Интервью Игоря Кобзаря для БО СПОРТ

В интервью «БО Спорт» новичок «Локомотива» связующий Игорь Кобзарь вспомнил прошедший сезон, рассказал о своем отдыхе и о целях вместе с железнодорожниками.

«В «Зените» СПб тренеры постоянно дёргали связующих»

– Игорь, вы провели три сезона в петербургском «Зените». Как оцениваете для себя этот период?

– Мы ничего не выиграли, у меня не было стабильной игровой практики в последние годы. Поэтому считаю, что для меня это был период стагнации. Конечно, я рассчитывал на иное развитие карьеры в Санкт-Петербурге.

– Ходили слухи, что вы могли уйти из «Зенита» ещё в прошлом году.

– Да, был такой вариант уже после завершения сезона, в котором мы проиграли бронзовую серию «Локомотиву». В руководстве клуба мне сказали, что если я найду себе команду, меня отпустят. Но все команды из верхней части турнирной таблицы уже сформировали пары связующих. А уходить в команду-аутсайдер я не захотел, поэтому остался.

– Когда не заладилось в «Зените», закрадывались сожаления, что покинули «Кузбасс»?

– «Кузбасс» всегда вспоминаю с тёплыми чувствами. Там я провёл пока что самые успешные сезоны в карьере. Там был коллектив с самой лучшей атмосферой. Мы были амбициозными, молодыми ребятами без звёздного статуса, которые хотели заявить о себе. На самом деле я одним из последних из чемпионского состава покинул «Кузбасс». Ярослав Подлесных, Виктор Полетаев, Лаури Керминен, Дима Пашицкий к тому моменту уже разошлись. Если бы тот состав сохранился, я бы точно никуда не ушёл даже ради больших денег. Но тут стало понятно, что «Кузбассу» будет сложнее бороться за высокие места, и я решил уйти в Зенит.

– Тогда вы пошли в Питер за своим тренером Туомасом Саммелвуо. Сейчас общаетесь с ним?

– Да, поддерживаем отношения. Когда он в отпуске приезжал в Санкт-Петербург, виделись не только на матчах. Мне кажется, что у меня получалось при Саммелвуо, потому что он искренне верил в меня. Верил, что я хороший игрок и могу давать результат. Такое тренерское доверие помогло мне раскрыться. Вот в Казани у Владимира Алекно были сомнения во мне, там у меня всегда были сильные конкуренты. Доверие тренера любого игрока окрыляет. Когда ты понимаешь, что у тебя есть определенный карт-бланш, ты гораздо более спокоен и уверен в себе.

Как раз в «Зените» СПб всё было наоборот: и Виктор Сидельников, и Серджио Бузато часто меняли связующих. Постоянно происходило это дёргание, которое негативно отражалось и на нас, и на нападающих. Я понимал что при равноценных связующих такие замены будут, настраивался и готовился, но всё равно не получилось полностью абстрагироваться, это мешало показать лучший уровень.

– Какие у вас были отношения с Дмитрием Ковалёвым?

– Нормальные уважительные отношения. Мы одного года рождения, поэтому конкурируем уже лет с шестнадцати. Сначала я играл в юношеской сборной, но потом меня подвинули и играл Ковалёв, с ним сборная выигрывала. В победной Лиге наций-2018 на групповом этапе выступал я, но в финале Сергей Шляпников предпочёл восстановившегося от травмы Диму. Перед Олимпиадой в Рио на сбор сначала вызвали Ковалёва, потом меня, и в итоге Романыч сделал выбор в мою пользу. Такой жёсткой конкуренции у меня ни с кем в карьере не было.

Когда я узнал, что Диму в 2022 году хотят пригласить в «Зенит», понимал, что это не самая лучшая идея, и даже говорил об этом руководству клуба. Мы примерно одинакового уровня и оба с амбициями первого номера. Было понятно, что игрового времени обоим будет недостаточно. В итоге так и получилось – при Сидельникове и Бузато мы постоянно меняли друг друга, и часто во время замен поддерживали друг друга словами: «Не понимаю, почему тебя меняют». А вот Андрей Толочко больше доверял Ковалёву и тогда Дима раскрылся, хорошо играл.

– То есть вы считаете, что для команды лучше, когда есть явный первый связующий и его сменщик?

– Да, и это не только моё мнение. Многие тренеры придерживаются подобной стратегии, когда есть основной связующий и тот, кто может выйти и подменить. Это может быть опытный игрок или наоборот молодой. Например, в «Кузбассе» моим напарником сначала был Сергей Макаров, а потом Егор Кречетов. В Казани я страховал ветерана Николу Грбича. Как мне кажется, такие сочетания самые эффективные.

«Бабкевич вынуждает ему пасовать»

– Сидельников в прошлом связующий. В связи с этим вам с Ковалёвым приходилось сложнее?

– Он не критиковал за какие-то технические ошибки, но тактику мы обсуждали активно. Мы могли играть по заранее обговоренной схеме, но если она не работала, бывало ругался, в том числе и на связующих. Это выбивало из психологического равновесия. Ты настраиваешься, готовишься к этому, но не всегда получается правильно на это реагировать. Тогда закипаешь, поэтому иногда я давал выход эмоциям, кричал. В такие моменты теряешь концентрацию, а пасующий должен быть с холодной головой.

– Одной из причин неудачного последнего сезона для «Зенита» стал неприезд Мэттью Андерсона. Он вообще объяснился перед одноклубниками?

– Нет. Но мы в неплохих отношениях и частенько общались. Мне кажется, он не был счастлив в Санкт-Петербурге. Ситуацию бы исправил приезд семьи, но как я понял, его супруга не захотела ехать в Россию с детьми. Поэтому он и не приехал на второй сезон.

– Вы пасовали Владиславу Бабкевичу, когда он повторил рекорд чемпионата России – 41 очко. Он в матче с «Локомотивом» (2:3) получил 70 из 115 передач. Это было ваше решение играть через одного игрока или тренерское?

– В этом большая заслуга Бузато. Когда появился Бабкевич и показал, что может быть очень результативным, Серджио подошёл ко мне и сказал: «Игорь, у нас сейчас ситуация в команде, как в женском волейболе. У нас есть явный лидер и мы должны максимально его загружать, как загружают Эгону, Бошкович или Варгас».

На самом деле такой нападающий как Бабкевич просто вынуждает ему пасовать. У меня была похожая история в Казани, когда Вильфредо Леон забивал всё и не оставлял тебе других вариантов. Ты уже не смотришь ни на какую тактику, а играешь на человека, который делает результат, пусть это и не слишком красиво. Но тут есть нюанс. Ты оказываешься заложником ситуации.

Отдавая больше половины мячей одному нападающему, ты лишаешь игрового тонуса остальных игроков. Они с каждым разом всё меньше и меньше готовы к атаке, кто-то уже и не ждёт передачу. И чем дальше, тем ситуация усугубляется. Ты думаешь: «Если сейчас пасну другому, он может оказаться не готов, тогда придётся пасовать Бабкевичу доигровку, более сложный мяч. Лучше сразу отдать ему, ведь у него горячая рука».

Обидно, что тот матч проиграли. Вели 2:0 по партиям и 23:21, но Серджио зачем-то убрал Влада с подачи, хотя у него в этот вечер хорошо летело. Мы сами помогли Новосибирску в эти пять партий заехать. Но и они молодцы, боролись до конца, показали характер и были за это вознаграждены.

– Со стороны кажется, что фишка Бузато – это улыбки и сплошной позитив… Чего ему не хватает, как тренеру?

– Он пытался создать позитивную атмосферу и не обращать внимания на ошибки и негативные моменты. Чего ему не хватает? Может быть, строгости. Этот рычаг тоже должен быть у тренера. Иногда без острых фраз и жёстких решений сложно оперативно решить проблему. В этом плане Алекно, конечно, мастер. У него всегда находилась фраза или действие, которые быстро приводили тебя в чувство. Если ты сделал какую-то глупую ошибку на тренировке, он мог заставить тебя стоять и смотреть, как вся команда отжимается или ускоряется. Понятно, что дальше ты уже держишь максимальную концентрацию, чтобы больше не подставить партнёров.

У Толочко и Сидельникова были похожие вещи, а вот у Бузато – нет. Мне кажется, чтобы Серджио показал эффективную работу, ему нужна ответственная команда, в которой никого не нужно заставлять. Люди, которые сами мотивированы, амбициозны и сами понимают, как им нужно работать. Вот такой коллектив он сможет направить, дать грамотный разбор и добиться результатов. Если в коллективе разные игроки в плане отношения к работе, мотивации, то ему сложно всех объединить и собрать.

«Игра со сломанным пальцем – интересный опыт»

– Последние три сезона в «Зените» СПб обязательно происходила тренерская рокировка. Как это отражалось на игроках?

– Иногда подобный стресс помогает команде, но такое большое количество стресса, конечно, негативно влияет. У каждого тренера свои требования, свои привычки, свой стиль общения. Всё сразу сильно меняется и к этому нужно привыкнуть. Определенное время уходит, чтобы перестроиться. Мы говорили про доверие тренера к связующему. Тут ведь тоже речь про доверие. Только уже руководства к тренеру. Его всегда было немного. Как только начинались негативные результаты, в работу тренера вмешивались. Возможно сейчас ситуация изменится, всё-таки «Зенит» пригласил самого авторитетного тренера в России. От этого новый сезон будет еще интереснее.

– Алекно прямо сказал, что в Санкт-Петербурге был набор игроков, а не команда. Почему?

– Мне посчастливилось играть в чемпионских командах. Везде была правильная атмосфера, коллектив единомышленников. Соблюдались определенные принципы, как ты должен тренироваться, относиться к партнёрам, к матчам, к проигрышам и победам. В Питере пытались создать нечто подобное. Но не получилось.

– В «Зените» были группировки?

– Всегда есть компании по интересам, это нормально. Ты не можешь дружить со всеми тринадцатью партнёрами по команде, но на площадке вы должны быть один за всех и все за одного. Не должно быть такого, что я хочу играть или стоять в паре с кем-то, потому что я с ним дружу и хожу пить кофе. На волейбольной тренировке есть упражнение «теннис» – надо одним касанием перебивать мяч через сетку. Это упражнение направлено на счёт, на победу. Соответственно, ты должен набрать себе сильнейших в этом упражнении и выиграть. Но было много случаев, когда ребята просто набирали своих друзей. И по одному этому примеру можно понять, что спортивные принципы в «Зените» были несколько деформированные.

– Игра со сломанным пальцем в плей-офф чемпионата России-2023 останется самым ярким воспоминанием от периода в «Зените»?

– Наверное, да. На самом деле это только звучит героически, но я не играл через дикую боль, скрипя зубами. Да, было больно если попадали прямо в палец, но я старался прятать левую руку. Пасовать с лангеткой, конечно, было очень неудобно, было много кривых передач. Но это в любом случае был интересный опыт. Помню, в детстве тренеры говорили: «Что вы ноете? Вот люди в сборной СССР играли со сломанными пальцами и ничего». Теперь я тоже смогу внукам рассказать, что играл со сломанным пальцем. (Смеётся)

«Мечтал оказаться в «Локомотиве»

– Как появился вариант с «Локомотивом»?

– Вообще, в первой половине сезона «Зенит» высказал заинтересованность в продолжении сотрудничества. Но у меня было понимание, что моя карьера идёт не так, как я хочу. Ещё до предложения из Новосибирска я думал, что «Локомотив» мог бы стать для меня лучшим вариантом для продолжения карьеры. Наверное, я даже мечтал об этом, потому что команда отлично сбалансирована, амбициозна, там много молодых и голодных игроков, опытный тренер и, наверное, лучшие центральные в России. Когда в январе стало понятно, что Константин Абаев не останется, «Локомотив» сделал предложение. Я даже не думал, не обсуждал, не торговался – сразу согласился. Я счастлив, что буду играть в Новосибирске. Там отличная команда.

– Пламен Константинов довольно эмоциональный, вы тоже этим отличаетесь. Кажется, это взрывоопасная ситуация.

– Наверняка будут эмоциональные моменты, но я постараюсь быть более сдержанным и молчаливым. Мы ведь уже работали с Пламеном в Сургуте в сезоне 2011/12 и у меня от того сезона остались самые тёплые воспоминания. То огромное доверие, которое было ко мне со стороны Туомаса, я впервые ощутил, играя под руководством Пламена. Тот сезон был для нас очень успешным. В первом раунде плей-офф мы сенсационно выбили «Белогорье».

Помню, в первой игре нас разгромили, но дома мы воспользовались расслабленностью соперника. На решающий третий матч в Белгород полетели чартером вместе с нашими болельщиками, девушками, жёнами, детьми. Мы вели 2:0 по партиям, доигрались до пятой, а в ней отыгрались со счёта 9:12. Радость была сумасшедшая. Я, наверное, даже на Олимпиаде такую не испытал. Мне тогда было 19 лет, это было первое серьёзное достижение.

– Смотрели Лигу наций и будете ли смотреть олимпийский турнир?

– Полуфиналы и финал Лиги наций смотрел. Олимпиаду, конечно, буду смотреть. Наверное, с некоторой грустью. Помню, когда проиграли финал в Токио, все говорили: «Ничего страшного, следующая Олимпиада точно ваша, там всё получится». Очень обидно, что турнир пройдёт без России. Наша команда точно была бы претендентом на медали.

– Кто их возьмёт в отсутствии России?

– Я бы рискнул сделать ставку на Польшу. Когда-то их черная полоса на Олимпийских играх должна закончиться. Команда очень сильная и сбалансированная. Если не Польша, то Италия. Опытные американцы должны побороться, хотя у них есть проблемы с составом. В победу французов и бразильцев не верится, а вот японцы могут выстрелить.

– Антуан Бризар по делу стал MVP Лиги наций-2024?

– Мне кажется, да. Он отлично выходил на замену в первых матчах и менял игру французов в лучшую сторону. В финале тоже отлично сыграл. Он ведь и в Токио у нас первую партию украл. Мы вели 22:19, всё шло как надо, но в следующем розыгрыше Дима Волков при атаке с задней линии заступил…

– Волков в интервью нам говорил, что «этот заступ будет сниться ему до конца жизни».

– Это спорт, иногда считанные сантиметры решают чью-то судьбу. Самое комичное, что накануне финала мы с ним общались. Я пришёл к нему в номер и говорю: «Дима, буду много пасовать пайп, не заступай». У него уже были такие ошибки на турнире. Но это невозможно контролировать. После той ошибки последовали два эйса Бризара и вместо 23:19 мы получили 22:22, а затем проиграли сет. Забери мы его, всё могло сложиться совершенно иначе. Но теперь нам только и остаётся, что с грустью вспоминать упущенную возможность. Осталась недосказанность. В том числе и лично у меня. Пасовал весь турнир, но при счёте 4:8 во втором сете Туомас посадил и больше не выпустил.

«Не увидел в Овечкине никакого высокомерия и понтов»

– Как прошёл ваш отпуск? Судя по фотографиям, вы отдыхали в том же отеле, что и Александр Овечкин?

– Да, мы уже не в первый раз собираемся. В Турции есть отель, где ежегодно отдыхают многие хоккеисты, футболисты и другие спортсмены. Но в 2022-м мы оказались там случайно. Пришли на пляж, а там ажиотаж возле волейбольной площадки. Мы с женой со своим мячом начали разминаться в паре. Подходит к нам парень: «О, вы неплохо играете. Приходите завтра, нас тут команда Овечкина обыгрывает постоянно. Поможете нам». Мы такие: «Круто, сыграем». Потом выяснилось, что это был футболист Георгий Щенников.

На следующий день узнали и меня. Поэтому когда начали делиться, Овечкин брал всех спортсменов, а мне доставались женщины и дети. (Смеётся) Каждый день с 16 часов до 18:30 рубились в пляжный волейбол. Рубились в прямом смысле. Хоккеисты играли не ради удовольствия, а чтобы выиграть. Мне тоже было важно, чтобы меня не обыграли. Моя жена Аня пасовала, а я носился по всей площадке, помогал остальным и в приёме, и в атаке.

– Почувствовали себя Бабкевичем?

– Ха! Ещё как. Там мне было даже не 60 процентов передач, а все 80. Чтобы выиграть. Было интересно и эмоционально. Обычные отдыхающие каждый вечер брали стульчики и приходили посмотреть шоу. В первое лето среди хоккеистов был Александр Радулов. Он очень харизматичный и весёлый. Подаю ему под заднюю линию – эйс. Он оттянулся подальше, я ему укоротил. Кричит: «Да ты не волейболист, ты – аферист!» (Смеётся)

– В этот раз целенаправленно туда поехали?

– Да, понравился отель. Когда забронировали тур, написал баскетболисту Виталию Фридзону. Он сказал, что они всей компанией тоже будут там в эти даты. Опять играли в пляжку. Была приятная компания и прикольная атмосфера, мне очень понравилось. Овечкин мне каждый ужин говорил: «Ну, хоть раз мы тебя точно обыграем!». В первое лето за весь отдых мы сыграли партий 20-25, они выиграли наверное, две. Вы бы видели, что там творилось в эти дни! Овечкин приезжает большой компанией – с семьей, с друзьями, человек тридцать. Идёшь мимо, а они: «Кто чемпионы? Мы чемпионы!» Троллили до следующего вечера.

– В этом году проиграли хоть одну партию?

– В этот раз нет, но было тяжело. Я из отпуска уехал уставшим! (Смеётся) Набегался и напрыгался. Хорошая физическая подготовка получилась перед сезоном. Соперники с каждым разом играли всё лучше и лучше. Всё-таки спортсмены, быстро прогрессируют, начинают подстраиваться. Уже и тактика появляется, и тройной блок ставят. В заключительной партии еле выиграли 28:26. В команде Овечкина были хоккеисты Егор Яковлев, Александр Бурмистров, олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков, футбольный вратарь Антон Шунин, Виталий Фридзон.

– Кто лучше всех играет в пляжный волейбол?

– Шунин, Бурмистров, Фридзон, сам Овечкин.

– Есть видео, где вы совместную зарядку утром делаете.

– Да. Была одна тренировка, которую Легков провёл – мы чуть не умерли.

– Овечкин – один из величайших спортсменов современности. Какой он человек?

– Отличный. Я не увидел никакого высокомерия, никаких понтов. Понятно, что в силу своей известности он поначалу держит дистанцию в общении с людьми. Но когда ты знакомишься с ним ближе и оказываешься в его компании, это уже другой человек – открытый, весёлый. В этом году много общались, ужинали вместе большой компанией.

– Судя по пляжным фотографиям, Овечкин очень большой.

– Специфика вида спорта. В хоккее нужна большая мышечная масса, чтобы расталкивать соперников и самому выдерживать силовые приёмы. Кстати, мы с ним вместе катались на такой плюшке, которую привязывают к катеру. Суть аттракциона в том, чтобы удержаться руками и не слететь с этой плюшки, несмотря на резкие повороты и удары по волнам. Мы катались 10–15 минут, и за это время я раза три слетел. Как ни пытались скинуть Овечкина, не смогли. Хватка у него железная. Можно представить, как крепко он держит клюшку. В общем, в этом мини-соревновании он стал чемпионом.

– Александр побьёт рекорд Уэйна Гретцки?

– На самом деле его уже все достали вопросами на эту тему. У него ещё два года контракта и я так понимаю, что рекорд – главная мотивация как для него, так и для всего «Вашингтона». Думаю, у Овечкина всё получится и он установит это феноменальное достижение.

«Сестре очень нравится в Италии»

– Ваши дочки тоже занимаются волейболом?

– В Питере начали заниматься. Планируем, чтобы в Новосибирске продолжили. Волейбол для девочек хороший вид спорта. Не самый травмоопасный и учит строить взаимоотношения с людьми в коллективе. Старшей дочке сейчас десять, младшей – восемь.

– Как дела у вашей сестры Виктории? Она ведь осталась в итальянском клубе «Валлефолья»?

– Да. В Тюмени с ней виделись, играли вместе в пляжный волейбол. У неё всё хорошо, она очень довольна. Ей нравится тренировочный процесс в Италии, индивидуальный подход в работе с внимательным отношением к нюансам. В минувшем сезоне она была второй связующей, но в новом сезоне есть шанс стать первой.

– У вас ведь родители известные волейбольные тренеры. Наверняка хотят, чтобы в будущем вы продолжили их дело.

– Не знаю, как Виктория, но я себя тренером не вижу. Но и бросать волейбол тоже не хочу. Именно поэтому решил получить второе образование и в этом году окончил с отличием Высшую школу экономики по направлению «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право». Первое образование у меня было педагогическое, которое получил в Сургуте. Подумал, что это мне поможет после моей игровой карьеры. Приходилось после тренировок и в перелётах читать книги, слушать лекции, а потом писать диссертацию. Думаю, вклад в себя это лучшая инвестиция.

СПОРТ БО