Улыбка Ярославны: волейбольная семья «Локомотив» приросла командой Иркутска

Сергей Зюзин, спецкор «Российской газеты» в Барнауле, специально для сайта ВК «Локомотив» (Новосибирск)


В субботу, 24 сентября, в Иркутске случилось знаковое событие для сибирского спорта: официальное представление нового состава волейбольного состава клуба «Локомотив-Ангара» сезона 2022-2023 годов. Если переложить с официального языка на обыденный, то в дружную семью новосибирского и калининградского «Локомотива» влилась женская команда из Иркутска. Счастливым образом сошлись в одной точке три вектора: курс ОАО «РЖД» на развитие волейбола во всех лигах России, горячее желание развиваться у руководства местного клуба и поддержка спортивной инициативы со стороны областной власти.


Волейбол в Иркутской области стал активно культивироваться с тридцатых годов прошлого века. Женская профессиональная команда родилась в 1993 году, долгое время выступала в Высшей лиге «А». В советские годы здесь регулярно зарождались будущие «звезды». В Иркутске начинали играть олимпийская чемпионка 1988 года и серебряный призер ОИ 1992 года, чемпионка мира 1990 года Марина Панкова (Никулина) и чемпионка мира 2006-го Ольга Житова. В Иркутской области стали заниматься волейболом две чемпионки мира 2006 года – Наталья Куликова и Мария Брунцева.


Судьба у команды складывалась непростая – за три десятка лет она успела сменить несколько названий: «Политехник», «Спартак», «Электросвязь», «Локомотив» (произошло это в 2003 году), «Локо-Ангара», «Фортуна», «Ангара». В 2015 году клубу по финансовым причинам пришлось опуститься лигой ниже. Потом настал момент, когда команду вообще решили расформировать. Но тут твердое «нет» сказали Ирина Неверова, на тот момент директор клуба. И ладно бы, если семья Неверовых владела какими-то крупными активами – единственным «бизнесом» Ирины и Дениса была и остается их любовь к волейболу. «Роман» Ирины Неверовой с иркутским волейболом завязался давно.


– В эту игру я влюбилась в городе Железногорск-Илимский, где родилась и училась в школе, - вспоминает Ирина Юрьевна. – Мой первый тренер Виктор Иванович Коршунов всегда был за меня. Еще школьницей привез меня на смотрины в Иркутск – команда тогда называлась «Электросвязь». В основной состав пробилась не сразу – поначалу просто считалась перспективной. В «основу» пробилась благодаря травме одной из девочек и я воспользовалась своим шансом. Отыграла три сезона, в одном из которых мы заняли пятое место в лиге «А», всё вроде стало получаться, но в игре в Уфе получила тяжелую травму колена. Восстановиться полностью после нескольких операций таки не смогла. В 23 года о профессиональном спорте пришлось забыть. Я тогда пережила сильный шок, но это судьба. Возвращаться в обычную жизнь было тяжело, но мне помогало руководство клуба – предложили работать детским тренером. Команда тогда уже называлась «Локомотивом».




Ирина Неверова – натура деятельная. Пока тренировала детей, выучилась бухгалтерскому делу. Ей доверили вести бухгалтерию клуба – на тот момент уже «Локо-Ангары», возникшей после объединения двух команд Иркутской области. Объединение большой выгоды не дало – начались финансовые сложности. Дошло до того, что в 2012 году в команде задолженность по зарплате выросла до 7 миллионов рублей.


– Однажды меня пригласил тогдашний министр спорта области Павел Викторович Никитин и предложил «заняться командой»: «У тебя получится. Найди спонсоров. Через пару месяцев встретимся». И вот представьте: долги продолжают накапливаться, девчонки «бастуют» – были тренировки, на которые приходили всего четыре человека… Так начался второй этап моего «романа» с командой, – усмехается Ирина Неверова.


Она писала письма всем компаниям подряд, звонила, встречалась с бизнесменами, вникала в тонкости отношений бизнеса и власти.


– Нужных средств я так и не нашла и тут пришло время встречи с Никитиным. Я ему вывалила на стол кипу писем и сказала, что как физлицо без всякой поддержки я ничего не сделаю. Павел Викторович похвалил, предложил терпеть и работать дальше. Какие-то деньги он находил, иногда свои давал на поездки. А я смогла выйти на тогдашнего губернатора Сергея Владимировича Ерощенко. После разговора с ним команде начали понемногу помогать разные спонсоры. Потихоньку мы вылезли из долгов. В 2015 году, когда уже был очередной министр спорта и пришел новый губернатор, я поняла, что амбиции надо умерить на время – придется опускаться в лигу «Б». В этой лиге нашим спонсором была лесозаготовительная компания, которая никаких особых задач перед командой не ставила, но финансирование было стабильным, хотя порой средств не хватало и мне приходилось брать кредиты. Кстати, у меня хорошая кредитная история! Один раз, когда пришло время гасить часть кредита, мужу пришлось продать машину.


Потихоньку «Ангара», собравшая хороший состав из своих воспитанниц, возвращала болельщиков на трибуны. Нашли небольшие деньги на создание «Ангары-2» как резерв основной. В 2019-м команда получила реальную возможность вернуться в лигу «А». Но тогдашний губернатор честно сказал: «Ира, денег на это нет».


– А я до этого все варианты проработала, как нас можно финансировать в лиге «А», какие можно сделать налоговые льготы – изучила все практики российских регионов. Меня слушали в минспорта, кивали и – ничего. А потом и вовсе сказали: «Похоже, надо закрывать команду, к сожалению, мы ничем не можем помочь». Однако я не сдавалась. Илье Юрьевичу Резнику, министру спорта на тот момент, все-таки удалось пробить бюджетное финансирование на следующий год, а до конца декабря мы смогли продержаться на два миллиона «внебюджетки». Основную команду удалось сохранить только благодаря девочкам и их родителям из «Ангары-2». Я сказала: «Есть деньги только на экипировку и выезды. В лиге «Б» сейчас нас будут бить все подряд, но только вы сможете помочь сохранить статус профессиональной команды». Родители меня поддержали. Наш нынешний капитан команды Яся Яковлева была тогда совсем «зеленой». Тренером стала Елена Неверова, еще в прошлом сезоне игравшая в «Ангаре». Мы с ней родственницы, замужем за братьями Неверовыми – дома на семейном совете я сказала Лене: «Другого выхода нет». Помню, как из Иркутска в Омск команда добиралась в плацкарте на «боковушках». Весело было! Но мы даже выкроили деньги и умудрились в том сезоне четыре раза провести сборы для юных волейболисток со всей области – увидели резерв и поработали с ним. Перетерпев психологически очень тяжелый сезон, команда стала расти, пошли первые победы. А в декабре 2021 года на нас вышел гендиректор «Локомотива» Роман Валерьевич Станиславов и сказал, что в «РЖД» готовы поддержать команду. Пока мы не встретились, я не могла поверить в случившее – сколько раз нас обманывали всякие спонсоры. Даже спросила по телефону: «А это не кидок-инвест?» - «Нет, все по-серьезному». Так и начался третий этап моего «романа» с командой: сумбурность чувств уходит, приходит зрелость. Сложности меня никогда не пугают – они мотивируют, заводят. Сказывается, наверное, и моя работа в муниципальной власти – это закаляет.


– Я прилетел в Иркутск и понял: главное уже есть – это люди. Им надо только немного помочь, – уверен Роман Станиславов, принимавший активное участие в рождении калининградского «Локомотива», двукратного чемпиона России.


Недавние большие перемены в судьбе «Локомотива-Ангары» успели отразиться на результатах. В середине сентября, когда начались первые официальные старты нового сезона, иркутянки впервые в истории клуба завоевали бронзовые медали Кубка Сибири и Дальнего Востока. После этого успеха в Куйбышеве команда по дороге домой завернула в столицу Западной Сибири, чтобы познакомиться с «братьями-железнодорожниками» из Новосибирска и увидеть своими глазами их кубковую игру с новоуренгойским «Факелом». Девушкам устроили экскурсию по «Локомотив-Арене», предоставили возможность провести тренировку, организовали фотосессию, в том числе с харизматичным главным тренером «Локомотива» Пламеном Константиновым.




– Нам все очень понравилось – уже почувствовали себя «Локосемьей». Гендиректор новосибирского «Локомотива» Роман Валерьевич Станиславов сказал на встрече, что мы молодцы: став «железнодорожницами», сходу завоевали медали, и что отныне «Локомотив-Арена» – это и наш дом тоже, – сияя обаятельной улыбкой, сказала 20-летняя капитан команды Ярославна Яковлева.


Как и Яся, все игроки «Локомотив-Арены» тоже воспитанницы местного спорта. Кто-то, вроде связующей Дарьи Евреиновой, учится в вузах, а кто еще моложе, как либеро команды Виктория Гуляева, ходят в школу. Такому составу еще бы парочку опытных волейболисток - прогресс юных игроков пошел бы еще быстрее. Задача на новый сезон в регулярном чемпионате – попасть в тройку призеров в Восточной зоне Высшей лиги «Б». Дальнейшее становление команды будет зависеть от многих факторов. Если сработает благоприятный сценарий, в перспективе возможен выход в Высшую лигу «А», о чем мечтают и молодые волейболистки, и, конечно же, болельщики. Но зацикливаться на одних лишь спортивных достижениях главной команды нет смысла. Есть результат главной команды и есть результат фактического охвата детей занятиями волейболом.




– Выход в лигу «А» во многом будет зависеть от желания областной власти. К тому же если девчонки когда-нибудь пробьются туда, кто ж их будет тормозить? Завоюют первое место в лиге «Б» – будем решать. А пока нужно прежде всего развивать инфраструктуру, создавать хорошие условия для тренеров и волейболисток, чтобы родители оставляли детей здесь. Сейчас в калининградском спортинтернате живут немало 14-15-летних девчонок из Сибири. Им еще расти и расти не только в спортивном плане, но и житейском. В идеале волейбольный спортинтернат в Иркутске может охватывать всю территорию, расположенную восточнее Омска вплоть до Дальнего Востока. Думаю, в скором времени необходимо будет говорить с руководством Иркутской области о гарантированном получении высшего образования теми девушками, которые проходят через систему «Локомотива-Ангары». У кого не получится в большом волейболе, будут хотя бы иметь необходимое для жизни образование, – считает Роман Станиславов.


В новом сезоне домашние матчи команда будет проводить уже не в Ангарске, до которого от Иркутска около часа езды, а в «Труде» – легендарной спортивной арене областного центра.


– В рамках работы совета по спорту при губернаторе Иркутской области мы рассмотрим задачи, которые вы себе ставите, и что еще нужно сделать для развития волейбола в Иркутской области, – пообещал на презентации губернатор Игорь Кобзев.


Локомотив иркутского волейбола начал набирать ход. В 2023 году у «железнодорожниц» будет 20-летний юбилей. Роман Станиславов, гендиректор новосибирского «Локомотива» и член наблюдательного совета ВК «Локомотив-Ангара» сообщил, что 27 января будущего года в Иркутске впервые пройдет традиционный детско-юношеский турнир «Локоволей». Ожидается приезд более 200 участников, в том числе команд из Сербии, Монголии и Беларуси.


– Иркутск – спортивный город, волейбол здесь любят, а бренд «Локомотив» имеет добрую историю. Рад тому, что компания «РЖД», поддерживающая многие виды спорта, приняла решение стать генеральным спонсором местной команды. Сегодня идет ремонт иркутского спорткомплекса «Локомотив». Уверен, там появится тренировочная база, отвечающая всем современным требованиям для занятий волейболом. Кроме того, будет открыт спортинтернат для перспективных юных игроков из многих сибирских регионов, – заявил Вадим Владимиров, начальник Восточно-Сибирской железной дороги.




Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».