Алексей Родичев: Быть вне игры - очень сложно

Доигровщик новосибирского «Локомотива» Алексей Родичев в интервью пресс-службе клуба рассказал о восстановлении после операции, сборах в Болгарии и настрое команды на Спартакиаду сильнейших.

– Алексей, в прошлом сезоне после Финала четырех Кубка России ты был вынужден отправиться на операцию. Расскажи подробнее, как все прошло и как сейчас идет восстановление?

– Операцию провели в Берлине, в знакомой для меня клинике им. Мартина Лютера. Я там уже оперировался в 2013 году. Была похожая проблема, и я посещал врачей после каждого сезона для наблюдения динамики. Но пандемия внесла свои коррективы, и вновь я попал туда уже с четвертой степенью поражения хряща. Требовалось незамедлительное вмешательство. Профессор уже во время операции увидел проблему «изнутри» и принял решение, о котором я узнал только, когда вышел из наркоза в палате. На восстановление закладывалось от шести до восьми месяцев. Шесть недель без нагрузки на ногу под строгим контролем врачей и реабилитологов. В итоге, в Германии я провёл почти полтора месяца. Сейчас приступаю к прыжковой нагрузке, колено чувствует себя хорошо.

– Болельщики с нетерпением ждут твоего возвращения на площадку, а ты скучал по волейболу?

– Не то слово. Волейбол – это целая моя жизнь. Быть вне игры – очень сложно, не передать словами. Я не пропустил ни одной игры, смотрел выездные туры онлайн, по возвращению ребят вместе с ними был на всех тренировках и домашних матчах. Быть частью команды, но не иметь возможности ей помочь вызывает сильное напряжение. Сложно справляться с эмоциями, когда ты не можешь выпустить их на площадке.

– Наверное, во время Финала шести в Казани смотреть матчи за медали было еще волнительнее?

– Конечно, на трибунах волнение колоссальное. Сильнее чем, когда ты в эпицентре событий на площадке. Теперь я понимаю болельщиков на 100%. Это большой труд - в любые моменты поддерживать команду и верить в неё, даже когда не всё получается, как мы хотим.

– Серебряный сезон позади, а как прошел твой отпуск? Получилось зарядиться на новые победы?

– Да, я отправился в свое место силы. Третий год большую часть отпуска мы проводим на даче в кругу семьи. Свежий воздух, рядом лес и река.

– Следующий год будет уже шестым для тебя в Новосибирске. Готов вернуться в строй?

– Да, сезон жду с нетерпением, очень соскучился. Настрой боевой, по-другому никак. Постараюсь набрать максимальную форму к началу матчей. Каждый год нужно стремиться улучшать свой уровень игры, тем более после такого длительного перерыва из-за травмы. Мы отлично провели прошлый сезон, планку опускать нельзя.

– Сборы перед сезоном традиционно проходят в Болгарии – уже привыкли к такой схеме?

– Да, здесь всегда идёт больше акцент на волейбол. Необходимо восстановить технические моменты и сыгранность. Сборы проходят по плану, все работают с большим удовольствием и самоотдачей. Здесь мы сконцентрированы только на тренировках и восстановлении.

– Сразу по возвращению из Варны нас ждет первая Спартакиада сильнейших. Какие твои ожидания от турнира? Будет ли сложно сразу войти в рабочий режим?

– Думаю, что да. Обычно в начале сезона мы готовимся к Кубку России. Он попроще и в плане психологии, где четыре команды выходят в следующий этап, и в физическом плане – там в туре предусмотрен выходной. На Спартакиаде мы будем играть в круг без выходных. После игр дома сразу же летим в Москву. Главная задача всем понятна, будем делать всё, чтобы показать высокий уровень.

– Мы впервые будем открывать сезон дома – игры при родных болельщиках только в плюс, согласись?

– Да, мы рады, что первый тур Спартакиады сыграем на «Локомотив Арене». Уверен, что это лучшее спортивное сооружение в нашей стране, у нас очень удобный зал. Ждем бешеную поддержку наших болельщиков, которые будут за нас болеть.

Покупайте билеты на Спартакиаду сильнейших, которая пройдет в Новосибирске с 11 по 13 августа, на сайте партнеров по ссылке.

Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».