Дражен Лубурич: В Новосибирске чувствую себя как дома

Диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич в интервью пресс-службе клуба рассказал о настрое команды на полуфинал Кубка России, который пройдет в Новосибирске с 25 по 27 ноября, а также о старте Лиги Чемпионов и своих успехах в изучении русского языка.

– Дражен, расскажи, как сложился для команды старт сезона?

– Сейчас действительно особенная атмосфера в команде, получаем удовольствие на площадке. Конечно, не всё получилось в Казани. С зенитовцами было сложно играть и физически, и психологически, но не расстраиваемся. Сделали выводы, с позитивом идем дальше.

– Какой настрой на полуфинал Кубка России?

– Думаю, что сейчас будет сложно. Мы на своей площадке уже выигрывали «Белогорье» в трех партиях, но сейчас подходим к новой, совершенно другой встрече. Будем показывать свои силы, по максимуму выкладываться в каждом розыгрыше. «Енисей» тоже уже знакомые соперники, с «Факелом» будем играть впервые. На нашей стороне будет поддержка родных болельщиков, у нас на «Локомотив-Арене» впервые пройдет полуфинал, будет интересно.

– На предварительном этапе Кубка России команда также стала обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока. Как Пламен говорил, теперь вы стали настоящими сибиряками. А как ты себя чувствуешь в Новосибирске?

– Здесь я чувствую себя как дома. Это очень важно для игрока. Когда только приходишь в новый клуб, ты доказываешь себя и тренеру, и руководству, и болельщикам. Сейчас уже все знают меня, мои способности и сильные качества. Я продолжаю изучать русский язык, это тоже помогает. Моя девушка Нада тоже занимается русским, но у нее не так много практики, как у меня с командой. Ребята всегда рады научить меня новым словам и выражениям в раздевалке (смеется).

– Недавно у тебя была большая группа поддержки на трибуне?

– Да, вот только несколько дней назад улетели мои родители, сейчас еще гостят родители Нады. Очень приятно, когда во время игры видишь лица родных и близких. Мама с папой всегда стараются приезжать в города, где я играю, в Питере и Белгороде также были. В Новосибирске мы успели погулять, на балет в Оперный театр еще сходили. Но главное, что мы были вместе. После сезона в национальной сборной почти сразу приехал в «Локомотив», не успел много времени с ними провести.

– Расскажи про Лигу наций и Чемпионат Европы, как оцениваешь результаты сборной Сербии?

– Я с позитивом начинал работу со сборной, был в хорошей форме, но не получалось быть в основе. Это влияло и на общее состояние, в команде не всегда было хорошее настроение. В общем, могу сказать, что после неуспешного выступления на Чемпионате Европы и нашего четвертого места, я с большим удовольствием присоединился к «Локомотиву». Очень ждал возвращения в Новосибирск.

– Как ты сказал, настрой и настроение очень влияет на результат. В прошлом сезоне в нашей команде ты был признан Самым заряженным игроком Суперлиги Париматч. Как прошел твой первый сезон с «Локо»?

– Бронза – отличный результат, я завоевал свою вторую медаль в Чемпионате России, еще в Санкт-Петербурге успел завоевать серебро в 2018 году. Уже в начале сезона я поставил себе цель – стать самым результативным игроком и приносить максимальную пользу команде. Выигрывать как можно больше. Эта бронза придала нам необходимую уверенность в этом сезоне. Это правильный путь, им продолжаем идти и в этом году. За год у нас сложился настоящий коллектив, добавился опыт в сложных играх против достойных соперников.

– С Марко Ивовичем поддерживаете связь?

– Конечно, общаемся иногда, он скучает по «Локомотиву». Сейчас «Динамо-ЛО» показывает хорошие результаты, находятся на четвертом месте в турнирной таблице, рад за него. Сейчас и Джону Гордону помогаю, мы играли уже вместе в «Пьяченце». Очень приятно с ним играть на площадке, он всегда отрабатывает по максимуму. Он старается в изучении русского языка, но пока могу только представить, как ему сложно в этом плане. Как только приехал в Новосибирск, у них с Сережей Савиным был уговор – в день для каждого: 1 новое слово на русском, 1 новое слово на английском. Но сейчас уже перестали (смеется).

– Ты упомянул «Пьяченцу», но совсем скоро вам предстоит сыграть в первом матче Лиге Чемпионов с «Чивитановой». Команда готова к старту европейского сезона?

– В Италию главное хорошо и с комфортом долететь. Полуфинал завершится только 27 ноября, а 1 декабря уже игра. Мы знаем, что нас ждет сильный соперник. Но в этом сезоне мы уже побеждали топ-команды, как московское «Динамо», «Зенит» из Санкт-Петербурга. Уверен, что и 14 декабря на домашней игре с поляками, победителями Лиги чемпионов прошлого сезона, нас будут поддерживать полная «Локомотив-Арена». Наше дело – выйти на площадку и показать качественный волейбол. Не думать ни о чем, делать то, что делаем на тренировках каждый день. Тогда и будет хороший результат.

Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».