Дражен Лубурич: Матч за Суперкубок ВТБ будет главной игрой этого месяца

Диагональный новосибирского «Локомотива» Дражен Лубурич в интервью пресс-службе клуба рассказал об атмосфере и отношениях внутри команды, а также о том, как идет адаптация к площадке «Локомотив-Арены».

– Дражен, тебе комфортно в «Локомотиве»? Поделись ощущениями от атмосферы в команде.

– Атмосфера в команде отличная! Есть и молодые игроки, и более опытные, а это очень важно для хорошей атмосферы. Каждому из нас необходимо быть лидером. Если в одной игре у кого-то не пошла игра, то мы помогаем друг другу. Я стараюсь быть лидером, и, если мне не везёт, – есть опытные игроки, которые покажут качественную игру и помогут команде победить.

– На площадке ребята часто шутят, да и в раздевалке, наверное, тоже. Кто главный заводила?

– Много игроков: Костя Абаев, Сергей Савин, Ильяс Куркаев. Шутки поднимают настроение в команде. Мы можем шутить в раздевалке и даже на утренних тренировках, но уже во время матчей на площадке стараемся быть серьезными и делать свою работу.

– С кем из команды отношения складываются лучше всего?

– С Марко мы дружим уже очень давно. Он сказал, что пока жил в Новосибирске с женой, так часто не гулял по городу, как со мной (смеется). Мы хотим как-нибудь собраться в театр, в кино. Общаюсь со всеми, правда у многих игроков есть жены, дети, и иногда сложно находить время для встреч. С Сашей Воропаевым еще с Белгорода дружим.

– Как тебе играется на «Локомотив-Арене»?

– Отлично! Она похожа на казанский зал, но кресла зеленые – первый раз, когда играли, было сложно подавать и атаковать. Но мы провели здесь уже две недели, получилось адаптироваться и сейчас все хорошо.

– Пламен Константинов очень требовательный наставник. Какие впечатления от работы под его руководством?

– Хорошо, мне понравились эти два месяца совместной работы. Есть несколько вещей, которые необходимо исправлять в техническом плане, и мы много разговариваем об этом. Каждая деталь, каждое наблюдение поможет мне улучшить волейбольный уровень.

– Как команда готовится к субботнему матчу за Суперкубок ВТБ? Переживаете или, наоборот, стараетесь себя заранее не накручивать?

– Мы каждый день работаем, улучшаем технический и тактический уровни. Времени переживать нет, суббота наступит очень скоро. Фокусируемся на тренировках. И мандража пока нет, он обычно появляется в день игры. Сейчас думаем о том, что нужно усердно работать, потому что это будет главная игра этого месяца.

– Вы с Марко переболели коронавирусом в Сербии. Расскажи, как это было?

– Мы отправились на сборы национальной команды, туда же приехал Александар Атанасиевич. Он был заражен, но не знал об этом. В итоге восемнадцать из тридцати игроков заболели. Возможно, у меня был самый тяжелый случай – я провел 7 дней в больнице, потом еще около месяца меня мучил кашель. Пара игроков попали в больницу на несколько дней, большинство просто просидели 7-14 дней на карантине, с минимальными симптомами или совсем без них. Мне на площадку было очень сложно возвращаться. Отдыхал месяц и не делал вообще никаких физических упражнений. Сейчас продолжаю потихоньку заводить себя (смеётся).

– Где ты научился так хорошо говорить по-русски?

– Я чуть-чуть занимался этим летом, провел 15-20 уроков по скайпу. У меня есть подруга, которая преподает русский сербам. В течение двух лет, когда играл в Санкт-Петербурге и в Белгороде, внимательно слушал, как разговаривают другие. В конце концов есть Яндекс.Переводчик – если слышу новое слово, сразу пытаюсь перевести и запомнить его. Но все еще испытываю небольшую проблему с падежами (улыбается).

Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».