Кубок России
Локомотив
Новосибирск
3 2 (22:25 , 25:14 , 25:14 , 20:25 , 15:11 )
Газпром-Югра
Сургут
banner banner-md banner-sm
Ход матча

В матче четвертого игрового дня предварительного этапа хозяин площадки, новосибирский «Локомотив», сыграл с «Газпром-Югрой» из Сургута.


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Щербинин, Круглов, Родичев, Куркаев, Мартынюк/Голубев.


Стартовый состав «Газпром-Югры»: Черейский, Костыленко, Рукавишников, Довгань, Мискевич, Никишин, Чанчиков/Клюпа.


После дня отдыха «Локомотив» не сразу втягивается в матч. Кирилл Костыленко оформляет эйс от рук Алексея Родичева, а после ошибки Сергея Савина в атаке счет становится неприятным для новосибирцев – 1:4. Сургутяне активны на блоке и успевают выстроить организованный блок на каждую атаку капитана «железнодорожников». Тем не менее, Пламен Константинов не торопится брать тайм-аут и позволяет своим подопечным самостоятельно найти свою игру. Стоит «Локомотиву» впервые выйти вперед в счете (8:7), запрос на перерыв следует из тренерского штаба «Газпром-Югры». Разницу в счете «Локо» делают опытные Дмитрий Щербинин и Павел Круглов, Родичев в одиночку закрывает Родиона Мискевича и счет становится 16:12. Но ближе к концовке сета сургутяне настигают хозяев площадки – 19:22 уступают новосибирцы после «чехла» Ивана Никишина Павлу Круглову. Пламен Константинов делает замены и бросает в бой Марко Ивовича (эйс) и Илью Казаченкова, но партия все равно завершается не в пользу «железнодорожников».


Во второй партии «Локомотиву» удается организовать преимущество благодаря подачам Павла Круглова и тройному блоку, который дважды успевает выстроиться под нападающих «Газпром-Югры». 9:5 загорается на табло после эйса от связующего новосибирцев Абаева. «Локо» постепенно наращивает разницу в счете, Ильяс Куркаев дважды атакует в центре сетки, а Родичев бьет по переходящему мячу – 15:9. Новосибирцы максимально рискуют на подаче и раз за разом выдают серии. «Газпром-Югре» не помогают ни замены, ни тайм-ауты старшего тренера Антона Малышева. Дмитрий Лызик коронной атакой в центре сетки ставит точку в в этом сете – 25:14.


А вот в следующей партии первую же атаку Дмитрия один в один отлавливает Артем Довгань – 2:2. Чуть позже центральный новосибирцев выкладывается на подаче и зрители громкими аплодисментами благодарят Дмитрия за эйс – 8:4. Болельщики ликуют еще громче, когда серию из 5-ти подач выдает уже Константин Абаев. 22:10 после атаки Алексея Родичева и этот сет претендует на антирекорд этого сезона. На ошибках «железнодорожников» и после блока Якутина сургутяне немного сокращают отставание, но уже в следующем эпизоде Александр Слободянюк подает в сетку и завершает этот сет не в пользу своей команды.


Эйс Алексея Родичева открывает четвертую партию. В составе «Локо» Александр Воропаев и Иван Комаров, последний даже отмечается блоком на Артеме Довгане – 8:7 в пользу новосибирцев. Но после ошибок «Локомотива» «Газпром-Югра» получает возможность выйти вперед – 11:14. Эйс Воропаева приближает «Локо» в счете (16:18), но сургутяне уже нащупали слабость новосибирской команды в приеме. «Железнодорожникам» приходится атаковать на высоких мячах и быть гораздо более изобретательными. Павел Круглов атакует из «двойки» и «четверки», сургутский блок подстерегает Дмитрия Лызика, а точку в партии ставит Денис Черейский атакой первым темпом – 20:25.


Первый тай-брейк на новой арене «Локо» начинает провалом 0:2, но довольно быстро наверстывает и понемногу выходит вперед силами Павла Круглова (5:3). Диагональный сравнивает счет после нервной «перестрелки» и на смену площадки «Локо» отправляется с небольшим преимуществом (8:7). Ощутимого перевеса получается достигнуть на подачах Воропаева – 11:7. Матч завершается, когда Кирилл Фиалковский попадает под блок Павла Круглова – 15:11.


Самым результативным игроком матча стал диагональный «Локомотива» – в активе Павла Круглова 25 очков (в том числе 6 блоков). Константин Абаев сегодня лидер по эйсам (4), а Дмитрий Щербинин и Алексей Родичев отлично поработали на блоке (4 и 3 очка соответственно). Всего у команды 16 очков на блоке и 9 подач навылет.


Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– На сегодняшнюю игру был некий недонастрой. Хорошо, что после первой партии была реакция и команда проснулась, быстро вернули две партии в нашу пользу. Конечно, когда даем возможность поиграть всем, получаются некоторые перепады. В любой момент может понадобиться каждый игрок, после длительного перерыва игровая практика нужна всем. Позитив в том, что парни сконцентрировались в пятой партии и выполнили установки. Вопросы по внутренним взаимосвязям всё ещё остаются, но это всё уже в прошлом. Выводы сделаем после турнира, у нас сейчас нет времени много думать. Завтра нужно завершить этап, играть будем с самой сбалансированной командой нашей подгруппы.


Антон Малышев, старший тренер волейбольного клуба «Газпром-Югра» (Сургут):

– Мы играли с чемпионами, в гостях на новой арене и при поддержке зрителей. Игроки были супер мотивированы, потому что нам уже нечего терять, нам необходимо показывать свою максимальную игру, входить в сезон. Мы играли с глубокой ротацией, она показала, что у нас есть взаимозаменяемость – все выходят с эмоциями, все хотят играть. Это самое главное. На тай-брейке нам не хватило опыта, опыта каждого игрока. Пятая партия – это отдельный вид матча, тут надо проявить всё то, что не проявлялось в первые четыре сета.

Фото матча