Кубок России
Локомотив
Новосибирск
3 1 (25:21 , 25:21 , 23:25 , 25:22 )
Югра-Самотлор
Нижневартовск
Ход матча

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Щербинин, Ивович, Круглов, Куркаев, Мартынюк/Голубев.

Стартовый состав «Югры-Самотлор»: Поздняков, Цепков, Пиун, Безруков, Богачев, Папазов, Кириллов/Вишневецкий.


Сезон домашних игр «Локо» открывает эффектным пайпом Сергея Савина и эйсом Марко Ивовича. Но счет сравнивается после блока Виталия Папазова на капитане новосибирской команды – 2:2. Константин Абаев рискует и смело делает скидку – 5:5. Долго идет борьба за инициативу: «железнодорожники» пристреливаются к новой площадке, а «Самотлор» тем временем демонстрирует огромное желание взять реванш за поражение в первом туре. 13:10 – Валентин Безруков подает навылет, а сократить отставание не позволяет Павел Круглов. Мотивирован и выпускник новосибирской школы волейбола Савелий Поздняков – доигровщик задерживается в зоне подачи и «Самотлор» вновь наступает «Локомотиву» на пятки – 13:13. Новосибирцы затрудняют сопернику прием и за три очка до конца партии ведут с хорошим преимуществом – 22:18. А точку в ней несколькими розыгрышами позднее ставит Ильяс Куркаев – 25:21.


Первый серьезный отрыв во втором сете «Локомотив» организует силами Савина на подаче и Куркаева в центре сетки – 8:5. Валерий Пясковский вынужден взять тайм-аут. Сняться с подачи капитана «железнодорожников» гостям удается только после атаки Егора Богачева. При счете 15:9 на площадке появляется Алексей Родичев, меняя Ивовича, а чуть позже вместо Куркаева выходит Дмитрий Лызик. Абаев и Дмитрий Щербинин полностью перекрывают небо Дмитрию Макаренко и счет становится для «Самотлора» угрожающим – 20:13 в пользу новосибирцев и наставник нижневартовской команды берет перерыв. Это дает свои плоды, «Югра-Самотлор» активно сокращает свое отставание – 23:20 после эйса Макаренко, успешных атак Папазова и Богачева. 25:21 – Савин ставит крест на попытках вартовчан выиграть этот сет.


В составе «Локо» на третью партию всё также Алексей Родичев и Дмитрий Лызик, неплохо проявившие себя сетом ранее. 6:4 – Родичев и Круглов добавляют себе в статистику по одному результативному блоку каждый. Капитан «Самотлора» Виталий Папазов кричит и старается взбодрить партнеров по команде, добавив эмоций. Связующий «Локо» Абаев после одной удачной скидки решает отдать передачу Савину для комбинации пайп, но мяч и Сергей расходятся в воздухе – 13:12 и от преимущества остается всего одно очко. После трудового спасения (18:15) Савина меняет Илья Казаченков, а «Самотлор» отправляется на небольшой перерыв. У «Локомотива» получается сохранить преимущество – новосибирцы отлично действуют на блоке как поодиночке, так и командно. Но все меняется с выходом Савелия Позднякова на подачу, который дважды выбивает принимающих «Локо» из приема. 21:20 – и уже Пламену Константинову необходимо брать перерыв. Папазов и Макаренко находят блоком Казаченкова и все-таки оставляют сет за собой.


После упущенного сета новосибирцы действуют сосредоточенно: в центре сетки заметен Лызик, следом эйс выполняет Щербинин, а после блоком отмечается еще и Казаченков – 6:3. «Самотлор» настроен решительно, но после двух ошибок подряд от Богачева, команда идет на перерыв. Савелий Поздняков терроризирует принимающих «Локо» – 15:15. Вартовчане пластаются в защите и поднимают даже атаки первым темпом Лызика. В нервной концовке силу и стальные нервы показывает Павел Круглов, который и завершает матч – 25:22.


В составе «железнодорожников» больше всего очков на счету Павла Круглова (15), чуть меньше у капитана команды Сергея Савина (13). Игроки «Локо» ударно сыграли на блоке (11 общекомандных очков против 7 у «Самотлора», сразу 3 результативных действия выполнил Константин Абаев) и на подаче (9 очков, 3 из них у Марко Ивовича).


Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– Самое главное, что мы выиграли первую игру. Очень хотели открыть арену именно победой. Закрутили состав, дали возможность практически всем чемпионам сыграть. Получили игровой опыт, определенную информацию по игрокам. В таких турнирах и надо идти таким путем – нужно смотреть, кто в каком состоянии, дать шанс сыграть всем. Победа далась нелегко, но команда строится и через сложные игры. Нужно учиться выходить из сложных моментов, как мы после третьей партии собрались в четвертой. Здорово, что победили несмотря на то, что психологически немного уступили «Самотлору». Все остальные ощущения позитивные, зал отличный. Пока, конечно, еще не чувствуем его как домашний, но атмосфера прекрасная. Нужно немного привыкнуть – здесь всё по-другому. Мне лично понравился даже паровоз, который поставили на входе.


Валерий Пясковский, главный тренер волейбольного клуба «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):

– Арена великолепная! Очень приятно, что появляются такие дворцы спорта, очень комфортно в них играть. Для зрителей это только начало сезона и в этом прекрасном зале будет великолепная поддержка для «Локомотива». Поздравляю с такой ареной! Чего не хватило в четвертой партии? Во всех сетах мы проиграли за счёт своих ошибок. На каждое действие соперника мы отвечали индивидуальными ошибками. Хорошая подача и следом ошибка в нападении – это словно борьба с самими собой.

Фото матча