Лига чемпионов
Локомотив
Новосибирск
3 1 (25:19 , 25:27 , 25:18 , 25:22 )
Карловарско
Карловы Вары, Чехия
banner banner-md banner-sm
Ход матча

Заключительный матч первого кругового турнира Лиги чемпионов в Италии новосибирцы провели с чешским «Карловарско».


Стартовый состав «Локомотива»: Бражнюк, Воропаев, Савин, Лубурич, Ивович, Лызик, Мартынюк (л).

Стартовый состав «Карловарско»: Кеминк, Люкс, Вазина, Уилсон, Паточка, Индра, Пфеффер (л).


В старте встречи хороши центральные «Локо»: Юрий Бражнюк неплохо подает и нетипично для своего амплуа успешно защищается на задней линии, а Дмитрий Лызик смягчает атаки соперника блоком (3:1). Лызика также задействует Александр Воропаев и в атаке в центре, когда соперникам удается нагнать новосибирский клуб (5:4). Чехи дважды поднимают мячи после ударов Бражнюка и добывают для себя легкую атаку (8:8). Игроки «Карловарско» на ошибках «железнодорожников» обзаводятся небольшим преимуществом, но свою команду в игру возвращает Дражен Лубурич двумя эйсами подряд (14:12). В концовке партии у «Локо» комфортные «+3», но брейковое очко от чехов вынуждает Петара Шопова взять тренерский перерыв. Савин забивает два сложнейших мяча из четвертой зоны, а ошибка «Карловарско» в атаке приносит «Локомотиву» победу в первой партии.


Второй сет начинается с небольшого лидерства чехов (1:3). Но ситуацию вновь с ног на голову переворачивает Лубурич, который сначала усложняет прием, а затем в девятый метр приколачивает эйс (5:3). В первому игровому отрезку на табло вновь равенство: каждая из команд нацелена на то, чтобы покинуть Италию хотя бы с одной победой в активе. Инициатива плавно перетекает из рук в руки, на эйс Уилсона Лубурич также отвечает силовой подачей (15:13). В середине партии проблемы вновь начинаются у Лубурича и чехи, пользуясь ситуацией, выходят вперед (17:20). Команды обмениваются ошибками на подаче и погоня «Локо» за соперником продолжается (21:23). Новосибирцы отыгрывают три сетбола за счет подачи Савина, а после неудачного спасения мяча чехами Воропаев скидывает двумя руками (24:24). Ивович попадает под блок и «Карловарско» сравнивает счет в матче (25:27).


Третью партию открывают сразу две ошибки подряд от лидера чешской дружины Патрика Индра (3:1). Вдобавок ко всему «Карловарско» теряет один из своих видеопросмотров. Лубурич с переменным успехом приносит своей команде очки в атаке, но на подаче точен: эйс становится пятым по счету для Дражена (6:2). Центральные «Локо» работают как конвейер: Бражнюк и Лызик по очереди забивают без шансов на подстраховку (10:5). «Железнодорожники» шаг за шагом останавливают попытки чехов подобраться в счете, удерживая соперника на расстоянии вытянутой руки (17:11). «Карловарско» же не теряет надежды на еще один успех, после пайпа Лукаша Вэйсе разрыв чуть сокращается (20:16). Мартин Кочка попадает под блок Лызика, а точку в партии ставит Лубурич (25:18).


Подача Бражнюка обеспечивает небольшой отрыв уже в старте четвертого сета (3:1). Войтек Паточка чехлит Лызика в центре сетки, а на площадке у «Локо» появляется Алексей Родичев (6:5). Немного погодя Паточка находит и второго молодого блокирующего новосибирцев Бражнюка (7:7). Люкс не замечает одиночный блок и справляется с пайпом, вновь сравнивая счет (9:9). Эпизодами чешская команда выглядит очень уверенно, но «Локомотиву» всё также удается сохранять комфортное для себя преимущество (17:14). В концовке блестяще действует Ивович, успевая и в приеме, и в атаке из четвертой и шестой зон. Вессель Кеминг выходит на подачу у «Карловарско» и сразу же зарабатывает очко, а следом Люкс приносит важное очко своему коллективу (21:21). Петар Шопов мгновенно реагирует на ситуацию тайм-аутом. Люкс ошибается на подаче и дарит новосибирцам матчбол, который Савин и Бражнюк реализуют блоком (25:22).


Самым результативным игроком матча по традиции стал диагональный «Локо» Дражен Лубурич, который набрал 25 очков (5 эйсов). 16 очков в активе капитана команды Сергея Савина, у блокирующего Дмитрия Лызика – 15 очков (6 из них – на блоке).

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Петар Шопов, старший тренер ВК «Локомотив»:

– Хочу сказать большое спасибо игрокам, что в такой сложный момент собрались, взяли не только трехочковую победу, но и оставили нам шанс на выход в следующую стадию Лиги чемпионов. Я знаю, что сейчас у парней очень тяжелое состояние из-за усталости и травм у некоторых игроков. Поэтому это была важная игра для нас. Если говорить в целом о туре, то видно, что у многих команд есть проблемы из-за коронавируса. Это дает возможность не самым сильным командам играть наравне с клубами более высокого класса. Мы бы могли взять больше, но увы, не получилось. Домой возвращаемся в хорошем настроении, будем отдыхать и верить, что к следующему матчу мы будем все вместе.


Сергей Савин, доигровщик и капитан ВК «Локомотив»:

– Было тяжело: сказалась большая нагрузка и то, что играли без замен. После поражения в первый день и пятая партия от «Трентино» нас очень выбила из колеи, также на нас давили вчерашние 0:3 от «Фридрихсхафена». Благо, сегодня смогли собраться – каждый, кто мог, вышел и сделал результат. Общий итог неудовлетворительный, потому что с «Тренто» всё началось, что называется, за здравие, а закончилось... Допустили много брака, не знаю, с чем это связано. Будут разбираться тренеры, да и мы между собой обсудим. Будем бороться дальше, шансы есть. Сейчас все мысли только о том, как добраться домой и настроиться на домашнюю игру с «Уралом». Нужно переключаться и исправлять ту ситуацию, в которой мы оказались уже в чемпионате России. Мы хотим быть выше и бороться за самые высокие места. Дай бог, чтобы болезни и травмы отступили.