Лига чемпионов
Трентино
Тренто, Италия
3 2 (21:25 , 23:25 , 25:23 , 25:23 , 15:2 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Ход матча

Новосибирский «Локомотив» вернулся в Лигу чемпионов, на этот раз в роли действующего чемпиона России. Первый круг 4-го раунда «железнодорожники» открыли матчем с хозяевами – итальянским «Трентино».


Стартовый состав «Локомотива»: Бражнюк, Воропаев, Савин, Лубурич, Ивович, Лызик, Мартынюк/Голубев.

Стартовый состав «Трентино»: Арджента, Лукарелли, Коой, Абдель-Азиз, Подрашчанин, Лисинац, Россини (л).


«Трентино» открывает матч успешной атакой, но теряет обе подачи (2:2). Первое преимущество «железнодорожникам» приносит Дражен Лубурич: диагональный «Локо» записывает на свой счет эйс, а затем и успешно атакует мимо блока (3:5). Следом навылет подает и Сергей Савин. Капитан не рассчитывает силу, атакуя в сетку, но исправляется в следующем розыгрыше (9:11). Дебютировавший в Лиге чемпионов Юрий Бражнюк сначала дарит Дмитрию Лызику переходящий мяч, а потом и укладывает эйс – итальянцы вынуждены взять перерыв (9:13). После тайм-аута Анджело Лоренцетти хозяева площадки берут несколько очков подряд, а Савин дважды ошибается в приеме подачи Андреа Арджента (13:14). Сречко Лисинац ловит пайп своего соотечественника Марко Ивовича – вслед за своим визави Петар Шопов вынужден поговорить со своими подопечными (18:20). Лубурич находит брешь в блоке Кооя и Подрашчанина (20:23). В концовке наставники команд берут видео-челленджи, а точку в партии эйсом ставит Илья Казаченков.


Второй сет итальянцы начинают оглушительно (4:0). «Локомотив» понемногу приходит в себя и шаг за шагом старается организовать погоню за соперником. Савин выполняет эйс (6:4). Перестрелку продолжает Лызик (7:6). Попытки сравнять счет останавливает Абдель-Азиз, получивший возможность забить после защитных действий. После невынужденной ошибки итальянцев на табло наконец равенство (9:9). Следом всё небо атаке Арджента закрывает Бражнюк (10:10). «Железнодорожники» обороняются от подач Нимира и Лукарелли, Савин старается отвечать достойно и тоже подает навылет (13:13). Хороша подача и у Лызика, однако Лукарелли бьет из середины площадки и отыгрывается от тройного блока «Локомотива». Очередную погоню венчает эйс Александра Воропаева (17:17). Казаченков вновь выходит на замену и тоже достает туз из рукава, заставляя «Тренто» уйти на тайм-аут (19:20). Концовка партии проверяет нервы игроков на прочность видео-челленджами. После успешной атаки Лубурича Нимир выполняет скидку, а Петар Шопов берет тайм-аут (23:24). Савин забивает пайп и приносит своей команде еще одну партию.



Нимир и Лукарелли вновь терроризируют прием новосибирцев. Алессандро Микелетто попадает под блок Лызика (3:2). «Локо» горит «-4» в начале третьего сета после двух ошибок Лубурича в атаке, Петар Шопов берет перерыв и старается взбодрить подопечных (7:3). Дик Коой совершенно не замечает тройной блок «железнодорожников» и значительно усложняет прием своей подачей. Игра «Трентино» сместилась в область крайних нападающих, но поймать Лукарелли блоком игрокам «Локомотива» не удается (11:6). Марко Ивович словно злится сам на себя и укладывает в площадку хозяев два эйса подряд (11:10). Савин скидывает, Лызик наглухо закрывает Микелетто, а Бражнюк выполняет эйс (13:13). Вновь завязывается борьба, в которой ни у одной команды долго нет брейковых мячей – первый получает «Тренто» после двойного блока Лисинаца и Нимира (18:16). Там же в четвертой зоне Абдель-Азиз уже в компании Подрашчанина находит Лубурича и подсевшего в атаке Дражена меняет Павел Круглов. Дражен возвращается на подачу, выбивая хозяев из приема и от преимущества «Трентино» остается всего одно очко (22:21). Множественные ошибки Савина на второй передаче приводят к тому, что «Локо» теряет партию.


В старте четвертого сета у «Локомотива» Павел Круглов вместо Лубурича. Темп немного сбивается еще одним фестивалем челленджей, после которого «железнодорожники» ведут (3:5). Нимир вовремя чувствует своих центральных и отвешивает львиную долю передач в третью зону, а Бражнюк ловит связующего хозяев на попытке сделать скидку (4:7). Итальянцы не могут оставить Юрия Бражнюка без блока, тем самым развязывая руки в атаке Савину (7:10). Лызик один в один чехлит Подрашчанина и сам же забивает в центре сетки (8:12). Именно благодаря тандему Воропаева и Лызика «Локомотиву» удается держаться на плаву. Лукарелли находит брешь в блоке Бражнюка и сравнивает счет (13:13). Брейковое очко после затяжных качелей новосибирцы находят там, где не ждали – Савин в одиночку чехлит Лукарелли (15:17). Капитану «Локо» забивает сложнейшие мячи и и реабилитируется за чехарду в концовке третьего сета (17:19). Лызик допускает редкую для этой партии ошибку и не забивает в центре сетки, но следом приносит своей команде эйс (19:21). Старания «железнодорожников» на нет сводит Коой подачей навылет и эйсом (22:21). Хозяева дожимают гостей в концовке партии и в матче недели тай-брейк.


После ошибки Савина в атаке и блока на Круглове у «Трентино» преимущество в три мяча (3:0). После тайм-аута Шопова новосибирцы отыгрывают два очка, но «злой гений» Романа Мартынюка Абдель-Азиз один за другим выполняет эйсы, а потом находит в приеме еще и Савина (7:2). Принять удается Ивовичу, но Подрашчанин закрывает капитана «железнодорожников» и к смене площадок у «Локо» «-6». В концовке партии на площадке у новосибирцев появляется Илья Казаченков и восстановившийся от травмы Александр Ткачев, но это не помогает. «Локомотив» уступает в стартовом матче первого кругового этапа Лиги чемпионов.


Самыми результативными игроками в составе «Локо» стали сразу два игрока: у Сергея Савина и Дмитрия Лызика по 16 очков в активе. При этом, Лызик показал 71% в атаке (10 очков из 14 попыток) и оформил 4 блока. На счету капитана «железнодорожников» 3 эйса. Новосибирцы обошли хозяев площадки по количеству очков с подачи (13 против 10), но уступили по блокам (9 против 13).

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Петар Шопов, старший тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):

– В концовке третьей партии «Трентино» немного повезло: они хорошо подавали, а мы не смогли вовремя сняться. Хозяева остановили нас блоком. Думаю, что в этот момент игра перевернулась. На тай-брейке не хватило свежести: за последние 10 дней мы провели несколько игр, потратили силы на дорогу и толком не тренировались на этой площадке. Плюс, подвела потеря концентрации. Сопернику тоже нужно отдать должное – Нимир сумасшедше подавал в пятой партии.


Марко Ивович, доигровщик ВК «Локомотив» (Новосибирск):

– Это не отговорка, но все сейчас прекрасно понимают, что у нас есть проблемы с составом. Из-за этого мы не сыграли настолько хорошо, насколько могли. Нужно было чуть-чуть заслужить победу. В третьем и четвертом сете «Трентино» давало нам шансы, но мы их не использовали. Когда ты в такие моменты не берешь игру в свои руки, то получаешь 2:15 на тай-брейке. Это очень больно, не желаю никому так проигрывать. В пятой партии где-то не хватило эмоций, где-то – опыта, чтобы успокоиться в сложной ситуации. Это жизнь: если сегодня мы выучим урок, то завтра будем лучше.


Дмитрий Лызик, блокирующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):

– Нимир вышел на подачу и сделал всю пятую партию. После третьего сета «Трентино» не хотело нас так просто отпускать, они сделали всё, чтобы выиграть хотя бы партию. У них это получилось, как итог – выиграли весь матч. Свою игру оценить сложно, это делает либо тренер, либо болельщики. Скажу честно, я расстроен из-за поражения. С Сашей Воропаевым мы, можно сказать, почувствовали друг друга: много тренировались вместе, а на игре я верил в него, он – в меня. Отсюда такое количество передач.