



В Казани после выходного дня возобновились матчи «Финала шести» Кубка России среди мужских команд памяти Константина Ревы – 10 мая были сыграны полуфинальные встречи.
В первой игре дня хозяева площадки, игроки казанского «Зенита» столкнулись с вдохновлённым финальным раундом новосибирским «Локомотивом». Это был не самый лучший волейбол в исполнении действующих чемпионов страны, и игра наотмашь, с высоченной степенью риска от команды Пламена Константинова. В битве нервов, эмоций, атлетизма и подачи победу одержал «Локо».
Классными подачами Ильяс Куркаев вывел гостей вперед с брейком – 8:6, вынудив ошибиться Дмитрия Волкова. Казанцы усилиями Сэма Дэру счет сравняли, но Дмитрий Лызик обозначился блоком.
Выдвинувшись вперёд, новосибирцы старательно свое преимущество оберегали – ближе к середине сета Алексей Вербов собрал свою команду на «летучку» при 12:14 не в их пользу. С подачей сибирских оппонентов «Зенит-Казань» справлялся с трудом – цифры в этом элементе выглядели сильно катастрофическими (25% позитива и 17% идеального), отрыв «Локо» же составлял ближе к концовке уже «+4» - 18:14. После второго тайм-аута снялся всё тот же Деру, но Раджаб Шахбанмирзаев вернул команды к исходным четырём очкам разницы классной атакой по линии, а Лызик следом реализовал брейковую доигровку – 20:15. Два блока Лызику от мстительных Кононова и Вольвича по очереди, и тайм-аут уже у «Локомотива» - 20:17. В погоню казанцы-таки бросились, но поздновато – новосибирцы успели закрыть счёт последним из имевшихся сетболов – 25:23.
Во втором сете хозяева турнира до экватора шли вровень с противником из Новосибирска, а затем подключили на полную мощь блок – 20:17. После того, как Лызика встретил двойной блок, Пламен Константинов поменял Игоря Кобзаря на Вадима Ожиганова и взял перерыв. Однако остановить несущихся вперёд на всех парусах казанских игроков как минимум в этом сете было уже невозможно – 25:22. Отметим великолепную игру Алексея Кононова в этой партии, по сути, сделавшего разницу: 3 из 4 в атаке и 2 блока.
Максимальный риск игроков «Локомотива» на подаче к середине третьего сета скопил в кошельке ошибок уже 19 подаренных очков сопернику, но точечная селекция в виде эйсов, тем не менее, держала сибиряков впереди с двумя очками разницы – 12:10. Двумя блоками «Локомотив» нарастил преимущество (15:11), но растерял все на подаче Волкова – 15:14. В очередной раз новосибирцев спас риск на подаче и проседающий приём казанцев, что закончилось одиночным блоком Максиму Михайлову от Марко Ивовича – 17:14. Буря великолепных розыгрышей и страстной борьбы с обеих сторон, но с серьёзным перевесом «Локо» завершилась атакой Лызика со второго этажа – 25:20.
В четвертом сете новосибирцы были уже неудержимы. Парочка доигровщиков «Локо» Курбанов – Ивович выдавала матч жизни, стабильно выглядел в атаке Раджаб, а Лызик и Куркаев делали в центре сетки ровно то, что было нужно – вытягивали на себя много-много казанского блока. На подаче Волкова 13:18 превратилось в 15:18 и Константинову пришлось взять перерыв, но Лызик оперативно снялся сразу после паузы. Съём за съёмом «Локо» приближали этот полуфинал к всё-таки сенсации – каким бы непредсказуемым ни был кубковый формат. И выиграли этот матч.
Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
— Ничего в раздевалке не должно происходить, потому что это полуфинал. Надо быть поспокойнее, сесть и оставить все эти эмоции на завтра. Лишние эмоции сейчас не надо тратить, потому что игра очень энергозатратная, бились за каждое очко. Были длинные розыгрыши, защиты, страховки — на это все тратится много энергии. Надо успеть восстановиться до завтра.
Ильяс Куркаев и Дмитрий Лызик, блокирующие «Локомотива»:
— Крутой был матч. Надо бы продолжить так завтра. Тогда будет вообще веселуха.
— Они (про Омара Курбанова и Раджаба Шахбанмирзаева) самые лучшие у нас. Как сказал Пламен, два орла. Кобзарь местами немного плыл. Но мы за год уже адаптировались к нему, и могли поймать его, направить на правильную игру. Благодаря этому сыграли два дагестанца. Но мы тоже неплохо выглядели (смеются).
Артем Вольвич, капитан «Зенита-Казань»:
— Поздравляю «Локомотив» с победой. Продемонстрировали замечательную игру с точки зрения «подача-прием» и реализации атаки с негативного приема. Его было немного, но в третьей партии было процентов 60. К сожалению, такие матчи случаются. Это волейбол, это спорт. Завтра у нас будет еще один матч, поэтому восстанавливаемся, отдыхаем. Завтра у нас будет работа. Не волейбол, а именно работа. Есть такое выражение: «Команда играет так, как позволяет соперник». Сегодня «Локомотив» не позволил нам играть так, как мы хотели, а мы им, в свою очередь, позволили.
Я думаю, что партию сегодня мы выиграли только благодаря болельщикам. Как они болели, как они шумели. Я не чувствовал это давление и мощь, в хорошем смысле. Очень жаль, что они нас не вытянули в пятую партию. Мы сегодня, видимо, сами не могли. Кубковые матчи — это всегда одна-две игры. Здесь получается, в лучшем случае, четыре. Это не серия, и эффект случайности тоже может быть. Сегодня мы играли плохо. Мы больше смотрели на то, как играет Омар, Раджаб, как пасует Кобзарь. Мы ничего не делали. Если мы сыграли бы серию, то, я уверяю, мы бы сделали работу над ошибками и вышли на следующий матч по-другому. Но в том-то и магия кубковых матчей. Нет права на ошибку.
Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
— Сегодня вообще ничего не получилось. Даже с учетом 29 ошибок Новосибирска на подаче, ты проигрываешь 1:3. Пытались как-то разнообразить наш быстрый стиль и пойти через более силовой, упростить игру, но ничего не сделали. Новосибирск нас переблокировал. Мы на эмоциях бежали, все отпускали, пытались ускорить игру, завершить розыгрыш. Терпеть? Но и через терпение тоже ничего не получалось. Они были сегодня просто лучше. Если они принимают, то с ними сразу становится тяжело играть. Потому что это команда с хорошими центральными, которая на быстрых мячах делает хорошо. Но, что самое интересное, если мы посмотрим статистику, то видим, что мы проиграли даже не быстрые мячи. Мы проиграли тяжелые ситуации. После тяжелых ситуаций в третьей партии они имели под 60% реализации на казанском блоке. Свалились где-то, и результат абсолютно закономерный. Поздравляю Новосибирск.