Чемпионат России Суперлига
Зенит-Казань
Казань
3 0 (25:21 , 25:17 , 26:24 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

Команды отчаянно рисковали на подаче – и очень много ошибались (10-7). Но «Локомотиву» в середине партии риск начал приносить эйсы: Дмитрий Лызик выбил из приёма Дмитрия Волкова, а Казаченков – Илью Фёдорова (15:14). Казанцы ответили рывком на подачах Майки Кристенсона. У Лызика не прошли две атаки: сначала его смягчили блоком, затем он толком не попал по мячу – в контратаках отличились Сурмачевский и Дмитрия Волков – 20:18. Гости взяли перерыв, но сразу после него Максим Михайлов отловил блоком Казаченкова. Вскоре молодого бомбардира «Локо» закрыл и Сурмачевский – 24:20. Михайлов завершил сет блок-аутом. В первом сете казанцы забили 15 из 19 мячей (79%). Особенно хороши были Волков-младший (5/5) и Сурмачевский (5/6). Игроки «Локомотива» реализовали всего 47% атак (8/17).


Казанцы в этот раз не стали откладывать всё до концовки и сразу рванули в отрыв (5:4 – 10:4) на планерах Артёма Вольвича. Александр Волков поочередно закрыл блоком Казаченкова и Юрия Бережко, плюс Казаченков и Курбанов сами по разу ошиблись в нападении. Мощные атаки Михайлова позволяли «Зениту» держать отрыв, плюс эффектной скидкой отметился Кристенсон – 16:11. У «Локомотива» не нашлось лидера в атаке: Курбанов забил всего 2 из 8 мячей, а Казаченков – 1 из 10. Неудивительно, что на третью партию вышел диагональный Дражен Лубурич.


В дебюте партии Курбанов расшатал зенитовский приём, Лызик остановил атаку визави Вольвича, плюс Кристенсон отдал две неудобные передачи на Михайлова, а вот Лубурич забил – 9:3 в пользу Новосибирска. К этому моменту Вербов использовал уже оба своих тайм-аута. Подачи Дмитрия Волкова и классные действия на сетке Михайлова помогли  «Зениту» организовать погоню (10:11). Оставалось сделать один шаг, но собственные ошибки вновь отбросили казанцев назад – 16:19. Важный брейковый мяч выиграл для «Зенита» Михаил Лабинский, сделавший эйс с помощью рикошета от троса. Сурмачевский одиночным блоком Лубуричу привёл в восторг арену – 20:20! Тут же Андрей отличился в атаке, а затем в составе тройного блока остановил Курбанова  – 26:24.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:


– В первых двух партия мы проигрывали простые эпизоды, которые сказались на результате. Было три защиты, после которых отдельные игроки не брали ответственность. Во второй партии мы вернулись в борьбу, но были две скидки, которые упали без касания. Простые ситуации делают разницу между хорошей команды и очень хорошей команды.
В третьей партии разыгрались, было настроение, но один переходящий мяч перевернул всю партию. В концовке домашняя сетка помогла «Зениту» – две подачи через трос. Удача не была на нашей стороне. Если бы не отпустили разницу, можно было и доводить до равной концовки. На сегодняшний день класс игроков Казани выше, чем наш. Мы можем только работать и стремиться к тому, чтобы приблизиться к этому уровню.


Ильяс Куркаев, блокирующий «Локомотива»:


– Хорошие эмоции только от начала игры и третьей партии. Видно, что когда «Зенит» прессингуют, он тоже даёт сбой. Третья партия это показала. Но нам нужно учиться держать уровень. А молодым парням не крутить головой в поисках того, что их кто-то наругает, а смело забивать мячи. Мы одна команда – никто ругать на игре не будет. Ругать на тренировке будут. Выводы будут сделаны, дальше будет лучше.

– Вы за три партии получили всего 5 передач – редкое явление.

– Мы смотрим, как против нас играют. Если моя работа помогает выдернуть оппонента, а парни с краю атакуют на одном блоке, то я могу без передач отпрыгать всю игру. Понимаю, зачем это нужно. Главное – включать голову и не вредничать, что не пасуют.


Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:


– У нас 10 ошибок на подаче в первой партии – это, наверное, какой-то антирекорд. Отчасти это объясняется тем, что мы играем через два на третий – очень мало времени на восстановление. У «Локомотива» сейчас тоже серия матчей с топами. У «Динамо» вообще Новосибирск, Казань и Питер подряд. Мне кажется, такой нахлёст топовых матчей друг на друга никому не нужен – ни команда, ни зрителям. Не так много игр такого уровня, к ним нужно готовиться. Есть потенциал проработать календарь в этом плане. Приятный момент, что в третьей партии отыгрались с -6. И с «Динамо» в третьей партии так было. Но там не успели. У «Локомотива» молодые ребята, уровень отличается, поэтому с ними хватило времени переломить и довести до победы.


Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:


– Я думаю, что по содержанию игры получалась не лучшая игра с обеих сторон, особенно на подаче. Понравилось, что вытащили третью партию с -6, смогли завестись. Третий сет понравился больше, чем вся игра, потому что догоняли и проявили волевые качества.

– «Локомотив» чем-то удивил?

– Мы ждали больше первого темпа. Обычно у низ центры атакуют больше доигровщиков. Видимо, поменяли тактику.