Чемпионат России Суперлига
Локомотив
Новосибирск
2 3 (24:26 , 25:23 , 20:25 , 25:20 , 9:15 )
Динамо
Москва
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

Динамовцы с первых же розыгрышей начали давить на соперника своей мощнейшей подачей, а также цеплять блоком лидеров «Локо». Ярослав Подлесных забил в контратаке, Денис Богдан аккуратно сыграл переходящий мяч 7:3. К середине партии расподавались уже новосибирцы: два эйса от Дмитрия Лызика и подача на вылет от Дражена Лубурича – 12:12. В концовке Лубурич очередным мощнейшим выстрелом заставил капитулировать в приёме Подлесных – 22:21. Тут же Дражен отправил мяч в сетку, а Сергей Савин ошибся в атаке. «Динамо» реализовало сет-бол со второй попытки: Максим Белогорцев закрыл блоком визави Лызика – 26:24.


В середине второго сета у «Локомотива» вместо Лызика вышел Денис Черейский и сразу отметился полезным действием, отловив атаку Подлесных с задней линии – 12:12. Команды очень долго шли вровень, сразу снимаясь с приёма. Но в самой концовке после хитрого планера Константина Абаева дрогнул в приёме Лаури Керминен и москвичи потеряли атаку. В контратаке забил Черейский – 22:20. Отыграть это отставание бело-голубые уже не смогли, завершив сет подачей Богдана в аут.


Павел Панков укороченной подачей застал врасплох Савина, а вскоре атаку Сергея по линии закрыл Цветан Соколов. Между этими эпизодами в нападении дважды ошибся Лубурич и так «Динамо» получило хорошее преимущество – 18:15. У москвичей мячи любой сложности забивали Подлесных и Богдан, а Лубурич вновь ударил в аут, лишив свою команду шансов на успех – 18:22. Тройным блоком на Савине москвичи вплотную приблизились к чемпионскому титулу.


В начале четвёртой партии был очень долгий судейский видеопросмотр в пользу «Локо» (8:6), который, кажется, выбил динамовцев из колеи. Они немного потеряли концентрацию и пропустили несколько мячей в защите. Кроме того, Ильяс Куркаев дважды закрыл блоком Подлесных – 14:11. Этот элемент стал главным оружие «Локо» в партии. «Чехлы» Перрина и Лубурича упрочили лидерство новосибирцев – 20:15. У бело-голубых неудачно вышел на замену Антоне Семышев и проиграл три мяча. Команда Константинова перевела встречу на тай-брейк.


На укороченную партию «Локо» не хватило. Три ошибки Савина и неподача Лубурича сразу привели к серьёзному отставанию – 1:5. «Динамо» почувствовало близость победы и уже не позволило сопернику поднять голову. Разбушевался в атаке Соколов, а Богдан сделал эйс – 11:4. Подача Ильи Казаченкова в аут принесла московскому клубу вторйо подряд и четвёртый в истории чемпионский титул.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:


– Тяжело проигрывать финал. Но парни бились, отдали всё, что могли. Думаю, что возраст игроков в конце четвёртой и пятой партии сказался. Наши доигровщики старше и подустали больше, чем динамовская линия. Это сказалось на эффективности в атаке и на подачах. Играем весь турнир в два доигровщика, у нас усталости накопилось больше. Их доигровка была свежее в конце. Нужно было перебросить игру в другую сторону, но мы не всегда это делали. За счет этого «Динамо» смогло в концовке победить. Вопросов к ребятам нет. Сезон на позитиве. И регулярка, и «Финал шести». Такая жизнь. В спорте всё может быть. Нужно принимать и такие поражения, чтобы сделать свои выводы, как играть такие матчи. Многие ребята нашей команды впервые провели такой финал. Будут вспоминать и на следующий год сыграют с большим опытом. Это тоже важно


Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:


– Защитить, как оказалось, гораздо сложнее. Каждый вложил чуточку своей души. Был проделан большой путь и ощущения фантастические. Сейчас опустошение. Ещё и матч получился такой, что интрига удерживалась до последнего момента, разве что кроме пятой партии. Там было понятно, что мы завладели инициативой. Финал удался!