Чемпионат России Суперлига
Локомотив
Новосибирск
3 0 (25:23 , 25:23 , 25:21 )
Зенит-Казань
Казань
banner banner-md banner-sm
Обзор матча

С самых первых минут железнодорожники показывают запредельный настрой на матч и справляются с напором соперника. К середине сета небольшое преимущество появляется у казанцев – Дмитрий Волков точной атакой впервые вывел казанцев вперёд, Александр Волков сделал эйс подачей в Сергея Савина – 11:9. Тайм-аут Пламена Константинова остановил отрыв «Зенита», а Константин Абаев эйсом сравнял счёт – 13:13. Алексею Вербову свой первый тайм-аут пришлось брать при счёте 19:21, но после него ситуация для казанцев стала ещё тяжелее: Максим Михайлов ударил в аут и попал под блок Дмитрия Лызика – 20:23. Ошибка Бартоша Бедножа на подаче принесла «Локо» победу в сете.


Во втором сете казанцы пытаются завоевать преимущество, но новосибирцы не отпускают хозяев площадки. Ильяс Куркаев сравнял счёт эйсом – 6:6. Константин Абаев уверенно подключает Дмитрия Лызика, но у зенитовцев начинает подключаться Дмитрий Волков. Сначала эффектно забил брейковый мяч с задней линии (10:7), а затем в составе тройного блока закрыл атаку от Сергея Савина – 12:8. Железнодорожники сразу же отвечают ответным блоком, а Дражен Лубурич записывает эйс на свой счет, что вынуждает Алексея Вербова взять тайм-аут. Далее через плотные подачи, цепкую игру в защите и уверенную игру в атаке они сократили отставание до минимума – 19:20. Тут дрогнула рука у нападающих «Зенита» Михайлова и Дмитрия Волкова – два подряд удара в аут. Героями концовки стали центры «Локо»: Куркаев забил и сделал эйс (24:22), а Лызик вколотил первым темпом – 25:23.


В третьей партии «Локомотив» продолжает свой напор на соперника, команду Пламена Константинова поддерживает фан-сектор из Новосибирска, а вот хозяева приутихли. С первых же розыгрышей Савин и Куркаев отличились на блоке, Лубурич и всё тот же Куркаев сделали эйсы – 8:4. Вербов вновь был вынужден брать тайм-аут и успокаивать свою команду. После этого все-таки начал забиваться Михайлов, а опытнейший Александр Волков двумя подряд успешными атаками сравнял счёт – 10:10. Но железнодорожники не готовы упускать этот полуфинал: железнодорожники мощно подавали, совершали невероятные спасения в защите и забивали сложнейшие мячи. Абаев одиночным блоком закрыл Бедножа (17:14), в атаке был неудержим Савин, а эйс Лубурича забирает последние надежды казанских болельщиков на спасение – 23:18. Матч заканчивается ошибкой хозяев на подаче – 25:21, и серия из 36 победных встреч для зенитовцев завершается, а Пламена Константинов и его команда отправляются в Финал!

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:


– Это результат только полуфинала – еще не пришел момент радоваться. Только по окончанию Финала шести. Сейчас уже думаем о решающем матче с «Динамо». Финал проходит не каждый день в жизни одного игрока, одного тренера – нужно определенно подготовиться к такому моменту. Спокойно отнестись, все эмоции сегодня должны быть у болельщиков.  


– Если бы перед матчем вам сказали, что обыграете Казань 3:0, поверили бы?


– 3:0 – наверное, нет. Но я не скажу, что мы выиграли случайно. С точки тактики мы выполнили все на 95% – сделали все, что разбирали и договаривались. Я этому очень доволен. Это сработало, играли умно – как и надо играть с таким соперником как «Зенит-Казань». Плюс парни вышли на полуфинал с таким настроем, верили в свои силы. Мы поставили Казань под давление. Думаю, что это также повлияло, сопернику было нелегко из-за огромных ожиданий при своих же трибунах. Честно говоря, мне жаль Казань, потому что они замечательно сыграли в сезоне и заслуживали быть в финале. Но с такой игрой, как мы сыграли сегодня, наша команда также заслужила. Возможно, нам не стоило встречаться именно в полуфинале.  


Дражен Лубурич, диагональный «Локомотива»:


– Возможно, это определенная судьба – на арену я приехал с ощущением, что мы победим. Как будто уже знал это. Мы представляли этот матч весь сезон, готовились к нему. Эта победа – результат нашего труда и тренировок. По финалу с «Динамо» могу сказать, что предыдущие встречи ничего не показывают, то показало и сегодня. Кому в финале больше повезет, тот и выиграет. Конечно, ждал немножко большего от соперника. Обычно у них получается волшебная игра, они забивают с седьмого метра. А сегодня они много ошибались. Плюс удача была на нашей стороне.


Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:


– «Локомотив» сегодня были лучше. Они играли в волейбол, а мы мучались. Не получилось раскрепостить ребят настолько, чтобы они думали о волейболе и куражились на площадке, как делали весь сезон. Сегодня ошибки совершали, которые нехарактерны для команды. У нас ничего не получалось, была какая-то паника. Любой проигрыш лично для меня трагедия. Для многих ребят, особенно тех, кто более эмоциональный, тоже трагедия. К сожалению, это реалии спорта. Новосибирск сегодня был лучше. Матч для нас был совсем провальный. Жалко, но регламент таков. Всё что было до – не считается.


Александр Волков, капитан «Зенита-Казань»:


– Досадно, потому что весь сезон шли хорошо, всех обыгрывали. У «Локомотива» абсолютно всё получилось, а у нас – нет. Мы ставили сумасшедшие блоки, а они подбивали ногой. Что с этим сделаешь? Получается, один матч перечеркнул весь сезон, много месяцев работы. Но все это знали, все были в одинаковых условиях. Не будем винить других, только себя. Конечно, было давление. Может быть, это нам и помешало. Мы пытались убрать это давление, но это невозможно сделать, потому что на нас смотрят, от нас требуют результат. Я прощу прощения у болельщиков. Знаю, что всем хотелось увидеть шампанское и золотые майки на нас. Прошу болельщиков прийти завтра и поддержать нас в матче за «бронзу». 

Фото матча