Чемпионат России
Локомотив
Новосибирск
1 3 (19:25 , 23:25 , 25:22 , 26:28 )
Кузбасс
Кемерово
banner banner-md banner-sm
Ход матча

«Локомотив» и «Кузбасс» к текущему матчу подошли уже в статусе полуфиналистов с неизвестными соперниками. Для болельщиков обеих команд, присутствующих на трибунах, это не только сибирское дерби, но и большой праздник волейбола. 


Стартовый состав «Кузбасса»: Кобзарь, Сивожелез, Крсманович, Зайцев, Щербаков, Маркин, Обмочаев/Шишкин (л).

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Ивович, Лызик, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).


В составе «железнодорожников» на старте полезен Сергей Савин: капитан успевает в атаке и на блоке (6:4). Главный забойщик кемеровской команды Иван Зайцев в ловушку Марко Ивовича (8:5). Кузбассовцы однако нисколько не тушуются из-за преимущества «Локо» и довольно быстро догоняют соперника в счете, отправляя соседей на беседу с главным тренером (10:9). Во вчерашнем матче с «Зенитом-Казань» эйсами отличался Евгений Сивожелез, сегодня же первую подачу навылет «Кузбассу» приносит капитан Игорь Кобзарь (12:13). Новосибирцы испытывают проблемы в приеме, а затем и начинают допускать ненужные ошибки в атаке – Пламен Константинов реагирует вторым тайм-аутом (16:19). Перерыв не помогает: Алексей Родичев выходит на заднюю линию и помогает команде в защите, но ошибка Ивовича на второй передаче еще дальше отодвигает новосибирцев в счете (18:21). В концовке сета Кобзарь оформляет еще один эйс, а завершает партию Александр Маркин (19:25).


Проблемы начинают преследовать «Локо» как снежный ком: ошибки в приеме, сложности с подачей, и «Кузбасс» выходит вперед уже в самом начале второго сета (2:4). Дражен Лубурич попадает под блок Сивожелеза и уступает свое место на площадке Павлу Круглову – второго диагонального «железнодорожников» уже стережет тройной кемеровский блок. Пламен Константинов бросает в бой Игоря Тисевича (6:10). Александр Маркин добавляет новосибирцам сложностей с приемом, наставник «Локомотива» берет уже третий тайм-аут за игру (10:17). «Кузбасс» играет уверенно и ярко, словно не было вчера пятисетового матча с казанцами. Новосибирцам же после выходного дня словно не хватает эмоций. Ивовича меняет Родичев, и «железнодорожникам» удается сократить отставание до четырех мячей. После перерыва кемеровчан эйс оформляет Тисевич, и Алексей Вербов берет второй тайм-аут (17:20). «Локо» набирает несколько важных очков в концовке стараниями Дмитрия Лызика: центральный великолепен на блоке и эффективен на подаче, однако его же ошибка ставит точку во втором сете (23:25).


Тисевич, Круглов и Родичев остаются в составе новосибирского клуба и на третью партию. Небольшое преимущество «железнодорожники» не удерживают и в игре затягиваются качели с переходом инициативы от одной команды к другой (6:6). Эйс Лызика остается одиночными и не превращается в серию, без подачи новосибирцы не могут добыть важные брейковые очки. Спустя несколько розыгрышей от рук Маркина навылет подает Родичев, но и с него кемеровчане быстро снимаются (9:10). В середине партии Константинов возвращает в игру Абаева и Лубурича. На подаче добавляет Савин, дважды отводя соперника от сетки (13:14). Новосибирцы наступают «Кузбассу» на пятки, раз за разом сравнивая счет (17:17). Планер Куркаева наводит шороху на стороне принимающих соперника, а Лызик после феноменальной защиты партнеров по команде забивает первым темпом и устаивает эмоциональный забег по площадке (21:19). Теперь уже «Кузбасс» наступает на пятки соседям, в концовке партии тренеры стараются внести перелом в ход игры перерывами. Куркаев и Родичев караулят атаку Антона Карпухова, наглухо закрывая кемеровского доигровщика и продлевая матч (25:22).


Равная борьба продолжается и в четвертом сете: новосибирцам уверенности добавляет полетевшая подача Тисевича и Родичева. Но к желанию победить примешивается усталость и потеря концентрации: лидер в партии никак выявится из-за взаимных ошибок на подаче (7:7). Усложнить прием получается Родичеву: на его подаче Круглов добывает первое преимущество для «Локо» в партии (11:9). После небольшого равного отрезка атака Родичева и эйс Лызика вновь склоняют чашу весов в пользу «железнодорожников» – Вербов сразу же реагирует тайм-аутом, а затем проводит двойную замену (19:16). Новосибирцы сражаются за каждый мяч в защите, но и кемеровчане не отстают – Маркин единолично закрывает атаку Круглова. Он же с передачи Егора Кречетова сравнивает счет (21:21). Герой четвертого сета Лызик забивает первым темпом и приносит своей команде сетбол, однако концовку блестяще проводит Евгений Сивожелез: Кобзарь доверяет доигровщику три важных мяча, а точку в матче ставит Инал Тавасиев после сложнейшей подачи Крсмановича (26:28).

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Не хочу критиковать и разбираться сейчас, будем делать это после завершения чемпионата. Своих ошибок действительно было много когда понимаешь, что игра ничего не решает, а определяет только место в подгруппе. Я просил тех игроков, которые будут выходить на замену, сыграть на максимуме – я это увидел в итоге не у всех. Сыграли в экономном режиме. Бывают такие ситуации, когда что бы ни говорил тренер, настрой будет все равно на послезавтрашнюю игру. Я рад, что мы дали бой «Кузбассу» – поздравляю команду с выходом в полуфинал! Думаю, теперь нужно забыть все игры группового этапа.


Игорь Тисевич, связующий ВК «Локомотив»:

– Немного не полетела подача, упустили концовку четвертой партии – обидно. Немного не подали, немного не добили и не подняли. К сожалению, проиграли матч в мелочах. Их нам и не хватило. Хотя счет и игра были абсолютно равные. Нужно было добавлять на подаче, кто-то должен был выйти и дать серию, но, увы, не получилось. Это «Финал шести», здесь каждый матч нужно играть на победу без вариантов. Нет времени для тренировок и наработок, все готовы и заряжены – должны побеждать. Сегодня нам немного не повезло.


Алексей Вербов, главный тренер ВК «Кузбасс»: 

– Сегодня эмоций было по минимуму с нашей стороны, я видел, что всё это искусственно, ребята доставали из себя, конечно, это было не натурально. Вчера положили всё и немножко больше, я даже по себе чувствую, но в то же самое время, у нас был большой перерыв и сегодня нужно было и сохранить игровой ритм, точнее, его наработать, набрать к решающим матчам. Хорошая игра, ребята вышли и помогли, то, что у них было, в первую очередь заряд, эмоции, энергия и нам сегодня было очень сложно. Начали где-то рисковать с подачи, отодвинули нас от сетки, уже нужно где-то находить эту энергию и силы, но подстраховкой, игрой в защите, какими-то тактическими действиями получилось оставить мяч на нашей стороне, победить, заработать очередные три очка. Они не настолько сейчас важны, но победа есть победа. Менталитет победителя всё равно должен присутствовать, и каждая победа тебя делает лучше, сильнее и я рад, что сегодня, несмотря на сложности, мы одержали победу.


Петар Крсманович, центральный блокирующий ВК «Кузбасс»: 

– Всех с победой, мы могли закончить сегодня матч со счётом 3:0, но нам не повезло в третьей партии. Мы собрались в четвёртом сете. И мы, и соперник уже обеспечили себе место в полуфинале, но это не значит, что надо расслабляться. Турнир короткий, и мы ждём решающих игр.

Фото матча