Чемпионат России
Зенит-Казань
Казань
2 3 (25:19 , 25:23 , 22:25 , 27:29 , 13:15 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Ход матча

Новосибирский «Локомотив» открыл «Финал шести» чемпионата России матчем с казанским «Зенитом».


Стартовый состав «Зенита-Казань»: Вольвич, Волков, Нгапет, Беднож, Бутько, Михайлов, Кротков/Голубев (л).

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).


Матч, открывающий «Финал шести» проходит почти в камерной атмосфере: москвичей на трибунах не так много, а из играющих на площадке команд большой десант приехал только из Новосибирска. «Сибирский паровоз» активно поддерживает свою команду с первых же минут игры. У казанцев заметен Эрвин Нгапет, которого «железнодорожники» подстерегают блоком, но француз умело от него отыгрывается (2:1). Нападающим обеих команд в атаке непросто: тут и там вырастают руки блокирующих. Савин чехлится, а затем допускает заступ на подаче – «Локомотив» уступает сопернику (12:10). Александр Бутько забивает, вынуждая Пламена Константинова взять тайм-аут. Ошибки капитана «железнодорожников» отправляют его на скамейку запасных, а вместо него выходит Алексей Родичев. Но доигровщик следом не справляется с приемом и дарит Нгапету легкий переходящий. Наставник «Локо» берет второй перерыв (18:12). Исправно в атаке новосибирской дружины работает разве что Дражен Лубурич, но лучший подающий регулярного чемпионата недопустимо много ошибается в своем коронном элементе (20:15). Эмоции своей команде добавляет Ильяс Куркаев, отлавливающий Александра Волкова (22:16). Несколько доигровочных мячей летят в аут без касания пальцев блокирующих и казанцы берут первую партию (25:19).


Сергей Савин возвращается на площадку во втором сете и открывает его блестящей атакой из четвертой зоны. Ошибка Дмитрия Щербинина на подаче звенит как тревожный колокольчик для новосибирских болельщиков, следом ошибается и лидер «Зенита» Нгапет. Однако стоит выйти на подачу Лубуричу, как Дражен осыпает соперника эйсами, попеременно выводя из строя Нгапета и Валентина Голубева (1:6). Владимир Алекно берет тайм-аут, но сербский легионер подает четвертый эйс и после перерыва. Замена на позиции доигровщика проходит и в составе «Зенита» – Федор Воронков выходит вместо Нгапета и тут же подает навылет (9:12). Немного погодя первый эйс в этом матче добывает и Максим Михайлов. Усилиями Михайлова и Бедножа казанцы немного сокращают отставание, но сибиряки не перестают биться – Щербинин атакует первым темпом (14:18). Алекно старается внести перелом в игру двумя видео-запросами, а с выходом Андрея Сурмачевского счет во второй партии сравнивается (20:20). Игра на равных продолжается до развязки: Бутько закрывает атаку Марко Ивовича и приносит своей команде еще одну партию (25:23).


Точная атака Лубурича и эйс Щербинина придают уверенности «Локо» в начале третьего сета (3:3). Недоразумение на подаче Ильяса Куркаева приносит новосибирцам очко, и команда выходит вперед (5:7). Ильяс следом вновь закрывает атаку Волкова, обеспечивая сибирякам преимущество. Ивович находит брешь в казанском блоке, а Беднож, в свою очередь, ошибается (12:18). В составе «Зенита» вновь появляется Нгапет, а Бутько приносит своей команде очко подачей. После тайм-аута Пламен Константинова эйс добывает и Максим Михайлов (19:21). Беднож стучится в блок Константина Абаева и отправляет свою команду на беседу с главным тренером. На подаче Родичева новосибирцы уже не отпускают собственное преимущество – вышедший на переднюю линию вместо Ивовича Савин филигранно отыгрывается от рук казанцев и продолжает матч (22:25).


Алексей Родичев двумя огненными атаками приносит стартовое преимущество своей команде в начале четвертой партии. Великолепная защита Нгапета и атака Бедножа возвращают казанцев в игру и приводят к равному счету (6:6). Серия подач Михайлова обеспечивает «Зенит» комфортным гандикапом, Максим также крайне эффективен и надежен в атаке. «Железнодорожники», несмотря на старания Куркаева, Родичева и Лубурича, отыграть отставание не могут. Ход партии стремительно несется к повторению недавнего финального матча между одноклубницами «Локо» из Калининграда и москвичками «Динамо»: в концовке третьего сета «железнодорожники» уступают сопернику с тем же счетом (23:21). Атака Савина и ошибка в аналогичном элементе Бедножа сравнивают счет – с этого момента в игре начинаются нервные качели. Казанцы первыми получают матчбол, Константинов возвращает в игру Ивовича и берет тайм-аут – Марко с ходу обыгрывает тройной блок и переводит игру на тай-брейк.


На тай-брейке завязывается перестрелка диагональных обеих команд: Лубурич и Михайлов надежны в атаке и на подаче. Абаев на кураже чехлит Волкова в центре сетки и разделяет свои эмоции с главным тренером (2:4). «Зенит» дрожит в приеме, а Нгапет допускает ненужные ошибки в атаке. К смене сторон площадки «Локо» ведет «+2». Михайлов забивает с хорошей скоростью, но других крайним нападающим казанской команды новосибирцы успевают с блоком. Дражен Лубурич ставит точку в напряженном матче и горячо благодарит новосибирский фан-сектор (13:15).


Самым результативным игроком матча стал диагональный «Локо» Дражен Лубурич, который набрал 34 очка (из них 6 эйсов). 13 набрал его соотечественник – доигровщик Марко Ивович. По 11 очков в активе «железнодорожников» Ильяса Куркаева и Алексея Родичева. Обе команды показали равную игру, набрав по 7 очков на блоке и продемонстрировав 58% реализации атак. «Локомотив» больше ошибался (38 ошибок против 27 у «Зенита-Казань»), но чуть лучше принимал – 42% в приеме против 40% соответственно. Максим Михайлов стал вторым по количеству очков в матче (26), а Эрвин Нгапет завершил игру с отрицательным показателем полезности и всего 7-ю очками в активе.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– В первой партии у нас отсутствовала подача, во второй – обидно отпустили собственное преимущество. Максимально усложнили задачу сами себе из-за того, что не смогли удержать съем и прием, причем в наших ситуациях. А потом у нас полетела подача и психология развернулась – даже несмотря на суперигроков Казани, сложно всегда играть на высоком мяче и организованном блоке. Макс вообще «пулемет»! В последних матчах он играет очень здорово и справиться с ним непросто.


«Зенит-Казань» был не просто фаворитом игры, он один из фаворитов «Финала шести» – может быть, это сказалось и не дало им спокойствия в концовках. Наши болельщики помогли нам дотерпеть и вернуться в игру, дождаться своего момента. Самое главное, что мы смогли за него зацепиться. Но витать в облаках не нужно, эйфории быть не должно. Победа есть победа, но все команды ещё в игре. Ничего не решилось.


Ильяс Куркаев, центральный блокирующий ВК «Локомотив»:

– Именно статус фаворита «Зенита» помог нам отпустить себя. Мы бы многое потеряли в Уфе, если бы проиграли и не вышли в «Финал шести». Мы приехали в Москву как на праздник, показывать свой максимум. На собрании нам сказали: терпите и бейтесь друг за друга, шанс обязательно будет. Нет никаких цифр, статистики – здесь все бьются и показывают свои характеры.


Можно сказать, повторили то же самое, что и наши девушки из Калининграда: отыгрались с 0:2. В самом начале, конечно, «горели» и переживали, допускали много ошибок, а потом расслабились и начали играть в свое удовольствие. Наши болельщики приветствовали нас ещё с аэропорта, это приятно! Ты как будто дома, слышишь родные голоса. Приехали наши семьи, жены – это добавляет уюта и спокойствия.

Фото матча