Чемпионат России
Динамо-ЛО
Сосновый Бор
1 3 (25:23 , 19:25 , 15:25 , 19:25 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Ход матча

Новосибирский «Локомотив» провел интереснейший поединок в рамках двадцать третьего тура Суперлиги Париматч на площадке сосновоборского «Динамо-ЛО».


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Лубурич, Ивович, Лызик, Родичев, Куркаев, Мартынюк/Кривитченко (л).

Стартовый состав «Динамо-ЛО»: Лукьяненко, Алексеев, Мельников, Абросимов, , Бирюков, Кириченко/Барабаш (л).


«Железнодорожники» долго не ждут и начинают матч с места в карьер (1:4). Хозяева с трудом справляются с силовой подачей гостей, Иван Лукьяненко находит опцию в атаке только с Никитой Алексеевым. Бывший доигровщик «Локо» Лукаш Дивиш с особым энтузиазмом находит брешь в блоке новосибирцев (4:7). Константин Абаев фантастически отрабатывает в защите и умудряется отдать комфортную передачу Марко Ивовичу на пайп (6:12). Дмитрий Лызик задерживается в зоне подачи, значительно усложняя прием сопернику. Динамовцам удается сняться только силами Алексеева. Иван Лукьяненко, кошмаривший принимающих «Локо» в Новосибирске, доставляет проблем и на площадке «Динамо-ЛО», выводя из строя Романа Мартынюка (15:19). Следом навылет подает еще один бывший «железнодорожник» Денис Бирюков, вынуждая Пламена Константинова взять перерыв (17:20). Бирюков методично обстреливает всех принимающих «Локомотива», помогая партнерам по команде успевать к нападающим блоком (19:20). Хозяевам удается сократить количество собственных ошибок на подаче, не только подтянуться к сопернику в счете, но и сравнять счет (23:23). Бирюков забивает с отведенного мяча, а Ивович следом атакует в аут – хозяева выходят победителями из стартовой партии (25:23).


Дражен Лубурич меняет вектор своей подачи и выцеливает Бирюкова, штампуя эйсы (2:5). Лукьяненко успешно выполняет скидку и отправляется подавать, но Лубурич быстро снимается (5:11). В середине партии героями «Динамо-ЛО» вновь становятся Бирюков и Дивиш: первый вкладывается в подачу, второй – изобретателен в атаке (13:16). Новосибирцы самоотверженно сражаются за каждый мяч: Семён Кривитченко летит «рыбкой» через всю площадку, а Алексей Родичев забивает сложнейшие мячи (17:23). Блок Александра Абросимова немного оттягивает завершение сета, но Лубурич все же ставит в нем точку (19:25).


Третью партию хозяева открывают с собственного лидерства (6:4). Отмечается блоком и атакой сербский доигровщик «Локо» Марко Ивович, с помощью которого гости организуют погоню (6:9). Динамовцы также не сдаются: Дивиш подает навылет, Пламен Константинов тратит видеопросмотр, но получает возможность взять паузу и побеседовать с подопечными (12:13). «Динамо-ЛО» наступает на пятки гостям, после чего Дмитрий Щербинин отправляет на скамейку запасных тезку Лызика (14:14). Подача Лубурича лишает хозяев площадки быстрой атаки, а Абаев получает переходящий мяч (14:17). После тайм-аута в руки связующего «Локо» попадает еще и Бирюков, а Лубурич продолжает штамповать эйсы (14:21). Ярослав Василенко проводит двойную замену, а вместо Дивиша выходит Максим Шпилев. Родичев на удачу бьет из середины площадки и риск оправдывается (15:25).


Под подачу Лубурича динамовцы выходят вчетвером, но Дивиш едва подставляет грудь под летящий с невероятной скоростью мяч (2:5). Тройной блок «Локо» накрывает атаку Алексеева, оставляя своего сербского туза на подаче. На посту эйсмена Лубурича сменяет Алексей Родичев, который запускает в составе соперника очередную волну замен (3:9). Максим Шпилев прибивает своей атакой Лубурича к терафлексу, но спешит принести извинения – его партнеры, согласно заветам Василенко, продолжают бороться ради своих болельщиков (7:13). В середине партии Лызик возвращается на площадку, однако уже вместо Ильяса Куркаева, позволяя коллеге по амплуа немного отдохнуть. В стане «Динамо-ЛО» тем временем вновь просыпается Бирюков, оформляя эйс (13:16). Чуть позже инициатива переходит в руки Шпилева, его силами хозяева немного подтягиваются в счете, но набравший ход «Локомотив» не остановить. Вышедший на подачу Игорь Тисевич адресует передачу Родичеву, а затем эйсом завершает матч против своей бывшей команды (19:25).


Дражен Лубурич ожидаемо стал самым результативным игроком встречи и в составе «Локо»: диагональный набрал 27 очков, причем 5 из них – своей подачей. 19 очков на счету доигровщика Алексея Родичева, 13 – у Марко Ивовича. 11 очков набрал блокирующий Ильяс Куркаев.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»: 

– Мы неплохо сыграли последние игры, хотя у нас были тяжелые выездные матчи чемпионата, и Лига чемпионов в Германии. Здесь, в Сосновом Бору получилась хорошая победа, хотя хотели выиграть в трех сетах – есть вопросы, конечно. 

– Какие?

– Невыполнение установки. Мы проиграли из-за этого первую партию, в которой уверенно лидировали, но допустили приближение «Динамо-ЛО», а в концовке не выполнили установку. Так можно потерять психологию! Хорошо, что мы не допустили обратной реакции, но каждый день такое не получается.


Константин Абаев, связующий ВК «Локомотив»: 

– Глупая остановка в первой партии. У нас так бывает, к сожалению. Подрасслабились, подача стала не такая сильная, а динамовцы, наоборот, завелись. По одному-два брейка забирали и в концовке так получилось. 

– За счет какого элемента волейбола сегодня «Локомотив» победил, в первую очередь?

– За счет сербского (смеется). Ну, конечно, за счет подачи. Мы отводили соперника от сетки и все удавалось. Так как у «Динамо-ЛО» два не самых высоких в лиге связующих, часто были либо переходящие мячи, либо фриболы на нашей стороне. Наверное, подача и общая игра, ближе к концу начал работать блок. 


Ярослав Василенко, главный тренер ВК «Динамо-ЛО»: 

– Публика очень помогала нам в течение всего матча, мы старались ей соответствовать. Но, к сожалению, запас прочности у «Локомотива» повыше чем у нас, постабильнее ребята. Мы сражались, у нас не все получилось, но я надеюсь, что болельщикам сегодняшняя игра понравилась. Мы сейчас выжимаем из себя что-то, конец сезона, понятно, что уже есть усталость, болячки. Понятно, что поражения не добавляют здоровья и положительных эмоций, но мы в любом случае стараемся достойно отыграть концовку. 


Антон Ботин, доигровщик ВК «Динамо-ЛО»: 

– Позиция диагонального по ходу чемпионата уже, наверное, стала моя – в этом сезоне я выхожу здесь чаще, чем в доигровку. Со стороны, так же как и на поляне, понятно, что мы буксуем в определенных расстановках – у «Локомотива» хорошая подача, Лубурич ли это был, Ивович или Родичев. Мы «встревали» и отдавали по несколько очков подряд. По первым ощущениям могу только об этом сказать, потому что игра казалась более или менее ровной, но именно на этих подачах делалась разница. Первую партию мы тоже выиграли за счет той же подачи: выдал серию Бирюков, выдал серию Дивиш и в моменты, которые нам предоставились, мы сыграли собранно и заработали очки. «Локомотив» же занервничал, где-то аккуратничал и сбавил обороты, чем дал нам шанс – мы им воспользовались, но только в первом сете.