Чемпионат России
Кузбасс
Кемерово
3 0 (25:14 , 25:23 , 25:17 )
Локомотив
Новосибирск
Ход матча

Новосибирский «Локомотив» в рамках четвертого тура Чемпионата России встретился со своим географическим соседом – кемеровским «Кузбассом». Этот матч стал уже третьим очным противостоянием команд в текущем сезоне.


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Куркаев, Мартынюк/Голубев


Стартовый состав «Кузбасса»: Кобзарь, Крсманович, Пакшин, Зайцев, Щербаков, Маркин, Шишкин/Пыхов


В первой же атаке после подачи Петара Крсмановича игрокам «Локомотива» приходится атаковать на отведенном мяче и Михаил Щербаков тут же находит блоком Сергея Савина. Пока обе команды пристреливаются к площадке и привыкают к шумовой поддержке кемеровских болельщиков, большая часть подач летит в сетку. Ильяс Куркаев подает планер, «Кузбасс» без проблем снимается и Крсманович забивает в центре сетки (6:4). Первого ощутимого преимущества подопечные Алексея Вербова добиваются после эйса Романа Пакшина и двойного блока «Локомотиву» (9:5). Когда преимущество хозяев становится угрожающим (14:7), на площадке появляется Александр Воропаев, а после очередной ошибки Савина на подаче его меняет Алексей Родичев. Пламен Константинов старается взбодрить своих игроков тайм-аутом, но «железнодорожники» теряют свою подачу и в каждой из зон попадают под кемеровский блок (21:11). Точку в первой партии атакой в центре сетки ставит Щербаков (25:14).


На вторую партию «Локомотив» выходит в стартовом составе, на площадке «Арены» вновь Абаев и Савин. После ошибки Ивана Зайцева на подаче, к первому игровому отрезку на табло равенство (6:6). Марко Ивович рискует на подаче и выполняет эйс, Алексей Вербов сразу же реагирует тренерским перерывом (7:9). Новосибирцы догоняют соперника благодаря успешным атакам капитана и подаче Лубурича (12:12). Пакшин забивает из «четверки», а Крсманович «чехлит» Ивовича – 16:13 и на площадке вновь Родичев, вышедший на замену сербскому доигровщику «Локо». Один игровой эпизод спустя Зайцев заставляет ошибиться Алексея в приеме (18:14). «Железнодорожники» продолжают попытки добыть брейковые очки, но «Кузбасс» цепко играет в защите и удерживает гостей на расстоянии трех мячей. Михаил Щербаков без шансов останавливает Ильяса Куркаева в центре сетки, а Кобзарь следом подает эйс (23:18). На подаче Савина новосибирцам удается приблизиться почти вплотную, Вербов тратит второй тайм-аут и вынужден использовать видеопросмотр, чтобы сдержать натиск гостей. Завершает партию Пакшин (25:23).


На старте третьего сета «железнодорожники» трижды попадают под блок «Кузбасса», а затем на второй передаче ошибается Абаев (4:0). Лубурич находит в приеме Пакшина, и «Локо» вновь расстоянии на вытянутой руки. Пламен Константинов дает возможность проявить себя Лызику и Дмитрий забивает первым темпом. Родичев находит брешь в кемеровском блоке и сравнивает счет (8:8). Но следом «Кузбасс», гонимый поддержкой своих болельщиков, вновь зарабатывает преимущество «+4». В отсутствии второго диагонального на смену Лубуричу выходит Ивович (12:8). Лызик демонстрирует максимальную готовность и Абаев это использует – после блока и успешной атаки Дмитрия на табло загорается 15:13. Маркин усложняет подачу и позволяет Пакшину забивать без блока (17:13). «Кузбасс» продолжает свирепствовать на блоке и подаче, безупречно действуя в защите. До конца матча «Локомотиву» так и не удается догнать соперника – завершает матч лидер кемеровской команды Иван Зайцев (25:17).

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– Учитывая то, что показали две команды на площадке, я считаю, что абсолютно реальный результат. Поздравляю в первую очередь «Кузбасс», они свою игры сыграли, как обычно, стабильно. Мы сегодня много что провалили, нельзя сказать, что конкретно одна вещь или что один определённый игрок – сегодня ни у кого не вышло, не получилась игра и у меня есть понимание почему.  

Дмитрий Щербинин, центральный блокирующий волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– У «Локомотива» волейбол сегодня вообще не получился. Первая партия показала, что мы вышли не готовые. Во второй зацепились на подаче Сергея Савина, в третьей, в принципе, тоже ничего не показали. Нужно разбираться, почему это произошло – проигрывает команда, а не один человек. Будем стараться анализировать. Дальше много игр, сезон тяжелый: кто-то выходит играть, кто-то нет. Будем готовиться к следующей игре, как говорится, мяч круглый. Сегодня сильнее они, завтра – мы.


Алексей Вербов, главный тренер волейбольного клуба «Кузбасс» (Кемерово):  

– Сегодня мы видели настоящую команду на нашей стороне и если в прошлой игре были вопросы по качеству, то сегодня практически во всех элементах всё выполнили, эмоциональный фон был за гранью возможного. Конечно, болельщики гонят команду вперёд, для нас это очень важно. С нетерпением ждём, когда болельщиков на трибунах станет ещё больше и у жителей Кемерова будет возможность поддержать нашу команду. Потому что я знаю, как её здесь любят и это очень важно и для нас, и для зрителей.    


Петар Крсманович, блокирующий волейбольного клуба «Кузбасс» (Кемерово):

– Очень важная победа сегодня для нас, играли дома перед нашими болельщиками и доказали, что, по-моему – это самая хорошая игра с начала чемпионата. Три очка заработали, спасибо всем болельщикам, которые приехали, чтобы дать нам поддержку. Всё идём дальше, следующий тур в Казани, будем бороться.

Фото матча