Чемпионат России
Енисей
Красноярск
0 3 (19:25 , 17:25 , 15:25 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Ход матча

В матче первого тура Чемпионата России 2021 новосибирский «Локомотив» вышел на площадку с красноярским «Енисеем». Этот матч стал уже третьей встречей команд в текущем сезоне.


Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Куркаев, Мартынюк/Голубев.

Стартовый состав «Енисея»: Скримов, Крицкий, Стрильчук, Ерещенко, Жук, Аксютин, Янутов.


«Енисей» на старте чемпионата испытывает проблемы с диагональными игроками: в лазарете уже давно находится Иван Полянский, а на втором туре Кубка России травму получил Кирилл Клец. Поэтому в стартовом составе красноярской команды на этой позиции выходит доигровщик Никита Аксютин, ярко проявивший себя на новосибирском этапе Кубка страны. Равная борьба между командами получилась только до середины первой партии: блок Дмитрия Щербинина и Константина Абаева останавливает атаку Тодора Скримова, а затем Ильяс Куркаев задерживается в зоне подачи (14:16). Красноярцы начинают ошибаться, «Локомотив» же контролирует каждый мяч в защите. Силовая подача Абаева решает исход партии, которую венчает блок-аут Ильяса Куркаева (19:25).


Вторая партия начинается с отрыва новосибирцев: 4:10 после двух эйсов Лубурича и атаки по переходящему от Савина. Красноярцы проводят ряд замен (на площадке появляется Роман Жось), но на подаче капитана «железнодорожников» преимущество продолжает расти (4:13). В составе «Енисея» старается не тушеваться воспитанник команды Иван Пискарев, но новосибирцы и его находят в приеме – 9:19 и Дмитрий Щербинин добавляет себе в графу эйсов одно результативное очко. Подопечные Александра Климкина трудятся в защите и дожидаются ошибки от главного забойщика «Локо» Лубурича, а следом в площадку не укладывается Ивович. Инициатором погони выступает Тодор Скримов, который доставил неприятностей новосибирцам еще в первом туре Кубка России на этой же площадке. Константинов берет тренерский перерыв, но Никита Аксютин атакой сквозь тройной блок оставляет болгарского доигровщика на подаче (15:21). Точку в партии ставит Дражен Лубурич мощной атакой из второй зоны.


В третьем сете «Локомотив» словно не желает останавливаться – Константин Абаев выполняет три эйса подряд, попеременно обстреливая…. 4:9. Роман Жось быстро пасует на Аксютина, доигровщик справляется с атакой, а затем вместе с Жуком закрывает Ивовича (11:15). Новосибирцы внимательны в защите, что не сказать об игре соперника – самоотверженность вознаграждается переходящим мячом для Савина. Пара сербских игроков «Локомотива» попеременно отмечаются успешными атаками и отправляют «Енисей» на тайм-аут. На площадке у «Локо» появляется Алексей Родичев, у красноярской дружины – Данила Гаврилов, который тут же теряет свою подачу. На эту ошибку эйсом отвечает Дражен Лубурич, который и завершает матч.


«Локомотив» уничтожил соперника подачей – 10 эйсов у всех игроков команды, «Енисей» показал 35% позитивного и 24% отличного приема. Больше всего очков с подачи у Дражена Лубурича (5), диагональный «железнодорожников» также стал самым результативным игроком матча. По 11 очков на счету доигровщиков Сергея Савина и Марко Ивовича, 2 блока у Ильяса Куркаева, 2 эйса – у Дмитрия Щербинина.

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– Сыграли ровно от начала и до конца. Воспользовались некоторыми слабостями, которые имел «Енисей», и добились результата, который мы хотели. Понравилось, что команда сумела удержать настрой и не сбавила давление. Сыграли ровно. Понятно, что «Енисей» играет без диагонального. Желаю им, чтобы быстро восстановились все травмированные игроки и быстрее вернулись на площадку.


– Меньше чем за месяц у вас было три игры с «Енисеем», сложно ли играть подряд с одной и той же командой?

– Да тяжело и в какой-то степени даже опасно. Я беспокоился о сегодняшней игре, потому что до этого мы уже две игры на кубке выиграли, причем одна была сложнейшая первая здесь в Красноярске. И когда обыгрываешь одну и ту же команду за короткий промежуток времени, потом может получиться обратная реакция. Но, наверное, сказалось сегодня отсутствие Клеца. Хотя и мы сами сыграли качественно и соблюдали установку – это тоже плюс.


Юрий Маринин, старший тренер волейбольного клуба «Енисей» (Красноярск):

– Будем откровенны, сегодня у команды не получилось ничего. Могу только принести извинения нашим болельщикам, которые в сложное такое время, насколько возможно заполнили зал. Сегодня мы полностью проиграли подачу и приём. Новосибирск очень сильно подавал. Как начали они заряжать с середины первой партии, так и не останавливались. Нас это ни в коем случае не оправдывает. Мы должны были искать варианты, чтобы справиться с этой подачей. Единственное, что можно сказать в защиту – играть совсем без диагональных – это очень трудно. По ту сторону сетки стоят опытные люди и прекрасно понимают, что вторая зона у нас вспомогательная. Диагональный – это в принципе один из ключевых игроков, который должен решать доигровки и всё остальное. А в четвёртой зоне у нас получалось, что два, а то и три блока против нашего нападающего. Плюс приём плохой, не раскинешь там ни в четвёртую, ни во вторую зону. Соперник уже понимал, откуда будет атака. С настроем проблем не было, настроены были по-боевому. В этом команду нельзя упрекнуть.


– Какие-то положительные моменты сегодня можно отметить?

– Да какие тут положительные моменты, когда набираем в партиях 19, 17 и 15 очков? Единственный положительный момент, что команда пыталась что-то сделать, а не просто опустила руки. Они пытались, но ничего не получилось сегодня. Будем стараться в следующих матчах реабилитироваться. Сейчас игра будет на выезде с Сургутом, а потом две домашние игры с Белгородом и «Динамо-Ло». Попытаемся в них всё исправить. Чемпионат только начался.


Александр Янутов, либеро волейбольного клуба «Енисей» (Красноярск):

– Локомотив» сегодня очень хорошо сыграл на подаче. Очень агрессивно отпадовал. Причём так отпадовал, что 60% мячей падали в мёртвую зону: по линии, в стыки, укороченные, тоже под линию всё. Было очень тяжело справиться с приёмом сегодня. Когда удавалось справляться, то была какая-то попытка зацепить игру. Но в целом матч такой получился неоднозначный. Вроде, как и могли, был настрой. Тем более на кубке показали, что мы можем с ними играть. Не будем говорить про отсутствие диагонального – это уже наши трудности, но в целом команда не показала ту игру, которую хотела показать и которую мы показывали во время тренировочного процесса и на кубковых играх. Ну, это первый тур, впереди у нас много важных игр. Будем двигаться дальше, а это будет для нас уроком.