Обзор прессы

17 Июля 2019 16:55

«Спорт – как дар. Мы получаем хорошие деньги за то, что бьем по мячику»

Егор Клюка – о путешествиях во времени, Эвересте, деньгах, разнице между русскими и белорусами.

Егор Клюка 
Родился 15 июня 1995 года в Кобрине (Белоруссия)
Играл за молодежную сборную Белоруссии, российское гражданство получил в 2014 году. С 2015 года – в сборной России
Чемпион Европы (2017). Двукратный победители Лиги наций (2018, 2019)
Бронзовый призер клубного чемпионата мира (2018) и бронзовый призер чемпионата России (2019) в составе новоуренгойского "Факела"​.

В 2016 году Владимир Алекно включил Егора Клюку в олимпийский состав. Многие думали, что на перспективу. Но в Рио Егор вместе с Сергеем Тетюхиным составил пару основных доигровщиков. Сейчас 24-летний спортсмен – один из самых интересных игроков мирового волейбола. Сборную России без него представить сложно.

По мнению многих специалистов, именно он был лучшим игроком победного для нашей команды "Финала шести" Лиги наций. После финала с США мы встретились в лифте с главным тренером французов Лораном Тийи. Он сам начал разговор. "Я одного не могу понять. Как Клюке не дали MVP? Что это за бред? Мы же все все видели. Это безумие! А, кстати, с победой"...

Не сказать, что Егор расстроился, но позитива ему путаница на церемонии награждения явно не доставила. По итогам турнира мы говорили с ним не о волейболе. Он занимательный собеседник. Нестандартно мыслит не только на площадке, но и в жизни. Из-за чего любая беседа с ним – сплошное удовольствие. Ниже – рассказ Клюки о себе и взглядах на жизнь.

Я левша. В детстве меня пытались переучивать, но вступились родители. Сказали, что прошло то время, когда все должны быть одинаковыми. Неудобства? Когда сидишь за столом, локтями бьешься. Сейчас все делаю левой рукой. Когда занимался фехтованием, шпагу тоже держал в левой. Но в волейболе атакую правой. Даже не знаю, почему так вышло.

***

Меня назвали в честь Егора Летова. Папе нравилась его философия. Я глубоко не вникал, только некоторые песни слушал. А жена сейчас даже учит одну.

***

Я фанат Макса Коржа. Лучше пока для себя не нашел. Каждый год хожу на его концерты. Видео не передает энергетику – она там сумасшедшая. Люди ездят за ним по стране на автобусе, просто живут этим. Я бы, может, тоже поехал бы в подобный тур, но жена не одобрит. Корж собрал полную "Минск Арену", в Киеве недавно – 40 тысяч. И аудитория только растет. Мы не знакомы, но я бы очень хотел. Просто посидеть, поговорить. Это реально, можно напрячься. Но я хочу, чтобы это случилось незапланированно.

***

С тех пор, как переехал в Россию, веду дневник. Сейчас пока пауза. Переизбыток всего. В данный момент больше снимаю, чем пишу. У меня много видео. Со всех соревнований, с поездок. Раньше парни не любили, когда я брал камеру, а сейчас просят скидывать что-то со старых турниров. Эти кадры видел только я. Даже жена не смотрела. Не то чтобы там какой-то кошмар, просто это мое личное.

***

Люблю фильмы про петлю времени, будущее. Если бы можно было бы побывать в любом периоде, то назад точно не стал бы возвращаться. Как-то все печально было в старину: постоянные войны, люди что-то делили. И сейчас тоже, но тогда все совсем по-варварски было. А вот вперед заглянул бы. Чтобы понять, есть ли вообще какой-то смысл в нашей жизни.

Мне не нравятся большие города. За исключением одного – Нью-Йорка. Для меня он как концерт Макса Коржа. Удивительный город. Если ты не готов, то потухнешь там. Жена в первые дни с трудом воспринимала его. Непросто каждый день находиться в этом ритме, потоке, толпе, энергии. Но для меня это город, который никогда не надоест. Там есть все: сходил в парки, искупался в океане, залез на небоскребы, погулял в Чайнатауне, зашел в район, где только темнокожие, или в район, где живут одни музыканты и художники. Все что хочешь!

В Нью-Йорк лучше ехать, не составляя мнения о нем заранее. И ходить не по достопримечательностям, а просто гулять, наблюдать за людьми. Ну, залез на Эмпайр-стейт-билдинг – ничего там такого. Мне куда больше запали в душу какая-то кафешка, пиццерия, в которой собираются творческие люди или место, в котором все время сидит музыкант с саксофоном. Хотел бы когда-то пожить в Нью-Йорке. Понять, смог бы я видеть этот город постоянно. Нужно очень много сил, чтобы каждый день проводить в таком ритме.

***

Есть авиарейс, который пролетает недалеко от Эвереста. Прям видно вершину. В интернете можно найти фотографии из иллюминатора. Хотел бы на нем полететь. И вообще интересно побывать в Непале. Классно было бы подняться в базовый лагерь. Вроде бы, он на высоте 5300 метров. А вот покорять Эверест особого желания нет. Я не самоубийца. Не хочу испытывать удачу, там ведь должно сойтись много факторов. Вот Эльбрус – реально. Слежу за восхождениями, читаю на эту тему. То, что сейчас творится на Эвересте – безумие. Есть вершины, на которые подняться сложнее, но они менее раскрученные. И некоторые по 20 раз бывали на самой высокой точке мира, а забраться на эти – не могут.

***

Нужно довести английский до свободного уровня. Но каждый год я откладываю. Благо, сейчас в "Факеле" есть американец – Эрик Шоджи. Появилась практика. Сразу начал вспоминать слова. В школе-то я нормально говорил, книжки читал на английском. Потом забылось. Интересно видеть людей, которые говорят на одном языке, а потом тут же общаются с тобой на русском. Интересно, как у них в голове все переключается.

***

Если мог бы получить любой навык, взял бы телепорт. Есть у меня два часа – рванул бы к жене. Не зря же время – самое дорогое. Реальна ли машина времени? В эти дебри можно далеко зайти. Если рассматривать время с точки зрения физики, то прорезать его можно. Но не уверен, что кто-то это сделает. Вот поэтому и хотел бы посмотреть будущее. Узнать ответы на эти вопросы.

Деньги дают больше свободы. Нет их – тратишь время на то, чтобы их заработать. На этом все завязано. Подписывая новые контракты, никогда не бился за цифры, но сейчас понимаю, что они дают возможности. Те же поездки без денег я позволить себе не смогу. Дурацкие покупки не делаю. Меня так воспитали. Все в пределах 100 долларов.

***

В чем сила? В мыслях. Когда в них все хорошо, ничего тебе не помешает. Если порядок в голове – будешь здоров, преуспевать в профессии, сохранять отношения в семье, помогать обществу. Если нет – сам себе бед напридумываешь.

***

Я сложный человек в том плане, что близко к себе людей не подпускаю. Но, например, в прошлом году мы жили с Дмитрием Мусэрским и мне было очень приятно с ним общаться. Его тоже считают закрытым. Но он таким стал.

Пожив в России, я понял, что здесь все устроено немного по-другому. Русские и белорусы – близкие народы, но понятия у людей немного разные. Понятия о самых простых вещах – о дружбе, например. В России более важен денежный вопрос. Успешными считаются те, кто позволяет себе самое дорогое.

При этом в Москве много людей, которые не зарабатывают эти деньги своим трудом, а берут их откуда-то извне. И у них от этого просто срывает крышу. Творят, что хотят. В самые дурацкие свои годы видел много подобного. В Белоруссии на улице не встретишь сумасшедшего богача, который раскидывается деньгами.

У меня аллергия на холод. Первые годы, когда ездили в Новый Уренгой, было тяжеловато. На коже появлялось раздражение. Мой рекорд – минус 53. С ветром было минус 62. Мороз сам по себе он не так страшен. Проблема в том, что дышать нечем. Просто не можешь вдохнуть.

***

Не считаю, что спорт – это прям профессия. С одной стороны, за счет волейбола я содержу себя, семью. Но отношусь к этому больше как к хобби. Которое очень нравится и приносит доход. Реально важным делом занимаются люди в армии, врачи, учителя. Мы – спортсмены. Это как дар. Мы получаем хорошие деньги просто за то, что бьем по мячику. Да, стараемся делать это красиво, чтобы нравилось болельщикам.

Но есть множество профессий, которые по трудоемкости перекрывают нашу в несколько раз. Спорт – это тоже тяжело. Но я стараюсь реально смотреть на вещи. И был бы только рад, если бы, например, шахтеры и врачи получали за свой труд большие деньги. Которые соответствуют нагрузке.. Но это вопрос не ко мне, а к обществу, государству. Я рад, что могу зарабатывать волейболом.

***

Если бы не спорт, то, наверное, обучился бы фотографии. Мне нравится. Люблю вспоминать, что происходило. Отец увлекался этим всю молодость. Да и я постоянно покупал себе фотоаппараты. Сейчас фотографии обесценились. Каждый может достать телефон – и нажать на кнопку. А когда у тебя было на пленке только 36 кадров, которые сам потом проявляешь, это захватывало.

***

Не смотрю ТВ. Вообще. Интернет – другое дело. Прекрасное изобретение. В нем можно фильтровать информацию. Потреблять не то, что тебе дают, а то, что сам выбираешь. Заблокировал всю грязь – и вперед.

В Чикаго в день отдыха мы ходили к арене, где играет местный клуб НБА. Там знаменитый памятник Майклу Джордану. Очень хотел увидеть эту статую. Джордан сильно повлиял на мою карьеру. Он, Майкл Фелпс и Роджер Федерер. Мне нравится, что происходит у великих в голове. Почему они стали такими легендами? Потому что развивают свои мысли до такого максимума, что на тебя уже ничего не влияет – и делают результаты, которые входят в историю.

***

Человек не из спорта, который повлиял на меня, – Макс Корж. Его музыка заставляла меня двигаться. Тексты у него сами по себе интересные, но так совпадало, что в определенное время он писал именно про те моменты, которые происходили у меня в жизни. Когда-то друзья уходили, когда стал зарабатывать больше. Где-то про девушек, где-то про семью. Он просто пишет про свою жизнь – и попадает в точку десяткам тысяч людей. Это круто.

***

Идеальное времяпровождение – ездить по разным местам. Останавливался бы где-то, и жил пока не надоест. Но все упирается в деньги и время.

 


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Кузбасс 0 0 0 0 00-00
Зенит-Казань 0 0 0 0 00-00
3 Факел 0 0 0 0 00-00
4
Зенит СПб 0 0 0 0 00-00
5
ЛОКОМОТИВ 0 0 0 0 00-00
6
Белогорье 0 0 0 0 00-00
7
Динамо Москва 0
0 0 0 00-00
8
Урал 0 0 0 0 00-00
9
Динамо-ЛО 0 0 0 0 00-00
10
НОВА 0 0 0 0 00-00
11
Газпром-Югра 0 0 0 0 00-00
12
Енисей 0
0 0 0 00-00
13
Югра-Самотлор 0 0 0 0 00-00
14
АСК 0 0 0 0 00-00

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Локомотив 10 10(1) 29 30-3
2 Белогорье 10 8(2) 2 22 24-11
3 Университет 10 5 5(1) 16 17-17
4 Локомотив-2 10 4 6(2) 14 17-19
Ярославич 10 2 8 6 9-25
6 Технолог-Белогорье 10 1 9 3 6-28

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Ярославич
0
0
0
0
00-00
2 Нефтяник
0
0
0
0
00-00
3 Локомотив-Изумруд
0
0
0
0
00-00
4 Динамо Челябинск
0
0
0
0
00-00
Грозный
0
0
0
0
00-00
6 МГТУ
0 0
0
0
00-00
7 Автомобилист
0
0
0
0
00-00
8 Университет
0
0
0
0
00-00
9 Тюмень
0
0
0
0
00-00
10 Академия-Казань
0
0
0
0
00-00
11 Трансгаз-Ставрополь
0
0
0
0
00-00
12 Искра
0
0
0
0
00-00
13 Тархан
0
0
0
0
00-00
14 Владимир
0
0
0
0
00-00
15 Локомотив-2
0
0
0
0
00-00
16 Динамо-2
0
0
0
0
00-00
17 Технолог-Белогорье
0
0
0
0
00-00
18 Магнитка
0
0
0
0
00-00

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 00-00
2 Факел-2 0 0 0 0 00-00
3 Беркуты Урала 0 0 0 0 00-00
4 Зенит-УОР 0 0 0 0 00-00
5 Динамо-Олимп 0 0 0 0 00-00
6 Кузбасс-2 0 0 0 0 00-00
7 Самотлор-2 0 0 0 0 00-00
8 НОВА-2 0 0 0 0 00-00
9 Белогорье-2 0 0 0 0 00-00
10 Енисей-2 0 0 0 0 00-00
11 Зенит-2 0 0 0 0 00-00
12 Звезда Югры 0 0 0 0 00-00
13 Ярославич-2 0 0 0 0 00-00
14 Динамо-ЛО-2 0 0 0 0 00-00
15 АСК-2 0 0 0 0 00-00
16 Тюмень-2 0 0 0 0 00-00


Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика