Обзор прессы

13 Января 2020 11:07

Саммелвуо и Бузато – российский волейбол доверили иностранцам

«РИА Новости» рассказывает о двух иностранных тренерах, под руководством которых мужская и женская сборные России по волейболу выступят на Олимпийских играх в Токио.

Волейбольный 2019 год в России запомнится не только и не столько яркой победой кемеровского «Кузбасса» в мужском чемпионате России, которая прервала многолетнюю гегемонию казанского «Зенита». Прошедший год в первую очередь интересен переменами в национальных командах. Высшие чины российского волейбола доверили и мужскую, и женскую сборные России иностранным специалистам. Финн Туомас Саммелвуо руководит мужской командой, итальянец Серджио Бузато — женской.

«САММЕЛВУО – САМЫЙ РУССКИЙ ИЗ ВСЕХ ИНОСТРАНЦЕВ»

До Саммелвуо мужскую сборную России уже тренировали иностранцы. В 2005 году российские волейболисты под руководством серба Зорана Гаича стали вторыми на чемпионате Европы, а на чемпионате мира-2006 остались без медалей, заняв седьмое место, после чего Гаич был отправлен в отставку. В 2009-2010 годах сборную России вновь принял зарубежный специалист — итальянец Даниэле Баньоли. Четвертое место на чемпионате Европы-2009 и пятое на чемпионате мира-2010 предопределили судьбу итальянца в сборной, он тоже проработал всего два года.

И вот спустя девять лет, в марте 2019-го, руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) вновь обратилось к услугам иностранного тренера. 43-летний Саммелвуо далеко не чужой для российского волейбола человек. А если говорить словами Алексея Вербова, то самый русский из всех иностранных тренеров.

«Из всех иностранных тренеров Туомас самый русский. Он около десяти лет в России, знает наш язык и менталитет. Знаю, что Туомас – демократичный тренер, он любит убеждать игроков в правильности, а не заставлять их. Его команды играют хорошо, и «Кузбасс» – отличный пример. И это его заслуга во многом. Он строит команды с большой буквы, у него один за всех, а все за одного», - такую оценку Саммелвуо дал тогда еще волейболист, а ныне старший тренер казанского «Зенита» Вербов.

Саммелвуо действительно давно и плодотворно трудится в чемпионате России, он бегло говорит на русском языке, а в 2019 году подал документы на российское гражданство. До тренерской карьеры финн несколько сезонов отыграл за калининградское «Динамо-Янтарь» и новосибирский «Локомотив». В 2016-2019 годах Саммелвуо возглавлял «Кузбасс». Именно при нем кемеровский клуб превратился из середняка в одного из лидеров и выиграл чемпионат России. Сейчас он старается сделать таким же лидером петербургский «Зенит».

До сборной России Саммелвуо возглавлял скромную по волейбольным меркам сборную Финляндии, с которой он вряд ли достиг бы успеха. И вот шанс добиться громких побед на уровне национальных команд у него появился. Стартовал Саммелвуо в сборной России лихо, выиграв летом Лигу наций (турнир-преемник Мировой лиги). Справедливости ради стоит отметить, что этот коммерческий турнир не является ключевым в сезоне и многие сборные используют его как плацдарм для экспериментов и проверки новых игроков.

По ходу Лиги наций Саммелвуо было важно поставить команде игру и в отсутствие нескольких лидеров наиграть тех волейболистов, с которыми он тоже сможет решать серьезные задачи. Даже если не брать в расчет итоговую победу, а смотреть только на картинку, то качество игры сборной России при Саммелвуо не может не радовать. Волейболисты играют с большим желанием, раскованно и задорно, и все в один голос отмечают позитивную атмосферу при новом тренере и отсутствие давления на игроков.

Главными же турнирами года были отбор на Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы. Домашний квалификационный турнир в Санкт-Петербурге россияне выиграли уверенно, одержав три разгромные победы над командами Мексики, Кубы и Ирана. После выхода на Олимпиаду сборная России отправилась на чемпионат Европы, где предстояло защитить титул, завоеванный в 2017 году под руководством Сергея Шляпникова.

Однако в четвертьфинале Евро россияне сенсационно проиграли словенцам, которые и вовсе стали серебряными призерами. В итоге команда Саммелвуо заняла пятое место на турнире - далеко не тот результат, на который способна нынешняя сборная России. И в завершение длительного сезона российские волейболисты выступили на бессмысленном Кубке мира в Японии.

Этот турнир в отличие от предыдущих розыгрышей не давал олимпийских лицензий, а командам нужно было сыграть 11 матчей за 15 дней, да еще и под конец изнурительного сезона. Сборная России на Кубке мира стала шестой, а основной оценкой работы Саммелвуо послужил результат чемпионата Европы. ВФВ «неудом» оценила выступление на Евро и назвала удовлетворительным весь остальной сезон. Надо отметить, что во время разбора полетов в федерации финский тренер трезво оценил выступление команды и признал свои ошибки, допущенные на чемпионате Европы.

Контракт Саммелвуо с федерацией рассчитан до конца Олимпиады в Токио. Финскому специалисту нужно серьезно постараться, чтобы сборная России выступила не хуже, чем на последних шести Играх. В 1996 и 2016 годах российские волейболисты становились четвертыми, а с 2000 по 2012 годы выигрывали олимпийские медали (золото, серебро и две бронзы).

«БУЗАТО ПОНИМАЕТ РУССКИЙ ВОЛЕЙБОЛ И РУССКИХ ИГРОКОВ»

Серджио Бузато, как и Саммелвуо, стал уже родным человеком в российском волейболе. Бузато трудится в России около 20 лет с перерывами, неплохо говорит на русском. Впервые он начал работать в штабе российской сборной в 1999 году, куда был приглашен Юрием Сапегой и Геннадием Шипулиным. В качестве тренера-аналитика и старшего тренера мужской национальной команды итальянец помогал Шипулину, Гаичу, Владимиру Алекно, Андрею Воронкову, Сергею Шляпникову и Саммелвуо. При Бузато российские волейболисты выиграли ряд трофеев, а самым большим успехом итальянца с мужской сборной России является олимпийское золото Лондона.

Бузато стал основоположником современной волейбольной статистики в России. В мужской национальной команде он не только давал глубокие аналитические выкладки по соперникам, но и определял тактику на игры.

«Бузато и как человек очень хороший, и как волейбольный специалист. Он привнес в наш волейбол новые научные программы, которыми мы тогда не владели. Серджио уже много лет работает в России, просто так его бы не приглашали каждый раз. Каждое приглашение было обоснованным. Бузато внес большую лепту в победы наших сборных и клубов, это специалист высокого уровня», - сказал Шипулин после назначения Бузато главным тренером женской сборной.

А назначение 53-летнего итальянца состоялось в ноябре 2019 года, по окончании сезона национальных команд. Бузато начинал этот сезон, по обыкновению, в мужской сборной, но в июне решением ВФВ был переброшен в штаб женской команды, которой руководил Вадим Панков. К тому моменту россиянки провалились в Лиге наций, заняв 14-е место, а проигрывать домашний олимпийский отбор в Калининграде было никак нельзя.

В итоге в решающем матче олимпийской квалификации сборная России «горела» со счетом 0-2 по партиям и 18:22 в третьем сете матча против команды Южной Кореи. Но россиянки нашли в себе силы переломить ход встречи и вырвать олимпийскую путевку в пятисетовом триллере. После такой вдохновенной победы сборная России отправилась на чемпионат Европы, где проиграла в четвертьфинале и заняла седьмое место.

Уже спустя неделю после вылета россиянок с турнира, 10 сентября, Панков был отправлен в отставку. А 14 сентября сборной нужно было стартовать на Кубке мира, куда в итоге россиянок повез Бузато в роли исполняющего обязанности. Итальянец оправдал надежды руководства ВФВ. При нем сборная России заиграла увереннее, выиграла 8 матчей из 11 и заняла третье место. Этот результат и микроклимат, которые он создал в команде за короткий период, стали решающими при определении главного тренера — Бузато был утвержден в должности, подписав контракт до конца Олимпиады-2020.

«Бузато давно работает в России, в его пользу сыграло то, что он сразу завоевал бронзовые медали Кубка мира. Кроме всего прочего отмечался фон выступления нашей команды на этом Кубке мира. Мы видели совсем другую команду, совсем с другим настроением и с другой перспективой», - отметил президент ВФВ Станислав Шевченко.

Как и в случае с Саммелвуо, многие волейболистки сборной хвалили Бузато за прекрасную атмосферу в коллективе, благодаря которой они заиграли раскрепощенно. Стоит отметить, что итальянец в преддверии Олимпиады собирается улучшить игру национальной команды, прививая ей силовой мужской волейбол.

«Я сразу говорила, чтобы утвердили Бузато главным тренером, еще когда его не утвердили. Я очень рада этому решению! У нас с ним отличный контакт, я думаю, у нашей сборной всё получится вместе с ним. На Кубке мира нам было комфортно работать с Серджио. Он и человек хороший, и специалист отличный. Это тот человек, который нужен сборной России. Он понимает русский волейбол, наш стиль игры, да и вообще нас. Это здорово», - сказала РИА Новости лидер сборной Наталия Гончарова.

На последних трех Олимпиадах женская сборная России проигрывала на стадии четвертьфинала, а в 1996-2004 годах один раз стала четвертой, а после дважды завоевала серебро. То есть россиянки не видели олимпийских медалей долгие 16 лет. До Бузато женскую сборную России тренировал только один иностранец — итальянец Джованни Капрара, с которым российские волейболистки выиграли чемпионат мира-2006 и две бронзы чемпионатов Европы.

До результатов Капрары Бузато пока далеко, но его желание побеждать (он уже нацелил команду на олимпийские медали), подкрепленное здоровым энтузиазмом и богатым тренерским опытом, вселяют оптимизм перед Играми в Токио.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика