Обзор прессы

10 Февраля 2019 21:42

День рождения волейбола отметили в «Космосе»

В гостях у «Белогорья» на этой неделе побывал и второй финалист мужской волейбольной Суперлиги.

Начало февраля для болельщиков Белгорода выдалось весьма интересным и насыщенным – за четыре дня в городе сыграли сильнейшие клубы по итогам прошлого сезона. Оба участника финальной серии испытали на прочность заметно обновлённую дружину Слободана Ковача, уже имеющую свои индивидуальные и вполне понятные черты. Конечно, поражение от казанского «Зенита» в среду было ожидаемым, но главной цели хозяева добились, навязав непобедимому коллективу достойную борьбу при невозможности из-за травмы полноценно задействовать основного связующего. В субботу же «львам» предстояло сразиться с серебряным призёром – «Зенитом» из Санкт-Петербурга. И перед этим поединком успех виделся уже более реальным, хотя все понимали, что придётся трудно.

«Белогорье» в период подготовки к отчётной встрече пребывало в более выгодном положении, если рассматривать ситуацию со стороны наличия времени и отсутствия лишних затрат и без того дефицитных сил. Никуда не нужно было ехать, домашняя серия позволила грамотно спланировать и выстроить тренировочный процесс. Но в то же время, с точки зрения результата, не так всё прекрасно, как могло бы оказаться. Впрочем, посыпать голову пеплом тоже никто не собирается. Дела идут своим чередом, без серьёзных потрясений. Гости же перед поездкой в Белгород побывали в Кемерове, где сумели добиться важной победы, в конечном итоге поднявшись на третью строчку и обогнав сегодняшнего оппонента в турнирной таблице. Разумеется, «львам» хотелось вернуть себе утраченное, но для этого необходимо было затратить массу сил и энергии, сыграть вдохновенно и безошибочно, превзойти противника в качестве исполнения основных волейбольных компонентов. Конечно, звучит всё это понятно и банально, но иначе успех не достигается.

Кстати, не лишним будет вспомнить сражение между этими командами в первом круге, которое состоялось в Северной столице в первый день зимы. Удалось побывать на том матче в «Сибур Арене», но целостного впечатления подопечные Слободана Ковача не оставили. Сам тренер напутал что-то с заменой в ситуации, когда можно было побороться в одной из партий, да и волейболистам не удалось проявить себя так, как они того хотели. Закономерная виктория зенитовцев стала хорошим подаркам зрителям, заполнившим трибуны находящейся на Крестовском острове арены. Нельзя обойти стороной и атмосферу, созданную уже белгородскими почитателями летающего мяча в среду. Шикарную обстановку отмечали многие, так что хозяевам хотелось, чтобы болельщики во втором поединке подряд поддержали любимую дружину так же здорово, помогли ей в сложной битве, гнали бы вперёд. В итоге трибуны «Космоса» вместили около 4500 зрителей.

Вряд ли можно было ожидать полного восстановления Романа Порошина. Связующий избежал перелома, но всё-таки за считанные дни последствия вывиха пальца не исчезают. Поэтому очень интересовал стартовый состав, который мог преподнести сюрпризы. Слободан Ковач бросил в бой тех же игроков, что и в предыдущей встрече: связующий Роман Порошин, диагональный Денис Земчёнок, блокирующие Александр Гуцалюк и Александр Сафонов, доигровщики Неманья Петрич и Джон Гордон Перрин, либеро Валентин Голубев. Как видим, Порошина бросили в бой, но нужно было посмотреть, как он поведёт игру с точки зрения физического состояния. Забинтованный мизинец обращал на себя внимание. Наставник «Зенита» Александр Климкин ответил так: связующий Сергей Антипкин, диагональный Георг Грозер, блокирующие Александр Волков и Алексей Сафонов, доигровщики Евгений Сивожелез и Ореол Камехо, либеро Артём Зеленков.

Начало получилось равным, причём с подачей дела обстояли лучше у гостей. Зато у хозяев выделялся Земчёнок, трижды забивший в девяти стартовых розыгрышах – 5:4. Денис, как известно, заниматься волейболом начал именно в Санкт-Петербурге, поэтому для него этот поединок точно был принципиальным. Впрочем, в атаке партнёру пытались соответствовать и доигровщики, особенно Перрин, способный найти малейшую брешь в блоке. А когда ошибается Грозер, не попадая в площадку, то и вовсе можно отрываться в счёте – 10:7. Внимательно действуя на приёме, «львы» не забывали и о защите. Очередной поднятый мяч – и результативная атака Петрича, принёсшая брейковое очко, – 13:9. Чего точно не хватало, так это мощной и агрессивной подачи белгородцев, которую ещё предстояло отыскать. Но главное всё же то, что исправно работала доигровка – 17:12 после второй подряд атаки Петрича и замена связующего у «Зенита». В игру вступил Павел Панков, так как действиями Антипкина наставник был недоволен.

Эйс сербского легионера «Белогорья» сделал преимущество хозяйской дружины внушительным и даже определяющим – 19:13. Александр Климкин даже сменил Грозера на Сергея Пирайнена, так как у Жоры (именно так его привыкли называть с давних времён местные почитатели летающего мяча), что называется, не пошло. Команда Слободана Ковача попросту превосходила соперника без вариантов для манёвра. Когда блоком один в один белгородский Сафонов накрыл своего однофамильца, то всё стало ясно – 22:15. После тайм-аута Александр ещё раз блеснул у сетки, «зачехлив» теперь уже Пирайнена. Расслабившись раньше времени, хозяева немного смазали концовку, а главному тренеру даже пришлось брать перерыв. В такой неразберихе можно было не сразу заметить выход на заднюю линию Антона Сёмышева вместо Петрича и возвращение в строй Грозера. Тем не менее победа от белгородцев никуда не ушла. Итог подвёл Петрич, отыгравшись от блока, – 25:20.

Первый шаг был сделан, но ведь не настолько всё выглядело однозначно, чтобы говорить о продолжении «банкета». Тем более что на старте второго сета гости повели с заметным гандикапом – 1:4. Такого мало кто ожидал, но показалось, будто «львы» не включились вовремя в игру и потеряли чувство ритма. Благо, случился эйс от Гуцалюка – 4:5. Впрочем, иначе, нежели в первой партии, выглядели зенитовцы. Вклад в преображение точно внёс Панков, у которого лучше получалось делать своё дело и задействовать возможности лидеров в нападении. Многое, как вы понимаете, зависело от яркой и надёжной игры Грозера, а он-то как раз и оживился, что тут же добавило трудностей хозяевам. Нужно было не только справляться с Георгом непосредственно при атаках, но и резервировать ресурсы на его «опеку», а это уже явно облегчало задачу партнёрам в других зонах. Неудивительно, что в середине сета отрыв питерской дружины вырос до опасного – 12:15. Всё это получилось при непосредственном участии немецкого диагонального.

Соперники будто поменялись местами. У игроков «Белогорья» всё валилось из рук, стройность исчезала на глазах. Жаль, что настолько легко хозяева позволили чувству безысходности поселиться внутри себя и захватить помыслы. Выход Павла Тетюхина на подачу, традиционное появление Сёмышева на задней линии, попытки что-то заработать на подаче ничего не приносили. Отставание не уменьшалось. Ближе к концовке Слободан Ковач сменил связующего, выпустив Сергея Багрея вместо Порошина. К тому времени на табло горели неприятные для зрителей цифры – 17:23. Как говорится, ловить тут уже было нечего. Точку в плохо проведённом белгородцами сете поставил Грозер, забив без шансов для защиты из рабочей второй зоны, – 19:25. В небольшой паузе наставнику местной дружины было о чём поговорить с игроками.

Благоприятно для «львов» начался третий отрезок встречи, что не могло не радовать болельщиков. Настоящее оживление на трибунах вызвал результативный блок Сафонова, а затем доигровка, здорово реализованная Земчёнком, классно завела публику – 7:3 и перерыв от Александра Климкина. Какой же переменчивой выглядела игра. Зато волейбол был очень интересным и привлекательным. Хотя многое по-прежнему зависело от вдохновения диагональных. В эти минуты блистал Земчёнок. Впрочем, пятиочковый гандикап для «Белогорья» заработал Петрич, удостоившийся от арбитра Николая Книжникова замечания за излишнюю эмоциональность и удар по стойке сетки, – 10:5. Буквально пару розыгрышей спустя на площадку вернулся Антипкин, так как игра «Зенита» откровенно испортилась. Какие-то странные метаморфозы, вызывающие бурю эмоций. В этой круговерти едва заметно проходили «детские» ошибки Перрина в нападении…

Когда Земчёнок элегантной скидкой довёл отрыв до семи баллов, Александр Климкин отправил в квадрат запасных Сивожелеза, выпустив Лукаша Дивиша – 15:8. Таких «львов» в этот момент удержать уже не мог даже серебряный призёр чемпионата России. Несмотря на мелкие оплошности, хозяева уверенно и чётко вели дело к нужному им исходу. Конечно, питерцы старались что-то сделать, но как тут исправиться, если многое было упущено гораздо раньше? Да, гости боролись, даже существенно сократили отставание (21:17 после третей в этой партии ошибки Перрина в атаке), но догнать было невероятно трудно. Хотя не обошлось без тайм-аута от Слободана Ковача, когда Сафонов не забил переходящий, а потом зенитовцы взяли два розыгрыша кряду. Имея возможность довести разрыв до шести баллов, белгородцы пришли к 22:20 и сплошной нервотрёпке. Если бы не опыт Петрича в концовке, то ещё не известно, чем бы закончился сет. В итоге же решающее очко заработал Гуцалюк, забив переходящий мяч, – 25:21.

Захватывающая борьба за инициативу в начале четвёртого сета стала настоящим подарком болельщикам. А как иначе? На площадке сражались великолепные сильные соперники, а волейбол в этот день отмечал день рождения, что, разумеется, неоднократно объявлялось ведущим во время матча. Оставалось только дождаться, кто же сумеет выйти вперёд хотя бы на пару шагов. Сделали это хозяева, точнее, им помог Грозер, не попавший ни по блоку, ни в площадку, – 13:11. Но это преимущество, конечно, нельзя было назвать уверенным, тем более очень скоро Дивиш укороченной подачей сравнял счёт – 15:15. Правда, Грозер вновь восстановил статус-кво, а потом и довёл отрыв «львов» до трёх очков, дважды пробив в аут, а затем и кулаком в пол – 18:15.

После тайм-аута, взятого Александром Климкиным, дело на лад у его дружины так и не пошло. Подопечные Слободана Ковача хранили заветное преимущество, а потом смогли даже увеличить его. На подачу вышел Тетюхин, подал не так сильно, но почему-то Грозер, который получил нормальную передачу, решил выполнить скидку и попал в сетку. Состоялся ещё один перерыв, после которого очередная ошибка гостей сделала отрыв фатальным – 23:18. Отличный блок Гуцалюка принёс пять матчболов белгородцам. Первый из них реализовал всё тот же Гуцалюк, когда после подачи Земчёнка питерцам пришлось попросту перебрасывать мяч на чужую половину – 25:19 в партии и 3:1 в матче.

Вдохновенная и надёжная игра «Белогорья» стала залогом этого успеха. Хорошая подача, небольшое количество ошибок в нападении (за исключением разве что Перрина), цепкая защита, серьёзный настрой – с таким подходом иного и ждать было нельзя. Гости провалили поединок. Да, порой они смотрелись хорошо, но на всю встречу их не хватило. Не лучшим образом сыграл Грозер, наошибавшись в концовке, не блеснул приём «Зенита», да и целостности команде недоставало однозначно. В такой ситуации всё закономерно. Можно говорить об усталости, турне по городам России, но, наверное, показателен тот момент, что некоторые обычно разговорчивые волейболисты из Санкт-Петербурга совершенно не захотели общаться после матча, извиняясь за это. Конечно, они же прекрасно понимают, какая игра у них состоялась. Благодаря победе «львы» обошли питерцев в турнирной таблице, поднявшись на третье место. Правда, на сегодняшний день четыре команды имеют равное количество викторий – по 14. Это ли не подтверждение боеспособности нашего чемпионата? В нынешнем сезоне турнир выдался отличным!

 

Александр КЛИМКИН, главный тренер «Зенита»:

– «Белогорье» сегодня сыграло более раскованно и чище. Мы же не подавали свою подачу, поэтому мало что могли показать на блоке.

– С чем это связываете?

– Думаю, что с усталостью. Пошёл уже десятый день нашего турне. Завтра вылетаем домой. Конечно, это не оправдание, но всё-таки усталость у ребят накопилась. Это было заметно.

– В концовке Грозер допустил несколько ошибок. Эмоции?

– Нет. Я уже ответил на этот вопрос.

 

Слободан КОВАЧ, главный тренер «Белогорья»:

– Ещё три дня назад было заметно, что мы показываем хороший уровень волейбола, но в матче с казанским «Зенитом» этого не хватило. Сегодня уже хватило. Мы поставили соперника в трудное положение своей подачей и потом добили хорошей защитой. Мы не выглядели плохо, когда проиграли, и не стали феноменами, когда выиграли. Я уважаю своих игроков за то, что они показывают хороший волейбол, которого все ждут от команды в домашних матчах. Спасибо игрокам за эту победу.

– Пришло время задуматься о сопернике в плей-офф. Не хотите ли сыграть с «Локомотивом»?

– Думаю, ещё далеко до выбора соперника. Уверен в одном: мы можем играть со всеми. Сегодня матч играл Роман Порошин не потому, что Сергей Багрей плохо пасовал в прошлой встрече. Он вышел с первых минут, так как успел достаточным образом восстановиться. У многих наших игроков есть хорошая силовая подача, хотя день на день не приходится. Но сегодня случился тот день, который был нужен.

Победы в матчах с сильными командами просто так не даются. Значит, идёт хорошая работа, что и видно по игре. «Белогорье» всегда готово биться за самые высокие места, но ведь в начале чемпионата почти никто не думал, что наша команда будет идти так высоко. Говорили, что, возможно, мы попадём в плей-офф. Сейчас же, за несколько туров до конца, мы уже вышли в плей-офф. И теперь, как вы и говорите, у нас есть возможность выбирать. Посмотрим. В России я не видел ни одной команды, в составе которой семь молодых игроков, фактически юниоров по 17-19 лет. Они здесь не потому, что работаем на будущее, а потому, что уже показывают тот уровень волейбола, который нам нужен. Сколько молодых игроков способно выйти в таком горячем матче и подать практически навылет? Таких, как тот же Павел Тетюхин, очень мало. Благодарю всех за помощь друг другу – игроков, тренерский штаб, персонал.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 1 1 0 3 3-1
2 Динамо-Олимп 1 1 0 3 3-1
3 Зенит-УОР 1 0 1 0 1-3
4 Зенит-2 1 0 1 0 1-3

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика