Обзор прессы

17 Июня 2020 13:07

Украина – донор российского волейбола. Десятки игроков сменили гражданство ради карьеры, семьи и денег

Пашицкий пополнил большой список украинцев, ставших россиянами.

Украинская земля всегда была богата на волейбольные таланты, которые сначала играли в советской сборной, а затем стали попадать и в российскую. Чемпионат Украины не в состоянии удержать лучших игроков – ни спортивным уровнем, ни размером зарплат, поэтому практически все топовые волейболисты едут играть за рубеж.

Российская лига – один из самых привлекательных вариантов: родственный язык, хорошие контракты и топовый чемпионат. В турнире действует лимит в два легионера. Поэтому российские клубы обычно предлагают перспективным украинским волейболистам избавиться от статуса иностранца. Многие соглашаются или самостоятельно идут на такой шаг ради карьеры в России. Смена гражданства – это и возможность хорошо зарабатывать, и шанс оказаться в одной из сильнейших сборных мира. А это путь к мечте большинства спортсменов – Олимпийским играм.

Массовая миграция приводит к тому, что сборная Украины редко попадает на большие турниры. Правда, на Евро-2019 украинцы стали командой-сенсацией, впервые в истории дойдя до четвертьфинала. Лидером команды был доигровщик Ян Ерещенко. В 2017 году появлялись новости, что и он может стать россиянином из-за конфликтной ситуации с руководством украинской федерации волейбола. Но в итоге проблема была улажена и сборная Украины сохранила сильного игрока.

Но это скорее исключение из правила – за три десятилетия в Россию перебрались больше 20-ти украинских игроков. И некоторые из них приложили руку к выдающимся победам российского волейбола. Важное значение в процессе миграции украинцев сыграло «Белогорье», скауты которого с 90-х годов целенаправленно искали таланты в соседней стране. К слову, между Белгородом и Харьковом всего 80 км.

Президент «Белогорья» Геннадий Шипулин пригласил Романа Яковлева, Владимира Мельника и Сергея Баранова, а его учитель, а затем ассистент Юрий Венгеровский привёз из Харькова целую группу украинских игроков, которые в 1998-м получили российские паспорта. Это Анатолий Биржевой, Александр Косарев, Андрей Ткаченко и Константин Вацеба.

В 2000-х главным достижением «Белогорья» на украинском рынке стало подписание Дмитрия Мусэрского. Он помог клубу выиграть все возможные трофеи на клубном уровне, а со сборной России завоевал олимпийское «золото» в Лондоне. Мусэрский успел поиграть за молодёжную сборную Украины, но не сыграл ни одного матча за национальную команду, поэтому не считается натурализованным игроком. Но в истории сборной России были и такие – Николай Павлов и Константин Бакун.

Сегодня вспоминаем украинских волейболистов, которые после смены спортивного гражданства играли в сборной России или ярко проявили себя в российских клубах. Больше всего в нашем списке оказалось диагональных – сразу семь.

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ
Место рождения: Макеевка, Донецкая область
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 171

«Впервые Шипулин заметил 15-летнего Мусэрского на турнире молодёжных команд в Одинцове. Он тогда выступал за сборную Украины своего возраста, учился в Харьковском интернате. И, конечно, выделялся – не только ростом, который уже составлял 208 см, но и мастерством, – рассказывал в 2013 году начальник «Белогорья» Александр Зуйченко. – Виды на него имели и другие российские клубы, но «Белогорье» сделало всё, чтобы заполучить талантливого юниора. Между волейбольными Харьковым и Белгородом исторически сложились очень хорошие отношения, и в итоге Дима оказался именно у нас. Шипулин сразу разглядел в нем великого игрока и, естественно, сделал все, чтобы Мусэрский приносил славу нашему волейболу. Возможности у нашего клуба большие, менеджмент профессиональный – и с задачей оформить Диме паспорт справились оперативно», – отметил Зуйченко в интервью  «Спорт-экспрессу».

Последний раз в майке сборной Украины Мусэрский сыграл в 2006 году в Казани на молодёжном чемпионате Европы U-20, где его команда заняла последнее 12-е место. Уже осенью Дмитрий как россиянин дебютировал за «Белогорье» на групповом этапе Лиги чемпионов, за что клуб получил два технических поражения – смена спортивного гражданства ещё не была завершена.

Дальше Мусэрский приносил «Белогорью» только пользу, за двенадцать лет став легендой клуба.

«В пятнадцать лет этот высоченный парень переехал из Украины, попал в систему нашего клуба и на первых порах защищал цвета второй команды, где время от времени чередовал позиции блокирующего и диагонального. Так что к знаменитой рокировке в финале Олимпиады-2012 он был готов давно», – написал Шипулин в своей книге «Режиссёр волейбольного театра».

Олимпиаду в Рио Мусэрский пропустил из-за травмы, но имеет хорошие шансы сыграть в Токио.

СЕМЁН ПОЛТАВСКИЙ
Место рождения: Одесса
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 152

Полтавский попал в систему «Автомобилиста» в 16-летнем возрасте и поначалу выступал за фарм-клуб «Питер-Лада». Получив российское гражданство, Семён выиграл два «золота» чемпионата мира – с юношеской и молодёжной сборными. С национальной сборной Полтавский взял «бронзу» Олимпиады-2008 и кучу других медалей, но при этом не завоевал ни одного титула.

«У нас была сильная команда, но бразильская машина тогда была просто непобедима. Вообще, мне кажется, что уровень волейбола тогда был повыше. Было много легендарных игроков. Потом расстановка сил в мировом волейболе поменялась и начала побеждать наша команда. Возможно, я немного не в то время родился», – говорил Полтавский в интервью «БИЗНЕС Online».

РОМАН ЯКОВЛЕВ

Место рождения: Харьков
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 142

В начале своей профессиональной карьеры Яковлев выступал за «Юракадемию», но покинул команду из-за конфликта с тренером. «Попросил ректора перевести на юрфак белгородского педагогического университета. Предложение от «Белогорья» уже было, – рассказывал Роман. В Белгороде волейболист получил не только высшее образование, но и российский паспорт. Шипулин в своих интервью не раз отмечал, что с Яковлевым у него были самые сложные отношения, поскольку они не сходились характерами.

Карьера Яковлева получилась длинной и успешной. Например, он выиграл два Кубка мира с интервалом в 12 лет (1999, 2011). Ему принадлежит ещё один рекорд: между двумя его победами в чемпионате России прошло 16 лет. В 1998 году он стал чемпионом с «Белогорьем», а в 2014 году – с казанским «Зенитом».

ТАРАС ХТЕЙ

Место рождения: Забужье, Львовская область
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 129

Хтей оказался в Москве в 14-летнем возрасте по приглашению известного детского тренера Ольги Вербовой. Чтобы волейболист получил российское гражданство, Вербова готова была его усыновить, но Хтей и его мама выбрали другой путь – фиктивный брак. «Я видел эту девушку всего два раза: когда расписывались и когда разводились. Знаю, что она была студенткой МГУ», – признался Хтей в интервью изданию «Наш Белгород».

В 2003 году Тарас в составе сборной России приехал в Белгород, где познакомился с Яной Шипулиной. Сейчас у них четыре дочери. В 2008 году Хтей перешёл в команду тестя и больше её не покидал, после завершения карьеры став спортивным директором «Белогорья». Также он депутат «Единой России» в областной Думе Белгородской области.

На триумфальной Олимпиаде в Лондоне только два полевых игрока выходили в стартовом составе во всех матчах – Максим Михайлов и капитан Хтей.

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ

Место рождения: Ровно
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 120

Из «украинцев Венгеровского» самым ярким оказался Косарев, который долгие годы был основным доигровщиком доминирующего в российском и европейском волейболе «Белогорья». В составе сборной России дважды становился бронзовым призёром Олимпиады.

После завершения игровой карьеры Косарев вошёл в тренерский штаб «Белогорья», привел команду к победе в Кубке ЕКВ-2018, но закрепиться на посту старшего тренера не сумел. По ходу прошлого сезона его сменил серб Слободан Проклячич, а затем Борис Колчин.

ДМИТРИЙ ФОМИН
Место рождения: Севастополь
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 119

Фомин поиграл сразу за три сборные – СССР, СНГ и России. Главные достижения пришлись ещё на советский период карьеры, когда Дмитрий помог команде выиграть Евро-1991 и Кубок мира-1991, где был признан лучшим игроком.

Большую часть клубной карьеры Фомин провёл в Италии, а завершил карьеру в Казани. Блестящая игра диагонального принесла «Динамо-ТТГ» первый в истории титул – Кубок России-2004. Благодаря этому Фомин попал в зал славы клуба: майка с его фамилией и 8-м номером висит под сводами казанского Центра волейбола.

Попытки Фомина стать тренером успехом не увенчались. В роли менеджера он чувствует себя увереннее. Сейчас он – директор нижегородского АСК.

СЕРГЕЙ БАРАНОВ
Место рождения: Горловка, Донецкая область
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 62

Баранов начал заниматься волейболом в 17 лет, играя за факультет физвоспитания Черниговского педагогического института. Через полгода парня заметили скауты «Белогорья», а в 21 год он уже играл за сборную России – феноменальный прорыв.

Три года (2003 - 2005) Сергей был одним из ключевых игроков «Белогорья» и сборной России, но затем на игрока обрушились травмы, которые, по большому счёту, сломали ему карьеру. В 2019 году Баранов засветился в чешском «Кладно», а в прошлом сезоне 38-летний волейболист уже не играл.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ

Место рождения: Полтава
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 45

«Российский паспорт я получил ради будущего семьи. В России больше шансов реализоваться как спортсмену, – говорил Павлов в интервью Sports.ru. – Я общался с президентом украинской федерации, меня прекрасно поняли, нормально отпустили. Многие волейболисты уезжают из Украины в Россию, делают здесь паспорт. Российский чемпионат едва ли не самый сильный в мире, попасть в него как иностранцу практически нереально. В России легионеры топ-уровня, практически все звёзды».

Павлов получил право играть за сборную России в 2009 году, а в 2011-м вошёл в составе сборной на Мировую лигу и даже сыграл в товарищеском матче с Польшей. Но тогда сборной больше нужен был другой натурализованный игрок – белорус Александр Бутько.

Звёздный час Павлова пробил в 2013 году, когда он в 31-летнем возрасте дебютировал в сборной и помог ей выиграть Мировую лигу и чемпионат Европы.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ
Место рождения: Узин, Киевская область
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 42

Серебряный призёр Олимпиады-1988 за российскую сборную поиграл всего два сезона (1993, 1994). В ночь с 30 на 31 декабря 1994 года капитан национальной команды погиб в автокатастрофе близ итальянского города Кьети. Ему было всего 28 лет.

Раньше (1996 - 2015) лучшему волейболисту чемпионата России газетой «Спорт-Экспресс» ежегодно вручался Приз Андрея Кузнецова. Четырежды приз присуждался Сергею Тетюхину, дважды – Игорю Шулепову и Александру Герасимову.

АВЕЛ МОРОЗ
Место рождения: Червонаград, Львовская область
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 22

Впервые Мороз попал в сборную России в 2012 году и съездил на первый этап Мировой лиги в Японию, где командой руководил не Владимир Алекно, а Серджио Бузато. Два следующих появления Павла в сборной при Андрее Воронкове получились неудачными – на ЧМ-2014 он получил травму голеностопа, из-за которой досрочно завершил турнир, а в 2015 году стал соучастником антирекорда сборной России в Мировой лиге – 11 поражений подряд.

Примерно тогда пошла на спад и клубная карьера Мороза, которая была приостановлена в октябре 2018 года – волейболист получил 18 месяцев дисквалификации за употребление кокаина. Агент игрока Дмитрий Резванов весной говорил, что Мороз планирует возобновить карьеру. Он может играть с 12 ноября 2020 года.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИК
Место рождения: Харьков
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 22

Когда Мельника позвали в Белгород, он играл за команду Национального университета внутренних дел Харькова, где учился на юрфаке. Его устроили в Белгородскую юридическую академию.

«Я окончил академию в звании лейтенанта. После этого меня должны были либо трудоустроить, либо уволить из органов. В итоге получился второй вариант. Меня, а также Серегу Баранова и Аркадия Козлова призвали в армию, причем на флот. Принимали присягу в Севастополе. С ребятами вопрос «Белогорье» решило, а меня перевели в ЦСКА. Оттуда забрала «Искра», – рассказывал Мельник в интервью «БИЗНЕС Online».

В сборную он попал уже из «Искры», а закончил карьеру после сезона 2016/17 в Казани.

КОНСТАНТИН БАКУН

Место рождения: Донецк
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 22

«В этом году у меня случилось два очень важных события. Первое – это рождение дочери. Второе – получение спортивного российского гражданства. Это открывает для меня новые горизонты профессионального роста и даёт возможность «Факелу» пригласить в состав еще одного опытного иностранного волейболиста», – говорил Бакун в 2012 году.

Он играл за взрослую сборную Украину, поэтому получил статус натурализованного игрока. Но это не помешало Константину попасть на Олимпиаду-2016. Отчасти этому способствовала травма Бутько – Алекно наверняка сделал бы выбор в пользу натурализованного связующего. А между Бакуном и Виктором Полетаевым тренер выбрал на роль сменщика Максима Михайлова более опытного бомбардира.

АРТЁМ СМОЛЯР
Место рождения: Городня (Черниговская обл.)
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 14

Смоляр начал заниматься волейболом в Черниговском университете, откуда перешёл в харьковский «Локомотив». Однако переход посчитали нелегальным, разбирательства шли целый год и Артём так и не сыграл за сильнейший украинский клуб. При этом получил предложение из Белгорода, где началась его неплохая российская карьера.

В 2014 и 2015 годах Смоляр поиграл за сборную России в Мировой лиге, а в предстоящем сезоне будет защищать цвета одного из сильнейших клубов страны – казанского «Зенита».

ВАДИМ ЛИХОШЕРСТОВ
Место рождения: Харьков
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 9

«На Украине отличная школа с великолепными традициями, которая продолжает работать уже много лет. Харьковская, например. Поярков, Венгеровский – олимпийские чемпионы. Поярков введён Зал славы волейбола. В своё время были серьёзные коллективы в чемпионате Украины, была конкуренция. Но потом начался кризис, крах в волейболе, и вообще, во всем спорте. И в поисках лучшей жизни люди начали уезжать в Россию, в том числе и я. Каждому, мне кажется, хочется расти и развиваться, выходить на другой уровень в своей игре. Глобальная цель – попадание в сборную России, конечно. Участвовать в Олимпийский играх, мировых и европейских первенствах», – сказал Лихошерстов в интервью в 2016 году.

Два года спустя Вадим получил приглашение в сборную и сыграл 9 матчей в Мировой лиге. На топ-турниры он попасть не смог, но зато играет в топ-клубах – этим летом перешёл из казанского «Зенита» в «Динамо».

МАКСИМ ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО
Место рождения: Харьков
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 0

«В 2011 году я был в расширенной заявке на Мировую лигу, но все мои мечты разрушились, когда Сергей Макаров получил травму. Он тогда был вторым связующим после Сергея Гранкина. Вместо него пригласили Александра Бутько, а в сборной может быть только один натурализованный игрок. Саша был заигран за Беларусь, я – за Украину», – рассказывал Пантелеймоненко в интервью «БИЗНЕС Online».

Максим всё-таки сыграл один матч за сборную России – в Матче звёзд суперлиги-2010 против сборной мира. Российский паспорт помог ему на клубном уровне сыграть за том-команды – с казанским «Зенитом» и «Белогорьем» он выигрывал Лигу чемпионов и чемпионаты России.

ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ

Место рождения: Киев
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 0

У Пашицкого из всего этого списка самая нетипичная история прихода в российский волейбол. Он родился в Киеве, потом уехал с родителями в США, где жил с четырёх до восьми, затем оказался в Риге, а волейболом начал заниматься в Эстонии. При этом к 32 годам топовый блокирующий не заигран ни за одну сборную. Возможно, первой сборной в его карьере будет Россия – скоро волейболист должен получить российский паспорт и российское спортивное гражданство.

Также в разные годы российское гражданство принимали уроженцы Украины Денис Чаус, Сергей Шульга, Александр Кривец, Константин Лесик, Кирилл Пиун, Дмитрий Жук и другие.

Как могла бы выглядеть сборная Украины-2020:

Связующие: Дима Филиппов («Амрисвиль», Швейцария*), Владислав Диденко («Самотлор», Россия);

Диагональные: Дмитрий Виецкий (АСК, Россия), Константин Бакун («Локомотив», Россия);

Доигровщики: Олег Плотницкий («Перуджа», Италия), Денис Калиберда («Радом», Польша), Ян Ерещенко («Енисей», Россия), Тимофей Полуян («Чжэцзян», Китай);

Блокирующие: Дмитрий Мусэрский («Сантори», Япония), Дмитрий Пашицкий («Зенит» СПб, Россия), Вадим Лихошерстов («Динамо», Россия), Дмитрий Теременко («Ольштын», Польша);

Либеро: Горден Брова («Барком-Кажаны», Украина), Денис Фомин («Камбре», Франция);

Главный тренер: Юрий Филиппов (АСК, Россия).

*  Указаны текущие клубы игроков. Если игроки свободны – клубы прошлого сезона.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика