Обзор прессы

12 Июня 2020 16:59

Пашицкий переходит в питерский «Зенит». Летом он должен стать россиянином

Пока украинский блокирующий – третий легионер команды.

По информации «БИЗНЕС Online», один из лучших блокирующих чемпионата России Дмитрий Пашицкий продолжит карьеру в петербургском «Зените». Под игрока уже освободили место, отказавшись от услуг Андрея Ананьева, с которым ранее была достигнута договорённость о переходе.

В «Зените» уже есть два разрешенных по регламенту суперлиги легионера – французский связующий Антуан Бризар и кубинский доигровщик Ореол Камехо, но «Зенит» СПб это не останавливает. Клуб планирует за лето решить вопрос с гражданством Пашицкого и сделать свой состав максимально мощным.

ПАШИЦКИМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ «БЕЛОГОРЬЕ» И «ДИНАМО»

32-летний Пашицкий три последних сезона был одним из ключевых игроков «Кузбасса», которому в 2019 году помог завоевать первый в истории чемпионский титул. Дмитрий с каждым сезоном игры со связующим Игорем Кобзарем показывал всё более высокую реализацию атак (60%, 64%, 66%) и был смертоносным оружием кемеровской команды в центре сетки. Когда появилась новость об его уходе, для болельщиков «Кузбасса» это стало тяжёлым ударом.

«Хочу сообщить, что в следующем сезоне меня не будет в команде. Это очень нелёгкий выбор, который я сделал сам. Тут не надо и нельзя искать виновных, никто не виноват. Я сам решил для себя и своей семьи сделать этот шаг», – сказал Пашицкий в видеообращении к болельщикам, которое сейчас удалено.

В итоге вместо Пашицкого «Кузбасс» подписал сербского блокирующего Петара Крсмановича.

«Дима сказал, что уходит в интересах семьи. У меня нет другого объяснения. И я, и Вербов были в полной уверенности, что Пашицкий остаётся. Мы обо всём договорились, но потом он позвонил и сказал, что передумал», – сказал в недавнем интервью «БИЗНЕС Online» исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.

По нашим данным, на уход Пашицкого из «Кузбасса» повлияли сразу несколько факторов, в том числе финансовый. Кемеровский клуб в нынешних условиях не смог улучшить контрактные условия для волейболиста, который наиграл на индексацию зарплаты.

После ухода из «Кузбасса» интерес к Пашицкому проявляли «Динамо» и «Белогорье», но всех отпугивал легионерский статус игрока. В итоге топ-блокирующего забирает «Зенит» СПб, в котором Дмитрий вновь будет работать под руководством хорошо знакомого по «Кузбассу» тренера Туомаса Саммелвуо. В Санкт-Петербурге уверены, что в ближайшие месяцы решат вопрос с гражданством Дмитрия, в том числе со спортивным.

ПАШИЦКИЙ МОЖЕТ СМЕНИТЬ СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО БЕЗ КАРАНТИНА

Напомним, что Пашицкий – уроженец Киева, но никогда за сборную Украины не играл. А спортивное гражданство у Дмитрия эстонское – в этой стране он начал профессиональную карьеру. В 2017 году он подал документы на получение российского гражданства.

«Я родился в Киеве, но жил там только до трёх лет. Всю свою сознательную жизнь я провёл в Латвии, в Риге. Да, у меня украинское гражданство, но связи с этой страной не чувствую, потому что там не живу. Надеюсь, что в 2020 году уже получу паспорт, стану гражданином России и перестану считаться легионером, – говорил Пашицкий в интервью «БИЗНЕС Online» в ноябре 2019-го. – Это нужно в целом для моей жизни. Я всегда считал себя русским. У меня дедушка с Алтая, бабушка – из Иркутска. В плане клубной карьеры это, конечно же, тоже большой плюс. Блокирующие-легионеры не слишком востребованы. Рад, что в «Кузбассе» меня ценят, несмотря на статус».

Получение российского паспорта – полдела. Самое главное – спортивное гражданство. Только волейболист, имеющий право играть за сборную России, не считается в суперлиге легионером. Обычно смена спортивного гражданства – долгий процесс, который предполагает отбывание двухлетнего карантина.

Причём карантин начинается не с момента получения игроком паспорта того или иного государства, а с момента подачи в международную федерацию волейбола (ФИВБ) полного пакета документов. Так говорится в регламенте организации. Среди необходимых справок – разрешение о переходе от прежней федерации игрока; подтверждение двух лет непрерывного проживания в новой стране непосредственно перед подачей заявки; а также квитанция об уплате сбора в размере 25 тыс швейцарских франков (1,6 млн рублей).

Например, кубинец Вильфредо Леон получил польский паспорт в июле 2015 года, в июле 2017 года начался карантин, а в июле 2019-го он получил право играть за сборную Польши. У его соотечественника Йоандри Леала между получением бразильского паспорта и дебютом за новую сборную также прошло четыре года.

По информации «БИЗНЕС Online», в случае с Пашицким «Зенит» СПб надеется на упрощенный порядок смены спортивного гражданства, поскольку Дмитрий никогда не играл за другие сборные. Эстонская федерация волейбола, в отличие от той же кубинской, вряд ли будет настаивать на карантине. По нашим данным, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) со своей стороны окажет полную поддержку «Зениту», поскольку тоже заинтересована в получении Пашицким российского спортивного гражданства. Еще один классный блокирующий сборной России в преддверии Олимпиады не помешает, хотя это не самое дефицитное амплуа – есть как минимум Дмитрий Мусэрский, Ильяс Куркаев, Иван Яковлев и Артём Вольвич.

ДОКУМЕНТЫ НА КАМЕХО ПОДАЛИ В 2018-М

У «Зенита» СПб есть и запасной вариант. Даже если с гражданством Пашицкого ничего не выгорит, он может остаться в команде в качестве легионера. При этом право играть за сборную России этим летом может получить кубинец Камехо. Указом президента России он стал гражданином страны 13 июня 2018 года. По словам генерального секретаря ВФВ, документы на него в ФИВБ были отправлены сразу же.

«К регламенту подходят строго. Ни разу ещё не было нарушения с точки зрения карантина, который начинается с момента подачи документов, с 2018 года. Если речь идёт об Олимпиаде, то этот вопрос пока остаётся открытым. Достаточно пессимистичное положение из-за сроков начала Олимпиады. Предварительно скажу, что шансы невысоки, что карантин закончится до начала Олимпийских игр», – сказал Яременко в интервью агентству «Р-Спорт» в феврале 2019-го.

Сначала Ярёменко и президент ВФВ Станислав Шевченко говорили, что вопрос со спортивным гражданством Камехо будет обсуждаться на административном совете ФИВБ в марте, потом в мае, потом – в декабре 2019-го. Коронавирус вновь отодвинул рассмотрение дела. Но если в ближайшие месяцы оно всё-таки состоится, у Камехо будут шансы перестать считаться легионером и всё-таки попасть на перенесённую на год Олимпиаду в Токио.

«Если ФИВБ разрешит Камехо выступать за сборную в 2020 году, это ещё один шаг к вариативности для нашего главного тренера», – говорил генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин в интервью «Известиям».

«Я был бы не против попробовать Ореола в сборной. Все знают, что это качественный игрок, один из лучших в мире на своей позиции. Поэтому если он получит разрешение выступать за сборную, то мы дадим ему шанс проявить себя», – добавил Саммелвуо.

При этом в любой сборной может быть только один натурализованный игрок. Теоретически Саммелвуо придётся выбирать между Камехо, Пашицким и Александром Бутько.

КЛЮКА ЕЩЁ НЕ ПЕРЕШЁЛ В «ЗЕНИТ»

Для «Зенита» СПб получение российского спортивного гражданства Пашицким, Камехо или даже обоими означает создание мощнейшей команды, которая будет главным фаворитом предстоящего сезона. Ранее петербуржцы подписали связующего сборной Франции Антуана Бризара, который стал напарником Дмитрия Ковалёва. Также «Зенит» выкупил у «Кузбасса» диагонального сборной России Виктора Полетаева.

Линия блокирующих «Зенита» и так выглядела довольно мощной – Яковлев, Игорь Филиппов и Максим Космин, который в прошлом сезоне хорошо проявил себя в «Самотлоре». С приходом Пашицкого молодому игроку будет тяжело пробиться на площадку.

В пару к либеро Евгению Андрееву петербуржцы летом подписали Сергея Мелкозёрова – одного из лучших принимающих чемпионата России.

Что касается доигровки, то пока у «Зенита» СПб только Камехо, Кирилл Урсов и Омар Курбанов. Переход Егора Клюки ещё не состоялся. Загвоздка в огромной сумме выкупа его контракта из «Факела». 200 млн рублей – значительная сумма даже для одного из самых богатых клубов суперлиги, тем более на фоне не лучшей экономической ситуации в стране.

По информации нашего издания, очередной раунд переговоров запланирован на следующую неделю. Из-за коронавируса они шли в вялотекущем режиме, но теперь стороны могут сесть за стол и обсудить все детали. Сам Клюка ранее уже подтвердил возможный переход, заявив что хочет выйти из зоны комфорта.

Бризар/Ковалёв – Полетаев, Пашицкий – Яковлев, Камехо – Клюка, Андреев/Мелкозёров – состав, с которым «Зенит» должен добраться до желанных титулов. Впрочем,  Саммелвуо в недавнем интервью сказал очевидные, но в то же время правильные слова: «Понимаю, что ожидания будут большими. Но в волейбол играют не фамилии и не деньги. Результат будет зависеть от нашей командной работы». Тренеру придётся проделать большую работу, чтобы превратить набор звёзд в команду.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика