Обзор прессы

20 Марта 2020 14:30

У Нгапета – коронавирус. Звёздный игрок «Зенита-Казань» неудачно слетал на родину

Пока команда готовится к «Финалу шести», француз лежит в инфекционке.

17 марта власти Татарстана сообщили о первом случае заражения коронавирусом в Казани. «Случай завозной. Это гражданин Франции. Он был госпитализирован в связи с появлением симптомов коронавируса», – сказала пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова. Как выяснилось, речь шла о лидерt казанского «Зенита» и звезде мирового волейбола Эрвине Нгапете. Возвращаться в Казань из охваченной COVID-19 Франции ему пришлось потому, что волейбол – практически единственный вид спорта, где федерация отказалась прерывать чемпионат.

«Неделю назад мой тест на коронавирус оказался положительным. Самое трудное позади, я провёл три сложных дня, но теперь всё кончено. Я выхожу из больницы через неделю. Лучше оставайтесь дома, так бывает не только с другими», – написал волейболист вчера вечером в своем инстаграме, когда новость об его болезни начала распространяться.

НГАПЕТ ОТВОЗИЛ СЕМЬЮ ВО ФРАНЦИЮ

По всей вероятности, волейболист заразился на родине, куда летал в мини-отпуск после завершения регулярного чемпионата России. Казанский «Зенит» занял в нём второе место и завоевал прямую путёвку в «Финал шести», избежав квалификационного раунда плей-офф. Так у команды появилось окно в три недели для отдыха, восстановления и подготовки.

По нашим данным, Эрвин решил отвезти во Францию (город Пуатье) свою семью, чтобы супруга и дети не оставались одни в Казани пока он будет играть финальный турнир в Новосибирске. К тому моменту (8-9 марта) ситуация с коронавирусом ещё не была столь устрашающей, и никто не увидел угрозы в этом путешествии.

На следующий день после возвращения в Казань у Нгапета до 38 градусов поднялась температура, появился кашель, и он не поехал на тренировку. 13 марта француз оказался в инфекционной больнице. Анализы были отправлены в Новосибирск, результаты тестов, которые стали известны 17 марта, оказались положительными.

«Эрвин вернулся в Казань ночным рейсом, – прокомментировал ситуацию директор «Зенита-Казань» Олег Брызгалов. – На следующее утро он связался с клубным врачом, сообщив о признаках простудного заболевания. Наш доктор попросил его находиться дома, ни с кем не контактировать и позвонил на телефон горячей линии Роспотребнадзора. К Нгапету домой приехала специальная бригада скорой помощи, которая госпитализировала его в инфекционную больницу».

По нашей информации, Нгапет летел в Казань одним рейсом с молодежной командой «Рубина» до 17-ти лет. В Москве они играли с ЦСКА в матче Юношеской футбольной лиги. Как уточнили в пресс-службе казанского клуба, у футболистов взяли анализы и попросили их остаться дома. Сама академия  «Рубина» 18 марта перешла на дистанционное обучение, и сейчас здание интерната в Соцгороде пустует.

К слову, в момент госпитализации Нгапета, во Франции насчитывали 3661 заболевшего новым коронавирусом, 79 человек скончались, а 154 человека находились в тяжелом состоянии. 

В МАРТЕ С ФРАНЦУЗОМ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТ

Нгапет славится своим умением попадать во всякого рода приключения. Его отчисляли из сборной Франции, лишали водительских прав, а в 2014-м он самовольно покинул расположение кемеровского «Кузбасса». Последняя негативная история произошла осенью в Бразилии, когда игрок на вечеринке шлепнул по попе девушку и в итоге провёл ночь в тюрьме, не сумев улететь из Южной Америки вместе с командой – его обвинили в сексуальных домогательствах. И хотя видео с камеры наблюдения довольно безобидное, мировая пресса раздула скандал. 

При всем этом Нгапет считается одним из лучших волейболистов современности. Неспроста «Зенит» в 2018 году, подписав с ним двухлетний контракт, пригласил его на замену кубинцу Вильфредо Леону – пожалуй, лучшему игроку в истории клуба. Правда, у француза другие козыри: не сила и прыгучесть, а техника, надежный приём и феноменальная игра в защите. Если в прошлом сезоне к игре Нгапета периодически возникали вопросы (ему не всегда хватало мотивации), то нынешний контрактный год проводит сильно. В начале марта казанский клуб продлил с ним соглашение еще на один год.

«Я горд, что буду игроком «Зенита-Казань» в следующем сезоне. У нас отличная команда с хорошей атмосферой. Сейчас в течение месяца будем готовиться к «Финалу шести» и приложим все силы, чтобы одержать победу в чемпионате России», – говорил Нгапет.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» ТРЕНИРУЕТСЯ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ: С НГАПЕТОМ НИКТО НЕ КОНТАКТИРОВАЛ

Сейчас, пока вся команда готовится к финалу, Эрвин лежит в инфекционной больнице. На счастье казанского клуба, француз после возвращения из Франции не контактировал с одноклубниками, иначе на двухнедельный карантин пришлось бы поместить всю команду.

По информации «БИЗНЕС Online», остальные игроки «Зенита» живут и тренируются в обычном режиме – посещают тренажерный зал и работают с мячами. Как и волейболистки «Динамо-Казань», которые 16 марта вернулись из Москвы, где в присутствии зрителей провели полуфинальный матч чемпионата страны. Буквально за час до игры на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось распоряжение о запрете на проведение любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек, но игру всё-таки провели.

Все игроки в Центре волейбола просто соблюдают общие рекомендации по профилактике – избегать людных мест, чаще мыть руки и не трогать лицо руками, хотя во время тренировок, когда пот льётся рекой, делать это сложно.

«Спасибо Эрвину за понимание и дисциплинированное отношение к указаниям врача. Это позволило избежать контакта с другими игроками и сотрудниками клуба, – говорит Брызгалов. – В настоящее время Эрвин находится под наблюдением врачей, в его состоянии наблюдается положительная динамика, он чувствует себя хорошо. Руководители клуба и тренерский штаб постоянно находятся с ним на связи по телефону. Мы искренне желаем Эрвину скорейшего выздоровления и ждём его возвращения в команду».

В казанском клубе ждут Нгапета 27 марта. Медики сообщили игроку, что в случае положительной динамики лечения и хороших анализов выпустят его 26 марта – после положенных двух недель госпитализации.

Так что легионер еще теоретически сможет помочь казанской команде в решающих матчах сезона, если успеет набрать форму, что маловероятно. 31 марта стартует «Финал шести» чемпионата России в Новосибирске, который до сих пор не отменён.

СПОРТ В РОССИИ НА ПАУЗЕ, НО ТОЛЬКО НЕ ВОЛЕЙБОЛ

Из-за пандемии коронавируса по всему миру отменены или приостановлены почти все национальные и международные соревнования во всех видах спорта. В России как минимум до 10 апреля на паузе КХЛ, футбольный чемпионат и баскетбольная Единая лига ВТБ. Чемпионат страны продолжается только в волейболе, несмотря на рекомендации министерства спорта РФ остановить весь профессиональный спорт.

Во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), наблюдательный совет которой возглавляет Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, ссылаются на отсутствие прямых запретов со стороны региональных властей и хотят завершить сезон матчами без зрителей.

Например, в четверг в том же Новосибирске в таком формате прошёл матч полуфинал еврокубка «Локомотив» – «Зенит» СПб. Европейская конфедерация волейбола в виде исключения разрешила российским клубам сыграть между собой, хотя официально приостановила все свои турниры на неопределённый срок. Зачем они играли – непонятно.

Сургутский клуб «Газпром-Югра» самостоятельно снялся с плей-офф мужского чемпионата России, отказавшись от поездки на ответный матч в Москву – главный очаг заражения в стране. Остальные клубы продолжают тренироваться и готовиться к матчам квалификационного раунда плей-офф (21 - 22 марта) и «Финала шести» (31 марта - 5 апреля).

Учитывая нестандартные решения  руководителей ВФВ, «БИЗНЕС Online» провёл своё исследование. 17 и 18 марта мы опросили 40 игроков мужской суперлиги, задав им три вопроса: 1) надо ли останавливать плей-офф и переносить «Финал шести»? 2) стоит ли играть в плей-офф/«Финале шести» без зрителей? 3) опасаетесь ли вы коронавируса?

Результаты удивили. 63% игроков высказались за то, чтобы не останавливать плей-офф, даже пожертвовав зрителями и рискуя посещением аэропортов. «Можно дотерпеть – до конца сезона осталось чуть-чуть, всего-то две недели. В России не такая страшная ситуация», – таким был самый популярный ответ сторонников продолжения сезона, в котором игрокам остаётся провести максимум пять матчей.

«Здоровье важнее, чем медали и премии. Остановка сезона будет правильным решением. Мы ставим под риск не столько себя, сколько близких – детей, родителей, которым можем привезти вирус», – самое популярное объяснение тех игроков, которые выступали за немедленную остановку сезона.

60% респондентов заявили, что не опасаются коронавируса. Этим и объясняется лояльное отношение к продолжению чемпионата. При этом многие отметили, что их мнение может в корне измениться, если заразится кто-то из игроков. Что ж, такой момент произошёл, и теперь смельчаков наверняка станет поменьше. ВФВ обязана задуматься о полной приостановке турнира, хотя ситуация с коронавирусом в России по официальным цифрам не такая катастрофическая, как в той же Франции. В четверг сообщалось о 199 случаях заражения. В эту статистику попал и Нгапет.

В ТАТАРСТАНЕ ПУСТУЮТ ВСЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ, КРОМЕ ЦЕНТРА ВОЛЕЙБОЛА

Накануне министр спорта Татарстана Владимир Леонов подписал приказ об ограничении посещения всех спортивных объектов Татарстана. Таким образом республика практически полностью перешла на удалённый режим работы: ведущие команды прекратили выступление, тренировки сборных остановились, массовые занятия остались только в частных клубах. Спорт оказался в изоляции.

Как уточнил Леонов, о закрытии объектов речь не ведётся. Они продолжают функционировать, хоть и не в штатном режиме. В частном порядке в них продолжают заниматься спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде-2020 в Токио. Также могут продолжить занятия профессиональные команды, которые из-за приостановки турниров оказались в подвешенном состоянии.

«Ак Барс» поместил игроков на карантин до понедельника, после чего, скорее всего, распустит команду. УНИКС продолжает тренировки в «Баскет-холле», ожидая возобновления плей-офф Кубка Европы и регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. «Рубин» вчера сообщил, что уходит на карантин из-за паузы в чемпионате России и ситуации с коронавирусом. В клубе решили подстраховаться и уберечь игроков от возможной угрозы заражения. Они на всякий случай сдали анализы на коронавирус.

Тренироваться продолжают только в Центре волейбола. В этом сезоне у «Зенита-Казань» больше не будет домашних матчей, а вот волейболистки «Динамо-Казань» 21 марта без зрителей должны провести ответный полуфинальный матч с московским «Динамо». Но, вероятно, после коронавируса у Нгапета мнение самих игроков резко изменится – и федерации придётся нажать на паузу.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 19 16
3 47 52-21
Зенит-Казань 19 15 4 44 47-19
3 Кузбасс 19 15 4 42 47-24
4
Динамо Москва 19 14 5 39 45-23
5
Зенит СПб 19
13 6
39 44-26
6
Факел 19 12 7
39 47-29
7
Енисей 19
8 11 26 35-38
8
Белогорье 19 8 11 23 27-40
9
Газпром-Югра 19 7
12 21 33-45
10
Динамо-ЛО 19 6 13 21 28-42
11
АСК 19 6 13 16 28-47
12
Урал 19 5      14 20
30-43
13
Югра-Самотлор 19 5       14 14 22-49
14
НОВА 19 3 16 8 15-54

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз-Ставрополь 28 23 5 65 75-33
2 Нефтяник 26 23 3 63 70-25
3 Тюмень 26 22 4 66 73-22
4 Динамо Челябинск
26 21 5 62 69-26
Грозный 28 18 10 55 63-43
6 МГТУ 26 17 9
48 63-46
7 Локомотив-Изумруд 26 14 12
39
50-50
8 Искра 26 14 12 38 50-52
9 Динамо-2 26 12 14
40 54-51
10 Тархан 26 12 14
36 47-51
11 Локомотив-2 26 12 14 36 46-50
12 Университет 26 11 15 33 41-50
13 Ярославич 26 11 15 33 44-59
14 Магнитка-Университет 26 10 16 31 41-53
15 Академия-Казань 28 8 20 26 37-66
16 Автомобилист 26 4 22 14
20-70
17 Технолог-Белогорье 28 3 25 15
25-78
18 Владимир 26 3
23 14
27-70

Молодёжная лига
Финальный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
28-11
2 Динамо-Олимп 10 8
2
23 27-12
3 Факел-2 10 7
3 19
23-16
4 Университет 10 3 7 11
16-24
5 Зенит-2 10 2
8 7 12-27
6 Кузбасс-2 10 2
8 5
11-27

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика