Обзор прессы

20 Января 2020 11:15

Матч в Уфе прервала протечка крыши, а «Кузбасс» пострадал из-за сборной. Итоги 13-го тура суперлиги

Белгород выиграл первый матч с новым тренером.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, который возобновился после месячного перерыва.

ГЕРОЙ ТУРА
Иван Яковлев («Зенит» СПб)

24-летний блокирующий стал настоящим ужасом для нападающих «Кузбасса» Богдана Гливенко и Ярослава Подлесных. Каждого из них Иван закрыл блоком по четыре раза за матч. Важнейшая концовка третьего сета вообще стала бенефисом Яковлева: сначала он не позволил забить сеточный мяч Дмитрию Пашицкому и сравнял счёт (23:23), а затем дважды заблокировал соперников на краях сетки: сначала перевисел в воздухе Подлесных, а затем закрыл ходовое направление Гливенко – 25:23.

В итоге у зенитовца 9 блоков и 53% реализации атак (9/17). 18 очков – второй в карьере показатель Яковлева в суперлиге. Больше он набирал только в матче первого круга с «Кузбассом» (2:3) – 19.

МАТЧ ТУРА

Зенит СПб – Кузбасс – 3:1 (22:25, 25:17, 25:23, 25:20)

Так получилось, что «Кузбасс» больше всех пострадал от краткосрочного сбора кандидатов в сборную России в Новогорске. Игорь Кобзарь, Ярослав Подлесных и Инал Тавасиев 13 и 14 января увиделись с Туомасом Саммелвуо в национальной команде и прошли медосмотр, после чего остались в Москве. В клубе посчитали, что волейболистам просто нет смысла 4,5 часа лететь в Кемерово, чтобы на следующий день вновь отправиться на выезд. В итоге эти игроки на четыре дня выпали из тренировочного процесса команды – в кемеровском клубе считают, что это сказалось на результате важного матча.

Тем не менее, в первом сете Кобзарь разрывал оборону «Зенита» первым темпом – Пашицкий и Михаил Щербаков на двоих забили 7 из 8 мячей. А вот Георг Грозер завалил концовку своими ошибками.

Когда питерцы добавили на подаче и в атаке, кемеровчанам стало сложно. При игре на высоких мячах им не хватало стабильности диагонального – Гливенко в этой встрече забил лишь 6 из 18 мячей (33%).

Принципиальный матч мог быть куда более зрелищным и напряженным, если бы у «Кузбасса» был Виктор Полетаев, но диагональный уже полтора месяца восстанавливается от травмы голеностопа. По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшие недели он должен вернуться в расположение команды из Германии. При этом дата его возвращения на площадку пока неизвестна.

Но даже без Полетаева «Кузбасс» мог зацепить очки в Санкт-Петербурге. В начале третьего сета на серии подач Кобзаря с тремя эйсами сибиряки рванули вперёд 8:2, но растеряли преимущество. Ореол Камехо ответил двумя эйсами, Грозер разошелся в атаке (11:12), плюс у «Зенита» отлично работал блок (7 очков за сет). Им зенитовцы вырвали победу в третьем сете и задушили атаку «Кузбасса» в четвёртой партии.

ПРОБЛЕМА ТУРА
Матч в Уфе был прерван на 20 минут из-за протечки крыши

«Енисей» вёл в Уфе 2:0 по партиям и 14:11 в третьем сете, когда судьи и инспектор встречи решили приостановить игру, поскольку в непосредственной близости от площадки начали образовываться лужи. С крыши арены «Динамо» капало настолько сильно, что площадку не успевали насухо протереть между розыгрышами – играть в таких условиях нельзя из-за высокого риска травм игроков. В итоге пауза затянулась на 20 минут.

В это время работники под сводами арены с помощью полиэтиленовых заплаток пытались отвести водные потоки от площадки. Между тем, заливало и зрителей на трибунах. Крыша старенького зала не выдержала природных аномалий: на Уфу сначала обрушился снегопад, а в день игры установилась плюсовая температура.

Свидетелем этой негативной для репутации «Урала» ситуации стал мэр Уфы Ульфат Мустафин. Возможно, теперь процесс строительства новой арены в столице Башкортостана пойдёт активнее и проект, путешествующий по кабинетам, начнёт реализовываться на строительной площадке.

СЕРИЯ ТУРА
«Урал» проиграл пятый матч подряд

Перед началом чемпионата генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко прогнозировал, что «Урал» в этом сезоне может навязать борьбу фаворитам последних лет. Уфимцы действительно бодро начали чемпионат и шли вслед за лидерами, однако поражения от прямых конкурентов – «Динамо-ЛО» (1:3) и «Енисея» (0:3) – в последних турах отбросило команду на 10-е место.

В домашнем матче с «Енисеем» уфимцы вроде бы не провалились и уступили два сета в борьбе (27:29), но в целом по игре красноярцы выглядели лучше. Связующий Валентин Стрильчук классно дирижировал игрой партнёров, которые во втором и третьем сетах выдали эффективность атак выше 70%. Особенно хороши были Александр Крицкий, Кирилл Клец и Ян Ерещенко.

Украинский доигровщик забил 14 из 20 мячей (70%) при одной ошибке, показал 59% позитивного приёма и сделал 3 блока, в том числе победный. «К сожалению, уровень Ерещенко не соответствует нашим задачам и амбициям», – говорил перед сезоном президент «Урала» Валерий Багметов. В «Енисее» Ерещенко довольны. Последние матчи с «Локомотивом» (3:0) и «Уралом» он провёл на высоченном уровне и благодаря этому «Енисей» уже на 7-м месте.

УСПЕХ ТУРА
Колчин начал в Белгороде с победы

Перед Новым годом в «Белогорье» полностью сменился тренерский штаб – Александр Косарев, Слободан Проклячич и Вадим Хамутцких, не оправдавшие надежд Геннадия Шипулина, были отправлены в отставку. Поднимать команду со дна турнирной таблицы президент клуба позвал более опытного наставника – своего давнего соратника Бориса Колчина. 

В первом матче под руководством 62-летнего Колчина белгородцы со счётом 3:1 обыграли нижегородский АСК. «Львы» лучше защищались и агрессивнее подавали, вынуждая ошибаться Сергея Мелкозёрова и Александра Пятыркина. Еще один важный фактор успеха «Белогорья» – качественная игра сразу обоих легионеров, что для нынешнего сезона большая редкость. И Дражен Лубурич, и Розалин Пенчев показали по 58% реализации атак и дольше всех задерживались на подаче, сделав по два эйса. У нижегородцев в атаке очень много проигрывали Джон Вендт и Александр Маркин, поэтому гости зацепили только один сет.

Кстати, перестановки в Белгороде продолжились и после праздников – по информации «БИЗНЕС Online», на тренерскую биржу труда зашли Александр Богомолов и Алексей Казаков. Их сняли за неутешительные результаты «Белогорья-2» в высшей лиге А – 19 поражений в 20 матчах. Сейчас с командой работает Хамутцких.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

Сергей Рохин («Белогорье»)

Перед паузой в чемпионате белгородцы произвели обмен (не прямой) с «Факелом» – в уренгойский клуб отправился Александр Гуцалюк, а в обратном направлении проследовал Рохин. Если в «Факеле» 29-летнему блокирующему было сложно пробиться в состав, то в «Белогорье» он сразу оказался в стартовой шестёрке. В дебютном матче он стал лидером команды по очкам на блоке (3), забил 4 из 9 мячей в атаке (44%) и сделал 1 эйс.

Александр Болдырев («Газпром-Югра»)

Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин любит давать второй шанс волейболистам, которые по разным причинам оказались никому не нужны. В декабре он подписал доигровщика Александра Болдырева, который в этом туре дебютировал за команду, причем в матче против своей бывшей команды – «Динамо» (0:3). В атаке 30-летний доигровщик забил все 5 мячей, а вот на подаче (2 ошибки при 5 попытках) и в приёме (2 ошибки при 14 подачах) получилось не очень.

НАДЛОМ ТУРА
 «Газпром-Югра» психологически сломалась

Сургутская команда в первом сете матча с «Динамо» вела 22:19 и 24:22, но не смогла дожать соперника. Гости допускали слишком много собственных ошибок, тогда как у «Динамо» феерил бельгийский доигровщик Сэм Деру, который забивал всё подряд. Именно он точным ударом принёс своей команде волевую победу – 30:28.

«Проиграв первую партию, мы немного надломились психологически, – сказал после игры либеро сургутской команды Теодор Салпаров. «После первого сета команда развалилась психологически», – эту же мысль выразил старший тренер гостей Юрий Мельничук.

Дальше борьбы не получилось – 25:15 и 25:16 в пользу «Динамо». Сургутский приём трещал под давлением подач Максима Жигалова (4 эйса), доигровщики бледно выглядели в атаке, а польский бомбардир Мачей Музай показал скромную результативность – всего 12 из 29 в атаке (41%).

ПЕРЕДАЧИ ТУРА

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Игорь Кобзарь – капитан «Кузбасса» (о судействе в Санкт-Петербурге):

– Непонятная ситуация с видеопросмотрами. Флаговому говорят перед игрой, что он не должен загораживать камеру, важный мяч, а судья встал, перекрыл обзор! Мы думаем, что это не случайность, а именно намеренная история.

2. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после поражения от «Енисея»):

– Были зажаты, как будто над нами висит дамоклов меч. Я вину с себя не снимаю.

3. Виктор Никоненко – капитан АСК (после поражения от «Белогорья»):

– Белгород избил нас подачей, мы начали немного сыпаться в приёме. Обычно наш конёк – общая игра, защитные действия, но этого было совсем мало. Что-то пошло не так.

4. Георге Крецу – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Победила та команда, которая была немного умнее в атаке.

5. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (об игре против бывшей команды):

– Я там три года работал, прекрасно знаю клуб и игроков. Конечно, это особая история, какие-то чувства были с утра, но когда игра начинается, ситуация становится уже обычной – нет такого, что мне в этот день надо сделать что-то из ряда вон.

Количество попаданий: Сиденко – 6, Вербов, Константинов – по 5.
Очки: Сиденко – 20, Горбатков, Клюка – по 16.

Символическая сборная 13-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Иван Яковлев («Зенит» СПб) – 1.
Связующий: Валентин Стрильчук («Енисей») – 1.
Диагональный: Дражен Лубурич («Белогорье») – 1.
Блокирующие: Александр Крицкий («Енисей») – 2, Илья Власов («Динамо») – 1.
Доигровщики: Ян Ерещенко («Енисей») – 1, Сэм Деру («Динамо») – 3.
Либеро: Роман Брагин («Урал») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Енисей – 0:3 (21:25, 27:29, 27:29)
Белогорье – АСК – 3:1 (25:20, 22:25, 25:18, 25:19)
Динамо – Газпром-Югра – 3:0 (30:28, 25:15, 25:16)
Зенит СПб – Кузбасс – 3:1 (22:25, 25:17, 25:23, 25:20)

Перенесённые матчи:
Югра-Самотлор – Локомотив (21 января, 17:00)
Факел – Зенит-Казань (22 января, 17:00)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 17 14 3 42 46-19
Динамо Москва 18 13 5 36 42-23
3 Зенит-Казань 15 12 3 36 38-13
4
Кузбасс 16 12 4 33 38-23
5
Зенит СПб 16 10 6 30 35-25
6
Факел 16 9 7 32 38-25
7
Енисей 16 8 8 26 32-29
8
Белогорье 16 7 9 20 24-34
9
АСК 17 6 11 16 26-41
10
Динамо-ЛО 16 5 11 18 25-35
11
Урал 17 5 12 18 26-37
12
Газпром-Югра 15 5      10 14 25-38
13
Югра-Самотлор 17 4      13 11 19-45
14
НОВА 16 3 13 8 14-45

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Тюмень 22 19   1 53 64-16
2 Нефтяник 22 17 3 49 60-18
3 Динамо Челябинск 24 16 2 49 63-26
4 Трансгаз Ставрополь 24 16 2 46 63-28
Грозный 24 15 5 45 57-36
6 МГТУ 22 12 6 34 52-38
7 Локомотив-Изумруд 22 12 6 32 47-38
8 Динамо-2 22 10 10 30 49-39
9 Искра 22 9 9 29 40-47
10 Магнитка-Университет 24 9 9 25 41-47
11 Локомотив-2 22 8 12 24 38-44
12 Тархан 22 7 11 21 37-42
13 Ярославич 22 7 13 21 35-51
14 Университет 22 6 12 21 29-50
15 Академия-Казань 24 3 17 10 31-58
16 Технолог-Белогорье 24 2 16 6 25-66
17 Автомобилист 22 1 19 9 13-60
18 Владимир 22 1 17 6 21-61

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 30 28
2 81 85-19
2 Динамо-Олимп 30 25 5 72 79-28
3 Университет 30 23 7 67 77-36
4 Факел-2 30 21 9 58 72-48
5 Кузбасс-2 30 20 10 61 68-38
6 Зенит-2 30 20 10 60 72-45
7 Белогорье-2 30 19 11 58 71-46
8 Динамо-ЛО-2 30 15 15 44 52-58
9 Звезда Югры 30 14 16
44 58-57
10 НОВА-2 30 13
17 40 53-60
11 Енисей-2 30 11 19 33 41-65
12 Зенит-УОР 30 9 21 33 48-72
13 Ярославские медведи 30 9 21 27 35-69
14 Беркуты Урала 30 8 22 25 34-70
15 АСК-2 30 3 27 10 22-84
16 Тюмень-2 30 2 28 7 14-86

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика