Обзор прессы

24 Декабря 2019 12:24

«Факел» получил леща, а Ковалёв помог поймать банду угонщиков. Итоги 12-го тура суперлиги

Предновогодний тур преподнёс много неожиданностей.

СЕНСАЦИИ ТУРА

Енисей – Локомотив – 3:0 (25:19, 25:20, 25:23)

На прошлой неделе «Локомотив» чудом избежал вылета из Кубка ЕКВ, проиграв французскому «Шомону» 0:3 и пройдя в 1/8 финала только благодаря победе в «золотом сете». Отскочить еще и в Красноярске не получилось. Игроки «Енисея» безошибочно принимали, классно действовали в защите, а Кирилл Клец и Ян Ерещенко были хороши в атаке.

У лидера чемпионата «Локомотива» против слаженной игры соперника аргументов не нашлось. Особенно явно гости проиграли в атаке. Сергей Савин показал 33% эффективности в атаке (6/18) и ушёл в минус по показателю полезности (6 очков, 8 ошибок), а вышедший вместо него на третий сет Марко Ивович игру не усилил (2/9, 22%). Серб еще не до конца восстановился от травмы спины. Усилиями Павла Круглова «Локо» в концовке третьего сета вёл 22:19, но гостей подвёл приём: Алексей Родичев сначала не справился с подачей Клеца, а затем и с выстрелом Тодора Скримова – 23:25.

Несмотря на поражение, «Локомотив» сохранил за собой статус зимнего чемпиона. При этом от отрыва почти ничего не осталось, а после нового года календарь у команды будет сложнее – новосибирцы еще не играли с «Факелом» и казанским «Зенитом».

АСК – Факел – 3:2 (26:24, 19:25, 25:23, 25:27, 17:15)

«Все считают нас лузерами, но мы еще надаём лещей», – пугал соперников капитан АСК Виктор Никоненко после поражения московскому «Динамо». После этого нижегородцы достойно бились с «Локомотивом» и казанским «Зенитом», но заслужили только уважение, а не очки. В домашнем матче с «Факелом» команда Игоря Шулепова вновь отчаянно сражалась за каждый мяч и наконец-то грохнула фаворита.

Прежде всего, нижегородцы хорошо справились с приёмом, что развязало руки связующему Денису Петровсу – он много и успешно играл с первыми темпами, а второй опцией в атаке сделал Александра Пятыркина, который хорошо проявил себя в выигранных концовках.

«Факел» вёл в пятом сете 9:5, но умудрился растерять преимущество. В нынешнем сезоне подопечным Камилло Плачи не хватает инстинкта убийц – такое ощущение, что они ждут от раненых («Кузбасс» после травмы Виктора Полетаева) и слабых («Самотлор») соперников отказа от борьбы, хотя должны сами забирать победу.

В Нижнем Новгороде «Факел» запросто мог побеждать, но блок и подстраховка АСК на тай-брейке «съели» Кристиана Падара. Пока венгерский легионер не решает извечную проблему «Факела» с диагональными. При этом после ухода Ивана Яковлева у команды есть дефицит и в очках, набранных в центре сетки.

ГЕРОЙ ТУРА

Джон Вендт (АСК)

25-летний французский диагональный в матче с «Факелом» (3:2) наколотил 33 очка, установив свой личный рекорд в суперлиге. На Вендта выпала колоссальная нагрузка в атаке – 62 передачи (из 149). Эффективность легионера не поражает воображение (47%), но при этом он стал лидером встречи по количеству брейковых очков (13) и показателю полезности (+20). Вендт вообще мог закончить встречу в четырёх сетах – после его блока Дмитрию Волкову и эйса подачей в Егора Клюку АСК вёл 25:24. Но двумя ошибками француз увёл команды на тай-брейк, в котором в конечном счете забил победный мяч.

КРАЖА ТУРА
У Ковалёва угнали машину. И сразу нашли

Накануне очередного тура связующему «Зенита» СПб Дмитрию Ковалёву пришлось понервничать и обратиться в полицию – у игрока в четверг угнали автомобиль Cadillac Escalade стоимостью 3,5 млн рублей.

Полицейские организовали погоню за угонщиками, которая привела их в посёлок Стеклянный Ленинградской области. Там под дачный домик был закамуфлирован гараж-отстойник. В бункере на глубине шести метров были обнаружены семь элитных внедорожников, в том числе джип Ковалёва.

Дмитрий невольно помог раскрыть банду угонщиков, избежал общения со страховой компанией и без негативных мыслей вышел на площадку в Нижневартовске, где его команда с «сухим» счётом обыграла «Самотлор».

Впрочем, во втором сете петербуржцы были близки к поражению (21:24), но мощная серия подач Георга Грозер, а также блоки Лукаша Дивиша и Ковалёва помогли отыграться (24:24), а затем Грозер был неудержим в атаке – 27:25.

РАССТАВАНИЕ ТУРА
Уильямс покинул «Самотлор»

В прошлом сезоне австралийский диагональный Линкольн Уильямс стал одним из главных героев плей-аута и помог «Самотлору» сохранить место в суперлиге. В Нижневартовске остались довольны легионером и подписали с ним новый контракт. Однако в этом сезоне всё пошло наперекосяк. Из-за проблем с документами Уильямс подъехал только к 6-му туру, а затем провёл несколько невзрачных матчей и проиграл конкуренцию Виталию Папазову.

«Линкольн не раскрыл потенциал, на который мы рассчитывали. Очевидно, что Папазов его переиграл. Уильямс принял правильное решение и освободил нас от головной боли», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Самотлора» Алексей Березин.

Уильямс продолжит карьеру в турецком клубе Spor Toto (ранее Maliye Milli Piyango) из Анкары, а «Самотлор» клуб, если позволит экономическая ситуация, будет смотреть легионера на другую позицию – диагональным Папазовым пока полностью довольны.

КОШМАР ТУРА
Белгород проиграл сет со счётом 6:25

Волейболисты «Белогорья» уже не в первый раз в нынешнем сезоне заставили своих болельщиков краснеть от стыда. В третьем сете гостевого матча с «Газпром-Югрой» (2:3) они плыли в приёме и показали полную беспомощность в атаке, обстучав ауты и блок Сургута. Хозяева площадки подолгу задерживались на подачах Кирилла Костыленко (3:3 – 8:3) и Дениса Черейского (9:4 – 14:4), а Леонид Щадилов вообще исполнил серию из девяти подач (17:6 – 25:6).

«Я так крупно никогда не проигрывал. Не знаю, что произошло с командой. Будем принимать меры. Есть желание самим заявиться – мне, Косареву, Хамутцких, Богомолову, Казакову, показать, что так проигрывать нельзя», – сказал спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей в интервью «БелПрессе».

Самое любопытное, что после такого разгрома Белгород вернулся в борьбу. Во многом благодаря шикарной игре вышедшего на замену Павла Тетюхина, который перевёл встречу на тай-брейк, а в нём эйсом сравнял счёт (13:13). Затем началась затяжная перестрелка, в которой на помощь Мачею Музаю пришёл блок, поочередно закрывший Розалина Пенчева и Дражена Лубурича.

МАТЧ ТУРА
Динамо-ЛО – Урал – 3:1 (25:23, 27:29, 25:19, 27:25)

На фоне ряда сенсационных результатов один из самых ожидаемых матчей тура между соседями по турнирной таблице отошел на второй план. Перед игрой уфимцы украли у «Динамо-ЛО» афишу к матчу, но украсть победу им не позволили.

Команде Константина Сиденко не хватило очков в атаке – Денис Бирюков тащил «Урал» вперёд, а Егор Феоктистов ошибками частенько отбрасывал назад. Диагональный Никита Алексеев проявил себя крутым блокирующим (7 очков), но при этом со своими обязанностями в атаке справлялся не очень (13/35, 37%, 7 ошибок).

Игроки «Динамо-ЛО» лучше атаковали после защиты, получая от этого дополнительные эмоции, выиграли центр сетки и агрессивнее подавали. Как и в предыдущих двух матчах, в составе динамовцев ярко проявил себя доигровщик Максим Шпилёв. Именно его удачная атака на переходящем мяче оформила победу хозяев площадки.

КАМБЭК ТУРА
«Динамо» отыгралось с 0:2

Столичная команда не выступает в еврокубках и пропускала предыдущий тур, поэтому перед матчем с «Новой» у неё был двухнедельный перерыв. Вроде бы динамовцы должны были соскучиться по игре и перед домашним «Финалом четырёх» Кубка России легко разделаться с аутсайдером, но в первых двух партиях у «Динамо» была катастрофа с атакой: 13 ударов в аут и 4 попадания под блок. Сэм Деру, Илья Власов, Максим Жигалов и Юрий Бережко своими многочисленными ошибками здорово помогли сопернику. 

После 0:2 москвичи вспомнили о своей подаче и лишили «Нову» комфортных условий для игры, а вышедшие на замену Романас Шулявичус и Стивен Маар усилили атаку. В итоге «Нова» второй раз в сезоне набрала очко, но продлила серию поражений до 11-ти матчей.

ФУТБОЛИСТЫ ТУРА

Передача ногой через всю площадку от Дениса Шенкеля, подстраховка от Фабиана Джизги и футбольный трюк от Сергея Антипкина.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Новой»):

– Многие команды в этом туре приняли холодный душ. И мы тоже.

2. Никита Алексеев – диагональный «Урала» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Ужасная была игра. Лично я очень много ошибался, плохо сыграл. Очень обидное поражение перед Новым годом. Хочу извиниться перед нашими болельщиками и руководством.

3. Игорь Шулепов – главный АСК (после победы над «Факелом»):

– В этом полугодии мы много бьёмся, но мало побеждаем. Надеюсь, этой победой сможем придать уверенности игрокам, что мы можем претендовать на более высокие места.

4. Виталий Папазов – диагональный «Самотлора» (о второй партии матча с «Зенитом» СПб):

–  Был хороший шанс, были сет-болы. Старались, потели, но чуть-чуть не хватило.

5. Денис Черейский – блокирующий «Газпром-Югры» (после победы над «Белогорьем»):

– Получилось перетерпеть, забороть соперника – очень приятный результат.

Количество попаданий: Сиденко, Вербов, Константинов – по 5.
Очки: Горбатков, Сиденко, Клюка – по 16, Вербов – 14.

Символическая сборная 12-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Джон Вендт (АСК) – 1*.
Связующий: Денис Петровс (АСК) – 2.
Диагональный: Кирилл Клец («Енисей») – 2.
Блокирующие: Виктор Никоненко (АСК) – 2, Денис Черейский («Газпром-Югра») – 2.
Доигровщики: Максим Шпилёв («Динамо-ЛО») – 1, Павел Тетюхин («Белогорье») – 2.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 2.
 * – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 12 10 2 30 32-12
Зенит СПб 12 9   3 27 30-15
3 Динамо Москва 12 9 3 24 30-16
4
Кузбасс 11 9 2 24 29-16
5
Факел 11 8   3 27 30-12
6
Зенит-Казань 9 7 2 21 22-10
7
Енисей 12 5 7 17 22-25
8
Динамо-ЛО 11 5 6 16 19-20
9
Белогорье 12 5 7 15 18-25
10
Урал 12 4   8 13 17-25
11
Газпром-Югра 11 4 7 10 17-27
12
АСК 12 3   9 7 15-31
13
Югра-Самотлор 12 2   10 7 13-32
14
НОВА 11 0 11   2 5-33

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Трансгаз Ставрополь 20 19   1 53 59-16
2 Динамо Челябинск  20 17 3 49 54-19
3 Тюмень 18 16 2 49 52-10
4 Нефтяник 18 16 2 46 48-13
Грозный 20 15 5 45 50-26
6 МГТУ 18 12 6 34 43-29
7 Локомотив-Изумруд 18 12 6 32 40-30
8 Магнитка-Университет 20 10 10 30 36-35
9 Динамо-2 18 9 9 29 38-33
10 Искра 18 9 9 25 34-39
11 Локомотив-2 20 8 12 24 32-43
12 Тархан 18 7 11 21 27-36
13 Университет 20 7 13 21 28-44
14 Ярославич 18 6 12 21 27-41
15 Академия-Казань 20 3 17 10 20-55
16 Автомобилист 18 2 16 6 9-50
17 Технолог-Белогорье 20 1 19 9 18-59
18 Владимир 18 1 17 6 14-51

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 19 17
2 48 52-16
2 Динамо-Олимп 19 16 3 46 51-18
3 Кузбасс-2 19 14 5 41 45-21
4 Факел-2 19 14 5 38 48-31
5 Университет 19 12 7 38 44-27
6 Белогорье-2 19 12 7 37 44-29
7 Зенит-2 19 11 8 33 42-33
8 Динамо-ЛО-2 19 11 8 32 39-34
9 Звезда Югры
19 11 8 31 39-33
10 Ярославские медведи 19 8 11 24 29-38
11 Енисей-2 19 8 11 24 28-37
12 Зенит-УОР 19 5 14 19 29-46
13 НОВА-2 19 5 14 17 25-46
14 Беркуты Урала 19 4 15 14 20-47
15 АСК-2 19 2 17 7 14-53
16 Тюмень-2 19 2 17 7 13-53


Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика