Обзор прессы

28 Октября 2019 13:43

Саммелвуо хвалится имиджем, а Клюка один тащит «Факел» пока травмирован Волков. Итоги 1-го тура суперлиги

Возвращение ваших любимых обзоров.

«Кузбасс» и «Зенит-Казань» решили разыграть Суперкубок позднее, Антон Семышев напомнил о себе Сургуту, а новичок «Динамо» Сэм Деру показал космические цифры а атаке. Рассказываем о самых интересных событиях 1-го тура чемпионата России.

МАТЧИ ТУРА

Факел – АСК – 3:1 (25:21, 25:21, 29:31, 25:21)

Бронзовый призёр прошлого сезона «Факел» неожиданно столкнулся с проблемами в матче с новичком суперлиги. Всё шло к «сухой» победе хозяев площадки, однако нижегородцы выиграли третий сет со счета 21:24. Они терпеливо ждали ошибок «Факела» и грамотно пользовались своими шансами. Особенно хорош в концовке был доигровщик Александр Маркин. Еще на один подвиг команду Игоря Шулепова не хватило, но она оставила приятное впечатление даже играя без легионеров.

«Факел» пока выглядит неубедительно. Прежде всего, из-за травмы Дмитрия Волкова. Один из лидеров команды в одном из кубковых матчей сломал большой палец на левой руке – результат неудачного приземления после атаки. По информации «БИЗНЕС Online», Волков пропустит еще около полутора месяцев. В лазарете и капитан команды Игорь Колодинский – сроки его возвращения после операции на колене пока неизвестны.

У «Факела» есть еще один опытный связующий Сергей Антипкин, но матч с АСК он провёл не лучшим образом – нередко занижал передачи для Егора Клюки и исключил игру в центре сетки, несмотря на хороший приём. Семь атак первым темпом за четыре сета – ничтожно мало, причем реализованы лишь две атаки. Пока сыгранность Антипкина с центрами находится на низком уровне и очень серьёзно ощущается уход Ивана Яковлева.

Локомотив – Енисей – 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13)

«Енисей» в межсезонье сменил весь атакующий трезубец и уже первый матч чемпионата показал, что благодаря этому должен значительно улучшить результаты последних сезонов (11-е и 12-е место). Украинский доигровщик Ян Ерещенко был полезен в атаке (22/41, 54%) несмотря на колоссальную загрузку в обороне (45 приёмов, 47% позитивной доводки). Если бы он и его напарник Тодор Скримов чуть реже ошибались на подаче, гости могли увести из Новосибирска больше очков. У них 16 неподач на двоих, а у всех игроков «Локомотива» – 20.

В атаке многовато ошибался 21-летний диагональный Кирилл Клец. Он принадлежит «Локомотиву» и играет в «Енисее» на правах аренды. По иронии судьбы именно он ошибкой на подаче принёс победу своему родному клубу на тай-брейке. Перед этим у новосибирцев ярко проявил себя в атаке Алексей Родичев, который добыл для своей команды 11-е, 13-е и 14-е очки в укороченном сете.

В отсутствии травмированного Ильяса Куркаева, который выбыл примерно до января, пару основных блокирующих «Локо» сейчас составляют Дмитрий Щербинин и Александр Ткачёв.

ГЕРОЙ ТУРА
Егор Клюка («Факел»)

Волков травмирован, первый темп не работает, венгерский диагональный Криштиан Падар пока не показывает той игры, которую от него ждут. В этой ситуации «Факел» мог запросто потерять очки в матче с АСК, но команду повёл за собой и.о. капитана Егор Клюка. 

В матче с нижегородцами он безошибочно принимали и наколотил 32 очка, сделав 2 эйса, 4 блока и реализовав 26 из 41 атаки (63%). Да, ошибка Клюки в концовке третьего сета стала роковой, но он реабилитировался важными мячами в четвертой партии, в которой упертый соперник вновь не хотел сдаваться.

ПРОБЛЕМЫ ТУРА
Легионеры АСК забанены

Латвийский связующий Денис Петровс и французский диагональный Джон Вендт посмотрели матч своей команды с «Факелом» с трибуны. Они по-прежнему не имеют права выходить на площадку из-за бана со стороны Европейской конфедерации волейбола. АСК – новое юридическое лицо, созданное в 2016 году, но в ЕКВ видят связь между ним и другим нижегородским клубом «Губерния», у которого большие долги перед легионерами.

На самом деле косвенно подтверждает эту связь и Всероссийская федерация волейбола. Если с её официального сайта перейти на статистику вчерашнего матча, можно увидеть вот такую картину.

ДЖОКЕР ТУРА

Антон Семышев («Белогорье»)

22-летний доигровщик стал главным героем второй партии матча с «Газпром-Югрой» (3:0). Он вышел вместо Розалина Пенчева при счете 13:16, сразу же залез в сетку, но дальше действовал безупречно. В концовке Антон Семышев дважды подряд забил и закрыл блоком лидера атак гостей Мачея Музая, превратив счет 19:23 в 22:23. Затем Семышев эйсом принёс своей команде победу – 26:24. Тренер «Югры» Юрий Мельничук назвал этот момент ключевым в матче. Разумеется, Семышев после такого выхода остался на площадке и завершил матч с крутой статистикой: 70% эффективности в атаке (7/10), 1 эйс и 2 блока.

Антон сыграл против «Газпром-Югры» впервые после своего скандального ухода из сургутского клуба в декабре 2017 года. Напомним, что перспективный доигровщик ушел при действующем контракте, из-за чего пропустил почти год. Когда он получил право играть за «Белогорье», его не повезли в Сургут, чтобы не обострять ситуацию.

ПРОПУСК ТУРА
«Кузбасс» и «Зенит-Казань» начнут позднее

В нынешнем сезоне для сокращения количества игр клубы суперлиги разбиты на две условные семёрки. Условные, потому что турнирная таблица общая. Команды сыграют по два матча с соперниками из своей группы и по одному разу с соперниками из другой группы. Поэтому в некоторых турах будет шесть матчей, а в некоторых – семь. Календарь матчей составлялся с помощью таблиц Бергера, которые автоматически определяют очередность матчей и хозяев площадки.

«Кузбасс» и «Зенит-Казань» в первом туре волей календаря оказались освобожденными в своих группах. Им ничего не мешало встретиться друг с другом и разыграть Суперкубок страны. Но, по информации «БИЗНЕС Online», клубы обратились в федерацию с просьбой разыграть трофей позднее, когда составы будут более сыгранными. В итоге трофей будет разыгран в Кемерове 9 ноября, в 5-м туре. Пока остальные играли матчи первого тура, «Кузбасс» провёл открытую тренировку, а «Зенит-Казань» – презентацию команды.

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА

Панков в атаке

В третьем сете матча «Динамо» с «Новой» главный тренер москвичей Константин Брянский не стал спешить со второй частью двойной замены, оставив связующего Павла Панкова нападать в четвёртой зоне. В итоге связующий Чеславс Свентицкис сделал передачу своему коллеге по амплуа, который ударил в антенну. В следующем розыгрыше «Динамо» снялось с приёма с помощью атаки Ильи Власова, после чего Панкова заменил Максим Жигалов.

КУРЬЁЗ ТУРА
Касание сетки ногой

Касание сетки ногой, да еще и во время атаки – довольно редкое явление, но центральный нападающий «Газпром-Югры» Артём Довгань смог.

ТВОРЧЕСТВО ТУРА

Бывшие игроки против «Динамо-ЛО»

Летом «Урал» провёл оптовую закупку игроков «Динамо-ЛО» и перед матчем в Уфе динамовский клуб отразил эту тему в своих соцсетях. В итоге Денис Бирюков, Светослав Гоцев и Леонид Кузнецов огорчили свою бывшую команду. Особенно хорош был Бирюков, который забил 14 из 22 мячей в атаке (64%), не допустив при этом ни одной ошибки. Гоцев три сета вхолостую отпрыгал в атаке и отличился лишь двумя блоками. Кузнецов выходил на замены и также был хорош на блоке. В этом компоненте игры уфимцы намного превзошли соперника – 13:3. У гостей возникали серьёзные проблемы в атаке, тогда как у «Урала» яркий матч провёл еще и диагональный Никита Алексеев.

ВОПРОС ТУРА
Касание или тень?

В первом сете матча «Локомотив» – «Енисей» судьи очень долго смотрели эпизод с возможным касанием блока и раздельным решением вынесли вердикту, что его не было. Хотя...

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Каждое очко давалось со скрипом. Сейчас всё смажем маслицем и поедем.

2. Алексей Спиридонов – доигровщик «Урала» (об 11-матчевой победной серии команды с учетом Кубка России):

– Давайте Кубок не будем трогать. Это совершенно другой турнир, другие команды, другая ответственность. Здесь нет права на ошибку, шаляй-валяй не получится.   

3. Егор Клюка – доигровщик «Факела» (после победы над АСК):

– Сейчас можно удивляться с волейбола: если раньше можно было обыгрывать некоторые команды на одной ноге, то сейчас такого нет. Все команды умеют играть.

4. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (об имидже):

– Мы с огромным уважением относимся к зрителям. И клуб проделывает огромную работу для того, чтобы подчеркнуть это уважение каждой деталью. Например, наш тренерский штаб и менеджмент одет в элегантные костюмы. Это – пример того, что в «Зените» очень тщательно следят за клубным имиджем.

5. Александр Гуцалюк – капитан «Белгорья» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Начинать дома с каких-то неурядиц-неудач неправильно, мы хотели порадовать болельщиков победой.

ЦИФРЫ ТУРА

45 из 91 атаки «Газпром-Югры» в матче с «Белогорьем» завершал польский диагональный Мачей Музай. Это рекорд тура. В итоге он реализовал 21 атаку (47%) и 6 раз попал под блок.

79% эффективности в атаке (15/19) показал в матче с «Новой» (3:0) бельгийский доигровщик «Динамо» Сэм Деру.

Символическая сборная 1-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Егор Клюка («Факел») – 1.
Связующий: Никола Йовович («Урал») – 1.
Диагональный: Никита Алексеев («Урал») – 1.
Блокирующие: Дмитрий Жук («Енисей») – 1, Игорь Филиппов («Зенит» СПб) – 1.
Доигровщики: Марко Ивович («Локомотив») – 1, Сэм Деру («Динамо») – 1.
Либеро: Эрик Шоджи («Факел») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Енисей – 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13)
Урал – Динамо-ЛО – 3:0 (25:18, 25:20, 25:23)
Белогорье – Газпром-Югра – 3:0 (25:20, 26:24, 25:21)
Динамо – Нова – 3:0 (25:20, 25:21, 25:17)
Зенит СПб – Самотлор – 3:0 (25:16, 25:14, 25:17)
Факел – АСК – 3:1 (25:21, 25:21, 29:31, 25:21)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 16 14 2 41 44-16
Динамо Москва 17 13 4 36 42-20
3 Зенит-Казань 15 12 3 36 38-13
4
Кузбасс 16 12 4 33 38-23
5
Зенит СПб 16 10 6 30 35-25
6
Факел 16 9 7 32 38-25
7
Енисей 16 8 8 26 32-29
8
Белогорье 16 7 9 20 24-34
9
АСК 17 6 11 16 26-41
10
Динамо-ЛО 16 5 11 18 25-35
11
Урал 17 5 12 18 26-37
12
Газпром-Югра 15 5      10 14 25-38
13
Югра-Самотлор 17 4      13 11 19-45
14
НОВА 16 3 13 8 14-45

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Тюмень 22 19   1 53 64-16
2 Нефтяник 22 17 3 49 60-18
3 Динамо Челябинск 24 16 2 49 63-26
4 Трансгаз Ставрополь 24 16 2 46 63-28
Грозный 24 15 5 45 57-36
6 МГТУ 22 12 6 34 52-38
7 Локомотив-Изумруд 22 12 6 32 47-38
8 Динамо-2 22 10 10 30 49-39
9 Искра 22 9 9 29 40-47
10 Магнитка-Университет 24 9 9 25 41-47
11 Локомотив-2 22 8 12 24 38-44
12 Тархан 22 7 11 21 37-42
13 Ярославич 22 7 13 21 35-51
14 Университет 22 6 12 21 29-50
15 Академия-Казань 24 3 17 10 31-58
16 Технолог-Белогорье 24 2 16 6 25-66
17 Автомобилист 22 1 19 9 13-60
18 Владимир 22 1 17 6 21-61

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 30 28
2 81 85-19
2 Динамо-Олимп 30 25 5 72 79-28
3 Университет 30 23 7 67 77-36
4 Факел-2 30 21 9 58 72-48
5 Кузбасс-2 30 20 10 61 68-38
6 Зенит-2 30 20 10 60 72-45
7 Белогорье-2 30 19 11 58 71-46
8 Динамо-ЛО-2 30 15 15 44 52-58
9 Звезда Югры 30 14 16
44 58-57
10 НОВА-2 30 13
17 40 53-60
11 Енисей-2 30 11 19 33 41-65
12 Зенит-УОР 30 9 21 33 48-72
13 Ярославские медведи 30 9 21 27 35-69
14 Беркуты Урала 30 8 22 25 34-70
15 АСК-2 30 3 27 10 22-84
16 Тюмень-2 30 2 28 7 14-86

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика