Обзор прессы

27 Октября 2019 02:05

Татарские танцы и волейбол вслепую: «Зенит-Казань» весело открыл сезон

Играли даже с мячами для фитнеса.

Казанский «Зенит» провёл открытие сезона для болельщиков. Встреча в формате интерактива привела поклонников команды в восторг, а сами игроки от души повеселились на площадке, когда начались эксперименты с правилами волейбола.

«СУДЬБА ВЕРБОВА ОПРЕДЕЛИТСЯ ДО НОВОГО ГОДА»

Казанский «Зенит» считается законодателем мод в российском волейболе во всем, что касается маркетинга. При этом сам клуб не стесняется подсматривать удачные идеи за рубежом или в других видах спорта.

Открытие сезона волейболистами получилось чем-то похожим на закрытие сезона-2019 хоккейным «Ак Барсом». «Зенит» также решил стереть границы между игроками и болельщиками с помощью их общения в различных локациях. Фойе Центра волейбола разбили на тематические зоны с волейболистами.

Лоран Алекно рубился с болельщиками в футбол на приставке PlayStation. Соперники менялись, но он обыгрывал их и «Барселоной», и «ПСЖ». Алексей Самойленко и Фёдор Воронков делали бургеры, Андрей Сурмачевский и Вадим Лихошерстов – попкорн. Артём Вольвич продавал атрибутику, Валентин Голубев – билеты. Алексей Кононов наносил аквагрим, Денис Земчёнок принимал экзамены по знанию волейбола, а тренер Алексей Вербов стал экскурсоводом по клубному музею. Были задействованы абсолютно все игроки. Кому-то приходилось крутиться в фартуке, кому-то – зазывать покупателей.

«Эй, а почему нет майки с моей фамилией?» – удивлялся Артём Вольвич в фан-шопе. Но при этом смог продать майку Максима Михайлова. 

Сам Максим в это время был у зоны для подачи, где дети пытались попасть мячом в круги с разным диаметром. Силёнок у них не хватало, – часто не добрасывали, но всё равно получали сувениры от олимпийского чемпиона. Активно раздавал подарки и Земчёнок, постоянно делая болельщикам подсказки. Те были в восторге от живого общения с игроками. У легионеров Цветана Соколова и Эрвина Нгапета была одна задача – фотографироваться с болельщиками у специального стенда. Для всех остальных она была дополнительной.

Вербов к встрече с болельщиками подготовился основательно – был готов ответить на любой вопрос по экспонатам клубного музея. Когда группа подошла к стенду с кубками, стало понятно, что большая их часть выиграна как раз с помощью Вербова-либеро. Он особенно отметил победу на клубном чемпионате мира и трофей за победу в Лиге чемпионов-2018, «Финал четырёх» которой прошёл в Казани. «Я всегда вспоминаю этот финал с мурашками. Тогда нам в трудной ситуации помогли наши болельщики, мы выиграли благодаря им», – отметил Вербов, который теперь постарается принести клубу титулы уже в качестве тренера.

Сам он признаётся, что у него, выражаясь компьютерной терминологией, «немного жизней». Очевидно, что судьба Вербова-тренера решится еще до Нового года. К этому времени буду разыграны уже три трофея – Суперкубок России, клубный чемпионат мира и Кубок России. Очевидно, что если у молодого тренера что-то не получится, управление командой вернётся к Владимиру Алекно.

Вербов признаётся, что горит работой и получает от неё огромное удовольствие, а самое важное – привести в единую физическую форму игроков, которые провели лето в сборных. Сразу семь волейболистов были задействованы в сборной России, плюс Нгапет и Соколов. Команда собралась в полном составе только 22 октября. «У нас непростой график. Будет выезд на две недели, потом на месяц. Я такого не припомню за карьеру игрока. Наша цель – создание семьи. Будем её создавать», – говорит Вербов.

СУМАСШЕДШИЕ ПРАВИЛА ВОЛЕЙБОЛА

После получаса всяких развлечений в фойе, открытие сезона перетекло в чашу арены. Новичкам по традиции вручили майки и тюбетейки, но перед этим они прошли разные испытания. «Кажется, это Эрвин Нгапет», – сказал Воронков, когда ему показали детскую фотографию одного из одноклубников. Зал покатился от смеха, потому что мальчиком сидящим верхом на лошади оказался Михайлов. То ли Фёдор так шутил, то ли немного растерялся.

Дальше зажёг Земчёнок, которому предложили разучить движения их татарских народных танцев. Денис схватывал всё на лету и весело сплясал под «Бас, кызым, Эпипэ» и «Эх, сез матур кызлар».

Следующие конкурсы тоже были с национальным колоритом. Например, болгарина Цветана Соколова попросили повторить своё имя и фамилию на татарском. Получилось «Мин Чэчэк Лащын». Нгапет, пропустивший прошлогоднюю презентацию выдал «Мин сине яратам, Татарстан». Самим легионерам было несложно, а публике – приятно. Особенно приятно наверняка было девушке, бумажку с именем которой Владимир Алекно вытащил из барабана – она во время розыгрыша призов выиграла телефон.

Дальше волейболистов разделили на две команды – «Зенит» и «Казань». Они сыграли мини-матч до 15 очков, в котором через каждые несколько розыгрышей менялись правила. Вы когда-нибудь видели пятерной блок или либеро в атаке? Субботним вечером карточки, появляющиеся на экранах арены, на этом настаивали. Игрокам предлагалось выиграть розыгрыш без касания руками или только ударом в стиле Нгапета – спиной к сетке, крюком. Этот удар не зря назван в честь француза – он его исполнял лучше всех. К розыгрышам подключали даже зрителей, отправляя мячи на трибуны и получая обратные передачи.

Еще был момент, когда обычный волейбольный мяч сменился на сувенирный, затем на пляжный, а затем и вовсе на фитбол, которым занимаются фитнесом. Игроки развлекали болельщиков и веселились сами, придумывая различные трюки. В конце этой игры сюрпризов сетку закрыли черным полотном – волейболисты не видели, что делают их соперники по ту сторону. Чтобы увидеть подачу, ребята ложились на площадку. Это был, пожалуй, самый необычный момент шоу. Впрочем, Артём Вольвич признался, что такое иногда практикуется на тренировках для отработки приёма: игроки видят мяч в последний момент и должны успеть его обработать.

«Мне очень понравилось открытие сезона. Больше всего – что мы были так близки с болельщиками. Я не ожидал, что наше общение будет таким тёплым», – поделился впечатлениями Цветан Соколов. После этого он вместе с одноклубниками вновь отправился в фойе арены, где игроки до победного раздавали автографы и делали селфи с поклонниками. На открытие сезона пришли больше тысячи болельщиков. В «Зените» надеются, что в первом домашнем матче их будет намного больше – 2 ноября в 18:00 казанцы примут «Факел» из Нового Уренгоя.

«ВОПРОС С ФИНАНСИРОВАНИЕМ РЕШЁН»

После прошлого сезона, в котором «Зенит» выиграл только Кубок и Суперкубок России, а также завоевал «серебро» Лиги чемпионов и чемпионата страны, в казанском клубе решили сделать некую перезагрузку. Владимир Алекно объявил, что по состоянию здоровья берёт паузу в карьере. Он сохранил статус главного тренера, но фактически будет консультантом и куратором – за всю спортивную часть теперь отвечает 37-летний Алексей Вербов, который предыдущие несколько сезонов был играющим тренером.

«Находясь на тренировках, сейчас не вижу смысла в контроле и помощи Вербову. Алексей и его помощники справляются. Нет моей надобности вмешиваться, хотя я всё время рядом. Я доволен работой Алексея», – сказал Алекно на пресс-конференции.

Весной ему предлагали возглавить «Зенит» СПб, но он ответил отказом. В итоге в Санкт-Петербурге создали амбициозный волейбольный проект во главе с Туомасом Саммелвуо. Невский клуб к домашнему ЧМ-2022 должен стать базовым клубом сборной России. «Наш генеральный спонсор ПАО «Газпром» – лучшая в мире компания. И, разумеется, от нас ждут, что мы тоже будем лучшими в мире», – сказал недавно генеральный менеджер петербуржцев Али Халилулин.

Долгие годы флагманским клубом «Газпрома» в волейболе был «Зенит-Казань», но многие задаются вопросом: что будет дальше? Тем более президент казанского клуба Рафкат Кантюков покинул пост гендиректора «Газпром трансгаз Казань». Теперь он советник нового главы компании Рустема Усманова – тот тоже любит и поддерживает спорт, но больше хоккей.

На пресс-конференции Кантюков сразу дал понять, что ситуация под контролем.

«Я так понимаю главный вопрос на повестке дня – финансирование. Оно у клуба есть. Этот вопрос решен. Всё, пресс-конференцию можно заканчивать», – шутил Кантюков, который возглавил «Зенит» в 2004 году и, заручившись поддержкой «Газпрома», сделал «Зенит» сильнейшим клубом России, Европы и мира. К слову, в прошлом сезоне все эти три престижных звания казанцы упустили.

«Два кубка в прошлом сезоне – хорошо, но хотелось бы больше. Мы одни из лучших в мире, поэтому нам нужно вернуть себе титулы, которые мы подарили другим клубам в прошлом сезоне. Возможности у клуба громадные. У нас один из лучших клубов мира. Этот статус нужно поддержать. Володя (Алекно) и Алексей (Вербов), флаг вам в руки», – сказал Кантюков.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Динамо Москва 5 5 0 14 15-3
ЛОКОМОТИВ 5 5 0 14 15-4
3 Факел 4 3 1 10 11-4
4
Урал 5 3 2 10 11-7
5
Кузбасс 4 3 1 8 10-7
6
Белогорье 5 3 2 8 10-9
7
Динамо-ЛО 4 2 2 7 8-6
8
Зенит СПб 4 2 2 7 8-6
9
Зенит-Казань 4 2 2 6 7-8
10
Газпром-Югра 5 2 3 5 7-11
11
Енисей 5 1 4 4 8-14
12
Югра-Самотлор 5 1 4 3 6-14
13
АСК 5 0 5 0 4-15
14
НОВА 4 0 4 0 0-12

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 3 3(1) 8 9-2
2 ЛОКОМОТИВ 3 2 1(1) 7 8-3
3 Югра-Самотлор 3 1 2 3 3-7
4 Динамо-ЛО 3 0 3 0 1-9

Высшая лига А
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Динамо Челябинск
8 8 0
24 24-1
2 Нефтяник
8 8
0
23 24-3
3 Трансгаз Ставрополь 8
7
1
19 23-9
4 Тюмень 8
6
2
19 22-9
Грозный 8 6 2
17 20-14
6 Локомотив-Изумруд
8 6 2
16 21-12
7 Тархан 8 5
3
15 18-12
8 Магнитка-Университет 8
4
4
13 16-13
9 Ярославич 6 4
2
11 12-10
10 Локомотив-2 8
3 5
9 12-19
11 Академия-Казань 8
2
6
7 12-21
12 МГТУ 4
2 2
6 8-8
13 Искра 8
2 6
6 11-22
14 Университет
8 2
6
5 6-20
15 Автомобилист 8
1
7 3 5-22
16 Динамо-2
4
0
4
2 6-12
17 Технолог-Белогорье 8
0
8
2 5-24
18 Владимир 6
0
6
1 4-18

Молодёжная лига
Предварительный этап

м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 8 8(1) 0 23 24-5
2 Факел-2 8 8(5) 0 19 24-12
3 Зенит-2 8 6(1) 2(1) 18 21-10
4 Кузбасс-2 8 6(1) 2 17 19-8
5 Динамо-Олимп 8 6(2) 2(1) 17 21-12
6 Университет 8 5 3(2) 17 19-10
7 Белогорье-2 8 5(1) 3(2) 16 20-13
8 Динамо-ЛО-2 8 5(2) 3(2) 15 19-15
9 НОВА-2 8 3 5(1) 10 13-16
10 Беркуты Урала 8 3 5(1) 10 12-16
11 Ярославские медведи 8 3(1) 5(1) 9 12-18
12 Звезда Югры 8 3(2) 5(1) 8 13-20
13 Зенит-УОР 8 1 7(3) 6 12-21
14 Енисей-2 8 1 7(1) 4 7-22
15 АСК-2 8 1(1) 7 2 6-23
16 Тюмень-2 8 0 8(1) 1 3-24


Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика