Кубок России
Локомотив
Новосибирск
1 3 (23:25 , 23:25 , 25:18 , 20:25 )
Кузбасс
Кемерово
banner banner-md banner-sm
Ход матча

Стартовый состав «Локомотива»: Абаев, Лубурич, Щербинин, Ивович, Родичев, Куркаев, Мартынюк/Голубев.


Стартовый состав «Кузбасса»: Карпухов, Кобзарь, Крсманович, Зайцев, Щербаков, Маркин, Шишкин/Демаков.


На матче, завершающем предварительный этап Кубка России в Новосибирске, «Локомотив-Арена» заполнена полностью, все разрешенное количество билетов продано. Зрительский ажиотаж понятен – встречи между победителями двух последних Чемпионатов России всегда проходят в острой борьбе. В Красноярске, к слову, новосибирцы всухую уступили кемеровчанам.


Команды выходят на площадку в сильнейших составах. 4:2 в пользу хозяев площадки после эйса Дражена Лубурича. Игроки максимально рискуют на подаче и потому поначалу приличное количество мячей летит в сетку. Дмитрий Щербинин отыгрывается от рук блокирующих соперника и на табло 8:8. Лубурич подает эйс, а следом без труда забивает мяч в атаке. 14:12 – Алексей Родичев и Дмитрий Щербинин впервые в матче отлавливают блоком лидера кемеровчан Ивана Зайцева. Следом Михаил Щербаков находит пайп Ивовича и счет вновь равный – 14:14. Капитану «Кузбасса» везет на подаче, и мяч, коснувшись троса, переваливается на сторону новосибирцев – 14:17. Абаев усложняет сопернику прием, а Зайцев попадает еще и под блок Лубурича – 18:17. «Локо» теряет преимущество на подаче итальянского диагонального, а завершается партия атакой Щербакова между рук Абаева и Щербинина.


Второй сет «Локомотив» начинает с рывка «+2». Дражен Лубурич рискует на подаче и успевает поднимать мячи в защите. Диагональный «Кузбасса» же свою подачу теряет, а следом ошибается в атаке – 6:2 ведут «железнодорожники». Центральным практически всегда приходится атаковать на организованном блоке, поэтому игроки добывают очки отыгрываясь от рук. Антон Карпухов подает навылет, Зайцев бьет по блоку, и, когда от преимущества новосибирцев остается всего одно очко, Пламен Константинов берет тренерский перерыв (13:12). На эйс Кобзаря Лубурич отвечает результативной атакой – 16:16. Концовка сета становится личной дуэлью диагональных – Дражен бьет на силу, Иван хитрит и скидывает за блок – 21:21. Щербаков, Зайцев и Карпухов тройным блоком накрывают Лубурича и второй сет завершается в пользу кемеровчан.


После первого отрезка третьей партии у «Кузбасса» небольшое преимущество после скидки Кобзаря (4:6). Вырваться вперед новосибирцам удается на подачах Родичева (9:7). Алексею стоит пройти полный круг расстановки и вернуться в зону подачи, как «Кузбасс» начинает испытывать проблемы в приеме (18:14). Дмитрий Щербинин дважды «чехлит» нападающих кемеровской команды, а в защите доделывает черновую работу Лубурич. При счете 22:14 Алексей Вербов выпускает на площадку Богдана Гливенко, давая возможность отдохнуть Зайцеву. Михаил Щербаков подает эйс и делает счет менее разгромным, но «Локо» уже не остановить – тройной блок новосибирцев закрывает атаку Антона Карпухова и продолжает этот матч.


В четвертой партии у кемеровчан замены: Роман Пакшин меняет Карпухова, Маркин остается на скамейке запасных, уступая свое место Евгению Сивожелезу. С выходом последнего у «Кузбасса» появляется дополнительная опция на подаче, именно благодаря действиям Сивожелеза кемеровчане зарабатывают стартовое преимущество. «Локомотив» же спотыкается на собственных ошибках – 3:7 после двойного касания по мячу Константина Абаева. Связующий реабилитируется в глазах своих болельщиков, забивая переходящий мяч (7:8). «Локо» быстро снимается с неприятных подач Сивожелеза и Щербакова, но продолжает уступать «-2» (11:13, 14:16). Лубурич попадает под блок Щербакова и Абаев отдает следующую передачу Ильясу Куркаеву (18:22). На матчболе «Кузбасса» Пакшин попадает под блок Куркаева и Вербов берет перерыв. Завершается игра атакой первым темпом от Петара Крсмановича.


Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Пламен Константинов, главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– Я считаю, что сегодня многое получилось. В первых двух партиях все решали мелочи. С такими командами, как «Кузбасс», это быстро сказывается на результате. Позитив все равно есть, команда большую часть времени играла хорошо. Выводы сделаем, особенно по части концовок. В некоторых моментах у игроков не хватало опыта, его очень важно набирать. Несмотря на результат, игрой я доволен.


Сергей Савин приболел. На всякий случай оставили его дома, чтобы не рисковать. Завтра проверим, протестируем. Решили, что пусть восстанавливается – игра для нас имела не турнирное значение, а скорее психологическое. Я был уверен, что мы сможем сыграть хорошо именно этим составом. Свежести в доигровке, конечно, нам в итоге не хватило, а у «Кузбасса» этот же трюк получился – они заменили двух игроков, которые и завершили матч. Пусть это не звучит как оправдание – всё нормально, мы будем набирать форму. Алексей Родичев не тренировался месяц, у него была очень неприятная травма пресса. Савин тоже восстановится.


Я не люблю оценивать индивидуально игроков, это работа журналистов и болельщиков. Пусть они выбирают, кто им нравится, кого выделять. Я стараюсь выделять только командную игру – для меня это важно.


Алексей Родичев, доигровщик волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск):

– Несмотря на то, что сегодня мы играли одним составом, мы смогли показать хороший волейбол. Исход каждой партии решили буквально одна-две ошибки, это видно по итоговому счету. Сегодняшний матч получился интересным, мы точно заносим его в актив. Видно, что от игры к игре мы прибавляем как команда, и в будущем будем еще лучше. Сейчас у всех сложный период – нужно прийти в игровое чувство. Я долгое время не играл из-за травмы, а в третьем сете наконец получилось раскрепоститься – отсюда такая серия подач.


Алексей Вербов, главный тренер волейбольного клуба «Кузбасс» (Кемерово):

– Нам всегда есть над чем работать, но думать об этом мы будем после, когда посмотрим матч на свежую голову. Сейчас только позитивные эмоции. Хорошо, что не опустили руки после третьей партии, смогли перехватить инициативу, которую отпустили ранее. Роман Пакшин удачно вышел, несколько важных мячей вытащил, придал нам сил. Предварительный этап Кубка завершили на мажорной ноте, но это только часть проделанной работы. Менталитет победителей вырабатывается с каждой победой. Важно, что у нас это пока получается, мы не опускаем руки в матчах, которые можно было бы отнести к ненужным, неважным. Это мне очень нравится. Для нас каждый матч необходим. На этом турнире получили игровую практику все, совместили приятное с полезным – победную серию и посмотрели всех в деле.


Игорь Кобзарь, связующий и капитан волейбольного клуба «Кузбасс» (Кемерово):

– Сегодня мы сыграли хорошо. Что здесь, что в Красноярске, «Локомотив» – это единственная команда, к которой мы серьезно готовились. Очень приятно победить. Состав «Кузбасса» сейчас сбалансированный, в нашей команде много игроков, с которыми уже долго играем, но есть и новички. С ними ищем взаимодействие, надеюсь, что далее будет только лучше!

Фото матча