Лига чемпионов
Фридрихсхафен
Фридрихсхафен, Германия
3 0 (25:20 , 25:23 , 25:22 )
Локомотив
Новосибирск
banner banner-md banner-sm
Ход матча

Во втором матче кругового турнира Лиги чемпионов, который проходит в Италии, новосибирский «Локомотив» встретился с немецким «Фридрихсхафеном».


Стартовый состав «Фридрихсхафена»: Винчич, Бёме, Вебер, Родригез, Марешаль, Айлсвурт/Штойрвальд (л).

Стартовый состав «Локомотива»: Воропаев, Савин, Лубурич, Щербинин, Ивович, Лызик, Мартынюк/Казаченков (л).


На старте первой партии Дмитрий Лызик один в один находит атаку Маркуса Бёме (1:2). Небольшой гандикап «Локомотива» разносит в пух и прах диагональный немецкой команды Николя Марешаль, заставляя Петара Шопова первым взять тайм-аут в этом матче (5:3). Ставший накануне самым результативным Линус Вебер давит на больную точку «железнодорожников» в приеме, однако новосибирцам удается сняться с его подачи, организовав аварийную атаку для Дражена Лубурича. Сравнять счет «Локо» удается благодаря тому же сербскому диагональному: Дражен затрудняет сопернику прием, затем отыгрывается от блока (11:12). Дмитрий Щербинин закрывает атаку Марешаля и в игре разворачивается борьба за инициативу (16:16). Несколько ошибок подряд приводят к тому, что «Фридрихсхафен» вырывается вперед, а Шопов берет свой второй перерыв (19:16). Ивович забивает сложнейший мяч в концовке, но партия всё же остается за немецким коллективом (25:20).


Второй сет также начинается с небольшого преимущества «Фридрихсхафена»: в сегодняшнем матче уже не так просто бороться с организованным блоком соперника Лызику и Ивовичу (4:2). Соперник, тем временем, тоже действует не безошибочно – темп игры вновь переходит в волейбольные качели (6:6, 7:7). Свой шанс для атаки по переходящему получает Лызик после не самого аккуратного приема немцев (8:10). Лидерство вновь переходит от одной команды к другой, в цен центре этой битвы на стороне «Фридрихсхафена» Марти Юхками, следом по блоку забивает Вебер (17:15). «Локомотиву» словно не хватает тех эмоций, который были потрачены во вчерашнем матче, поэтому их искусственно приходится доставать после каждой успешной атаки. Ошибки сводят на нет все старания новосибирцев и в концовке сета «железнодорожники» вновь в роли догоняющих (22:20). Марко Ивович рискует, но подает в сетку – партия вновь отправляется в актив «Фридрихсхафена».


Новосибирцы отчаянно защищаются, а Дражен Лубурич забивает практически «мертвый» мяч (2:2). Комфортный прием позволяет Александру Воропаеву задействовать Дмитрия Щербинина в центре сетки (4:4). Савин забивает с четвертой зоны, но на подаче у капитана не ладится (8:8). Юхками и Бёме наглухо закрывают атаку Лубурича и приносят своей команде небольшое преимущество (10:9). У игроков немецкого клуба проходят все мячи, в том числе совершенно случайные – такая удача «Фридрихсхафена» полностью деморализует «железнодорожников» (14:11). «Локо» находится в бесконечной погоне за соперником и после каждого мяча кажется, что еще чуть-чуть и новосибирцы догонят, но не выходит. На площадке появляются Слави Костадинов и Павел Круглов. После эйса Савина в игру вступает наставник немецкой команды Михаэль Варт (17:17). Блестящая игра Марешаля и ошибка Костадинова приводит к тому, что «Локо» теряет три очка подряд (20:17). Шопов проводит обратную замену, Вебер и Бёме свирепствуют на блоке и новосибирцы получают «-5» в концовке третьей партии. Ивович выбивает прием Марешаля и дарит Щербинину переходящий мяч, Варт берет еще один тайм-аут (24:22). Эффектная атака в центре сетки от вышедшего на площадку Моте ставит точку в партии и приносит «Фридрихсхафену» победу (25:22).


Больше всего очков в составе новосибирской команды набрал диагональный Дражен Лубурич (18). 10 в активе Марко Ивовича, 9 на счету капитана команды Сергея Савина, 7 – у Дмитрия Лызика. Матч не изобиловал подачами навылет (всего по одному эйсу выполнили игроки обеих команд). «Локомотив» уступил в игре на блоке: 4 результативных действия против 10 у волейболистов  «Фридрихсхафена».

Статистика матча Запись матча
Лучшие Игроки матча
Комментарии по матчу

Петар Шопов, старший тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):

– Я думаю, сегодня сказалась колоссальная физическая и психологическая усталость. Против нас сегодня вышла сильная команда, которая хорошо сыграла в защите и справилась с нашей подачей. Матч против «Фридрихсхафена» был очень ответственным, поэтому по ходу первого и второго сета я чувствовал, что Слави Костадинов может не справиться с давлением. Замена в третьей партии как раз показала, что ему пока не хватает опыта. Завтра нам предстоит сыграть с «Карловарско». Сделаем разбор, поговорим в раздевалке и будем настраиваться на победу.


Дмитрий Щербинин, блокирующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):

– Нужно отдать должное «Фридрихсхафену», связующий Деян Винчич провел хорошую игру. На блоке у нас абсолютно ничего не получилось, немцы полностью переиграли нас в защите. Классический европейский волейбол – подняли колоссальное количество мячей. Нам не хватило общей игры: каждый игрок в команде соперника стоял на своем месте и выполнял установку, мы же немного растерялись. Мое здоровье еще не идеальное, но сегодня уже гораздо лучше – спасибо нашим докторам. Они делают всё, чтобы помочь мне восстановиться. Будем надеяться, что с каждым днем я буду набирать форму и показывать ту игру, которую могу. Сейчас она далека от оптимальной.