Обзор прессы

13 Июня 2018 12:18

«У Бразилии против «Зенита» не было бы шансов». Откровения капитана сборной России

Капитан сборной России в Лиге наций Игорь Кобзарь – о расписании турнира и самом тяжелом матче, очередях за автографами в Уфе и том, почему казанский "Зенит" сильнее сборной Бразилии, желании сыграть на футбольном стадионе и олимпийской мечте. 

Антон БАБОШИН из Уфы

– Задачу-минимум в прошедшие выходные мы выполнили, увозим из Уфы две победы, – сказал Кобзарь. – Конечно, хотелось большего. Побороться с Бразилией получилось, но не победить. Получается, мы пока не обыгрываем сильных соперников – только тех, кто слабее нас, ниже в рейтинге. Но закончили победой, поэтому настроение хорошее.

– Был особый настрой на домашний этап, или в таком графике уже все равно, где играешь?

– Конечно, не хочется перед своими болельщиками упасть в грязь лицом. Думаю, домашние стены нам помогли – трибуны гнали вперед. Мы выиграли много партий в концовках, и с китайцами, и с иранцами, и это во многом заслуга трибун. Поддержка зрителей нам помогала, думаю, каждый из них верил в команду.

– Автографов здесь раздали больше чем обычно?

– Да, много, после каждой игры выстраивались очереди. Когда приезжаешь сюда на матчи Суперлиги с "Уралом", такого ажиотажа нет. Видимо, на матчи сборной пришли новые болельщики. Конечно, это здорово.

– То есть такие турниры помогают повысить популярность волейбола?

– Да, людям нравится смотреть на матчи топ-команд. Когда мы играли с Бразилией, на арене был аншлаг. Надо было победить, тогда бы у болельщиков было еще больше положительных эмоций (улыбается). Но перед нами стоит задача по выходу в "Финал шести" – возможно, там мы их еще порадуем.

В ПЕРЕРЫВЕ МАТЧА С ИРАНОМ НЕ МОГ ДАЖЕ ЛИШНИЙ РАЗ КРИКНУТЬ

– Вообще, игра с бразильцами стояла особняком на этом этапе или вообще в регулярном чемпионате Лиги наций?

– Для себя лично не выделял конкретные сборные, которые непременно нужно обыграть. В каждой команде можно найти для себя раздражители – например, в матче с Ираном это был Маруфлакрани, с которым я конкурировал в "Зените" за место в составе. Да, Бразилия – олимпийский чемпион, но у нас впереди еще будут сильные соперники – итальянцы, американцы, французы. Все они умеют хорошо играть в волейбол.

– После матча с бразильцами вы сказали, что казанский "Зенит" будет даже посильнее. Можете пояснить свою мысль?

– Мы с "Зенитом" в этом сезоне играли в финале Кубка России и полуфинале чемпионата – там есть такой игрок, как Леон. Он исполняет подачу, как никто из бразильцев. Сильнейшие края – Михайлов, Андерсен, блок более высокий. У казанцев нет слабых мест. Они физически сильнее сборной Бразилии, атлетичней. Может, южноамериканцы более организованная команда, но против мощи "Зенита" им все равно было бы тяжело. Думаю, если бы они сыграли друг против друга, то у бразильцев не было бы шансов.

– У вас в матче с Бразилией получилось взять третью партию, чего не хватило в остальных?

– Да и первая была хорошая. По настрою и всему остальному мы заслуживали в ней победы. Если брать элементы, за которые в волейболе дают очки, то мы только на подаче не были лучше. В нападении у нас была эффективность 60 процентов, Бакун забил семь из восьми. Одна ненужная атака в аут и три эйса бразильцев предрешили исход. И ладно бы еще они нас подачей вынесли, а так просто ребята разошлись, мяч упал в площадку. Это и обидно.

– Во встрече с Китаем показалось, что команда изначально собиралась победить на классе, и когда соперник показал зубы, возникли проблемы.

– Так и есть. С такими соперниками все время думаешь, что никак нельзя проиграть, от этого так и получается. Начинаешь бороться с самим собой. Чтобы от этого избавиться, нужна работа каждого. И тренерский штаб должен так подводить нас к таким играм, чтобы мы не держали в голове подобных мыслей, а выходили и показывали свой уровень.

– Первый сет в матче с Ираном получился похож на третий против Китая. С той разницей, что у китайцев удалось выиграть, а у иранцев – нет.

– Да, это была наша партия, мы вели по ходу 18:12 и уступили. Вообще, это был самый тяжелый матч, который я провел в этой Лиге наций. Может, усталость с прошлых недель наложилась. Я в перерыве стоял, упершись руками в колени и физически не мог даже лишний раз крикнуть, дать какие-то эмоции. Но в конце концов, думаю, наш класс сказался, мы сделали меньше ошибок. Ну и Карпухов решил последний сет тремя эйсами подряд.

 

У ШЛЯПНИКОВА СВОЙ ПОДХОД К ИГРЕ СВЯЗУЮЩИХ

– Вы упомянули про усталость – неудивительно, ведь играть приходится почти без замен. Были готовы к такому, отправляясь в сборную?

– Без замен играть готов, и делаю это в клубе. Другое дело, что здесь приходится делать это три дня подряд. В чемпионате страны на следующий день после матча всегда отдых. Этого хватает, чтобы накопить силы и эмоции. А здесь взять их неоткуда – после игры приезжаешь в гостиницу, ужин, засыпаешь в лучшем случае в час ночи. Проснулся – снова на тренировку. В таком режиме очень тяжело. Если бы мы играли как бразильцы – сначала одним составом, потом другим, было бы проще.

– Как себя чувствуете в роли капитана команды?

– Нормально. Мне кажется, я справляюсь. Для меня ничего особенного. Связующий – такое амплуа, что на нем в любом случае много ответственности. Дополнительной от капитанства не чувствую. Как стал капитаном? Назначил тренер, когда у Волкова появились проблемы со здоровьем.

– Как связующий скажите – как удается постоянно просчитывать все варианты развития атаки?

– Этот навык повышается с опытом. Плюс за счет разбора соперника, изучения слабых и сильных сторон его блокирующих. Еще нужно учитывать возможности своих нападающих – например, когда в игре с Китаем на площадке не стало Мусэрского и Бакуна, сразу пошла нагрузка на Карпухова. Хотя в их присутствии он выполняет больше черновой работы, отвечает за прием, подачу, блок. Но по клубу я знаю, что Антон человек с характером, и на него можно положиться в трудную минуту.

– Клубные связки в сборной сильно помогают?

– Да. Не знаю точно, когда вернется в строй Полетаев, но с ним станет еще проще.

– Главный тренер сборной Сергей Шляпников сказал, что у него как бывшего связующего особое отношение к этой позиции. В чем это выражается?

– Да, у него свой подход к этому амплуа. Он дает много заданий со своей стороны, порой ставит связующего в определенные рамки – и если за них выходишь и у тебя не получается, Сергей Константинович начинает ругаться. В этом и заключается сложность в данной ситуации.

– Творческие споры у вас бывают?

– Да, мы обсуждаем какие-то спорные моменты. Если я с ним не согласен, то могу задать вопрос. И он прислушивается к моему мнению.

 

ОЛИМПИАДА В ТОКИО – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

– Многие по привычке называют Лигу наций Мировой лигой. Для вас в чем отличия, помимо расписания?

– В Мировой лиге была непонятная система подбора соперников – с кем-то можно было сыграть дважды, с кем-то ни разу. Здесь встречаешься с каждым, и это более справедливо. Формат хороший, но был бы оптимальным, если бы можно было избежать игр три дня подряд. Например, проводить матчи по вторникам, четвергам и субботам. Наверное, и у такого графика нашлись бы отрицательные стороны. Например, переезды за сутки. Но по крайней мере это было бы похоже на олимпийское расписание.

– Сейчас что реально успеть между этапами?

– Только один раз в тренажерный зал сходить. Поработать с "железом", получить полноценную силовую нагрузку, которая в любом случае необходима. Понедельник у нас единственный выходной, во вторник тренировка в зале, в среду мы переезжаем на следующий этап.

– С родными успеваете видеться?

– Нет, и это самый большой минус игры за сборную – на все это время мы остаемся без семьи. В клубе такого нет, ведь там живешь вместе с близкими. А тут они дома, а я постоянно в разъездах. Лично мне очень тяжело – когда общаешься с детьми, с семьей, не думаешь о волейболе, и легче справляться с нагрузками, с психологическим прессом.

– "Финал шести" в нынешнем сезоне пройдет на футбольном стадионе во французском Лилле. Интересно было бы там оказаться?

– Да, в таких условиях я никогда еще не играл. Всегда приятно, когда на матче максимально большое число зрителей. Неважно, за тебя они болеют или против. От этого только интереснее.

– При этом главный турнир сборной России предстоит осенью. Как, по-вашему, идет подготовка к чемпионату мира у команды и вас лично?

– Да, в Лиге наций тренерский штаб хочет проверить кадры. Те игроки, которые себя зарекомендуют, и поедут в Италию в боевом составе. Нужен я буду команде на ЧМ или нет, решат тренеры, это их работа. Думаю, пока это черновой вариант сборной, но какие-то связи уже, конечно, налаживаются. Могу отметить мое взаимодействие с Мусэрским, к примеру. С одноклубниками взаимопонимание уже есть. Эти игры все равно идут на пользу и дадут свои плоды. Основным показателем станет, если мы попадем в "Финал шести" и проявим себя в матчах с командами топ-уровня. Там и будет виден результат от этой Лиги наций.

– Между тем идет уже второй год нового олимпийского цикла. В Рио-2016 вы выступали. О Токио-2020 уже задумывались?

– Да. Олимпиада – это мечта. Игры в Токио – сейчас моя главная цель.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 17 11(2) 6(4) 35 42-26
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Зенит-УОР 17 11(4)        6(1) 30 37-27
5
Белогорье-2 17 10(2) 7(1) 29 33-31
6
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
7
НОВА-2 17 9 8(5) 32 39-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 15 6(2) 9(2) 18 25-33
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Ярославские медведи 15 4(2) 11(5) 15 25-38
13
Зенит-2 15 4(1) 11(3) 14 22-36
14
Динамо-ЛО-2 15 2(1) 13(3) 8 18-42

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика