Обзор прессы

22 Июня 2017 08:53

Станислав Шевченко: «У Шляпникова не было сомнений, что эта команда заиграет»

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) – об успехах мужской сборной, прорыве пляжников и перспективах женской команды.

– По части результата никаких задач на Мировую лигу вы команде не ставили. Однако, несмотря на обилие травм и пробуксовку на старте, российская сборная одержала четыре победы подряд – и впервые за три года вышла в "Финал шести". Насколько приятным сюрпризом это стало?

– Четкой задачи выхода в "Финал шести" на этот раз действительно не было. Многим заслуженным спортсменам был дан летний отдых. Мы прекрасно знаем, что они из себя представляют, понимаем, на что они способны, а вот проверить молодых на высоком уровне было интересно. Основной целью была как раз их обкатка. Ведь начинается новый олимпийский цикл и уже в следующем году мы должны видеть очертания команды, которая будет выступать на Играх в Токио.

– Когда из пяти первых матчей Россия выиграла только один, вы смотрели на ситуацию также спокойно?

– Да, бросалось в глаза, что ребята по-настоящему стараются. Далеко не все получалось по части игрового рисунка, но было понятно, что команда способна выйти на другой уровень. Для любого молодого коллектива взлеты и падения – нормальное дело. Например, первые два сета против Болгарии получились великолепными, а затем три – проиграны. Чувствовалось, что нужна тяжелая игра, переломив которую, ребята убедятся, что способны на многое. Таковым стал матч против Италии. У нас самих получалось далеко не все, но дожав соперника, команда поверила в себя. И это отразилось уже в следующем матче с Польшей.

– С Сергеем Шляпниковым созванивались по ходу Мировой лиги?

– В обязательном порядке. У Шляпникова не было никаких сомнений, что команда заиграет.

– Чисто визуально кажется, что он, как и ребята, начинает чувствовать себя все увереннее.

– Все команды Шляпникова основываются на дисциплине. Как игровой, так и бытовой. У него довольно серьезные требования. На протяжении всей своей карьеры он был верен принципу, согласно которому дисциплина бьет класс. Насколько я понимаю, определенное время потребовалось на то, чтобы его тренерская структура устоялась в сборной, и все к ней привыкли.

ЗАДАЧА НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ – МЕСТО В ТРОЙКЕ

– Будут ли ставиться хоть какие-то задачи на "Финал шести" Мировой лиги или это просто приятный бонус для команды?

– Приятным бонусом это пока назвать нельзя. Сборная вышла в "Финал шести", но это промежуточный результат, который не говорит ни о чем, кроме того, что у команды хорошее будущее. Одно понимание этого сейчас дивидендов не несет. Задача этой сборной – проживать каждую игру от и до, играя на максимуме. Без мыслей о завтрашнем дне. Вне зависимости от раскладов. А какой результат это даст сейчас – посмотрим.

– Владимир Алекно перед Олимпиадой-2016 сказал, что все, кто победил в Лондоне-2012, войдут в расширенный список для подготовки к Рио. Он их знает и полностью доверяет. Что нужно сделать ребятам из нынешнего состава, чтобы попасть на предстоящий чемпионат Европы?

– Это лучше спросить у главного тренера. Сам я кого-то конкретного тоже выделять не хочу, потому что все проявили себя на должном уровне. Даже те ребята, которые рассматривались запасными, выходили – и усиливали игру. Это здорово. Что касается чемпионата Европы, то перед ним у нас будут товарищеские матчи, сборы и по их итогам Шляпников определится с составом. Это полностью в его компетенции.

– Каков кредит доверия у Шляпникова? Он строит новую команду, а это всегда непросто. Есть ли у него право на ошибку на чемпионате Европы?

– На заседании Президиума мы об этом говорили. Понятно, что главный старт до Токио-2020 – чемпионат мира, который пройдет в следующем году. Это будет важнейший срез хода подготовки к Олимпиаде, и там мы на результат будем смотреть обязательно. Что касается нынешнего года, то было выделено два ключевых турнира: отбор на чемпионат мира, который уже успешно преодолен, и чемпионат Европы. По их итогам Президиум будет делать оценки работы главного тренера и всей сборной.

– Задача на чемпионат Европы – место в тройке?

– Да, она всегда такая.

КУЗЮТКИНУ ПО СИЛАМ ПОСТАВИТЬ ИГРУ

– Кстати, по поводу отбора на чемпионат мира. Некоторые игры, как, например, России с Косово, очевидно бессмысленны. Календарь и так загружен и вариант с прямой квалификацией на турнир лучших по рейтингу сборных выглядит логичным. Был ли на этот счет разговор с Международной федерацией волейбола (FIVB)?

– Это мероприятие действительно довольно опасное. У нас недавно закончился национальный чемпионат, "Зенит" только-только вернулся с "Финала четырех" Лиги чемпионов – и сразу нужно было ехать на турнир. Мы постоянно говорим об этом с FIVB, но она этим квалификационным турниром пытается подтянуть страны с более низким уровнем. Мы выражаем свою озабоченность, но в волейбольной семье такие правила – и мы будем им следовать.

– Предпосылок к их изменениям нет?

– Пока все остается по-старому.

– Женская сборная тоже легко отобралась на чемпионат мира. И хотя "Гран-при" еще не начался, немало критики слышно в адрес главного тренера Владимира Кузюткина. В том числе со стороны руководителей некоторых клубов. Главная мотивировка – у него давно не было практики. Можете объяснить, почему было принято решение назначить на этот пост именно этого специалиста?

– А кого из тренеров не критикуют? И почему-то многие забывают, что практика у Кузюткина все-таки была. Он возглавлял сборную Болгарии на чемпионате мира-2014. И за свою работу получил исключительно положительные оценки. Что касается логики нынешнего назначения Кузюткина, то практически все девушки сборной, включая костяк, уже работали с ним. Владимир Иванович хорошо их знает, а они знакомы с его требованиями. И мы уверены, что он как раз тот человек, которому по силам поставить игру, отличающуюся от других. У Кузюткина есть четкое понимание того, как должен выглядеть рисунок команды.

В ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ЕСТЬ СМЕНА, НО И У НЫНЕШНЕЙ ОСНОВЫ МНОГОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

– Чего ожидаете увидеть от российской сборной на предстоящем "Гран-при"?

– Мы рассматриваем его как промежуточный этап. Играть будут в основном молодые спортсменки. Думаю, повторится ситуация с мужской сборной, в том смысле, что шансы будут даны всем.

А вот уже осенью нас ждут серьезные соревнования. Россия, как действующий чемпион Европы, получила право сыграть на Всемирном Кубке чемпионов. Это очень престижный и интересный турнир – там будут и США, и Бразилия, и Китай. То есть, уровень высочайший. А потом команда отправится на чемпионат Европы.

– Наталия Гончарова, Татьяна Кошелева и Яна Щербань присоединятся к сборной сразу после "Гран-при"?

– Да.

– В этой связи задачи Всемирный Кубок чемпионов рассматривать как продолжение промежуточного этапа тяжело.

– На нем надеемся на попадание в тройку.

– Говоря о молодежи в мужской сборной, мы видим целый ряд перспективных игроков. И это объяснимо – ребята стабильно выигрывают молодежные и юниорские чемпионаты мира. А вот девушки-сверстницы тем же похвастаться не могут. Насколько вас это беспокоит?

– Я слышу об этом много лет, но основная женская сборная, тем не менее, выигрывает чемпионаты Европы и мира. И я не считаю, что сейчас у нас нет молодежи. Например, в апреле наши девушки до 18 лет стали чемпионками Европы, а в прошлом году на континентальном чемпионате победили юниорки до 19 лет. Думаю, многие из них сыграют в Токио-2020. Так что смена есть. Да и у тех, кто сейчас в основном составе, многое еще впереди.

Что касается ряда ребят, которые сейчас на виду и на слуху, то вспомните, откуда они взялись. В свое время было принято решение о создании Молодежной лиги – то есть, все клубы Суперлиги должны были выставлять ребят до 22 лет в отдельный турнир. Большая часть нынешней сборной вышла именно оттуда.

Схожая ситуация и с девушками. И будут "зажигаться" новые яркие игроки, о которых широкой общественности пока неизвестно. У нынешнего состава есть серьезный потенциал. Но давайте дадим команде хотя бы немного времени поработать. А то чуть что – сразу начинается. Самое забавное, что зачастую самые ярые критики через какое-то время возглавляют группы ликования. Очень быстро трансформируются!

В ПЛЯЖНОМ ВОЛЕЙБОЛЕ ПРОИСХОДЯТ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

– Кто "укусил" пляжников? Приятные сюрпризы в последний месяц идут один за другим.

– Это даже не сюрпризы, а исторические события. Если бы еще два года назад кто-то сказал, что возглавлять мировой рейтинг будет пара из России, а вторая пара будет восьмой, этого человека посчитали бы ненормальным. А теперь мы видим, что Никита Лямин/Вячеслав Красильников на самом верху, а Олег Стояновский/Артем Ярзуткин довольно близко от них. Белая полоса пошла после Мирового тура в Москве. Несмотря на погоду, он получился великолепным. На финале был аншлаг. Я получил много приятных звонков из FIVB с поздравлениями.

В прошедшие выходные на чемпионате Европы до 22 лет победили Стояновский и Ярзуткин, а в женском зачете первенствовали Надежда Макрогузова/Светлана Холомина. В это же время Лямин/Красильников выиграли этап Мирового тура в Гааге. Все эти пары способные решать самые серьезные задачи.

– В конце июля у них чемпионат мира в Вене – отличная возможность продемонстрировать потенциал.

– Там будет сумасшедшая конкуренция: лучшие пары США, Бразилии. Будет интересно. Но о призовых местах говорить не хочу. Тут очень сложно загадывать. Пляжный волейбол по части психологии напоминает теннис. Если в "классике" у одного игрока не пошло – его можно заменить, а здесь такое невозможно. Отсюда и повышенная непредсказуемость.

– В прошлом году Красильников в паре с Константином Семеновым остановился в шаге от олимпийских медалей. После Рио Семенов решил уйти в классический волейбол. Пытались убедить его остаться?

– Нет.

– Для вас стало неожиданностью, что Красильников так быстро сыгрался с Ляминым?

– Никита производит впечатление очень профессионального спортсмена. Он всего три года назад пришел из классического волейбола, да еще год потерял из-за травмы. Но у него огромная работоспособность! Сейчас он пока еще привыкает к требованиям пляжного волейбола высшего уровня, но потенциал очевиден. А Красильников – один из лучших защитников в мире. И своей игрой на Олимпийских играх он доказал, что заслуживает нахождения в топ-команде. Хорошая пара может чередовать успешные турниры с неудачными, а вот топ-команда должна доказывать свою состоятельность всегда. И нашим ребятам, считаю, это по силам.

Беседовал Владимир ИВАНОВ


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 17 18-4
Белогорье 6 5(1) 1     14 15-7
3 Кузбасс 6
5(2)
1(1)
14 17-10
4
Урал 6 4(2) 2 10 13-11 
5
Газпром-Югра 6 4(3) 2 9 14-13 
6
НОВА 6 4(3) 
2 9 14-13 
7
Зенит Санкт-Петербург 6
3(1) 
10 13-11 
8
ЛОКОМОТИВ 6 3(1) 
3(1) 
9 13-13 
9
Факел 6
4(2) 
8 10-13 
10
Енисей 6
4(1) 
7 11-12 
11
Динамо Москва 6
4(1) 
7 10-13 
12
Ярославич 6 1 5(2) 5 7-16 
13
Югра-Самотлор 6 1(1) 5(1) 3 7-17 
14
Динамо-ЛО
6 0
6(4) 4 9-18 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 8
7(1) 1(1) 21 23-10
2 Енисей-2 8
6(1) 2(1)
18 20-9
3 Динамо-Олимп 6
6(2) 0 16 18-6
4 Локомотив-ЦИВС 6
5 1(1) 16 17-4
5
Ярославские медведи 8 4 4(1)
13 14-14
6
Кузбасс-2 6
4 2   12 13-7 
7
Динамо-ЛО-2 8 4(1) 4(1) 12 15-14 
8
НОВА-2 8 4(1)
4(1) 12 15-15 
9
Университет 8 4(3) 4(2) 11 17-18 
10
Беркуты Урала 8 3(1) 5   8 10-17 
11
Факел-2 6 2   4(1)
7 9-12 
12
Звезда Югры 8
7(1)

10-22 
13
Зенит-2
8 1(1)
7(1)
8-23 
14
Зенит-УОР 8
7
3-21 

Партнеры

             

Яндекс.Метрика