Обзор прессы

9 Февраля 2019 00:23

Алексей Вербов: «Матч в Кемерове – исключение из правил»

Знаменитый либеро рассказал о победной серии «Зенита», ситуации в чемпионате, поделился мнением о российском волейболе.

Алексей Вербов известен всем любителям волейбола в нашей стране не только как выдающийся игрок, добившийся серьёзных результатов, но и как интересный собеседник, с которым всегда интересно обсудить любой вопрос, касающийся любимого вида спорта. К мнению одного из лучших либеро мира и играющего тренера непобедимой казанской дружины по праву прислушиваются. Поэтому узнать у волейболиста о его взглядах на тот или иной вопрос – значит, погрузиться с головой в нюансы и услышать для себя нечто новое. Сегодня, когда «Зенит-Казань» продолжает победное шествие, а в отечественной Суперлиге происходят резонансные события, видится немаловажным расспросить Алексея о том, как он ко всему этому относится.

 – Какие впечатления оставил прошедший матч в Белгороде?

– Хорошая победа, приятная атмосфера в переполненном зале. По последним видео замечал, что трибуны заполняются не каждый раз. Нам очень приятно было играть при аншлаге. И волейбол получился хорошим, интересным с множеством зрелищных и продолжительных розыгрышей. Уверен, зрителям игра понравилась. Думаю, в какой-то степени даже «Белогорье» довольно результатом, тем более основной связующий у них травмирован, он выходил только на заднюю линию. Нужно признать, что сейчас команды решают разные задачи в турнирной таблице. Глядя на ребят из Белгорода после матча, не видел особого расстройства в глазах. Они были довольны тем, что оказали достойное сопротивление лидеру. Этот месяц для нас тяжёлый в физическом плане, мы почти постоянно играем на выезде, много летаем, команда находится не в оптимальном состоянии. Тем не менее, даже несмотря на большой запас в таблице, отмечу победный дух «Зенита», который сохраняется, мы продолжаем побеждать. Хотя играют ребята, команда с таким количеством титулов. Я внутри испытываю чувство благодарности за то, что мы как-то находим в себе силы генерировать и хранить сумасшедший победный настрой.

– Было много разговоров, что с уходом Леона у «Зенита» возникнут проблемы, но команда на внутренней арене точно играет не хуже. В чём секрет этой ситуации?

– Знаете, мы делаем серьёзные статистические разборы, большие выкладки. По всем данным, мы играем абсолютно не хуже, а в каких-то элементах и лучше. Мы и на клубном чемпионате мира играли нормально. В матче с итальянцами произошло недоразумение, когда не победили со счёта 14:9 в пятой партии. Давайте вспомним, ведь и с Леоном у нас были провальные чемпионаты мира, пусть они и проходили очень далеко за пределами нашей страны и даже Европы. Сейчас не стал бы проводить какие-то параллели, это лучше сделать по окончании сезона. Тогда и посмотрим, что из себя представляет команда. Впрочем, победа в Кубке России тоже важна, она показала, что есть порох в пороховницах. Но именно в конце сезона можно будет сравнивать тот «Зенит» с Леоном и этот с Нгапетом. Хотя подчеркну ещё раз, в ситуации, когда с весомым отрывом результат не так важен, всё равно игроки с большой буквы находят в себе силы побеждать. При этом напротив стоят команды, которые ничего не теряют, выходят на площадку и рискуют, пробуют и пытаются. Это вдвойне для нас сложнее. Соперники нередко выдают свои лучшие матчи именно против нас. В нынешнем сезоне это как никогда приятно. Ведь бывало, что многие опускали руки и не хотели с нами сражаться. Сейчас же все – от «Ярославича» до лидеров таблицы – бьются и не дают нам спокойно жить. Тем интереснее чемпионат.

– Капитан «Белогорья» Денис Земчёнок перед матчем и после него сказал, что его команда не имеет права в поединке с «Зенитом» выставить не основной состав, не биться за победу, тем более при своих трибунах. Недавно вы провели вызвавший бурную дискуссию в среде специалистов и болельщиков матч в Кемерове. Как вообще восприняли решение тренера «Кузбасса» обойтись без лидеров?

– После этого матча в социальных сетях прочитал немало весьма странных мнений, почему Виктора Полетаева оставили в запасе. Хочу через вас передать всем болельщикам, что со стороны «Зенита» нет абсолютно никаких подводных камней. Это стопроцентная информация, которой я владею в силу своего статуса играющего тренера. Кемеровская команда решала какие-то свои задачи. А уж правильно это или нет – определять не нам с вами. Только тренер знает, в каком состоянии находятся его игроки, и только он принимает решения по составу на конкретный матч. Наставник объяснил своё решение после матча, но необязательно, что он выложил всю информацию, так что истинные мотивы его поступка могут оставаться внутри. Всем и обо всём рассказывать никто не станет. Важен конечный результат.

Что касается Полетаева, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую вещь. Мы сыграли с ними около восьми матчей, и Виктор не принимал участия только в трёх из них. О чём вообще рассуждать в этой ситуации?! Переход Полетаева из Казани – это дела давно минувших дней. Хотя я бы на месте «Кузбасса» выступил с публичным заявлением на сей счёт, а то уж чересчур много разговоров существует на эту тему. А что касается волейбола, то на моей памяти подобное случилось впервые, чтобы в Кемерове хозяева так с нами играли, всегда там было тяжело. Туда приезжаешь и потеешь, как нигде. Настраивались на битву за первое место, понимая, какие проблемы может доставить нам «Кузбасс», но вышло по-другому. Разговаривал с разными людьми, не раз в беседах вспоминал, что за свою карьеру был неоднократно наказан за схожие вещи волейбольным богом. Когда планируешь что-то наперёд, поступаешь не по совести, пытаешься нечто изобрести. Вспомните 2010 год и чемпионат мира. Сборная попыталась пойти хитрым путём, по всем раскладам и логике решение выглядело правильным, мы получили один дополнительный выходной, попались соперники послабее, но наказание всё же состоялось. Когда специально проигрываешь, теряешь командный дух… Я ни в коем случае не обвиняю ребят из «Кузбасса», никто из них специально нам не проигрывал, они просто плохо играли, в какой-то степени сами растерялись. Насколько понимаю, стартовый состав стал и для них сюрпризом. Действительно, этот матч был единственным, когда против нас не бились до последнего. Но это исключение из правил. В Кемерове очень симпатичная команда. Мне нравится их подход, то, как они играют и что в целом делают.

– В матче с «Белогорьем», помимо захватывающих и ярких розыгрышей, были судейские решения, вызывавшие споры, что называется, на тоненького. Насколько эти моменты влияли на вас – заводили или же сказывались негативно?

– Вы правильно сказали – на тоненького. Тем более обслуживал матч арбитр, в квалификации которого никто не сомневается. Я ему это не раз говорил лично. Сколько раз наши поединки судил Андрей Зенович, рука не поднимется его хоть в чём-то обвинить. Плохое судейство при нём невозможно, это рефери мирового класса. Уж не говорю о российских мерках. Тот же Мэтт Андерсон говорил, что американцы всегда рады, когда на их матчах работает Андрей Зенович. А спорные моменты в пылу горячки всегда воспринимаются эмоционально. У нас на тренировках через раз возникают споры. По факту так: одни со своей половины площадки видят одно, а другие – что-то иное. Поэтому могу сказать твёрдо – судейство на ход матча в Белгороде не влияло. Честно говоря, для меня раньше такие моменты были важны, но сейчас я гораздо спокойнее к ним отношусь. Неважно, какое решение при этом принято. Но для многих это важно, особенно при несправедливом, как тебе кажется, вердикте. Хотя такие эпизоды добавляют эмоций и заряжают тебя.

Самый хороший пример судейского вопроса – московский финал чемпионата Европы 2007 года. Откровенно говоря, для нашей сборной его судили хорошо. Но разве понятно, насколько это нам помогло? Испанцы тогда будто с крючка сорвались, творили какие-то невообразимые вещи. Лояльное судейство по отношению к сборной России даже меня ставило в ступор в некоторых эпизодах. Но горячих испанцев вместе с достаточно вспыльчивым и амбициозным тренером Андреа Анастази всё это только окрылило, оказав нам медвежью услугу. Итог всем известен, хотя мы имели матчбол, был переходящий мяч, всё нужно было заканчивать, но, наверное, волейбольный бог сверху всё видит.

– Почему не смогли закончить матч в Белгороде?

– Уже возраст сказывается. Я же нахожусь на грани завершения карьеры. Нужно давать дорогу молодым. Валентин Кротков – интересный игрок, который должен получать время не только в матчах с соперниками из нижней половины таблицы, но и в поединках против лидеров, когда собираются полные залы, создаётся стрессовая ситуация. Нужно его проверять, смотреть внимательно за игрой. Так что дали возможность почувствовать себя в такой атмосфере, потому что команде нужна помощь от всех игроков. К нему нет никаких претензий по действиям на площадке, но опыта набираться надо. А со мной всё в порядке.

– Следующий матч у вас будет дома, соперник – «Факел». Уже обсуждали предстоящий поединок? Каковы ожидания от встречи?

– Могу сказать одно: мы все точно рады тому, что наконец-то будет домашняя игра. За последний месяц на выезде прошло гораздо большее количество матчей, нежели дома. Уже рады, что хотя бы оказались дома. Хотя на следующей неделе предстоит вояж во Франкфурт. Но в любом случае это будет интересное сражение с молодыми «демонами», которые невероятно амбициозные, всегда хотят победить, что-то доказать. Уж точно не будет лёгкой прогулки. К тому же для них сейчас каждая победа, каждое очко важны в борьбе за второе место. Плотность в таблице очень высокая. Разве что мы вряд ли растеряем гандикап в четыре победы. Ожидаем хорошую проверку, которая полезна для нас в преддверии плей-офф как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов. Игр с сильными оппонентами остаётся не так много, мы их будем рассматривать в большей степени с точки зрения подготовки к решающим матчам.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0 0-0
2 Зенит-УОР 0 0 0 0 0-0
3 Динамо-Олимп 0 0 0 0 0-0
4 Зенит-2 0 0 0 0 0-0

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика