Обзор прессы

18 Марта 2018 16:25

Сорвались камнем

После кошмарного старта четвертьфинальной серии и болезненного поражения от кемеровчан в родном «Космосе» дружина из Белгорода попрощалась с очередным наставником. Владимир Кузюткин, как сообщили официально, по состоянию здоровья завершил работу в клубе. Затем на собрании игроки выбрали себе нового старшего тренера, коим стал Александр Косарев. «Львы» впоследствии сумели переиграть польскую «Ресовию» в полуфинале Кубка ЕКВ на домашней площадке (напомним, что поляки прибыли на Белгородчину лишь в ночь перед матчем из-за проблем с самолётом), а затем приступили к подготовке к важнейшей битве в Суперлиге. В пятницу днём посланники города первого салюта сошлись под сводами «Арены» в Кемерове с подопечными Туомаса Саммелвуо, одним из самых непростых для себя противников. По крайней мере, что касается нынешнего внутрироссийского сезона.

Что тут говорить, когда статистика показательна до неприличия? До сегодняшнего дня оппоненты четырежды сыграли друг с другом, а три встречи прошли в Белгороде. Тем не менее, преимущество на стороне сибиряков, которые проиграли единожды по ходу регулярного сезона. В Кубке России в «Космосе», как и шесть дней назад в первой схватке в рамках плей-офф, гости взяли верх, причём без особых шансов для титулованного и статусного конкурента. В беседах с автором этих строк волейболисты «Белогорья» не раз вспоминали декабрьское фиаско в «Финале четырёх» второго по значимости национального турнира, а впоследствии, когда удавалось побеждать красиво и уверенно, они радовались, что тот провал миновал. Оказывается, не всё так просто. В присутствии тысяч почитателей «львы» ничего не смогли поделать с седьмой командой «регулярки», поставив себя на край пропасти. Без права на ошибку и с полученной на неделе нагрузкой «Белогорью» пришлось лететь в Сибирь, где их ждал по-настоящему горячий приём в лице не только настроенного на фурор соперника, но и со стороны яро поддерживающих любимый коллектив болельщиков.

Заранее списывать белгородцев со счетов было опрометчиво, что и продемонстрировала первая партия, по ходу которой гости выглядели предпочтительнее, имея отличную возможность в концовке взять сет. Но при, казалось бы, комфортном превосходстве в пять баллов (19:24) за короткий промежуток времени гости растеряли весь запас. Впоследствии они не справились с натиском поймавших кураж хозяев и отдали верный шанс на успех, безрассудно поступив в решающий момент, – 27:25. Очень болезненный удар в виде рывка со счётом 8:1. После такого неимоверно сложно прийти в себя и перестроиться правильным образом. Так что не стал сюрпризом проигрыш и следующего игрового отрезка, в котором кемеровчане постоянно владели инициативой и только радовали свою публику вдохновенными действиями. Да, напряжение царило заметное, нервозность чувствовалась, но в большей степени это должно было беспокоить уступающую сторону. Усилий Сергея Тетюхина не хватало, присутствующий всего месяц в команде Георг Грозер не блистал. Уже испробовавший почти все позиции Дмитрий Мусэрский нередко допускал ошибки как в качестве блокирующего, так и в роли доигровщика. Сергей Гранкин не всегда находил правильные пути ведения игры, потому его замена на Романа Порошина в конце концов напрашивалась. В третьей партии доигрались до того, что белгородцы перестали нормально принимать и защищаться, да и блок не справлялся с обязанностями. Зато сибиряки феерили на славу. Их зажигательный волейбол действительно восхищал. Вся команда – настоящие герои! Потому можно понять всех, в том числе и руководителей клуба и региона, которые вместе с игроками и тренерским штабом отпраздновали на площадке историческую победу – 25:20, 25:18 во втором и третьем сетах и 3:0 в матче.

Конечно, сегодня стоит громко поздравлять «Кузбасс». Команда заслужила эту победу и подарила болельщикам и себе незабываемый праздник. Дружина Туомаса Саммелвуо, четвёртый раз в сезоне уложившая на лопатки грозного противника, будет бороться за медали. Что касается «Белогорья», то клуб однозначно провалил сезон, рухнув в пропасть камнем с волейбольного обрыва. Все эти необъяснимые и порой странные перестановки на тренерском мостике, чехарда как в штабе, так и в составе не моги пройти бесследно. Руководство непременно разберётся с причинами произошедшего, но факты печальны и безжалостны для титулованного коллектива. Не взять даже сета в четвертьфинальной серии – это нонсенс для второй команды турнира. Хотя больше, видимо, стоит акцентировать внимание на отношении исполнителей к делу и обязанностям. Разве можно утверждать, что все они выложились по максимуму, но ничего не смогли изменить и поделать? Вряд ли. Вот тут и необходимо поискать суть вещей. Чемпионат России для «Белогорья» на этом, скажем, завершён. Да, ещё нужно провести матчи за 5-8-е места, но кому в Белгороде это будет интересно? Вопрос риторический.

Для клуба главной целью теперь остаётся Кубок ЕКВ, который можно выиграть и тем самым хоть немного сгладить впечатление от фиаско в Суперлиге. Хотя в Польше на следующей неделе будет не так просто. «Ресовия» точно окажет серьёзное сопротивление. Обиден ещё один неоспоримый факт: «львы» второй год подряд остаются без Лиги чемпионов. И это настоящая проблема для «Белогорья». Не только в вопросе привлечения игроков под главный турнир континента, но и в работе по составлению объёма спонсорской помощи. Результаты в таких аспектах имеют чрезвычайно высокое значение. Не будем посыпать голову пеплом раньше времени или кричать, что всё пропало, но точно можно утверждать одно: команда в межсезонье изменится сильно. И причин тому несколько – как спортивных, так и иного рода. Какой итог получат болельщики из города первого салюта, мы узнаем летом.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0-0
2 Зенит СПб 0 0 0-0
3 Газпром-Югра  0 0
0-0
4 Югра-Самотлор 0 0 0-0
Тюмень 0 0 0-0
6 Университет 0 0 0-0

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0
0-0
2 НОВА-2 0 0 0
0
0-0
3 Белогорье-2 0 0
0
0
0-0
4 Динамо-Олимп 0 0   0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Енисей-2
0
0
0
0
0-0
7
Факел-2
0
0
0
0
0-0
8
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0
9
Динамо-ЛО-2
0
0
0
0
0-0
10
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
11
Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
12
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
13
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика