Обзор прессы

22 Января 2018 18:59

Сергей Тетюхин: «Стоит чем-то жертвовать ради людей»

По окончании поединка в Ярославле мнением поделились наставники и легендарный доигровщик и капитан «Белогорья». 

Стремительное завершение схватки в «Атланте» (команды уложились всего-то в час с четвертью) могло способствовать желанию волейболистов гостей не только фотографироваться с болельщиками и раздавать автографы (это, безусловно, нужно делать непременно), но и поговорить с парой представителей СМИ, а то и вовсе один на один. Жаль, но почему-то многие из белгородцев отказались, ссылаясь то на усталость, то на принципы и жизненные устои, то на чаяние передать словесную эстафету другому. Честно говоря, очень хотелось узнать у именинника Сергея Гранкина его взгляд на произошедшее и услышать мысли относительно имеющих для него значение событий. Но не срослось. Зато Сергей Тетюхин терпеливо, вежливо и тактично, без спешки побеседовал у двери гостевой раздевалки. Мнение легендарного доигровщика всегда ценно, а его умению излагать мысли позавидуют многие коллеги.

Но перед тем как перейти к прямой речи, по традиции затронем статистику. Самым результативным игроком матча с 16-ю очками стал диагональный «Белогорья», по ходу встречи перешедший в доигровщики Роман Данилов. Только вот половину подач волейболист смазал, на приёме сыграл неуверенно, а в нападении продемонстрировал среднюю эффективность. Но и этого вполне хватило. В целом же гости позволили хозяевам набрать всего 34 очка за три сета. На подаче превосходство «львов» устрашает – 2:12. Впрочем, 19 ляпов при вводе мяча в игру (из 73 попыток, что означает 26% брака) против четырёх у ярославцев – тоже заметный нюанс. На приёме цифры ожидаемые и показательные (37% – 53%), да и число огрех громогласно – 12:2. В атаке результативность разнится кардинально (34% – 57%), а вот блок сработал примерно на одном и том же уровне у обеих дружин – 9:10. Касаемо нападения, обращает на себя внимание Александр Сафонов с восьмью очками в атаке и 73% эффективности.

Также, возможно, любителям летающего мяча будет интересно, как белгородцы совершали передвижения. В четверг они гостили в Нагарии, где сразились с израильским «Хапоэлем» из Мате-Ашера. В городок к северу от Хайфы (он расположился примерно в 15 километрах от границы с Ливаном) «львы» прибыли автобусом из Тель-Авива, куда прилетели из Москвы. Таким же образом, перелётом из Бен-Гуриона в Шереметьево, команда вернулась в Россию. Из столицы в Ярославль делегация города первого салюта отправилась на поезде, что очень быстро и надёжно. Обратно же в Москву коллектив уехал на автобусе. Возвратиться в Белгород уже не составит трудностей. Такова вот жизнь профессионального спортсмена. Да, удаётся поездить по миру, но его атлеты почти не видят, разве что в большей степени из окна автобуса. Редкие прогулки бывают, но и они скоротечны. Хорошо, что во время нашей суровой зимы в Израиле удалось выбраться к морю и немного погреться на солнышке при +17 градусах.

Сергей ТЕТЮХИН, доигровщик «Белогорья»:

– Результат 3:0 нас полностью устраивает. По игре скажу так: вроде бы были заряжены на борьбу, но после первой партии вновь опустились до уровня соперника. Есть такая нехорошая черта. Пытаемся бороться в этом «болоте». За счёт опыта и класса получается вылезти из него. Бывают неприятные пограничные моменты. Но так быть не должно.

– Тренер тоже выразил недовольство игрой, был доволен лишь результатом. Наверняка он то же самое имел в виду?

– Да. Так и есть.

– Сказался ли на физическом состоянии, на настрое и общем процессе подготовки вояж в Израиль?

– Абсолютно не сказался. Понимали, что «Ярославич» – команда, способная преподнести сюрприз. В сезоне такие матчи были. Насколько я помню, сложно пришлось «Локомотиву» в Новосибирске, хозяева там еле ноги унесли. На мой взгляд, главной неожиданностью стал выход на площадку не тех игроков, которых мы разбирали – дали поиграть молодёжи. С другой стороны, возможно, это правильно, так как проверять их нужно. Настрой был полноценным. Да, дорога непростая, пришлось тяжеловато, но это жизнь спортсмена, к которой нужно привыкнуть, а не жаловаться. Закономерный и нормальный результат есть, а вот какая была игра, уже надо будет разбираться по приезду.

– Как оцените необычный опыт с проведением открытой тренировки, выставлением кубка чемпиона Европы?

– Я вообще не сторонник всего этого, если говорить исключительно по работе. Такая открытость отвлекает от полноценной работы, не даёт того результата, который ты должен взять от тренировочного процесса в этот момент. Но иногда, думаю, стоит чем-то пожертвовать ради людей, которые никогда подобного не видели – что и как происходит внутри, как команда работает не только на площадке, когда выходит играть, а как функционирует внутренний механизм во время опробования. Надеюсь, всем было интересно, но, естественно, тренировка не получилась такой, какой она в реальности должна быть. Ничего страшного не произошло.

– Сегодня день рождения у Сергея Гранкина. Как поздравили одноклубника, что подарили?

– Утром на завтраке все мы его поздравили. По традиции подарили подарки – игроки от себя, руководство от себя. Сейчас Сергей поехал домой буквально на пару часов. Мы же выдвигаемся в сторону Белгорода.

– Он не рассказывал, каково ему пришлось с эмоциональной точки зрения играть не только в день рождения, но и в городе, где он начал свой путь в большой волейбол?

– Мы об этом не говорили. Но в любом случае матч для него ответственный, да и всегда, таковым будет, с какой командой он бы сюда ни приехал. Потому что Ярославль – тот город, где он состоялся как спортсмен. Первые большие шаги он делал в этом зале при этих зрителях. Волнение будет всегда, да и сегодня оно было заметно во время игры. Он хотел непременно показать максимум из того, что умеет.

– Возвращаясь к Кубку ЕКВ, скажите, что интересного показал «Хапоэль», преподнёс ли сюрпризы?

– Ничего особенного они не показали. Честно говоря, по тем играм, которые разбирали, мы ожидали от израильтян большей напористости. Думал, что результата достигнем сложнее. Но, видимо, разобрали всё правильно, потому не дали реализовать противнику многие моменты, а матч в целом прошёл гладко. Надеюсь, что в Белгороде сюрпризов нам «Хапоэль» не преподнесёт. Не должны мы этого допустить.

– Вы побывали на Средиземноморском побережье, в тепле посреди русской зимы. Удалось немного погреться?

– Да, побывали в тепле, там было градусов 15-20. Мы прошлись, прогулялись, сходили к морю, немного подышали. Приятно даже из нашей не очень снежной, но холодной зимы попасть туда, оказаться в других условиях. Интересно. Тем более я в Израиле был впервые. Есть свои интересные особенности. Например, процедура прохождения таможни. Что касается близости границ Ливана и Сирии, то даже были не в курсе этого, всё прошло спокойно и хорошо.

Александр БОГОМОЛОВ, старший тренер «Белогорья»:

– Настроились хорошо, что особенно было заметно по первой партии. Нам требовалось выдохнуть, так как у нас был тяжёлый перелёт. Потому я в раздевалке попросил парней сразу начать уверенно важную первую партию. «Ярославич» – хорошая и приличная команда, играют люди, которые в Суперлиге давно. Есть первый темп Моров, а остальные – все взрослые ребята. Потому-то и важно было стартовать хорошо.

– На площадке было пять олимпийских чемпионов, хотя Дмитрий Мусэрский так и не сыграл. Каково состояние команды?

– Да, график у нас тяжёлый, мы только прилетели из Израиля. Дмитрия пока решили поберечь, потому что у него есть некоторые проблемы сейчас. В следующем матче он, думаю, будет играть.

– Согласны, что многое решила подача, особенно в первой партии, когда подали восемь эйсов? Хотя зал не самый удобный.

– Сто процентов решила подача. Но зал, значит, для нас удобный. Может, освещение нормальное, возможно, повлияли болельщики или то, что друзья пришли. Полетела сегодня у нас подача – и слава богу!

– Насколько в целом довольны игрой?

– Я недоволен. Никогда не бываю довольным. Результатом удовлетворён, а по игре ещё есть масса работы. Не то что какие-то мелочи, а просто по горло работы.

Виктор СИДЕЛЬНИКОВ, главный тренер «Ярославича»:

– Сейчас долго разговаривал с арбитрами, так как для себя на будущее хотел прояснить один момент: была там ошибка или нет, как это трактует рефери. Судьи на международном уровне трактуют такой эпизод как ошибку. Это не претензия, я выяснял лично для себя. Теперь по игре. В первой партии мы очень испугались, да ещё полетела такая подача, которую невозможно принять. Мы всю неделю сидели на площадке, в полную силу подавали, пытались её принимать, но у нас нет таких подающих, чтобы её тренировать. Не справились с приёмом, а сами испугались играть. Да и Белгород в защите доставал. Потом немного подправили приём, и завязалась игра. Как всегда молодость проходит на своих ошибках. Нужно учиться играть аккуратно, как и сыграл соперник. Мы же сыграли не очень аккуратно. Две партии мы боролись, старались дома с Белгородом. Думаю, это большой опыт для молодых, что они сегодня играли. В том числе для пасующего, так как он не всё правильно сделал по тактике, потому что были хорошие и классные доводки на сетку, а ребята не могли перебить. Надо посмотреть видео и понять, как дальше играть, что и почему не получилось.

– Что со связующим Филипом Хабром? Не думали задействовать молодого пасующего Юрия Шевченко?

– У Хабра повреждена надколенная связка. Недели две ему потребуется на восстановление. Юрий тренировался с нами всю неделю. Для него важно было хотя бы раз выйти на площадку, чтобы он постоял, а потом хвастался тем, что выходил играть против Белгорода.

– Насколько хорошо сработали те очевидные замены, которые вы проводили по ходу матча?
– Во второй и третьей партиях почти не было замен. В третьем сете было усиление на подачу. Кривца поменял, потому что у него было три атаки, минус очко и ничего на блоке. Поэтому не было смысла держать его на площадке. Доигровщиков менял, потому что в раздевалке была установка: да, будет сильная подача. Но чтобы мячи чисто в поляну не входили, мы должны за ними падать вдвоём, даже если столкнёмся и разобьёмся. А зрители видели бы, что мы боремся и хотим взять эти мячи. То, что Лёня Щадилов принимал летящие в аут мячи и Макс Шпилёв два раза посмотрел на мяч, не принял и не упал за ним – это, считаю, катастрофа для таких игроков. Они показали, что они не намерены бороться. Поэтому вышла и играла молодёжь.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 1 0
3 3-0
Зенит-Казань 1 1 0
3 3-0
3 Зенит СПб 1 1 0
3 3-0
4
Факел 1 1   0
3 3-0
5
Белогорье 1 1 0   3 3-0
6
Кузбасс 1 1 0 3 3-0
7
Динамо Москва 1 1(1) 0 2 3-2
8
Динамо-ЛО 1 0
1(1) 1 2-3
9
Енисей 1 0
1 0
0-3
10
Газпром-Югра 1 0
1 0
0-3
11
Урал 1 0
1 0
0-3
12
Ярославич 1 0
1 0
0-3
13
Югра-Самотлор 1 0
1 0
0-3
14
НОВА 1 0
1 0
0-3

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  10 10(2) 28 30-8
2 Локомотив 10 8             2(1)      25 26-10
3 Газпром-Югра 10 5(1) 5(1)        15 20-17
4 Университет 10 3(1)    7(2) 10 15-24
Югра-Самотлор 10 2(1) 8(1) 6 11-27
6 Тюмень 10 2(1) 8(1) 6 10-26

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Зенит-УОР 9 8(1) 1(1) 24 26-6
2 Белогорье-2 9 8(1) 1 23 24-10
3 НОВА-2 9 7 2(1) 22 23-7
4 Локомотив-ЦИВС 9 7(3)     2(1) 19 23-13
5
Беркуты Урала 9 6(1) 
3(2)        19 22-13
6
Енисей-2 13 6(2) 7(2) 18 25-27
7
Динамо-Олимп 6 5(2) 1 13 15-9
8
Кузбасс-2 9 4(1) 5       11 13-19
9
Ярославские медведи 13 3(2) 10(5)      12 21-34
10
Факел-2 6 3(1) 3 8 10-12
11
Зенит-2 8 2 6(1) 7 9-18
12
Звезда Югры 8 2(2) 6 4 9-22
13
Университет 8 1(1) 7(1) 3 8-23
14
Динамо-ЛО-2 8 0
8(3) 3 9-24

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика