Обзор прессы

11 Января 2018 16:30

Выхолощенная конструкция

После Нового года участники национального первенства в бой бросились решительно и стремительно, а за короткий срок некоторым клубам предстоит сыграть немало матчей. Так, представители нашей страны в еврокубках проведут по семь встреч в течение января. Нагрузка нешуточная, а значимость результатов неоспорима. Предыдущий тур, прошедший на выходных, ознаменовался сменой лидера турнирной таблицы. Всего один поединок способен заметно повлиять на расклад сил и расстановку. Так что к разборкам фаворитов явное внимание приковано ещё и по этой причине. Возглавляющее шикарную гонку «Белогорье» набрало такой ход, что на данный момент даже непобедимый и «золотоносный» казанский «Зенит» не смог одолеть дружину из города первого салюта. В «Космосе» верх взяли «львы», порадовав своих болельщиков. Спустя всего три дня белгородцы уже прибыли в Москву, где сошлись с давним и непримиримым соперником – столичным «Динамо».

Афиша, безусловно, фантастическая. Многим почитателям летающего мяча отчётливо помнятся невероятные по накалу битвы команд на разных уровнях, в том числе и в рамках финальных серий Суперлиги. Чего только не было за те 80 матчей, которые подарили болельщикам белгородцы и москвичи! Соотношение побед и поражений, что в целом не удивляет, в пользу сегодняшних гостей – 49:31. Есть и статистика по партиям – 174:137. История уже богатая, но и впереди нас ждёт немало классных битв. В среду вечером состоялась 81-е сражение, в котором предпочтение отдавалось «львам». Логично, ведь подопечные Александра Богомолова, под руководством которого коллектив не знает бед, намеревались непременно вернуться на Белгородчину с успехом и тремя очками в активе, чтобы во всеоружии и в прекрасном настроении подойти к схватке с «Локомотивом». В свою очередь, бело-голубые тоже рассчитывали дать бой конкуренту и взять реванш за выездное фиаско в первом круге. Тем более подшефным Бориса Колчина уверенности явно добавил триумф в Новосибирске, где в четырёх сетах были повержены железнодорожники. Да и полные ревущие трибуны Дворца спорта на улице Лавочкина однозначно выступали на стороне хозяев, помогая им в непростом и энергозатратном преодолении волейбольного препятствия.

Между прочим, именно отсутствие серьёзного и жуткого давления с требованием победного результата тоже выступало на стороне бело-голубых. Динамовцы могли позволить себе играть непринуждённо и безо всякого «загона» самих себя. Это должно было радовать нейтральных почитателей волейбола, так как предполагалось, что игру оба оппонента покажут достойную, идущую от души и сердца. Такие матчи случаются не настолько часто, чтобы их не замечать, потому-то и хотелось, чтобы в битве «Динамо» с «Белогорьем» произошло как раз это. Безусловно, у участников первенства за месяцы баталий уже накопилась усталость, о чём, к примеру, автору этих строк в воскресенье в «Космосе» говорил Константин Бакун, а на примере «Зенита» этого нюанса касался Сергей Тетюхин. Объективно говоря, держать себя в форме в течение сезона невозможно и опрометчиво, потому-то и бывают как подъёмы, так и спады. Но морально-волевые качества присутствуют всегда.

Лидеры и опытные игроки есть в каждой из команд, особенно если говорить о сегодняшних противниках: что ни имя, то величина! Момент, всегда притягивающий зрителей на трибуны и завораживающий какой-то сказочной магией. Шесть олимпийских чемпионов в зале! Естественно, с учётом спортивного директора гостей Тараса Хтея. Существует и один весьма щекотливый момент. В межсезонье трое игроков перебрались из столицы в город первого салюта – Сергей Гранкин, Константин Бакун и Денис Бирюков. Правда, последний, не сыграв за «львов» из-за травмы, уже защищает цвета «Новы». А вот связка пасующего с диагональным впервые предстала перед московской публикой в качестве бывших волейболистов клуба. Неудивительно, что зрители встретили игроков по-разному, хотя такова спортивная судьба. Иными словами, даже в плане личных амбиций у некоторых было что и кому доказывать.

Стартовые составы соперников вряд ли могли кого-то удивить. Все всё друг о друге знают, потому ничего из реальных сюрпризов даже при желании тренеры не припасли. Так что с первых минут болельщики увидели следующие сочетания. «Динамо»: связующий Сергей Антипкин, диагональный Павел Круглов, блокирующие Дмитрий Щербинин и Алексей Остапенко, доигровщики Юрий Бережко и Александр Маркин, либеро Артём Ермаков. «Белогорье»: связующий Сергей Гранкин, диагональный Константин Бакун, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Николай Николов, доигровщики Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко, либеро Алексей Обмочаев. Зал замер в ожидании шикарного зрелища.

Долгое время никому из оппонентов не удавалось вырваться вперёд с заметным преимуществом, пока всё-таки бело-голубым не довелось вынудить Ерещенко ошибиться в приёме. Заработав таким образом переходящий мяч, динамовцы реализовали доигровку силами Маркина в атаке и сумели соорудить двухочковый гандикап – 7:5. До паузы преимущество сохранилось, а сразу после обязательного тайм-аута Круглов мог увеличивать отрыв, но второй раз за стартовый отрезок не попал ни по пальцам, ни в площадку. Поражало дикое количество ошибок на подаче с обеих сторон, хотя белгородцы грешили чаще, не помогая самим себе в погоне. Свести на нет отставание «львы» сумели после добротной работы блока и защиты, причём в этом постарался Мусэрский, а Бакун уверенно забил – 10:10. Когда ещё пара подающих гостей совершила ляпы, то даже Тетюхин не рискнул приложиться к мячу как следует. Диво дивное. Правда, «помог» Маркин, пробив в аут и тем самым выведя вперёд противников. Но сам Александр сначала вернул инициативу, постаравшись в доигровке, а потом вместе с Щербининым поставил блок – 15:13. «Качели», надо сказать, разудалые.

В попытке отыскать подающего, Александр Богомолов отправил к лицевой линии Александра Сафонова, но розыгрыш всё равно остался за хозяевами, которые спокойно удержали лидерство до второй регламентной паузы, а потом, накрыв тройным блоком Ерещенко, довели разницу до весомых трёх баллов – 17:14. Стоило ждать и других перестановок от тренерского штаба «львов», связанных с поиском подачи. Но не помогали ничего, в том числе и выход Романа Данилова вместо Мусэрского. При 20:17 и реализованной Бережко доигровки наставник гостей созвал совещание, чтобы хоть как-то встряхнуть не блиставших игроков. Тут же специально под подачу Бакуна сменил мастер ввода мяча в игру Максим Жигалов, но почему-то решил подать укороченную, угодив в сетку. Следом появился Роман Порошин вместо Гранкина. Череда ошибок продолжилась, потому ждать чего-то хорошего белгородцам не приходилось. В каком-то подавленном настроении и с опущенными руками лидеры чемпионата России доигрывали партию, которая завершилась ошибкой Жигалова. Максим при атаке с задней линии заступил во вторую зону, что после продолжительного просмотра подтвердила техника – 25:20. Неожиданное развитие событий.

Рывок во втором сете динамовцы совершили в самом начале – 3:1 после блока Остапенко один в один на Николове. Болгарина немедленно отправили в квадрат запасных, вернув на площадку Сафонова. Но что толку, когда проблема крылась в других компонента? Бережко уложил эйс, добившись трёхочкового гандикапа – 5:2, а Бакун следом смазал свою очередную подачу. Замена случилась сразу – вернулся Жигалов. Предстояла кропотливая работа над тем, чтобы, приложив серьёзные усилия, постараться вернуться в нормальное игровое русло. Впрочем, до первого технического ничего особенного белгородцы не придумали, хотя Ерещенко и отметился одиночным блоком при атаке Круглова. Но Павел затаил обиду и вскоре ответил тем же – 9:5. Отлично для бело-голубых по счёту, но вот во время розыгрыша случилась беда – ногу травмировал Бережко, которого пришлось нести на руках к скамейке, чтобы оказать помощь. Потеря лидера могла дорого обойтись хозяевам, у которых на площадке появился Дик Коой.

Александр Богомолов тоже делал перестановки, пытаясь завести сникших подопечных. Так, Гранкина сменил Порошин, но вновь о себе дал знать приём – Круглов выбил эйсом Обмочаева. Алексей уступил место Никите Ерёмину, а потом Данилов заменил Ерещенко. Только вот отрыв лишь увеличивался, потому что у белгородцев не работало почти ничего: подача не летела, приём просел, в атаке чего-то добивался в основном Мусэрский, да и то не всегда, а блок почти забыл о прямом предназначении. Неудивительно, что ко второй обязательной паузе превосходство москвичей исчислялось впечатляющими шестью очками – 16:10. Не то что игра не лидерская, так с подобными подходами нельзя рассчитывать даже на место во втором раунде плей-офф. Хотя лучше, видимо, допустить провал сейчас, нежели в более важной ситуации. При этом столичной дружине ещё и везло, хотя в паре ошибок усматривается вина Порошина. Опять же, частности ничего не значат, когда абсолютно нет командной игры, страховки, взаимовыручки и движения вперёд.

В концовке, при счёте 19:13 на табло, возможность передохнуть получил Тетюхин, которого сменил Илья Сподобец. Всем был очевиден исход сета, так что лукавить и напрягать лидеров, когда для тех задачей ставилось бороться в оставшихся партиях, не имело смысла. Конечно, тренеры «Белогорья» соблюдали процедуры, в том числе используя перерывы, но в целом всё выглядело разрозненной конструкцией. От любого порыва ветра она могла развалиться окончательно, хотя хватило и обычного темпа, чтобы добыть результат. «Строение» устояло, но лишь пока. Растеряв все права на любые ошибки, «львы» загнали себя в угол, из которого можно было выбраться либо победителем, либо быть вынесенным на щите. Что касается результата игрового отрезка, то он логичен и закономерен – 25:18. Полное превосходство динамовцев.

В третьей партии в составе белгородцев не оказалось Бакуна и Николова, а вышли Жигалов и Руслан Ханипов. Правда, первое касание принесло очко москвичам – эйс исполнил Антипкин. Затем, после ляпа Ерещенко на приёме и смазанной передачи Гранкина, блоком отметился Остапенко, накрыв Мусэрского, – 4:2. Помимо отсутствия бойкой подачи, у гостей безусловно страдал приём, что тормозило все их потуги. Хотя настигнуть столичную дружину не без труда удалось – 5:5 после атаки Жигалова в завершение доигровки. Вновь зрители увидели достойный ответ: Круглов реализовал свою попытку и вернул преимущество в два балла – 7:5. «Львы» неожиданно для вечера среды сподобились ещё на один рывок, сумев восстановить статус-кво, – 7:7 после доигровки за авторством Жигалова. Но не тут-то было! «Качели» неслись в разные стороны. Остапенко уложил эйс, Маркин отыгрался от блока и разрыв увеличился до трёх шагов – 10:7. Данилов сменил Ерещенко, но вновь Остапенко взял очко с подачи, а Круглов забил в доигровке – 12:7.

Перестановки, в том числе выход Николова и Бакуна, не спасали, а смотреть на действия некоторых волейболистов было грустно. Разве что Мусэрский в атаке не позволял усомниться в своём мастерстве. Дошло до того, что «Белогорье» играло с двумя диагональными и с одним доигровщиком, хотя Данилов тоже заявлен на чемпионат как диагональный. Иными словами, доигровщиков не осталось, а приём на себя взвалили другие. Небольшую, даже крохотную надежду подарил болельщикам гостей Мусэрский, выполнив два эйса подряд, – 15:14. Но в третьей попытке Дмитрий ошибся и команды отправились к скамейкам – 16:14. Кстати, Мусэрский – мастер на все руки – участвовал и в приёме вместе с остальными. Не спеша, но «львы» сначала сравняли счёт из-за ошибки Маркина в атаке, а потом и вышли вперёд – 17:18 после касания сетки. Всё это время подавал Данилов. Вот что значит, когда подача хоть какое-то время летит. Честно говоря, до того не верилось, но в итоге борьба завязалась, причём достаточно непредсказуемая.

После перерыва от Александра Богомолова при счёте 19:19 на площадке случилось то же самое, что и на старте сета: эйс выполнил Антипкин, выбив Данилова, который тут же уступил место Ерещенко. Но инициативу почувствовавшие возможность зацепиться белгородцы вернули себе моментально – 20:21 после доигровки Мусэрского атакой первым темпом. Созывать совещание пришлось уже Борису Колчину. В это время у динамовцев вместо Маркина на площадке находился Денис Калинин. Именно на его подаче Круглов отловил Жигалова на блоке и не дал тому пройти в ход – 22:21. Матчбол заработал в атаке Коой, забив из четвёртой зоны, – 24:23. Наставник хозяев сделал двойную замену, выпустив Валентина Стрильчука и Дмитрия Яковлева, но Ерещенко восстановил равенство. Произошла обратная замена, после которой москвичи владели инициативой на «качелях», а эффектную точку эйсом поставил Остапенко – 27:25 в партии и 3:0 в матче.

Никаких вопросов относительно однозначной справедливости и закономерности триумфа «Динамо» не возникает, да и быть не может. Москвичи сыграли хорошо и качественно, грамотно воспользовавшись провалами в действиях соперника. А вот «Белогорье» озадачило и даже травмировало своих болельщиков тем «шоу», которое волейболисты устроили после победы над «Зенитом». Да, успех в «Космосе» попросту сделал «львов» выхолощенными, но они же ведь профессионалы, что и накладывает на них обязательства справляться с трудностями. Всего три дня команда из города первого салюта пробыла лидером турнирной таблицы, вернув привычную первую строчку казанской машине. Задач для безусловного их решения в предстоящие до субботы дни перед Геннадием Шипулиным, Александром Богомоловым, Алексеем Казаковым и Александром Косаревым стоит немало. Всего одна цифра из статистки матча говорит о многом: 20 ошибок на подаче в 63 попытках довели картину до неприличной. Как можно смазать целую треть из всех вводов мяча в игру? Жутко. Так что посмотрим, что покажет всем нам «Белогорье» дома в субботу в поединке с «Локомотивом». В этот же день «Динамо» в Новом Уренгое сразится с дерзким «Факелом».

Результаты остальных матчей 18-го тура. «Нова» (Новокуйбышевск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (23:25, 25:17, 21:25, 25:18, 15:12), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (23:25, 17:25, 23:25), «Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» – 0:3 (18:25, 19:25, 20:25), «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:18, 25:14, 25:18), «Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – 3:0 (25:13, 25:18, 25:16), «Ярославич» (Ярославль) – «Локомотив» (Новосибирск) – 1:3 (21:25, 17:25, 25:23, 22:25).

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 17 11(2) 6(4) 35 42-26
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Зенит-УОР 17 11(4)        6(1) 30 37-27
5
Белогорье-2 17 10(2) 7(1) 29 33-31
6
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
7
НОВА-2 17 9 8(5) 32 39-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 15 6(2) 9(2) 18 25-33
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Ярославские медведи 15 4(2) 11(5) 15 25-38
13
Зенит-2 15 4(1) 11(3) 14 22-36
14
Динамо-ЛО-2 15 2(1) 13(3) 8 18-42

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика