Обзор прессы

9 Января 2018 16:25

Сергей Тетюхин: «Нельзя ловить «звездочку»

Отныне «Белогорье» – лидер отечественной волейбольной Суперлиги. Надолго ли? Покажет время. Но пока «львы» и все их преданные поклонники имеют полное право наслаждаться этим заметным заслуженным успехом, радоваться тому, насколько здорово и внушительно выглядит настоящая команда. «Зенит-Казань» почитателей огорчил, но что потеряно для чемпиона? Реально – ничего. Впереди ещё целых девять туров гладкого первенства, а потом и решающая стадия – плей-офф. Один матч – не повод зазнаваться и задирать нос, не причина посыпать голову пеплом и корить себя за содеянное. Так что можно просто поблагодарить белгородцев и казанцев за доставленное многим удовольствие, не делая скоропалительных выводов здесь и сейчас. Тем более уже в среду «львам» предстоит проверить силы в гостевой битве с московским «Динамо».

Понятно, что приверженцы летающего мяча всегда с интересом изучают мнения игроков и тренеров, чтобы составить собственное представление о том, какова общая картина. Хорошо, когда участники откликаются на просьбы и не игнорируют вопросы. В рождественский вечер в «Космосе» трудностей с этим не возникло – главные тренеры обязаны общаться по регламенту, а вот волейболисты могут поступать по-разному, но в Белгороде основные действующие лица охотно шли на контакт. Потому читатели имеют возможность узнать об их впечатлениях от произошедшего по горячим следам.

Прежде чем дать прямую речь, хочется немного рассмотреть статистические выкладки. Да, «Белогорье», блеснув мастерством, с гордостью прервало печальную 12-матчевую серию из поражений от «Зенита». Но это слишком глобально и в общем. Что же касается непосредственно поединка 17-го тура, то тут цифирь следующая. В течение 124 минут борьбы коллективы провели 206 розыгрышей мяча. Самыми результативными в командах стали Дмитрий Мусэрский (17 очков) и Вильфредо Леон (21 очко). Хотя Максим Михайлов успел при этом «настрелять» 18 баллов, что говорит об основной нагрузке на этих двоих нападающих гостей. Подача, по признанию игроков ставшая основным залогом успеха, принесла такой урожай – 8:5 по эйсам и 25:23 по ошибкам. Риск привёл к большому числу ляпов. На приёме оппоненты не блеснули: 39% – 37% и 5:8 по ошибкам. В атаке цифры схожие: 50% – 56% эффективности (у Мусэрского – 74%). Да и вообще в нападении полезнее сыграли центры, нежели края. На блоке по очкам равенство – 8:8. По общему количеству ошибок – 33:36.

Сергей ТЕТЮХИН, доигровщик «Белогорья»:

– Наконец-то выиграли у Казани, чего мы реально хотели. К сожалению, до сегодняшнего дня как-то не шло. Ситуация понятна: сопернику непросто, усталость присутствует, да и после громких побед находиться на пике формы нет и смысла, и, наверное, возможности. Это тоже в какой-то мере сыграло нам на руку. Плюс, о чём я говорил в Питере, у нас присутствует в хорошем смысле командная составляющая. Она работает, не разваливается. Есть костяк, командный фундамент, который в тяжёлые моменты матча способен удержать ситуацию. Да ещё и в таких непростых условиях, как пять партий в матче с «Зенитом». Поверьте, это тяжело. Тем не менее, у всех в пятой партии глаза горели, никто не сдавался.

– Насколько помогла победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге, на которой вы акцентировали тогда внимание?

– Сто процентов, что в Питере был переломный момент для нашей команды. Не могу этого отрицать. Сегодня было психологически проще играть, нежели в ситуации, если бы мы тогда проиграли. Все прекрасно помнят полуфинал Кубка России, он долго не забудется. Но после сегодняшней победы, думаю, то поражение отойдёт на задний план. Болельщики увидели, что команда есть и она способна побеждать!

– Как правильно сейчас команде повести себя в предстоящие семь дней, когда намечены два матча с сильными соперниками?

– Нельзя ловить «звёздочку». Ни в коем случае не нужно думать, раз мы обыграли Казань, то на этом всё закончилось. Соперники ничуть не слабее – и «Динамо», и «Локомотив». Предстоят два сложных матча. Нужно работать дальше и доказывать, что это не эпизодический момент из двух встреч и команда способна добиваться результата и в трёх, и в четырёх матчах подряд. Будем на это надеяться. Да все это прекрасно понимают, лишний раз напоминать об этом никому не нужно.

Константин БАКУН, диагональный «Белогорья»:

– Мы очень довольны тем, что удалось выиграть. Впечатления замечательные, играли и боролись. Видно, что у Казани сейчас не самое лучшее состояние, но я не могу сказать, что и мы пребываем в максимальной кондиции. Победили за счёт желания и эмоций.

– Насколько решающими оказались подача и приём?

– Согласен, что подача и приём предопределили многое. Когда у команды летит подача, тогда и сыграть на блоке больше возможностей. Это заметно помогает. Действовать на высоких мячах тяжело и Леону, и Михайлову, и Андерсону. Все люди.

– Чем объясните постоянные переходы инициативы?

– Тут всё в совокупности – и нервы, и технические нюансы, и тактика. Когда одни чувствуют, что партия реально проиграна, то пытаются добавить. Мы сделали это после первого сета, а соперник – после третьего. Терять было уже нечего, требовалось добавить. Такие «качели» – это нормально. Потому как психология игрока такова: всегда кажется, что вот-вот всё решится. Но матч нужно ещё суметь закончить. Пятая партия оказалась иной – без «качелей». Удалось на старте соорудить задел и довести начатое до конца.

– Согласны, что победа над «Зенитом» в Питере помогла сегодня добиться успеха?

– В любом случае нам хотелось дома «отмазаться» за неудачный полуфинал Кубка России. Мы до сих пор переживаем его достаточно тяжело. Давление присутствовало и перед игрой в Питере, потому что мы почти месяц не играли с командами из верхней части таблицы. Мы понимаем, что сейчас идут важные и ответственные матчи. Хотелось продемонстрировать максимально хороший волейбол.

– Насколько чувствуете в себе силы преодолеть этот сложный период, когда матчи с лидерами идут чередой?

– Тут уже всё зависит от настроя. Конечно, силы и кондиции в середине сезона не оптимальные. Сейчас как раз такой момент, когда вроде бы и наигрались прилично, но впереди почти целый второй круг. На первый план ныне выходят больше желание, эмоции. Думаю, что в предстоящих матчах за счёт этого и можно играть.

– Помог в этом плане просмотр фильма «Движение вверх»?

– Отчасти, возможно. Не могу сказать, что я думал об этом во время матча, но просмотр наверняка сказался.

Александр БУТЬКО, связующий «Зенита»:

– Получилась тяжёлая игра, в которой мы очень много ошибались. Допустили крайне много своих ошибок везде – и на подаче, и на приёме, и в атаке. Думаю, их раза в два больше, чем у «Белогорья». Всё это и предрешило исход матча. После Нового года не было возможности хорошо потренироваться. Нужно извлечь из произошедшего урок и немного спуститься с небес, начать работать всем. Декабрь был хорошим, но уже январь.

– Не могло сказаться, что в декабре находились в тонусе, проведя 12 матчей за 27 дней, а сейчас был 10-дневный перерыв?

– Действительно, мы сыграли много матчей, но Белгород тоже провёл не три встречи. Они так же играли и в еврокубках, и отдыхали несколько дней. Все примерно в равных условиях. Просто хозяева к этой игре подошли более сконцентрированными. Мы же, как мне кажется, отнеслись к сегодняшнему матч несколько халатно. Сейчас нам нужно просто пообщаться, сделать выводы и начинать работать на себя. Каждый из нас находится не в лучшем состоянии, что понятно, но и в нём нужно искать позитив, как-то из него выходить.

– Чем-то удивило сегодня «Белогорье»?

– Лично меня ничем не удивило. Было понятно, что, как всегда с Белгородом, всё решат подача и приём. Команда силовая, хорошо подаёт у себя дома. В целом мы, конечно, подачу и приём сегодня проиграли.

– Произошла смена лидера чемпионата. Не давило это?

– Нет, абсолютно не давило. Ещё почти половина чемпионата впереди, так что ничего не потеряно. Конечно, проигрывать неприятно, но ребята тоже ведь не машины. Это спорт. На сегодняшний день, в этом матче команда Белгорода была сильнее и заслужила эту победу. Думаю, они её больше хотели. Но отмечу положительный момент. Несмотря на такое состояние, мы затащили игру в пятый сет. В целом игра, не считая первой партии, складывалась не очень хорошо – мы постоянно были в роли догоняющих. Только во второй партии в её первой половине мы вели пару очков, но быстро упустили преимущество. Почти нагнали соперника в пятой партии, что тоже можно считать положительным моментом. Но всё равно нужно с холодной головой посмотреть видео, поговорить. Состояние состоянием, но надо настраиваться на каждый матч. Простых игр не будет.

Владимир АЛЕКНО, главный тренер «Зенита»:

– Разве для вас это сенсация? Ничего страшного сегодня не произошло. Проиграли по заслугам. Белгород играл лучше. Проигрывает тот, кто играет хуже. Танец хорош концовкой.

– В чём недоработали сегодня?

– Недоработали в глупостях. К сожалению, приехали в Белгород на Новый год. Ещё Новый год у нас продолжается.

– Долго отдыхали?

– Нет, не отдыхали долго. Тренировались две игры. Но это шутка.

Александр БОГОМОЛОВ, старший тренер «Белогорья»:

– Сегодня, как и всегда, сыграла команда, сыграли все четырнадцать человек. Удачно вышли на замену, вовремя и как следует накатили подачу, вовремя поставили блок.

– Поход в кино воодушевил?

– Конечно. Это было командное мероприятие. Нужно не только ведь тренироваться, необходима и культурная программа.

– Максим Жигалов сотворил сегодня чудо?

– Нет. Это его работа. Он должен выходить и делать это от одной игры к другой. Такова его работа.

– Не думали заменить Бакуна на Жигалова?

– Нет.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 24(1) 2(1) 72 75-15
Белогорье 26 21(4) 5(1) 60 67-29
3 Динамо Москва 26 19(4)
7(1) 54 62-36
4
Факел 26 18(2) 8(3)
55 62-33
5
Зенит СПб 26 17(2) 9(1) 50 58-38
6
ЛОКОМОТИВ 26 15(2)
11(3) 46
56-45
7
Кузбасс 26 15(3)
11(3) 45
55-47
8
НОВА 26 14(9)
12(1) 34
49-56
9
Урал 26 13(3)
13(3) 39
51-49
10
Газпром-Югра 26 9(3)
17(4)
28 42-62
11
Динамо-ЛО 26 6(2) 20(6)
22 35-67
12
Енисей 26
6(1) 20(3) 20 32-65
13
Ярославич 26 4 22(5) 17 29-70
14
Югра-Самотлор 26 1(1) 
25(2) 3 16-77

Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В
П
 ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 6 5(2) 

13 15-8
2 СКРА 6
3(1)
3(1)
9
12-12
3 Шомон
6
3(2)
3(1)
8
13-14
4 Динамо Москва
6 1
5(3)
6 10-16
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 10 10(1)
0 29 30-4
2 Университет 10 6(1) 4(1)
18
21-17
3 НОВА-2 10 5(1) 5(1) 15 19-19
4 Белогорье-2 10 5(2) 5(1) 14
18-20
5
Динамо-Олимп 10 3 7(1) 10 15-21
6
Кузбасс-2 10 1 9(1) 4 6-28

Партнеры

                 

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика