Обзор прессы

14 Декабря 2017 11:24

Камерный урок мастерства

«Зенит-Казань» одержал вторую победу на клубном чемпионате мира по волейболу в Польше.

Сегодня российская команда провела второй матч в рамках группового этапа главного соревнования планеты. Накануне же подопечные Владимира Алекно уверенно «всухую» разделались с аргентинским «Боливаром», впечатлив хорошей игрой. Потому-то и не возникло к ней вопросов по окончании противостояния с южноамериканцами. Единственным неприятным моментом, признанным и волейболистами, стало чересчур нескромное количество собственных ошибок. Тем не менее волноваться не приходилось. Огрехи виделись следствием старта турнира, а также привыкания к залу, пусть и знакомому многим игрокам. Раньше времени паниковать, да и выискивать претензионные аспекты не было ни малейшего желания. Стоило дождаться очередной встречи и посмотреть, каким образом зенитовцы исправились в тех нюансах, кои были заметны всем.

Вчера, по признанию нашего наставника, казанцы провели очень хороший и непростой матч, порадовав тренера. Самый результативный игрок Максим Михайлов отметил, что командное единство стало залогом успеха. Сложно не согласиться с этими мыслями. В присутствии 1285 польских зрителей чемпион России продемонстрировал то, благодаря чему он достигает спортивных вершин. Дело даже не в компонентах волейбола, а в общем профессионализме и способности в нужные моменты концентрировать усилия на требуемом направлении. Ведь не случайно в каждой из партий будто по заказу происходили решающие рывки, предопределявшие исходы сетов. Невозможно не отметить и блестящую игру блокирующего Алексея Самойленко, набравшего не только завидные 14 очков, но и поставившего соперникам 8 блоков! Кто знает, каковы причины столь внушительного преображения игрока в последнее время, но факт налицо – его место в стартовом составе на сегодняшний день не подлежит сомнению. Кстати, именно сегодня в семье Алексея произошло радостное событие – супруга подарила ему сына. Это, безусловно, только придаст сил молодому отцу.

Конечно, сегодняшний противник – китайский «Шанхай» – звёзд с неба за пределами своей страны не хватает, пусть в его рядах значатся многие игроки национальной сборной, а в чемпионате коллектив почти не испытывает сопротивления, штампуя титулы. Противостояние с местной «Скрой» вечером во вторник завершилось для представителей Поднебесной разгромным поражением – 3:0 (25:18, 25:19, 25:21). Надо заметить, по делу. Так что рассчитывать на мощное сопротивление не приходилось, хотя и шапкозакидательские настроения необходимо было непременно пресечь. Из-за лимита на легионеров, как и в нашей стране, в Китае за клуб могут играть только два иностранца. Интересно, но год назад в Шанхае пребывал и трудился наш старый знакомый – немецкий диагональный Георг Грозер, ныне защищающий цвета новосибирского «Локомотива». В этом сезоне команда небезызвестного в прошлом игрока, а ныне тренера Шеня Цюна решила задействовать иностранных доигровщиков. Потому сейчас линию приёма составляют именитые француз Жюльен Линеель и аргентинец Факундо Конте. Правда, вчера их усилия не помогли китайской дружине показать феерическую игру, что и отразилось на печальном итоговом результате. Также стоит замолвить слово о баталиях в параллельной группе. В городе Ополе действующий клубный чемпион мира бразильский «Сада Крузейру» неожиданно легко отдал победу мощной итальянской «Любе Чивитанове» – 0:3 (21:25, 16:25, 18:25). Это осложнило положение посланников Белу-Оризонти в турнирной таблице и негативно отразилось на перспективах. Тем более что хозяева форума – «Закса» из Кендзежин-Козле – буквально вырвали в концовке пятой партии успех в битве с иранским «Сармайе Банком» из Тегерана – 3:2 (19:25, 20:25, 25:16, 31:29, 17:15).

Вполне отчётливо представлялось, что в сегодняшней встрече Владимир Алекно даст некоторым лидерам передохнуть и набраться сил перед завтрашней схваткой с хозяевами. Уровень соперника позволял. Потому не стало бы откровением изменение стартового состава. Но с первых минут зрители увидели сильнейшее сочетание: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Алексей Самойленко, доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, либеро Алексей Вербов. При этом легионеры из «Шанхая» остались в запасе. Начало не просто полностью, а ураганно осталось за «Зенитом». Рывок выдался затяжным и впечатляющим. Первым темпом забивает Самойленко, затем эйс укладывает Андерсон – 5:1 и тайм-аут от китайского наставника. После паузы дважды края накрывают блоком своих визави: сначала отметился Михайлов, а потом блеснул и Леон – 7:1. На перерыв команды отправил наш диагональный, забив в атаке, – 8:2. Честно говоря, даже и описывать-то тут нечего.

Казанцы выглядели настолько мощно в сравнении с шанхайцами, что говорить о волейбольных компонентах попросту незачем. Блок ставит Вольвич – 9:2, а при счёте 11:4 Владимир Алекно решил сделать двойную замену, выпустив Лорана Алекно и Никиту Алексеева вместо Михайлова и Бутько. Вскоре вновь напомнил о своём ужасном для соперников планере Вольвич, выполнив эйс, – 13:5. К регламентной паузе коллективы пришли с двукратным отрывом – 16:8 после ошибки на подаче. Действительно, азиаты производили гнетущее впечатление. С такой игрой, пусть они не обижаются, в нашей Суперлиге не сыскать никого и близко. Вчера их диагональный делал недопустимо заметные заступы при атаках с задней линии, продолжив и сегодня. Ошибки и привели ко второму тренерскому перерыву при десятиочковом гандикапе – 19:9. Правда, впоследствии жёлто-чёрные взяли три очка подряд, два из которых им своими ляпами «подарил» Леон. Понять россиян можно, с таким низким уровнем сопротивления собрать волю в кулак трудно. Так что стоило лишь подождать концовку, хотя до очевидной развязки наши оппоненты даже успели отличиться на блоке. Впрочем, Андерсон двумя результативными действиями – блоком и атакой – подвёл черту под китайскими мучениями – 25:15. Отметим шесть очков «Зенита» на блоке.

Стартовой шестёркой российская дружина начала и второй сет, но ни о каком преимуществе речи не шло вплоть до двенадцатого по счёту розыгрыша, когда «чехол» удался Самойленко – 7:5. Оказалось, что это был лишь эпизод. Соперники быстро восстановили статус-кво, а на тайм-аут команды ушли с минимальным отрывом зенитовцев – 8:7. Нельзя сказать, что азиаты преобразились и стали действовать лучше. Скорее европейцы чрезмерно расслабились, позволив находящимся по ту сторону сетки воспрянуть духом. Бремя лидерства на себя примерил Михайлов, положив старт рывку. Забив в атаке, а следом и переходящий мяч, Максим довёл разницу до трёх шагов – 11:8. Затем последовала очередная ошибка, подтверждённая видеопросмотром, – 12:8. Вскоре два кряду блока от Вольвича вынудили Шеня Цюна созвать совещание – 14:9. Потом же в доигровке забил «размеренный» Леон, а Вольвич вновь зачехлил оппонента – 16:9 и второй технический перерыв. Вторая треть сета расставила всё по местам и предопределила исход партии, о ходе которой в её заключительной части многого и не расскажешь. Шанхайцы сникли, стали регулярно срывать атаки, в том числе позволяя нашему блоку цеплять мячи и организовывать последующие доигровки. Потому не стало откровением двукратное превосходство – 18:9.

Ближе к концовке зрители увидели традиционную для среды двойную замену от Владимира Алекно. Тем временем китайские ошибки не прекращались, достигнув к счёту 21:11 количества тринадцати. Также важно заметить, что на позиции либеро вместо Вербова действовал Валентин Кротков. Получив девять сетболов после очередного огреха жёлто-чёрных (заступа при подаче), сине-бело-голубые реализовали второй – 25:16 после атаки Алексеева. Отметим пару немаловажных статистических показателей. Во-первых, казанцы вновь отличились на блоке, заработав те же самые шесть очков в этом игровом компоненте. Во-вторых, подача ослабела, потому-то эйсов мы не увидели. Хотя при всех существующих условиях результат оказался примерно тем же. За третий сет волноваться не приходилось, ничего не предвещало каких-либо трудностей для действующего победителя Лиги чемпионов ЕКВ.

Игровой отрезок вновь начал основной стартовый состав, лишь либеро остался Кротков. Уже после четвёртого розыгрыша, который пайпом завершил Андерсон, Шень Цюн прервал встречу – 4:0. Очень необычной выглядела обстановка в зале: дело не только в том, что на трибунах присутствовало совсем мало болельщиков, они большую часть времени молчали, что придавало обстановке умиротворяющую и даже усыпляющую камерность. Заработав заметный гандикап, россияне не стали чрезмерно напрягаться, доведя дело до перерыва съёмами, – 8:4. Затем произошли две замены по позиции – Леона сменил Максим Пантелеймоненко, а Вольвича – Александр Гуцалюк. Ещё один шажок вперёд зенитовцы сделали усилиями Бутько на подаче – 11:6. Только вот соперник ответил достойно, хитрым планером вынудив ошибиться Андерсона, – 11:8. Казалось бы, отрыв не такой большой, но никаких волнительных чувств сие положение вещей не вызывало. Всё спокойно и целенаправленно шло к тому, что в скором времени матч закончится.

Хотя шанхайцы усердно сопротивлялись в меру способностей, в какой-то момент сумев сократить отставание до двух баллов, – 16:14. Некоторое время паритет сохранялся, вплоть до цифр 23:21 на табло. При этом в одном из эпизодов сердце ёкнуло после того как при постановке блока оступился Бутько, что отразилось болью на его лице. Отлегло, когда после тайм-аута Александр вернулся на площадку добывать успех. Именно он и принёс заслуженную победу, уложив эйс под самую лицевую линию, – 25:21 в партии и 3:0 в матче. Без лишних трат сил и нервов «Зенит-Казань» разделался с «Шанхаем» и добился важного, уверенного и дельного триумфа. Виктория гарантировала де-факто подопечным Владимира Алекно место в полуфинале. Правда, теоретически возможно остаться ни с чем, но для этого «Боливар» должен «всухую» переиграть «Скру», которая завтра, в свою очередь, обязана в трёх сетах взять верх над казанцами. Разумеется, всё это имеет право на жизнь при минимальном количестве затраченных партий аргентинцами в противостоянии с китайцами. Это не всё. Тогда по двум показателям будет равенство, потому придётся считать соотношение мячей, которое у россиян сейчас впечатляющее. Сказочный расклад. На сегодня же мы имеем то, что, не став напрягаться в третьем сете, наша дружина на голову превзошла откровенно слабый клуб из Шанхая и сделала очередной весомый шаг к обозначенной цели.

Завтра в 22.30 на площадке «Атлас Арены» в Лодзи российский клуб начнёт заключительный поединок группового этапа. Соперник – польская «Скра» из Белхатува. Возможно, это будет сражение за первое место в квартете, хотя всё зависит от результата матча хозяев с аргентинцами. За противоборством в четверг автор этих проследит уже из Кракова, пребывая в ожидании решающих баталий.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0-0
2 Зенит СПб 0 0 0-0
3 Газпром-Югра  0 0
0-0
4 Югра-Самотлор 0 0 0-0
Тюмень 0 0 0-0
6 Университет 0 0 0-0

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0
0-0
2 НОВА-2 0 0 0
0
0-0
3 Белогорье-2 0 0
0
0
0-0
4 Динамо-Олимп 0 0   0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Енисей-2
0
0
0
0
0-0
7
Факел-2
0
0
0
0
0-0
8
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0
9
Динамо-ЛО-2
0
0
0
0
0-0
10
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
11
Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
12
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
13
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика