Обзор прессы

25 Мая 2017 13:14

Историю написали культурно

Наконец-то наступил тот день, когда наша дружина не только вошла в очередной сезон, но и провела первый поединок под руководством нового главного тренера. Официальный дебют Сергея Шляпникова пришёлся на матч открытия форума в Таллине, где на площадке маленького, но очень современно отремонтированного спортивного зала «Калев» и проходят битвы шести национальных сборных. Раннее начало встречи – 15.00 как по местному, так и по московскому времени – не должно было помешать россиянам настроиться и подготовиться должным образом.

Как раз после полудня, когда автор этих строк отправился на променад по улицам Йыэ, Пронкси и Лийвалайа к Юхкентали, где и расположена арена, из-за неприветливых облаков, закрывших небо накануне вечером, вышло солнце, довольно быстро разогнавшее все препятствия на пути своих ярких лучей. Естественно, хотелось, чтобы и в волейбольном смысле всё вышло точно так же. Тем более что в День славянской письменности и культуры команда России экзаменовала Черногорию. Историческая первая битва двух дружин прошла при небольшом стечении народа, но от этого она ни в коей мере не утратила и части своей большой значимости.

Прибыв в «Калев» за два часа до начала, корреспондент «Красной звезды» решил все формальности и ознакомился с залом, а затем стал дожидаться приезда подопечных Сергея Шляпникова. Автобус с игроками и тренерским штабом припарковался у входа за час и двадцать минут до стартового свистка. Конечно, первым на улицу вышел наставник. Приметы и традиции – неотъемлемая часть спорта. Интересно, что волейболистов уже поджидал один грузного вида эстонский болельщик, который успел взять у них несколько автографов. К примеру, у Максима Жигалова и Вадима Лихошерстова. При этом Сергей Константинович не ушёл внутрь, а остался снаружи, где ещё несколько минут беседовал с итальянским помощником Серджио Бузато, а затем в одиночестве изучал официальную программку турнира. Правда, сей буклет составлен на эстонском языке, но кое-что понять в нём можно.

Эстония – страна небольшая. И всё здесь соответствует этому. Посему многое воспринимается как-то по-домашнему. Спокойная и неторопливая жизнь привычна людям, так что никаких проблем и, как это принято называть сейчас, заморочек. Разминку волейболисты провели возле раздевалки – там, где зрители имели возможность это наблюдать. Затем уже команды переместились в зал для работы с мячами. Вскоре, когда прозвучали национальные гимны участников, поединок начался. Жаль, что самая мощная поддержка исходила от стоявших в квадрате запасных. Хотя российские триколоры в зале можно было увидеть в трёх местах.

Безусловно, интересовал стартовый состав, который изберёт Сергей Шляпников. И он в целом не удивил. Связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов – те, без кого невозможно представить эту дружину. Сильнейшие доигровщики – Юрий Бережко и Егор Клюка, блокирующие – Артём Вольвич и Ильяс Куркаев. На позиции либеро сыграл Артём Ермаков. Но поначалу развитие событий слегка ввело в ступор. Хитрая подача Луки Бабича заставила ошибиться нашего свободного защитника на приёме, что сделало счёт неожиданным – 3:0. Тут же, когда вновь просел приём, россияне позволили забить соперникам переходящий мяч – 5:1. Разве такого можно было ожидать? Игрокам, видимо, понадобилось некоторое время, дабы прийти в себя.

Очень скоро отставание сократилось до минимума – 5:4 после забитого Михайловым переходящего мяча. Тем не менее до первого технического перерыва балканцам удалось сохранить небольшой гандикап. Скидка Симо Дабовича отправила всех на совещание – 8:6. Затем же на лицевую линию вышел Вольвич. Это мы хорошо знаем его сложный планер, а вот черногорцы могли и не запомнить, о чём им рассказывал Велько Башич. Сначала Артём выполнил эйс, а затем вынудил оппонентов набедокурить после выбитого приёма – 8:9. Ещё один ляп противника позволил нашим уйти вперёд на два шага – 10:12. Но это не означало, что отныне всё пойдёт по накатанной. Да, в целом сценарий мы контролировали, особенно когда Бережко удалось реализовать доигровку после невероятно длинного и захватывающего розыгрыша – 11:14. Юрий в нападении обозначил и рубеж для второй регламентной паузы – 13:16.

Не очень нравилось то, что зачастую у наших атакующих не проходили попытки, особенно это касалось первого темпа, когда в течение одного розыгрыша центральный мог пару раз не добить до пола. Справлялись же мы нередко при помощи ошибок соперника. Так, касание оппонентами сетки при постановке блока сделало их отставание весьма ощутимым – 18:22. Велько Башич отреагировал тренерским перерывом. И это помогло. Хотя, возможно, россияне попросту рано расслабились, одарив черногорцев возможностью приблизиться на расстояние пары шагов, – 21:23. Но, взяв себя в руки, наши волейболисты дожали противника, добившись нужного результата. Сначала Вольвич забил первым темпом, а потом капитан балканской сборной Войин Чачич угодил в аут, целясь по пальцам, – 21:25. В целом выиграть получилось без лишних переживаний, но некоторые игровые аспекты не радовали. По набранным очкам мы не превзошли балканцев на подаче и на блоке, а по проценту нападения и вовсе уступили (48% – 44%). Многое решили ошибки – 11:6.

Во втором сете замен, как и ожидалось, полторы сотни зрителей не увидели. И наши повели, причём групповым блоком вынудили Велько Башича тратить тайм-аут в самом начале при счёте 1:4. Надо же такому случиться, но сразу после паузы соперники вновь смогли совершить рывок. Очко с подачи выбил Милош Чулафич, а затем Вольвич не попал в площадку при атаке первым темпом – 4:4. Да, тот же Михайлов отметился эйсом (4:6), но к обязательному перерыву счёт вновь сравнялся, а лидерами на «собрание» ушли россияне – 7:8 после атаки Клюки. Другими словами, борьба была, причём порой довольно острая и непримиримая. Обидно, что масса простых ошибок балканцев так и не позволяла им цепляться куда больнее для фаворита, которому такая проверка явно не помешала бы. Гандикап постоянно держался на уровне двух-трёх баллов.

В достаточно спокойном темпе, в том числе не без помощи очередной подачи Михайлова навылет, удалось соорудить задел из четырёх очков. Вот только вновь мы могли лицезреть некоторые огрехи в атаке, что расстраивало. Да, поднимается двойной или тройной блок, но это не повод, например, олимпийскому чемпиону бить в трос. То есть в глаза бросалась некая невыразительность в действиях подопечных Сергея Шляпникова. Но это вполне можно объяснить тем, что взаимодействия пока не отлажены полностью. Почти сразу после второго технического тайм-аута – при счёте 13:16 – произошла двойная замена: вместо Михайлова и Гранкина вышли Дмитрий Ковалёв и Максим Жигалов. Но сиюминутных дивидендов перестановки не принесли. Оппонентам удалось сократить отставание до пары шагов, но на большее их усилий уже не хватило.

Вновь можно придраться к некоторым действиям российских волейболистов. В первую очередь, в техническом плане. Но важно всё-таки делать это в русле конструктивном, а не огульно понося людей, добывающих для национальной сборной путёвку на мундиаль. Тем более что результат есть. Особенно, когда, если нужна атака, нападение осуществляется через край сетки. Потому-то Клюка и Жигалов редко испытывали бомбардирские трудности. На самом деле очень понравилось, как способны играть черногорцы. Точку же мягкой скидкой на первом темпе поставил Куркаев – 22:25. В рабочем ключе была достигнута победа и во втором сете. Россияне выглядели чуть лучше на блоке и смогли улучшить процент в атаке.

Третью партию вместо Бережко начал Дмитрий Волков, Михайлов вернулся в игру, а вот Ковалёв остался на площадке. И начало выдалось равным, пока бомбардиры (а разок противники накрыли блоком Клюку) не почувствовали получше ритм связующего. А чего стоит подвиг Волкова, который, угодив в блок, с риском для здоровья бросился на скамейку за улетающим мячом, когда Клюка ногой спас розыгрыш! Дмитрий сам реализовал доигровку, добавив положительных эмоций коллективу, а заодно и вынудив Велько Башича, не дожидаясь обязательного перерыва, собирать своих подопечных для внушения при счёте 4:7. Тут же случилась ещё одна «традиционная» ошибка, и разрыв стал двукратным – 4:8.

Очень быстро отставание Черногории стало очень серьёзным. Неужели эпизод со спасением Волкова так повлиял на их моральное состояние? Ну не опустили же они руки, уступив в двух сетах всего-то чуть-чуть. Но ошибки посыпались, как из рога средиземноморского изобилия. Сплоховал приём, что позволило Клюке легко забить переходящий, сорвал атаку Чулафич, и счёт стал угрожающим – 6:12. Соотношение не изменилось и до регламентного тайм-аута, куда волейболистов отправил эмоциональный Волков – 10:16. В это время в составе нашей дружины уже играл Илья Власов, сменивший Куркаева, а сразу после паузы вернулся Жигалов, дав возможность Михайлову перевести дух. Во многом исход битвы был уже очевиден.

Когда же фирменный эйс удался Жигалову, а Велько Башич взял перерыв, сомнения улетучились полностью – 11:18. Такое этот соперник отыграть был не в состоянии. Зато россияне могли подарить балканцам надежду. Как понимать столь странное безрассудство, когда три очка кряду попросту оказались «выброшенными»? Оно и неудивительно, что Сергей Шляпников тут же взял столь редкий для него в этом поединке тренерский тайм-аут – 14:18. Требовалось пусть и лёгкое, но действенное внушение.

Как же радовался результативному блоку Клюка, которому наконец удалось прикрыть оппонента! Такие эпизоды помогают чувствовать уверенность. Тому же Власову не будет лишним забить пару мячей в атаке, что он и сделал в концовке, в том числе установив итоговый победный счёт для российской сборной – 18:25 в партии и 0:3 в матче. В общем, всё довольно неплохо, учитывая, что это был первый матч нового сезона, волейболисты пока не сыгрались друг с другом, а противник достался нам крепкий. Третий сет, между прочим, выгодно отличался от двух стартовых, чему подтверждением может послужить и статистика. Наши однозначно превзошли черногорцев в атаке, заметно улучшили приём, что отразилось на качестве доводки, пусть и совершили при этом больше «положенного» ошибок – 5:8.

В этой ситуации можно с оптимизмом смотреть в будущее и оценивать перспективы радужно. Сегодня наш штаб получит немало новой и актуальной информации о следующем противнике, что очень поможет правильно расставить акценты в подготовке к завтрашней встрече, которая также будет открывать игровой день в «Калеве». Напомним, что 25 мая сборная России сразится с Румынией. Начало матча в 15.00 по московскому времени.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 0
17 18-4
Факел 5 5(1) 0
14 15-3
3 ЛОКОМОТИВ 5 5(1) 0 14 15-4
4
Кузбасс 5 4 1 12 13-4
5
Белогорье 5 4 1 12 12-4
6
Зенит СПб 5 3 2 9 11-7
7
НОВА 5 2 3(2) 8 10-10
8
Динамо Москва 5 2(1) 3(2) 7 11-11
9
Урал 6 2(2) 4(1) 5 9-16
10
Югра-Самотлор 5 2(2) 3 4 6-13
11
Ярославич 5 1(1) 4 2 4-14
12
Газпром-Югра 5 0
5(3) 3 6-15
13
Динамо-ЛО 5 0 5(1) 1 2-15
14
Енисей 5 0
5 0
3-15

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика