Обзор прессы

24 Мая 2017 13:18

Отбор на Вирском берегу

Первенство планеты пройдёт в сентябре будущего года в Италии и Болгарии, но туда нашей дружине предстоит попасть через отборочные матчи. Широкое континентальное представительство Европы позволяет сильнейшим коллективам Старого Света уверенно смотреть на свои перспективы относительно участия в столь значимых соревнованиях. Конец весны – время выяснить имена шести сборных, которые присоединятся к уже известным нам посланникам ЕКВ на мундиале. Помимо двух хозяев форума на площадках мирового чемпионата за успех поборются также действующие обладатели титула поляки.

Обычно для российской национальной дружины сезон начинается с привычной многим коммерческой Мировой лиги. Но в этом году престижные состязания идут вторыми по счёту, да и представит нашу страну там экспериментальный состав. Главным и имеющим колоссальное значение стартом года можно смело считать предстоящий в эти майские дни европейский квалификационный турнир, где подопечные Сергея Шляпникова, усиленные некоторыми опытными волейболистами, сразятся за путёвку на мировое первенство. Отбор состоится 24-28 мая в столице Эстонии Таллине. Пять дней подряд шесть дружин будут биться за единственный пропуск на мундиаль. Правда, команда, которая финиширует второй, получит ещё один шанс вырвать единственное континентальное место на чемпионате планеты в рамках третьего отборочного раунда в середине июля. Естественно, отечественные болельщики ждут от своих любимцев только побед на площадке небольшой арены «Калев», под сводами которой и сойдутся шесть претендентов на успех. Иного от одной из сильнейших сборных мира ожидать и не стоит. Хотя говорить о простоте и лёгкости баталий не приходится.

Безусловно, уровень противников, не входящих в элиту мирового и европейского волейбола, позволяет нам всецело верить в итоговый триумф. Действительно, Эстония, Черногория, Венгрия, Румыния и Косово вряд ли способны заставить россиян нервничать. Но это не значит, что скромные оппоненты сдадутся и капитулируют заранее. Опрометчиво думать так, глядя на соперников свысока. Именно недооценка и опасна в этой ситуации, на что непременно обращает внимание игроков тренерский штаб. Тем более не стоит забывать, что недавно закончившийся клубный сезон для многих волейболистов выдался тяжёлым, что неизбежно отражается на их сегодняшней форме. При этом «укусить» фаворита норовит каждый из тех, кто заведомо уступает в классе. Да и небезызвестная нам хозяйская дружина, регулярно участвующая в континентальных первенствах, не просто так взяла на себя бремя организации форума. Она явно рассчитывает дать бой нашим и занять как минимум вторую строчку по итогам соревнований в Таллине.

Кстати, стоит немного рассказать об организации турнира и о месте его проведения. Как уже было сказано выше, все поединки состоятся в спортзале «Калев», расположившемся на краю парка Тиигивески возле легкоатлетического манежа и одноимённого стадиона. Название происходит от эстонского мифологического имени богатыря-великана Калева, основавшего княжество на Вирском берегу. Так согласно местной мифологии и возник город, в котором ныне собрались волейболисты. Совсем рядом с ареной находится Военное кладбище, куда в 2007 году перенесли монумент «Павшим во Второй мировой войне» (до 1995 года памятник носил название «Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков»), известный нам как Бронзовый солдат. Трибуны скромного сооружения, построенного в конце 1962 года и отреставрированного буквально пару недель назад, вмещают всего 1780 человек, причём на волейбольные баталии в продаже было всего по 1600 билетов, стоимость которых составила от 8 евро. При этом квитки до сих пор есть в продаже, хотя в Эстонии немало почитателей летающего мяча, которые ездят вслед за командой по всей Европе в солидном количестве. Думается, что в конечном итоге свободных мест не останется.

Автор этих строк отправился из Москвы в Таллин на поезде, который транзитом через Санкт-Петербург ежедневно курсирует между столицей России и главным городом самого северного государства Прибалтики. Время в дороге немного разнообразил тот факт, что в одном купе со мной на пути из города на Неве оказалась семейная пара, проживающая в... Новой Зеландии! Туристы поехали в столь дальний путь интересным маршрутом: на самолёте из Окленда в Пекин, откуда уже на поездах через Монголию и Сибирь в Санкт-Петербург. Путешествие заняло 19 дней. Теперь же они переехали в Таллин, а из Европы, где пробудут ещё месяц и объездят немало стран, отправятся домой, на «родину» известных всем хоббитов.

Столица Эстонии встретила корреспондента «Красной звезды» пасмурной и слегка прохладной погодой. В любом случае важно, чтобы не было осадков, мешающих не только знакомиться с городом и его достопримечательностями, но и передвигаться по населённому пункту от места проживания к спортзалу и обратно. Настроение же не улучшается от созерцания мокрых пейзажей. Так что к вечеру, когда с неба пролился дождь, пришлось укрываться в апартаментах. А вот у сборной России каких-либо проблем не наблюдалось. Подопечные Сергея Шляпникова прибыли на место сражений 20 мая, а уже на следующий день провели спарринг в открытом режиме с соперниками по группе D квалификационного турнира эстонцами (всего в отборе сейчас участвуют 36 сборных – шесть секстетов в шести странах). Хозяева попытались навязать борьбу, но наши оказались сильнее – 3:0 (25:22, 25:20, 25:21). Самым результативным у россиян стал Максим Михайлов, набравший 10 очков. Ещё на площадку выходили Сергей Гранкин, Артём Вольвич, Ильяс Куркаев, Юрий Бережко, Егор Клюка, Артём Ермаков, Роман Мартынюк, а также Илья Власов, Дмитрий Ковалёв, Дмитрий Волков, Вадим Лихошерстов, Максим Жигалов, также записавший на свой счёт 10 баллов. Остался в запасе, не приняв участия в матче, Дмитрий Ильиных.

Конечно, участники контрольной встречи по её окончании поделились своим мнением относительно матча и его результата, а также рассказали о положении дел официальному сайту ЕКВ.

– Я очень доволен нашей игрой. Есть небольшие нюансы, где мы должны были выглядеть чуть терпеливее, потому и результат мог быть лучше. В целом команда получила огромный опыт в игре против столь сильного соперника. Что ж, подготовка закончилась. Теперь настало время набирать очки. Я доволен как технической, так и физической формой подопечных. На данный момент важно, чтобы игроки смогли сохранить хорошее состояние, – заключил главный тренер сборной Эстонии румынский специалист Георге Крецу.

– Стартовая игра турнира с Черногорией неимоверно важна, и мы сфокусированы только на ней. После чего мы соберём уже информацию о наших следующих противниках, – был немногословен наставник российской дружины Сергей Шляпников.

– Если мы хотим стать победителями в отборочной группе, мы должны играть лучше. У нас в команде много молодых игроков, потому понадобится какое-то время, чтобы достичь полного взаимопонимания. Эстония – хорошая команда. Эти волейболисты играют в сильных национальных чемпионатах, плюс они сейчас выступают в родных стенах, – сказал Максим Михайлов.

Посмотрим, как для нашей дружины сложится главный старт сезона, но пока никаких опасений за итог форума нет. Несмотря на некоторые проблемы с полнотой информации о предстоящих соревнованиях, наше издание постарается осветить поединки с участием сборной России максимально подробно. Следите за ежедневными репортажами на официальном сайте газеты.

В преддверии начала сезона национальных сборных и таллинского отбора на мундиаль на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил известный волейбольный специалист, заслуженный тренер России Сергей Цветнов, который поделился своим взглядом на перспективы главной команды страны.

– На пост главного тренера пришёл новый наставник, который хорошо известен по работе с молодёжью. В составе также немало новичков. Какие в связи с этим у вас возникают мысли и предчувствия относительно предстоящего сезона?

– Лично я не вижу никаких проблем в том, что у нас новый тренер. Сергей Шляпников – достаточно опытный специалист. Он много проработал со сборными командами – молодёжными, на Универсиаде. Добивался значительных успехов. Все игроки, составляющие костяк национальной сборной, подобраны на перспективу. Я так вижу, что он будет стараться омолаживать состав. Эти игроки прошли через него, так что он знает их сильные и слабые стороны. Я ожидаю нормальной, хорошей и плодотворной работы, нормального результата. Да, у него есть свои методы, своё видение волейбола, но это, несомненно, принесёт только пользу нашей команде. Считаю, что нужно было давно идти по пути омолаживания.

Большинство тренеров, когда они принимают национальную сборную, вынуждено сразу показывать результат, попадая в патовую ситуацию. Привлечённые молодые игроки уже созрели, они у нас достаточно перспективные, их много. К сожалению, много игроков травмированных из того состава, который был у нас до этого. А этой молодёжи уже пора показать себя. Думаю, что это будет хороший ход. Сейчас нужно работать. Я знаю, что у Сергея Константиновича тренировочный процесс достаточно жёсткий, продуманный. Но именно этим молодым игрокам и нужна такая плодотворная черновая работа, чтобы они добились результата, чтобы росло их мастерство.

Поэтому от нашей сборной я ожидаю поступательного движения вперёд. Результат, несомненно, появится. Да, сейчас перед нами сложный этап – квалификация на чемпионат мира сразу после окончания чемпионата России. Сергей Шляпников говорил, что не мог привлечь всех, кого он хотел видеть на отборе. Но мне импонирует то, что некоторые игроки, которые уже собирались идти в отпуск, всё-таки согласились приехать в сборную, учитывая складывающуюся ситуацию по дефициту исполнителей.

– Ожидается, что в Эстонии сыграют Михайлов, Гранкин, Вольвич, Бакун, Бережко…

– Конечно, это игроки, которые и составят костяк. Там и Ильиных, и Щербинин, вполне возможно, поедут. Из опытных либеро – Ермаков. Он имеет достаточно большой международный опыт. Выбор небольшой, но в то же время ряд опытных игроков согласился. Думаю, такого набора хватит, чтобы решить задачу на этом турнире. А на Мировой лиге, конечно, уже можно экспериментировать, давать возможность резерву проявить себя.

– Предстоит сражаться в трёх турнирах – квалификации на чемпиона мира, Мировой лиге и чемпионате Европы. Какой из них, на ваш взгляд, самый важный в этом сезоне?

– Конечно, главное – квалификация на чемпионат мира. Нам важно непременно попасть на мировой форум. Потом уже чемпионат Европы. Мировая лига со временем потеряла свою актуальность. В этой ситуации есть смысл обстреливать игроков, коих у нас, повторю, достаточно много. Они в перспективе могут составить костяк сборной. Нам надо привлекать новых игроков практически на все позиции. Так что квалификация – номер один по значимости. Чемпионат Европы – следом. Мы его не выигрывали четыре года.

– То есть состав, готовящийся к отбору в Таллине, способен решить поставленную задачу?

– Конечно, способен. Но здесь нужно учитывать два момента. Во-первых, многие наши игроки вышли из пика формы. Недавно совсем прошёл «Финал шести» в Суперлиге. Ведущие игроки там потратили много сил. Неизвестно, успели они восстановиться или нет. Во-вторых, насколько новые игровые связи дадут возможность реализовать весь потенциал нашей команды. Очень мало времени было на это. В моём понимании, перед Шляпниковым стоит достаточно трудная задача: восстановить игроков после сложного чемпионата, но в то же время наиграть какие-то новые связи, выработать понимание, чтобы команда выглядела как слаженный механизм. Это довольно сложно сделать за такой короткий период времени. Тем не менее, там соперники – не скажу, что слабые, – любой из которых способен преподнести сюрприз. Но если всё будет нормально, все будут живы и здоровы, то, думаю, мы всё-таки сможем решить вопрос по отбору непосредственно на этом турнире.

– Да, соперники не входят в элиту мирового волейбола. Это поможет нашей сборной? Или же соревновательная практика тоже имеет значение, невзирая на результат?

– Нет. Ну как это поможет решить задачу? Абсолютно не так. Потому что любая команда может преподнести сюрприз. Учитывая же их настрой, когда каждая команда будет выходить и биться с нами… Обычно так и бывает, когда против тебя выходит соперник, стоящий в рейтинге заметно ниже, то настраивается на все сто процентов. Все они будут стараться прыгнуть выше головы. Всё-таки два места дают возможность поехать на чемпионат мира, пусть второе и отправляет в следующий раунд отбора. Черногория та же – очень хорошая команда. Легко с ней не будет. Нужно самим выкладываться по максимуму, брать своей игрой. А ждать каких-то подарков от соперников не стоит.

– Те же эстонцы – крепкий коллектив.

– Конечно. Они бы не брали этот турнир, если бы не рассчитывали отобраться. В Эстонии есть хорошие игроки, они очень чисто играют, у них хорошая общая игра. Слаженная команда. Да и Венгрия с Румынией – неплохие команды. Это всё – хороший европейский уровень. Не суперзвёзды, но просто так выйти и всех обыграть у нас точно не получится.

– По телевидению покажут только два матча – с Косово и Эстонией. Как вы будете следить за ходом соревнований?

– Я буду следить посредством Интернета. Не знаю пока, будут ли где-то все трансляции, но найду варианты. Жаль, что сложилась такая ситуация. Конечно, хотелось бы больше трансляций того вида спорта, в котором у нас есть достижения за последние годы. Считаю, что с Черногорией будет очень сложный матч. Его, думаю, стоило бы показать. Хотя бы так – пусть будут два матча. Честно говоря, я не знаю, что за команда в Косово. Сложно сказать. Учитывая, что югославский волейбол с того времени достаточно силён, то могу предположить, что игроки имеют хорошую школу, как в Сербии, Черногории, Словении, Македонии, Хорватии. Хотя даже навскидку не назову фамилии игроков Косово.

– Чего пожелаете нашей команде?

– Хочу пожелать ребятам хорошо сыграть, показать хорошую игру, чтобы обошлось без травм. Им нужно помнить, что слабых соперников не бывает, потому недооценки соперников быть не должно. Надо делать то, что они умеют. Результат придёт.

Расписание матчей сборной России в Таллине:

24 мая в 15.00: Черногория – Россия;

25 мая в 15.00: Россия – Румыния;

26 мая в 20.30: Венгрия – Россия;

27 мая в 20.30: Россия – Косово;

28 мая в 20.30: Эстония – Россия.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 0
17 18-4
Факел 5 5(1) 0
14 15-3
3 ЛОКОМОТИВ 5 5(1) 0 14 15-4
4
Кузбасс 5 4 1 12 13-4
5
Белогорье 5 4 1 12 12-4
6
Зенит СПб 5 3 2 9 11-7
7
НОВА 5 2 3(2) 8 10-10
8
Динамо Москва 5 2(1) 3(2) 7 11-11
9
Урал 6 2(2) 4(1) 5 9-16
10
Югра-Самотлор 5 2(2) 3 4 6-13
11
Ярославич 5 1(1) 4 2 4-14
12
Газпром-Югра 5 0
5(3) 3 6-15
13
Динамо-ЛО 5 0 5(1) 1 2-15
14
Енисей 5 0
5 0
3-15

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика