Обзор прессы

5 Июля 2016 10:51

К Олимпиаде волейболисты будут готовы

Сборная России по волейболу завершила свое выступление в Мировой лиге-2016 на предварительном этапе. Одержав пять побед в девяти матчах и заняв общее шестое место с 15 очками, она не квалифицировалась в «Финал шести», который пройдет в польском Кракове 13-17 июля. В итоге в этом турнире примут участие Бразилия (23 балла), США (23), Сербия (21), Франция (20), Италия (19), а также Польша (8) — на правах хозяйки площадки.

В заключительный игровой уикенд интерконтинентального раунда соревнований наша команда и сама не избежала очередной потери очков, и «смежники» не помогли притормозить итальянцев, которых теоретически еще можно было опередить. Те сразу взяли в Тегеране в противостоянии с Ираном и Аргентиной шесть очков и задушили интригу в зародыше. Россияне тем временем в американском Далласе разобрались с аутсайдерами — Австралией (3:0) и Болгарией (3:0), а уже в ничего не решавшем матче с США потерпели поражение (0:3).

Впрочем, даже если бы он что-то решал, результат вряд ли оказался бы принципиально иным. Соперник даже без своего лидера Мэттью Андерсона выглядел более убедительно практически во всех компонентах, что констатировал затем и наставник нашей сборной Владимир Алекно. На равных российская команда конкурировала только в первой партии, которая длилась почти 40 минут и закончилась со счетом 33:35. Гости даже имели три сетбола, но играли с помарками и в конце концов упустили свой шанс. И в дальнейшем американцы действовали чище, поднимали больше мячей в защите, лучше подавали и атаковали. Во втором сете борьба как-то вообще не завязалась (17:25), а в третьем можно было увидеть лишь проблески того волейбола, которого Алекно ждет от своих подопечных.

Правда, за океаном он вновь экспериментировал с составом. По-прежнему восстанавливается после травмы основной диагональный сборной Максим Михайлов, а его коллега по амплуа Константин Бакун остался в резерве, так как в заявку попал другой натурализованный игрок — Лукаш Дивиш. Возможность проявить себя получили не только словак и третий диагональный Виктор Полетаев, который опять провел весь турнир без замен, но и доигровщик Дмитрий Волков, блокирующий Андрей Ащев и либеро Артем Ермаков, не говоря уже о тех, кто составляет костяк команды. Вместе с тем связующий Дмитрий Ковалев и доигровщик Александр Маркин за три дня очень редко выходили на площадку. Всего два сета отыграл Сергей Тетюхин, но Алекно просто бережет капитана.

Что показали смотрины в Далласе? Главный тренер сборной дал понять, что информацию к сведению он принял и даже в какой-то степени ею удовлетворен, однако признал, что победам над Австралией и Болгарией не стоит придавать особого значения: эти команды слабее. Хотя 21-летний Волков отыграл первый полный матч на столь крупном турнире, и обедни, мягко говоря, не испортил. Во встрече с австралийцами дебютант набрал 10 очков, реализовал 7 из 12 атак и сделал 2 эйса. После этого Алекно, как показалось, стал больше доверять ему. 20-летний Полетаев был самым результативным — 33 балла. Причем 11 из них он забил в первой партии с американцами. Но стабильности этому игроку пока не хватает, он еще не готов вытаскивать на своих плечах серьезные матчи. То же касается и 21-летнего доигровщика Егора Клюки. Физические данные у него выдающиеся (рост 208 см), но немного недостает мастерства, опыта и универсализма.

А в принципе проблемы у сборной те же. Прежде всего нужно укреплять позицию доигровщиков. Очевидно, что 40-летний Тетюхин в одиночку цементировать ее уже не может. У Алекно была надежда, что прочности добавит опытный и многое повидавший на своем спортивном веку Дивиш. Но выясняется, что дебютант и в 30 лет дебютант. Пусть словак и говорил перед стартом Мировой лиги, что не чувствует особого волнения, так как он уже не молодой спортсмен и терять ему в данной ситуации нечего, можно только приобрести, пока он по каким-то причинам играет хуже, чем умеет. Не исключено, что Алекно придется в очередной раз перетасовывать состав — в частности, возвращать в него олимпийских чемпионов Лондона Юрия Бережко и Тараса Хтея.

Впрочем, паники в сборной нет. Да, Мировая лига для нее закончилась, но, возможно, это даже хорошо. Может, перед Олимпиадой ей как раз полезнее поработать в тренировочном, а не игровом зале. Так считает, например, тот же Тетюхин. «Сейчас у нас будет больше времени на подготовку и на то, чтобы исправить ошибки», — заметил ветеран.

Главный турнир года стартует через месяц. Да, пока наша команда не соответствует статусу его фаворита, но опять же тем лучше. Максимально, как говорят в спорте, «затемниться» перед Олимпиадой не помешает. Качественные спарринг-партнеры у сборной наверняка тоже будут. В Рио-де-Жанейро она отправится заранее, где продолжит тренировочный процесс в специально арендованном зале. Так что всё еще действительно можно поправить. Тем более Алекно не впервой выбираться из трудных положений. Перед Играми-2012 финальный раунд Мировой лиги тоже прошел без России, а потом была историческая победа в Лондоне. «У нас впереди месяц на подготовку к Олимпиаде, и мы будем готовы», — заявил титулованный тренер.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика