Обзор прессы

20 Апреля 2016 10:42

Россия уже пять лет доминирует в Лиге чемпионов

Российский волейбол одержал очередную большую победу, уже в который раз доказав, что был и остается самым успешным командным видом спорта в нашей стране. В пятый раз подряд отечественный клуб выиграл мужскую Лигу чемпионов. И трижды это сделал казанский «Зенит»: сначала в 2012 году, потом в 2015-м и вот сейчас. Также самый престижный европейский трофей брали новосибирский «Локомотив» и белгородское «Белогорье».

В принципе не так давно в «Финал четырех» Лиги чемпионов у нас выходили и по два представителя, но не будем слишком строги к волейболистам, которые опять же в отличие от многих наших игровиков регулярно радуют болельщиков. Стоит напомнить, что в нынешнем сезоне до финала Кубка ЕКВ и Кубка Вызова добрались соответственно сургутская «Газпром-Югра» и новоуренгойский «Факел». Женское казанское «Динамо» пробилось в «Финал четырех» Лиги чемпионов, а краснодарское «Динамо» завоевало Кубок ЕКВ. При этом российским клубам не мешает добиваться успехов жесткий лимит на легионеров (не более двух в заявке на сезон, а кто-то обходится и без иностранцев), который установила национальная федерация волейбола. И потому их победы особенно родные.

Хотя, конечно, если бы «Зенит» оступился, эмоции были бы совсем иными. Наш мужской волейбол тогда вообще остался бы без призов. Причем казанцы, на которых изначально делалась основная ставка, поиграли с огнем. Еще по дороге в Краков, где состоялась заключительная часть турнира, у них возникли проблемы в противостоянии с польской «Скрой». Ведя в первом домашнем матче «Раунда шести» 2:0 по партиям и 10:6 в третьем сете, подопечные Владимира Алекно потерпели поражение 2:3 (к слову, единственное в этой Лиге чемпионов). На выезде они уверенно разобрались с соперником — 3:0. Но и в «Финале четырех» были весьма тревожные моменты.

«Зенит» не сразу настроился на свою волну и чуть было не отдал «Ресовии», выступавшей в качестве принимающей стороны и потому имевшей солидную поддержку трибун, две первые партии. Такое впечатление, что наш клуб за последнее время несколько устал от соперничества с польскими командами. Ведь он еще встречался на старте плей-офф с гданьским «Лотосом». А «Ресовию» из Жешува казанцы, кстати, били в финале прошлой Лиги чемпионов. Вот, наверное, и не хватало им поначалу остроты ощущений. Впрочем, когда дело запахло жареным, они собрались и охладили пыл 12-тысячной аудитории, жаждавшей реванша (3:1).

В Польше вообще очень любят волейбол, и потому играть там приятно. Скажем, второй полуфинал с участием итальянских «Трентино» и «Кучине Любе» собрал 10 тыс. зрителей. В том матче коллектив из Тренто неожиданно легко расправился с суперзвездной «Мачератой» (старое название команды из одноименной провинции). Состав у нее и впрямь сумасшедший: серб Иван Милькович, итальянец кубинского происхождения Османи Хуанторена, американцы Уильям Придди и Мика Кристенсон, француз Женя Гребенников, Алессандро Феи… И там есть еще несколько звучных волейбольных имен. Но более скромный в этом смысле «Трентино» одолел «сборную мира» в трех партиях.

Когда-то и это имя звучало в Европе — трехкратный победитель Лиги чемпионов (с 2009-го по 2011-й год), четырехкратный клубный чемпион мира (2009–2012). Потом «Трентино» сдал позиции, когда по финансовым причинам разбежались почти все его ведущие игроки, однако опять вернулся в элиту. Сейчас его костяк составляют греческий диагональный ростом 211 см Митар Джурич, 19-летний и уже основной связующий сборной Италии Симоне Джаннелли, один из лучших доигровщиков последнего чемпионата Европы словенец Тине Урнаут, два крепких блокирующих — аргентинец Себастьян Соле и бельгиец Симон ван де Воорде. Важной частью команды является и россиянин Олег Антонов, сын известного волейболиста и тренера Ярослава Антонова, который принял итальянское гражданство и выступает за «Скуадру адзурру».

И новый «Трентино» действительно оказался очень крепким орешком, об который «Зенит» едва не обломал зубы. Казанцы почему-то и в финале очень долго раскачивались. В матче с «Ресовией» накануне Алекно встряхнул команду в том числе и тем, что поменял пасующего — Александра Бутько на более молодого и задорного Игоря Кобзаря. Игру с «Трентино» начал Кобзарь, но довольно быстро он уступил свое место Бутько. Тем не менее это ничего не изменило — казанцы проиграли первую партию, неважно выглядели и во второй. При счете 12:15 Алекно даже взял тайм-аут и очень брутально поговорил со своими волейболистами. Тренер требовал, чтобы они больше рисковали и не боялись ошибиться. «Все ваши ошибки я беру на себя!» — кричал наставник. И всё же спасти сет не удалось.

Однако 0:2 для Алекно не катастрофа. Сколько раз его команды — и тот же «Зенит», и сборная России — с честью выходили из столь сложных ситуаций! Вот и на сей раз, находясь на грани поражения, подопечные Алекно не запаниковали, а, наоборот, усилили давление на соперника. Конечно, когда в твоем распоряжении есть такие нападающие, как кубинец Вилфредо Леон, американец Мэттью Андерсон и Максим Михайлов, паниковать должны другие люди, которые стоят на противоположной стороне площадки. И все же не так-то просто было расшатать очень надежную оборону «Трентино».

А вообще Алекно вновь проявил себя как большой тренер. Где-то добавил эмоций, где-то убавил, перейдя на сугубо рабочий подсказ. Где-то состав передернул, выпустил болгарского либеро Теодора Салпарова вместо Алексея Вербова, который блестяще сыграл в полуфинале, но, вероятно, потратил слишком много сил. Неожиданно бросил в такое пекло не опытнейшего Алексея Кулешова, а куда более юного (на 14 лет моложе) центрального Ивана Демакова, и тот справился с отведенной ему ролью. Опять же грамотно использовал видеопросмотры, с помощью которых не только выигрывал спорные очки, но и сбивал с ритма противника. На тай-брейке очень вовремя попросил тайм-аут, когда итальянцы «зачехлили» Леона и повели 6:4… Все сделал правильно, предотвратил возможный срыв, дал игрокам позитивный импульс, после чего счет рос только в пользу «Зенита».

Безусловно, очень тяжело досталась нашему волейболу очередная победа. Но если бы казанцы в нынешнем «Финале четырех» всех вынесли по 3:0, это было бы не так красочно и драматично. А так стали чемпионами на характере.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика