Обзор прессы

16 Мая 2018 11:10

Александр Бутько: «Зенит» выиграл за счёт характера. Русским людям его не занимать

Капитан «Зенита» уверен, что если бы финал проходил не в Казани, то был бы проигран – помогли зрители. И Леон, для которого финал писался.

То, что произошло воскресным вечером в казанском «Баскет-холле», пока не поддаётся спокойному и непредвзятому анализу. Казанский «Зенит» в четвёртый раз подряд выиграл финал Лиги чемпионов, но при этом подарил родным болельщикам настоящую драму.

Команда Владимира Алекно с трудом сопротивлялась натиску итальянской «Любе Чивитановы», игроки которой выдавали лучшую игру в своей жизни. Не раз «Зенит» был не то что на волосок от поражения, а уже шагал в пропасть. Но, несмотря на это, всё-таки героически победил. Капитан «Зенита» Александр Бутько уверен, что выиграть помогли две вещи — русский характер и поддержка зрителей. А героем стал Леон, для которого сценарий финала и был написан.

«Это был очень трудный для «Зенита» сезон»

– Александр, финал получился невероятно драматичным. Что вы почувствовали, когда Леон исполнил подачу навылет и принёс «Зениту» победу в турнире?

– Сначала была радость и счастье. Финал получился очень сложным для нас, но мы смогли его выиграть, и, к счастью, наши болельщики видели это. Всё это ведь было для них. А потом пришло опустошение, поскольку завершился очень сложный для нас сезон. На протяжении нескольких последних недель мы целенаправленно готовились к «Финалу четырёх», и это было непросто.

– Отпраздновать как-то уже успели?

– Если честно, пока нет. Сегодня утром у нас была встреча с президентом Республики Татарстан, так что всем нужно было быть в форме (смеётся). Сейчас нужно немного отойти и выспаться, а потом обязательно отпразднуем.

– О чём шла речь на встрече с президентом?

– Это традиционное для нас мероприятие, в ходе которого клуб рассказывает о своих победах. Можно сказать, хвастается (смеётся). Но, конечно, президенту всё это хорошо известно – он наш болельщик, следит за играми. Но здесь мы можем преподнести ему в подарок выигранную медаль, показать кубок. А он поздравляет нас, вручает сувениры, памятные награды. Хорошая традиция!

– Сейчас небольшой отдых, праздник, а потом что?

– А потом – в отпуск. Будет время перевести дух. Это, повторюсь, был очень трудный сезон. Мы собрали пять титулов, каждый из которых был по-своему важен. А сейчас пришло время отдыхать, проводить время с семьями. Дальше – посмотрим. Может быть, начну подготовку к чемпионату мира – это зависит от тренера сборной. А ребята, которые не получили вызов в сборную, будут в мае поддерживать форму в Казани, только потом уйдут в отпуск.

«Выиграли за счёт характера. Русским людям его не занимать»

– Вчерашний финал ассоциировался скорее не с решающим матчем клубного чемпионата мира, а с финалом Лиги чемпионов 2016 года с «Трентино» в Кракове...

– Я однозначно скажу, что вчерашняя игра была тяжелее во всём. Да, там мы уступали со счётом 0:2, но так тяжело не было. Вчера мы проигрывали по всем статьям, по всем компонентам игры. За счёт чего всё-таки выиграли? Однозначно за счёт характера. Его русским людям не занимать. В самых тяжёлых ситуациях его и включали. А так, конечно, по статистике игра была проиграна вчистую. На моей памяти это однозначно был самый тяжёлый финал. Не исключаю, что у Владимира Романовича было немало таких игр (улыбается), но у меня – однозначно. Мы просто не понимали, за что можно зацепиться. Все элементы были проиграны, итальянская команда очень хорошо играла. Но выиграли в итоге мы. Им, наверное, обидно. Но побеждает сильнейший!

– Что тренер говорил команде во время пауз и перерывов в такой ситуации?

– Когда возникают такие тяжёлые ситуации, тренер всегда ведёт себя очень спокойно. Думаю, что Владимир Романович даже больше заводится в каких-то простых играх. А во время трудного финала он просто пытался нас успокоить. Что говорил? Призывал рисковать. Было понятно, что без риска мы не сможем не то, что выиграть, а даже выровнять игру. И, к счастью, в нашей команде нашлись люди, которые рисковали и сумели привести команду к победе.

– Вы тоже рисковали, подавая в концовке пятого сета. Судьи сначала не разглядели, что был эйс, но вы предложили взять просмотр и не ошиблись. Видели мяч в площадке?

– Да я особо и не предлагал (улыбается). Но инстинктивно было какое-то ощущение, что мяч где-то рядом с линией упал. Есть же просмотры – почему бы не взять? Счёт был 7:11, и если бы мы не взяли это очко, то точно не смогли бы спасти игру. Владимир Романович взял – и правильно! Думаю, это очко и пара следующих розыгрышей и стали ключевыми в партии и в матче.

– При счёте 14:14 на площадке повисла театральная пауза, когда арбитры долго не могли разобраться в видеоповторе. Какие мысли были у вас в голове в тот момент?

– Никаких. Мы ставили блок с Вольвичем. Я этого мяча не касался, он – тоже. Ты же всё равно ощущаешь пальцами, коснулся ли мяча. Так что в этой ситуации мы были совершенно спокойны. Если хотят посмотреть, то пусть смотрят, сколько угодно.

«Ёлки-палки, а в спорте, оказывается, и так бывает»

– Когда Леон подал навылет, показалось, что от радостных криков казанских болельщиков «Баскет-холл» может легко взлететь куда-то в вечернее небо...

– Думаю, что у нас получился в точности такой финал, каким он должен быть для зрителей. На площадке развернулась настоящая драма с классическим сценарием. Одна команда давила, другая отчаянно сопротивлялась. И в итоге сопротивляющаяся команда победила. Конечно, это зрелищно, незабываемо. Если бы я был болельщиком, то пришёл бы в восторг от такой игры! Но когда стоишь на площадке, то немного по-другому это ощущаешь. Это колоссальный стресс. Думаю, что если бы мы играли не дома, то проиграли бы. Болельщики сильно нам помогли!

– Полагаю, этот финал запомнится сильнее, чем прошлогодний, где всё было намного легче?

– Все победы запоминаются. Сейчас вот думаешь: ёлки-палки, а в спорте, оказывается, бывает и такое, как вчера. Но пройдёт время, всё успокоится. Нужно будет дальше готовиться и защищать титул. Каждая победа важна, вне зависимости от счёта. Победа со счётом 3:0 в финале тоже очень непросто даётся. Это огромный труд не только спортсменов, но и всех, кто работает в клубе.

– «Зенит» играл в родном городе, но не на родной площадке. Как ощущали себя в «Баскет-холле», где немного другое освещение, трибуны установлены по-другому?

– Мы чувствовали себя, как дома. В «Баскет-холле» было очень комфортно играть. Лично мне было даже комфортнее, чем в волейбольном центре «Санкт-Петербург». Там трибуны находятся на высоте и нет прямой подпитки от болельщиков. В «Баскет-холле» же люди сидят рядом с тобой, волнуются, переживают – это хорошо чувствуется и очень помогает.

– Может, есть смысл предложить баскетболистам поменяться ненадолго?

– Это нереально, конечно (улыбается). Да и недёшево, наверное, арендовать такую площадку.

«Леон не выходит раз в полгода, подаёт на матч, а потом курит сигару»

– Пять трофеев за сезон – это настоящая веха в истории волейбола. Вы, когда выходили на финал, задумывались об этих невероятных цифрах, рекордах, которые ставит «Зенит»?

– Честно говоря, я никогда не думал и не думаю о рекордах. Кому-то, наверное, это важно. Но меня мотивирует и заводит конкретная цель, поставленная здесь и сейчас. Есть цель – выиграть Лигу чемпионов, и я к ней иду. Следующая конкретная цель – чемпионат мира. Нет такого, что когда-то мне хочется выиграть десять финалов Лиги чемпионов или десять чемпионатов России.

Я в этом аспекте могу говорить не только за себя, но и за всю команду. У нас все приходят и честно работают каждый день. В нашей команде по-другому нельзя. Победы не добываются просто так. Тот же Леон не выходит раз в полгода, подаёт на матч, а всё остальное время курит сигару. Такие моменты предваряет долгий, нечеловеческий труд. Ребята приходят на тренировки заранее, остаются после них, отрабатывают какие-то вещи, доводят до совершенства. У нас так построена работа – на диком труде. Так и даются нам все эти титулы. Со стороны кажется, что просто всё: Леон вышел, подал, «Зенит» выиграл титул. Но, конечно, это не так.

– Когда Леон покидает команду? Успели с ним попрощаться?

– Насколько я знаю, Лео улетит завтра. С ним все уже попрощались, каждый сказал ему, что хотел. Но Лео останется другом для нас всех. Ничто не помешает позвонить ему, написать, несмотря на то что он играет за другую команду. Конечно, он был частью «Зенита», одним из самых главных звеньев команды и навсегда останется её душой. Могу сказать, что это уникальный игрок. И, думаю, этот финал Лиги чемпионов специально придумывался для него.

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 24(1) 2(1) 72 75-15
Белогорье 26 21(4) 5(1) 60 67-29
3 Динамо Москва 26 19(4)
7(1) 54 62-36
4
Факел 26 18(2) 8(3)
55 62-33
5
Зенит СПб 26 17(2) 9(1) 50 58-38
6
ЛОКОМОТИВ 26 15(2)
11(3) 46
56-45
7
Кузбасс 26 15(3)
11(3) 45
55-47
8
НОВА 26 14(9)
12(1) 34
49-56
9
Урал 26 13(3)
13(3) 39
51-49
10
Газпром-Югра 26 9(3)
17(4)
28 42-62
11
Динамо-ЛО 26 6(2) 20(6)
22 35-67
12
Енисей 26
6(1) 20(3) 20 32-65
13
Ярославич 26 4 22(5) 17 29-70
14
Югра-Самотлор 26 1(1) 
25(2) 3 16-77

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0-0
2 Зенит СПб 0 0 0-0
3 Газпром-Югра  0 0
0-0
4 Югра-Самотлор 0 0 0-0
Тюмень 0 0 0-0
6 Университет 0 0 0-0

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-1
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 6-3
3 Белогорье-2 3 1(1) 2 2 4-8
4 Факел-2 3 0   3(2) 1 2-9

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика