Обзор прессы

1 Мая 2018 15:19

Климкин: Санкт-Петербург скучал по большому волейболу

«Зенит» из Санкт-Петербурга преподнёс большой сюрприз в Суперлиге, взяв серебро. А ведь в начале сезона и пятое место выглядело приемлемым.

«Зенит» из Санкт-Петербурга на спортивной карте России появился буквально за месяц до старта очередного чемпионата страны. В дебютном сезоне амбициозная команда ставила перед собой вполне реальную задачу – попасть в пятёрку и пробиться в Еврокубки. «Зениту» потребовалось немало времени, чтобы найти свою игру, и когда команда после серии поражений шла в нижней части таблицы от неё многого не ждали. Однако питерский коллектив ударно провёл концовку и добрался до второго места, о котором даже самые смелые болельщики вряд ли мечтали. В финале питерский «Зенит» потягался с одноклубниками из Казани, но уступил в трёх матчах.

Однако серебряные медали для дебютанта – это большой успех. Главный тренер команд Александр Климкин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» признался, что о финале и не мечтал, а также поблагодарил игроков за то, что они за три месяца сделали то, на что в других командах уходит три года, и болельщиков, не оставлявших «Зенит» в трудные минуты.

«Когда Казань заводится, она включает все свои резервы»

– Александр, какие впечатления остались от финальной серии? Больше разочарования от поражения или радости от серебра в дебютном сезоне? 
– Я считаю, что второе место – это очень хороший результат для нас. Конечно, всегда хочется большего, но мы рассуждаем реально и понимаем, что казанский «Зенит» сильнее всех команд в Суперлиге и, конечно, заслужил эту победу в финальной серии. 

– Казанский «Зенит» был фаворитом финала. Вы смирились с этой мыслью или всё же хотели навязать фавориту борьбу и победить? 
– Конечно, хотели бороться. Настрой на финальную серию, на такого соперника был на высшем уровне. Мы все работали на тренировках, готовились. Было хорошо видно желание наших игроков. Но, наверное, после второго матча в Казани, когда мы вели 2:0, но проиграли матч, было какое-то опустошение. Однако надежда теплилась до самого конца, играть никто не бросал.

– То есть не было такого, мол, Лига чемпионов у нас в кармане, проиграть Казани не зазорно, поэтому давайте просто получим удовольствие от волейбола? 

– Нет, такого не было. Ребята настраивались на победу, хотели выиграть. Как я уже сказал, настрой был максимальный. Да, не получилось. Но, значит, нам нужно работать дальше. 

– За счёт чего планировали бороться с Казанью с тактической точки зрения? 
– Когда играешь с таким сильным соперником, единственный вариант – выбивать приём, заставлять его работать на высоких мячах, а самим качественно играть на блоке и в контратаках. Во второй игре в Казани нам это отчасти удалось, но потом и подача перестала лететь, и «Зенит» разыгрался. Тяжело оказывать сопротивление, когда твой соперник всё доводит, а в атаке у них такие игроки, с которыми ловить, прямо скажем, нечего. 

– Максим Михайлов рассказал, что чем спокойнее его команде играть, тем проще добиться победы. Как-то хотелось раскачать соперника, завести его, вывести из равновесия? 
– Мне кажется, тут всё как раз наоборот. Когда Казань заводится, она может включить все свои резервы. А когда они играют спокойно, даже где-то чересчур спокойно, этим можно пользоваться.

– «Сибур Арену» удалось отстоять под натиском чемпионата мира по футболу. Насколько важно, что третий матч прошёл на этой площадке, а не в Академии имени Платонова? 
– Зал в Академии вмещает лишь полторы тысячи зрителей. Трибуны не вместили бы и четверть желающих попасть на игру финальной серии. Конечно, мы очень рады, что удалось сыграть на «Сибур Арене». Этот зал нам очень нравится, он удобен со спортивной точки зрения: освещение, расположение трибун – всё просто обалденно. Думаю, это один из лучших волейбольных залов в России. У нас есть живое общение с болельщиками, трибуны совсем рядом. Здесь совсем другая атмосфера по сравнению, например, с волейбольным залом в Казани. 

– Сложилось ощущение, что по ходу сезона болельщики в Санкт-Петербурге всё больше влюблялись и в волейбол, и в «Зенит». Так ли это? 
– Мне кажется, что Санкт-Петербург вообще скучал по большому волейболу. Конечно, интерес к нам связан и с результатами команды. Но я подчеркну, что даже когда наша команда в начале сезона проигрывала и шла в середине турнирной таблицы, болельщиков тоже было достаточно: на наши матчи приходило по четыре-пять тысяч человек. То есть не только результат привлекал зрителя, но и сама игра, сама атмосфера большого волейбола в городе.

«Пятое место было бы приличным результатом»

– Вы могли в начале сезона представить себе, что дойдёте до финала? 
– Конечно, нет. Поначалу рассчитывал быть в пятёрке: четвёртое или пятое место было бы приличным результатом. Но по тому, как команда тренировалась, готовилась к матчам, играла, постепенно становилось понятно, что мы можем достичь большего. К счастью, получилось. 

– А был ли некий переломный момент, когда команда поняла, что способна на многое? 
– Наверное, это два матча, которые мы провели после глубокой ямы, – с новосибирским «Локомотивом» и казанским «Зенитом». Думаю, как раз после этих двух матчей ребята поверили в себя, в нас, мы поверили в них. Обоюдная работа принесла свои плоды.

– Не секрет, что командам, как правило, нужно два-три года, чтобы достичь идеальной сыгранности, взаимопонимания на площадке. «Зенит», собравшийся буквально за месяц до старта Суперлиги не потратил на это и года. В чём же рецепт успеха? 
– В первую очередь, это заслуга ребят. У нас почти все игроки опытные. Есть ребята, которые долгое время не играли и изголодались по игре: тот же Сивожелез или Волков. Немаловажно, что в этой ситуации тренерский штаб сумел найти подход к каждому игроку. После всех наших поражений в начале сезона мы долго общались с ребятами, выстраивали определённую схему общения, работы на тренировках. Где-то нужно было по-доброму столкнуть двух людей, завести их. Я считаю, что с психологической точки зрения мне удалось справиться с поставленной задачей. В итоге и получилась такая боеспособная команда.

– Поначалу, похоже, «Зенит» не всегда воспринимали как равного и сильного соперника. И только в концовке пришло понимание, что дебютант не так-то прост. 
– Возможно, в начале сезона так оно и было. Но, с другой стороны, на старте и мы не показывали ту игру, к которой пришли в плей-офф. Мы тоже готовились, сыгрывались. Не всё сразу у нас получилась. А когда у команды не всё получается, её никто и не воспринимает, как сильного соперника. Так что мы тоже долго шли к этому. Ну как долго – месяца три (улыбается). Хотелось бы, конечно, обрести все наши лучшие качества с самого начала сезона. Но в новой команде, сами понимаете, это практически невозможно. Всем сначала нужно было притереться друг к другу.

– Будет ли в ближайшее время какое-то собрание, подведение итогов, празднование? 
– Это как раз запланировано на сегодня. Соберёмся вместе с болельщиками, пообщаемся. А потом будет командный ужин с лёгким подведением итогов. 

– А дальше что? Отпуск? 
– Кто-то пойдёт в отпуск, кто-то – заниматься своими болячками. С кем-то будем периодически приходить, поддерживать форму. Подготовка к следующему сезону у нас начнётся в середине июля, получается, что пауза может составить два с половиной месяца – это долго, если просто взять и всех отпустить. Так что мы будем потихонечку лечиться, поддерживать форму. Назовём это реабилитацией (улыбается). Работать будем у нас на базе в Санкт-Петербурге. 

– Можно ли уже сейчас говорить об изменениях в составе, потенциальном усилении? 
– Всё это мы будем решать после праздников. Сейчас у нас выходные, а после них соберёмся и будем конкретно говорить по каждому игроку, по каждому кандидату в команду. Если мы хотим достойно выглядеть в следующем сезоне, то команде, конечно, усиление будет очень полезно.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 24(1) 2(1) 72 75-15
Белогорье 26 21(4) 5(1) 60 67-29
3 Динамо Москва 26 19(4)
7(1) 54 62-36
4
Факел 26 18(2) 8(3)
55 62-33
5
Зенит СПб 26 17(2) 9(1) 50 58-38
6
ЛОКОМОТИВ 26 15(2)
11(3) 46
56-45
7
Кузбасс 26 15(3)
11(3) 45
55-47
8
НОВА 26 14(9)
12(1) 34
49-56
9
Урал 26 13(3)
13(3) 39
51-49
10
Газпром-Югра 26 9(3)
17(4)
28 42-62
11
Динамо-ЛО 26 6(2) 20(6)
22 35-67
12
Енисей 26
6(1) 20(3) 20 32-65
13
Ярославич 26 4 22(5) 17 29-70
14
Югра-Самотлор 26 1(1) 
25(2) 3 16-77

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0-0
2 Зенит СПб 0 0 0-0
3 Газпром-Югра  0 0
0-0
4 Югра-Самотлор 0 0 0-0
Тюмень 0 0 0-0
6 Университет 0 0 0-0

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-1
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 6-3
3 Белогорье-2 3 1(1) 2 2 4-8
4 Факел-2 3 0   3(2) 1 2-9

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика