Обзор прессы

18 Января 2018 16:44

Чуть-чуть не считается. «Динамо» снова проиграло в Лиге чемпионов

Московское «Динамо» уступило «Скре» в пяти сетах и потерпело третье поражение подряд в групповом этапе волейбольной Лиги чемпионов.

Отступать было некуда

Московское «Динамо» начало выступление в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов с двух поражений, что, по сути, лишало подопечных Бориса Колчина права на ошибку. Особенно обидной получилась неудача в предыдущей встрече с «Шомоном», когда динамовцы вели со счётом 2:0, но в итоге отдали матч. На пресс-конференции Колчин отметил, что команда сделает всё возможное для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Начать предстояло с победы над польской «Скрой», которая также стартовала с двух поражений в турнире.

Несмотря на неудачи в Лиге чемпионов, в чемпионате Польши дела у «Скры» складываются весьма неплохо. Команда одержала 13 побед в 17 матчах и занимает второе место в турнирной таблице. Так что ни о какой недооценки соперника со стороны «Динамо» не могло быть и речи. Главный тренер польского клуба Роберто Пьяцца также намеревался побороться за выход из группы, поэтому ставки были чрезвычайно высоки для обеих команд в среду вечером во дворце спорта «Динамо».

Холодный душ в первом сете

Серьёзной потерей для хозяев стало отсутствие основного доигровщика Юрия Бережко, который получил травму и не смог помочь «Динамо» в матче Лиги чемпионов. Ожидается, что Бережко вернётся в строй в самое ближайшее время, однако в противостоянии со «Скрой» Борису Колчину пришлось обходиться без него. В начале встречи обе команды несколько раз ошиблись на подаче. Даже лидер и старожил «Скры» Мариуш Влажлы не избежал попадания в сетку при вводе мяча в игру. Зато через несколько розыгрышей тот же Влажлы закрыл на блоке Павла Круглова и вывел гостей вперёд – 6:5. На первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 8:6 в пользу «Скры». Паниковать динамовцам было рано, но стоило активизировать усилия как можно скорее. Болельщики кричали «Россия-Россия» и старались всячески поддержать любимую команду в важнейшей встрече.

К сожалению для московской публики, на этом отрезке матче у «Динамо» мало что получалось. Поляки атаковали разнообразно и успешно, используя в том числе первый темп. Неплохо смотрелся иранский легионер Милад Эбадипур, здорово атаковавший с задней лини. В итоге ко второму техническому перерыву преимущество «Скры» увеличилось до шести мячей. Такое отставание в Лиге чемпионов отыграть весьма непросто. Ко всем бедам «Динамо» добавился ещё и неуверенный приём. Партия была проиграна. Это понимали наставники обоих клубов, так что вторая половина сета превратилась, по сути, в формальность. 25:15 в пользу «Скры» — не такого начала ждали поклонники москвичей.

«Динамо» услышало поддержку зрителей

По итогам первого сета самым результативным игроком был Влажлы, набравший пять очков, так что одной из основных задач хозяев было закрыть польского ветерана. Надо сказать, что в начале второй партии Влажлы сам несколько раз помог «Динамо», допустив ошибку сначала на подаче, а потом и в атаке. Московские волейболисты сумели воспользоваться подарками «Скры» и ушли на первый технический перерыв при счёте 8:5 в свою пользу. Однако быстро развить успех не получилось. Наоборот, поляки моментально вернулись в игру и сравняли счёт – 9:9. Колчин тут же взял тайм-аут и попросил своих игроков «с мясом выгрызать каждый мяч». Динамовцы прислушались к совету своего тренера и начали вытаскивать «мёртвые» мячи в защите, что, конечно, положительно сказывалось и на действиях в атаке. Когда счёт стал 15:12 в пользу «Динамо», уже Пьяцца был вынужден взять тайм-аут, чтобы встряхнуть своих ребят. И это сработало.

«Скра» вновь догнала хозяев и даже вышла вперёд – 19:18. Зрители вновь начали скандировать «Россия-Россия» в надежде, что подопечные Колчина соберутся в концовке второго сета. Динамовцы услышали призыв болельщиков и набрали несколько очков подряд, поведя со счётом 22:20. Наконец-то заработал блок, что тоже положительно сказалось на действиях хозяев. В итоге необходимое преимущество в два очка «Динамо» удержало до конца партии – 25:23.

На краю пропасти

Глупо было бы думать, что после неудачи во второй партии польские волейболисты перестанут бороться. Наоборот, подопечные Пьяццы сумели прибавить в третьем сете и к его середине создали себе неплохой отрыв – 14:10. Много и успешно атаковал Бартош Беднарж, вновь активизировался Влажлы, который немного ушёл в тень во второй партии. Динамовский блок, который вроде бы начал работать, в третьем сете снова куда-то пропал. Подопечные Колчина старались сыграть надёжнее и практически отказались от силовой подачи, но это скорее сыграло на руку гостям, которые спокойно принимали мяч и получали несколько вариантов для развития атаки.

После того, как Алексей Остапенко атакой первым темпом отправил мяч в аут, счёт стал 19:13 в пользу «Скры». Колчин взял тайм-аут в надежде каким-то образом спасти сет, но у гостей было явно другое мнение на этот счёт. Поляки уверенно довели партию до победы со счётом 25:20 и заработали первое очко в этом розыгрыше Лиге чемпионов.

Остались в игре

Одно очко хорошо, а три лучше. В случае со «Скрой» только три очка оставляли клуб в списке претендентов на выход из группы. «Динамо» попало в не менее сложное положение, где только победа на тай-брейке позволяла им продолжать на что-то рассчитывать в Лиге чемпионов. Понимая это, подопечные Колчина повели со счётом 3:0 в четвёртом сете, но не смогли закрепить преимущество и ушли на первый технический перерыв, уже проигрывая со счётом 7:8. Совсем не летела подача у Алексея Остапенко и Дика Кооя, что значительно упрощало приём сопернику.

Несмотря на все проблемы, хозяева нашли в себе силы перехватить инициативу и добиться преимущества в три очка. Довести его до второго технического тайм-аута не получилось, но «Динамо» обошлось минимальными потерями и продолжало вести в счёте – 16:14. Хозяева действовали по заветам Колчина и снова принялись выгрызать каждый мяч. Это помогло набрать ещё два очка после паузы и увеличить счёт до 18:14. Избежать нервной концовки всё равно не получилось. В какой-то момент «Скра» сократила отставание до одного очка, но тут очень вовремя пришла на помощь мощная подача Павла Круглова. В итоге необходимое преимущество в два очка сохранилось до конца партии – 25:23 в пользу «Динамо» и 2:2 по сетам.

Пятый сет за поляками

Укороченный пятый сет должен был определить не только судьбу ещё одного очка, но и задать психологический тонус на второй круг группового этапа Лиги чемпионов. Очевидно, обе команды намеревались наконец-то одержать первую победу в турнире, чтобы с хорошими эмоциями подойти к борьбе за выход из группы. «Скра» завладела преимуществом в начале решающей партии и не отпускала инициативу вплоть до последнего розыгрыша. В итоге подопечные Пьяццы выиграли пятый сет со счётом 15:12 и одержали важнейшую первую победу в Лиге чемпионов. Впрочем, перспективы у обеих команд остались весьма туманными. Скорее всего, и «Динамо», и «Скра» должны будут выиграть оставшиеся три встречи на групповом этапе, чтобы продолжить борьбу за главный клубный трофей Европы.

Александр ГОВОРОВ


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  3 3(1) 8 9-3
2 Газпром-Югра 3 2   1    6 7-3
3 Локомотив 3 2 1    6 6-3
4 Югра-Самотлор 3 1   2(1) 4 5-7
Университет 3 1(1) 2(1) 3 5-8
6 Тюмень 3 0 3 0 1-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Факел-2 0 0 0 0
0-0
2 Динамо-Олимп 0 0 0
0
0-0
3 НОВА-2 1 1 0
3 3-0
4 Зенит-УОР 1 1     0
3 3-0
5
Ярославские медведи 1
0
3 3-0
6
Енисей-2
1 1 0
3 3-1
7
Белогорье-2
1 1 0
3 3-1
8
Локомотив-ЦИВС 1 1(1) 0
2 3-2
9
Беркуты Урала 1 0
1(1) 1 2-3
10
Зенит-2 1 0
1 0
1-3
11
Университет 1 0
1 0
1-3
12
Звезда Югры 1 0
1 0
0-3
13
Кузбасс-2 1 0

0
0-3
14
Динамо-ЛО-2 1 0
1 0
0-3

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика