Обзор прессы

3 Апреля 2017 10:10

Два из трёх. «ФАКЕЛ» и «Динамо» дошли до финалов

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» и казанское «Динамо» пробились в финалы Кубка вызова и Кубка ЕКВ, а «Енисей» оступился.

Из трёх российских клубов, которые участвовали в полуфинальных матчах двух еврокубков, в финал вышли казанское «Динамо» и «ФАКЕЛ» из Нового Уренгоя. Но если именно от этих наших клубов такого выступления можно ожидать, то вот команды из Турции удивили. Можно даже говорить о турецком засилье.

Сильный вслед за слабым

И вправду, никогда прежде такого не было. Честно говоря, специально не считал, но навскидку, не боясь ошибиться, осмелюсь утверждать, что подобного количества команд из одной страны в полуфиналах Кубка ЕКВ и Кубка вызова, равно как и в «раунде 6» женской Лиги чемпионов, в сумме не было никогда. Если бы на месте турецких команд были, скажем, клубы из России, Италии или Польши, я бы, скорее всего, не удивился. Правда, их представительство во второстепенных континентальных кубковых соревнованиях ограничено — по одному от страны. У турок возможностей отличиться не в основном соревновании больше.

Если бы речь шла исключительно о женских турнирах, то тут всё понятно. И клубы представительниц слабого пола нашего южного соседа, да и турецкая сборная этой страны все последние годы котировалась на европейском и мировом уровнях. Клубы — потому что в них сегодня собраны едва ли не все сильнейшие в мире иностранные волейболистки. А сборная — потому что под влиянием иностранных специалистов на площадке и вне её турецкая национальная команда заметно преобразилась в последнее время и сегодня составляет реальную конкуренцию ведущим сборным мира. О чём свидетельствует 12-я строчка мирового рейтинга, выше некогда элитарных сборных — Германии, Болгарии, Хорватии.

Но три команды из Турции в четырёх мужских полуфиналах второго и третьего по значимости европейских трофеев — это уже нечто. И пусть в первых матчах все три уступили соперникам, но тут надо учесть, что играть туркам пришлось с клубами, которые были очевидно сильнее.

Взять ту же итальянскую «Тренто», обыгравшую без особых сложностей в трёх партиях стамбульский «Фенербахче» в Кубке ЕКВ. В составе «Тренто» выступают хорошо знакомые нам чешский диагональный Ян Штокр, игроки сборной Италии — связующий Симоне Джанелли, доигровщики Олег Антонов и Филиппо Ланца, а также один из лидеров словенской сборной — второй в Европе по итогам предыдущего чемпионата континента Тине Урнаут. Тем не менее в ответном матче турецкая команда смотрелась достойно, выиграла матч в пяти сетах, но в финал прошёл всё-таки итальянский клуб.

Это будет уже шестое участие «Тренто» в решающих матчах еврокубковых турниров: в трёх финалах подряд Лиги чемпионов — с 2009-го по 2011-й — клуб выигрывал главный континентальный трофей, в 2015-м проиграл в финале Кубка ЕКВ московскому «Динамо», а год назад уступил в решающем матче Лиги чемпионов в Кракове казанскому «Зениту».

Соперником итальянцев станет французский «Тур», дважды переигравший немецкий клуб «Райнмайн» дома 3:0 и в гостях 3:2.

Вторая попытка «ФАКЕЛА»

А две турецкие команды в Кубке вызова? При всём уважении к волейболу в соседней стране и его достижениям на клубном уровне новоуренгойский «ФАКЕЛ», безусловно, выше классом стамбульского «Галатасарая». Что он и доказал в первом матче в приполярном городе. Ничуть не сомневался в успехе россиян и в ответном матче в Стамбуле. Слишком неравны были силы команд.обедив в двух первых партиях — 25:16 и 25:19, Камилло Плачи выпустил на площадку игроков второго состава, но и они если что и позволили соперникам, то только вплотную приблизиться в счёте — 19:18. Однако в концовке россияне собрались и завершили матч достойно — 25:21.

Теперь «ФАКЕЛ» во второй раз сыграет в финальной серии Кубка вызова. Год назад им не удалось взять трофей — новоуренгойцы уступили итальянской «Вероне» в гостях и дома в пяти партиях. Теперь в соперниках у волейболистов из Нового Уренгоя победитель регулярного французского чемпионата. Первый матч российская команда проведёт в гостях.

«Шомон» выстоял в Анкаре

Другое дело французский «Шомон», про который прежде ничего не слышал. Да и в составе у французов не увидел сколь-либо звучных имён, не считая фамилии главного тренера — известного итальянского специалиста Сильвано Пранди. При этом «Шомон» выиграл регулярный чемпионат Франции, опередив всего на очко «Монпелье» и на пять — «Тур». Теперь этой команде предстоит в плей-офф доказать, что их лидерство не случайно.

К слову, все сильнейшие игроки национальной команды Франции — чемпиона Европы-2015 — играют за рубежом: большинство в Италии, Польше и Турции. Дома — никого из первых номеров нет. Даже бывшие игроки сборной, такие как Самюэль Тюйа, предпочитают выступать за рубежом. Кстати, бывший легионер «Кузбасса» сейчас выходит на площадку в майке того самого «Галатасарая» и уже играл против «ФАКЕЛА».

Так вот, продолжая тему «Шомона», который, по отзывам специалистов, действует в типично французской манере (несколько странно, имея в тренерах итальянца) — с хорошо поставленным приёмом и отменными действиями в защите, в Анкаре против «Зираат Банкаши» было гораздо сложнее, чем в домашней встрече несколько дней назад. Тем более что за турецкую команду выступают такие хорошо известные нам волейболисты, как швед Маркус Нильссон и американец, капитан сборной США Дэвид Ли, достаточно долго выступавшие в различных российских клубах. Уступив в турецкой столице в первом сете на «больше-меньше», французы смогли исправиться во втором. Ну а третий дался им легче обычного. Выполнив задачу, «Шомон» довёл матч до конца без особого энтузиазма. 2:3 — поражение равное победе, и французы вышли на «ФАКЕЛ».

«Енисей» не вышел «из берегов»…

Что же касается женских полуфиналов, то здесь две российские команды провели первые встречи не лучшим образом. Но если дебютанту еврокубковых турниров «Енисею» из Красноярска поражение от греческого «Олимпиакоса» ещё простительно именно из-за отсутствия международного опыта, то неуспех казанского «Динамо» от стамбульского «Галатасарая» — лично мне не совсем понятен.

Признаюсь, первых матчей не видел. Но, ознакомившись со статистикой, понял, что произошло в Пирее и Стамбуле. «Енисей» бросало то в жар, то в холод. В этом плане очень показательным оказался четвёртый сет. Россиянки вели 8:5, потом проигрывали 13:16, затем им вновь удалось выйти вперёд — 21:18. Но в итоге получилось 25:27 и 1:3 в матче.

После первых розыгрышей в ответном матче в Красноярске не сомневался в победе хозяек. Выходило, что им предстоит играть «золотой» сет. Судя по всему, понимали это и гречанки, особо не сопротивляясь почти две первые партии. Однако в концовке второго игрового отрезка волейболистки «Енисея» при цифрах на табло 23:6 в свою пользу решили, что партия завершилась.

И проиграли заключительный отрезок 2:5. Тем самым дали понять сопернику, что он вправе рассчитывать на лучший для себя исход. Не помогла и победа в третьем сете, по ходу которого хозяйки площадки первую треть уступали — 4:8. К середине вышли было вперёд — 16:13. И вновь встали — 16:18. Догнать удалось, даже выиграть партию — 25:23. Полагаю, что в создавшейся ситуации соперник просто не хотел затягивать игру, стремясь побыстрее добраться до решающей укороченной партии.

«Золотым» сет оказался для «Олимпиакоса»: гостьи сразу же повели 4:0. Не очень было понятно, чего испугались игроки «Енисея». На другой стороне площадки находилась заурядная команда с ярко выраженным лидером — немецкой диагональной Саскиа Хиппе. Придя в себя, хозяйки подравнялись — 9:9. Потом повели — 12:10. Казалось, ещё чуть-чуть — и первый финал еврокубка для дебютанта не за горами. И вот тут одна за другой посыпались ошибки. Причём «прокалывались» те, от кого этого меньше всего ждали и кто до этого смотрелся на приличном уровне. Не стану называть фамилии, чтобы ещё больше не травмировать девчонок. Но пять собственных ошибок кряду — и о финале пришлось забыть до следующего года. Нервы…

… А «Динамо» сыграет в финале

От казанского «Динамо» сухого поражения в гостях не ожидал. Когда разобрался, понял, что с таким провальным нападением, когда ни один из игроков атаки не продемонстрировал в своём главном элементе даже 40% результативности, бессмысленно говорить о победе. Даже у волейболистки первого темпа Ирины Заряжко цифры шокировали — 33%, не говоря уже о диагональной Дарье Исаевой — 24%.

Чтобы пройти дальше, опять-таки нужно было доиграть до «золотого» сета. И «Динамо» провело матч настолько собранно, что у волейболисток турецкой команды ни в одной из партий, включая «золотой» сет, не было шанса победить. Даже уступая в дебюте решающей партии — 3:5 сомнений в её исходе не было. Так и произошло — 3:0 (25:18, 25:20, 25:18) и 15:11 в «золотой» партии. На сей раз Исаева была более чем заметна, став самой результативной не только в своей команде, но и в матче.

В финальных матчах казанские волейболистки сыграют с итальянским клубом «Бусто Арсицио», который переиграл другую команду с Апеннин «Казальмаджоре».


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика