Обзор прессы

6 Марта 2017 07:39

Борис Гребенников: главные проблемы нашего волейбола – приём и защита

Как изменился волейбол, в чём проблемы нашего волейбола, почему европейцы превосходят нас в динамике – в интервью Бориса Гребенникова.

Уфимский «Урал» уже давно обеспечил себе место в плей-офф мужской Суперлиги, но в последних турах регулярного чемпионата команде предстоят непростые матчи, ближайший из которых пройдёт сегодня, 5 марта, против новосибирского «Локомотива» в гостях. О том, как уфимцы готовятся к решающей стадии сезона, о клубной лестнице, чем волейбол прошлого отличался от современного, почему наши игроки уступают европейцам в динамике, кто из российских волейболистов в будущем может стать лидером национальной сборной – в интервью главного тренера «Урала» Бориса Гребенникова.

«Мы проигрываем европейцам в динамике»

Он успел поиграть ещё в советском чемпионате за алма-атинский «Дорожник». Оказался одним из первых, кому в конце восьмидесятых годов прошлого века разрешили уехать за границу. И он играл, а потом тренировал во Франции, как и Владимир Алекно. Правда, чемпионат той страны с его «Ренном», в отличие от «Тура» Алекно, выиграть не удалось — команда была послабее. Но в призёрах был, уже когда тренировал, и Кубок, если не ошибаюсь, выигрывал. А потом, как и Алекно, вернулся в другую, когда-то родную страну. И вот уже третий сезон руководит клубом Суперлиги – вначале в Сургуте, теперь в Уфе.

Самое интересное, что познакомился я с Борисом Гребенниковым во Франции, когда он играл в одной команде в пляжный волейбол с гораздо более известным в СССР коллегой и моим давним товарищем Александром Сороколетом. Было это без малого четверть века назад.

— Вы начинали играть в один волейбол, сегодня обучаете своих воспитанников совсем другой игре, хотя и под тем же названием, не так ли?

— Тот волейбол, в который мы с ровесниками играли, я определяю как романтический. Сегодняшняя разновидность игры – более прагматичная и физически гораздо более мощная. В старом волейболе было больше эстетики и в некоторой степени артистичности, творчества. Было больше комбинаций, тренерских новшеств тактического плана. Этому во многом способствовали другие правила игры. Когда до сих пор приходится отвечать на вопрос, какая из сборных была сильнее – та, которая в 60-е годы дважды становилась олимпийским чемпионом, либо сегодняшняя, я задаю контрвопрос: а по каким правилам они будут играть?

Если по сегодняшним, то нынешним равных не будет, а вот если по старым, когда мяч сверху принимать нельзя было или касание сетки при подаче считалось ошибкой, касание мяча снизу одной рукой не разрешалось, судейский свисток почти всегда звучал, если пасовал не связующий, а иной полевой игрок и так далее, — то не уверен, что сегодняшние ребята заметно превосходили бы предшественников. Возможно, даже и наоборот получилось бы. Так что полемизировать по этому поводу можно сколько угодно.

— А чем отличается нынешний отечественный волейбол от европейского?

— Динамикой. Как-то так повелось в современной трактовке игры, что лучшими на блоке в Европе считаются россияне, сербы и болгары. Взять хотя бы пример двухлетней давности в период моей работы в Сургуте. Те же Алексиев, Бакун, Родичев, ещё Антипкин были крайними блокирующими мирового уровня. При этом я не упомянул ни одного центрального, которые по своей специальности обязаны быть выше в этом элементе волейбола. Другое дело сейчас в «Урале». В отсутствие таких ярких и мощных блокирующих больше внимания уделяю динамике защитных действий, как это делается в Европе. Почему европейцы в этом аспекте превосходят наших волейболистов, гораздо более статичных, обученных занимать определённую позицию в защите? Они более подвижны за счёт того, что круглый год играют, даже в свой официальный отпуск — на песке, на траве, неважно на какой площадке. Главное, что они приучены любым способом не дать мячу опуститься на землю. И это очень помогает позже, когда волейбол переходит под крышу. И в своих тренировках я больше использую подвижные, соревновательные тренировки три на три, четыре на четыре. И пришёл к любопытному выводу, просматривая позже видео тренировок: возрастные игроки почти не двигаются с места в защите, встав в позу краба, потому что их именно так и учили в спортшколе. Чего не скажу о молодых ребятах, в частности о Егоре Феоктистове. Несмотря на свой рост, он очень подвижный игрок, хорошо координированный и готовый учиться и правильно реагировать на тренерские указания. Всё это я к тому, что главные проблемы отечественного волейбола – это приём и действия в защите. И я в своём клубе больше работаю именно над этими элементами. В этой связи не перестаю удивляться игре Сергея Тетюхина, его интуиции, его умению ориентироваться даже в самой сложной ситуации. Это и есть класс. Кстати, именно так действует и мой сын Женя в итальянском клубе и в сборной Франции.

— Справиться с мощнейшими подачами сегодня архисложно.

— Но при этом те же французы стараются даже при этом не просто абы как принять мяч, но непременно довести его до связующего. Ставить подобную задачу большинству наших принимающих бесполезно: им важно оставить мяч в игре, не проиграть его.

«Середняк? Для нашей Суперлиги это комплимент»

— Вы согласны, что «Урал» – команда-середняк, твёрдый, достаточно стабильный?

— Для российской Суперлиги такое определение можно считать комплиментом. Ведь всё идёт от финансовых возможностей клуба. И ориентируясь на этот показатель, в команде собрались вполне достойные игроки, отвечающие требованиям реального бюджета. Единственная проблема, которую мы второй год переживаем, — с диагональными. Травмы вынуждали нас арендовать игроков, даже призывать иностранцев.

— И всё-таки воспоминания о серебряных медалях 2013 года до сих пор сильны.

— Да, медали были, успехи налицо. Но при этом структура клуба не менялась. И вот только сейчас мы начинаем выстраивать клубную лестницу. И тот факт, что наша молодежная команда участвует сегодня в финальной шестёрке Молодёжной лиги, — первый шаг к положительным переменам. Надо, чтобы основной состав ежегодно пополнялся хотя бы одним-двумя доморощенными игроками из молодёжного состава. А у нас за два последних года можно говорить лишь об одном Евгении Рыбакове.

— А перед этим был Феоктистов.

— Но ведь он только-только встал в состав, а до этого находился больше в квадрате запасных. И ему понадобится ещё как минимум два года, чтобы окончательно закрепиться в роли лидера команды и игрока сборной России с хорошим приёмом.

— Мне представляется, что он уже сегодня способен реально претендовать хотя бы оказаться в расширенном списке кандидатов в главную команду.

— Нисколько в этом не сомневаюсь. В сборной ведь тоже надо пообтесаться. Тетюхин ведь тоже не сразу стал Тетюхиным, а только после нескольких лет выступлений на взрослом международном уровне. На мой взгляд, Феоктистов – это будущее нашего волейбола.

— А у вас есть, как у клубного тренера, ответ на интересующий многих вопрос: почему в олимпийском сезоне не получилось у Дмитрия Ковалёва, который реально претендовал на поездку в Рио-де-Жанейро?

— Он ведь совсем мало проиграл на высоком уровне даже в Суперлиге. Вместо того чтобы наигрываться в матчах с сильнейшими клубами даже в стране, ему полгода не давали разрешения выступать по надуманным причинам. Отсюда и множество тактических просчётов. А потом нелепая травма на отборочном турнире к Олимпиаде в Берлине. Потом восстановление. Короче, на парня навалилось столько, плюс неразбериха с нашими диагональными, которая также не способствовала росту молодого парня. Моё глубокое убеждение, что Ковалёв – пасующий атлетического стиля, как итальянец Джаннелли или американец Кристенсон. Это не аргентинец Де Чекко, не француз Тоньютти. И глупо учить Ковалёва пасовать, как тот же француз. К тому же американцу в «Мачерате» масса претензий. Женя, который выступает с ним в одной команде, рассказывал, что Кристенсон лишь два мяча из десяти в кольцо попадает. Это очень мало. Так что требовательность к Диме в сборной была завышенной, что справедливо, а он оказался к этому в тот момент не готов из-за названных выше причин. Ковалёву ещё расти и расти в тактическом плане, слишком мало он играл на взрослом уровне. Мужской волейбол – это не юношеские соревнования, в которых он выделялся.

«Зенит» и московское «Динамо» стоят особняком, остальные равны»

— Что вы можете сказать о системе розыгрыша чемпионата России?

— В принципе сегодняшний вариант меня устраивает. Но важно, чтобы такой график сохранялся хотя бы несколько лет. Ведь тренерам надо строить долгосрочные планы, чтобы мы могли пользоваться какими-то существующими наработками. А каждый год начинать с чистого листа не совсем верно.

— Вы уже можете хотя бы предположить, с кем из соперников предстоит бороться за место в шестёрке на стадии полей-офф?

— В последних турах очень содержательную игру показывает «Енисей». Наверное, рано или поздно он и должен был так заиграть. Тяжёлое начало сезона не показатель. Честь и хвала руководству клуба, которое не приняло решительные меры, а сохранило Юрия Чередника во главе команды. В этой связи приведу любопытную статистик, правда, не нашу — французскую. Так вот, исследования за последние четыре года в трёх игровых командных видах спорта — гандболе, баскетболе и волейболе, где в одном сезоне поменяли тренера, и только в одном случае из десяти этот ход был оправдан.

— Выходит, вы полагаете, что вам конкурировать с «Енисеем»? Или все-таки с «ФАКЕЛОМ»?

— Нам самим ещё предстоят совсем непростые матчи. В том числе с «Локо» и «Зенитом», а также с Сургутом, Нижневартовском и Оренбургом. Так что пока о возможных соперниках говорить рано. Места с 4-го по 8-е в российском чемпионате очень уплотнились в последнее время, класс подравнялся. Турнир тем и хорош, что каждый способен победить каждого. Я не равняюсь на «Зенит» или «Динамо» московское, они стоят особняком по всем показателям. Остальные клубы способны соперничать на равных. И ещё очень важно сохранить сплоченность в коллективе в этот весенний период: мысли о возможных контрактах мешают тренировочному и игровому процессам. Если нам удастся удержать сегодняшний уровень игры команды, всё будет в порядке.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика