Обзор прессы

24 Марта 2019 14:42

«За такое надо бить кедами по заднице». Итоги 26-го тура суперлиги

«Ярославич» выиграл впервые с ноября, Сиденко заранее знал о победе над «Кузбассом», а Казань прошла регулярку с одним поражением – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 26-го тура чемпионата России.

РАЗВЯЗКА ТУРА
«Урал» – в плей-офф

Прошлой весной главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли устроил истерику после заключительного тура регулярки, обвиняя «Белогорье» в том, что команда поехала в Самару вторым составом и проиграла (2:3), тем самым пустив в плей-офф «Нову», а не «Урал».

Год спустя всё наоборот. Уже «Урал» на финише регулярки получил двух совершенно немотивированных соперников – «Динамо» и «Кузбасс». Настолько немотивированных, что главный тренер уфимцев Константин Сиденко еще после победы над «Динамо» в прошлом туре в интервью «Матч ТВ» (смотреть с 09:00) говорил о выходе в плей-офф, как о свершившемся факте: «Выйдя в плей-офф, мы выполнили задачу, которую перед нами ставило руководство». То ли тренер был так уверен в своей команде, то ли знал, что «Кузбасс» сыграет полурезервным составом. Так или иначе, у букмекеров «Урал» был явным фаворитом, что породило на форумах почти неизбежные в таких ситуациях разговоры о договорняке, на этот раз инициированные разочарованными поклонниками Сургута.

Между тем у «Кузбасса» железное алиби – команда после победы над «Новой» забронировала за собой второе место в регулярке и, что вполне логично, решила поберечь лидеров перед плей-офф. В резерве остались Виктор Полетаев и Лаури Керминен, по ходу матча были заменены Дмитрий Пашицкий и Антон Карпухов. В итоге «Урал» не испытал особых проблем и выиграл матч с «сухим» счетом, завоевав последнюю путевку в плей-офф. В конечном счете Уфа опередила Сургут на две победы. Возможно, решающими стали победы «Урала» в очных встречах с «Газпром-Югрой» (3:2, 3:0).

ФЭЙЛ ТУРА
Васильев поймал мяч

Диагональный «Кузбасса» Виталий Васильев получил низкую передачу, но вместо того, чтобы исправить ситуацию, сыграл крайне неловко. Эта гифка характеризует игру многих кемеровчан в Уфе – на уровне сыграли разве что связующий Игорь Кобзарь и первые темпы.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Ярославич» выиграл второй раз в сезоне

Аутсайдеры турнира «Ярославич» и «Самотлор» выдали матч-триллер. Ярославцы вели 2:0 по партиям, показывая отличную игру в атаке и доминируя на блоке, но затем кто-то дернул стоп-кран: пошли целые серии невынужденных ошибок, которые помогли «Самотлор» сотворить камбэк. Тай-брейк «Ярославич» выиграл блоком, а особенно хорош был Алексей Плужников, который сначала закрыл Дмитрия Леонтьева (8:6), а затем вместе с одноклубниками дважды остановил диагонального «Самотлора» Линкольна Уильямса (11:7). Это позволило «Ярославичу» одержать вторую победу в сезоне. Первая была еще в ноябре над московским «Динамо» (3:2). Обыграв прямого конкурента, «Ярославич» чуть повысил свои шансы уйти с 14-й позиции в плей-ауте, где будут учитываться ранее добытые победы и очки.

ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Сакеев («Ярославич»)

Удивительно, но важнейшую для себя победу «Ярославич» одержал с третьим связующим. Александр Воропаев за три дня до матча получил травму руки, а Дмитрий Козлов не имеет права играть против «Самотлора» по условиям соглашения между клубами. В итоге основным связующим ярославцев стал 20-летний Алексей Сакеев, который успел провести с основной шестеркой всего несколько тренировок. Тем не менее, даже в стрессовых ситуациях он обеспечивал партнерам достойное качество передач, стабильно подавал, а двухметровый рост позволял ему быть полноценной боевой единицей на блоке. Именно он блоком Леонтьеву сравнял счет на тай-брейке (6:6), после чего нижневартовцы уже ни разу не выходили вперёд. Молодой связующий стал главным джокером и героем тура.

ДОМИНИРОВАНИЕ ТУРА
Казань завершила регулярку с одним поражением

Казалось, что с уходом Вильфредо Леона, «Зенит-Казань» станет по зубам многим клубам суперлиги, но статистика беспощадна: в прошлом сезоне команда Владимира Алекно проиграла в регулярке два матча, в этом – всего один. Только «Факел» 10 февраля смог обыграть казанцев – 3:2. Отнять очки у лидера также смогли московское «Динамо», когда «Зенит» играл без Александра Бутько и легионеров, а также «Енисей» в предыдущем туре, когда казанцы играли резервным составом.

А вот соперников из «Динамо-ЛО» вторая шестерка «Зенита» обыграла с «сухим» счетом, показав высокую эффективность в атаке и бомбардируя соперника эйсами от Андрея Сурмачевского и Вадима Лихошерстова.

МАТЧ ТУРА
Факел – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:20, 25:23)

Возвращение в состав Игоря Колодинского и Дмитрия Волкова, которые подлечили колени, стало отличным подкреплением для «Факела», которому нужно было выиграть два сета, чтобы гарантировать преимущество своей площадке в первом раунде плей-офф. Артур Удрис был очень хорош в атаке, а Егор Клюка крушил приём соперника мощными подачами. Благодаря этому хозяева площадки играючи отыгрывали отставания в два-три очка после тайм-аутов Камилло Плачи. Игроки «Локомотива» играли без особого энтузиазма, за исключением Сергея Савина, который горел на площадке.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

Савин сыграл впервые с декабря

30-летний доигровщик «Локомотива» бодро начал сезон и вытеснил из основного состава участника ЧМ-2018 Алексея Родичева, но 26 декабря в матче с «Кузбассом» Савин сломал руку, оказавшись на операционном столе. Без Савина сибирякам было тяжело и из-за отсутствия ротации в доигровке они проиграли массу важных матчей.

Три месяца спустя Савин вернулся и стал самым результативным игроком команды в матче с «Факелом», набрав 11 очков. Долгое отсутствие игровой практики было заметно, но при максимальной загрузке в приёме (36 подач), он показал неплохие цифры в атаке, забив 10 из 19 мячей (53%).  

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Илья Косиненко («Белогорье»)

После изнурительного матча с «Монцей» (2:3) в финальной серии Кубка вызова, главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач предоставил отдых многим лидерам, дав в домашней встрече с «Новой» карт-бланш молодежи. В итоге Егор Сиденко, Антон Семышев и Павел Тетюхинотыграли полный матч, который не затянулся (3:0), хотя должен был – в третьем сете самарцы вели 23:19, но провалились в одной расстановке, допустив кучу своих ошибок. Блоком Фёдору Воронкову матч-бол «Белогорью» принёс 20-летний блокирующий Илья Косиненко, для которого матч стал дебютным в суперлиге. Еще одна ошибка Воронкова оформила победу «Белогорья», в которую Косиненко внес свои 3 очка.

УСПЕХ ТУРА
«Енисей» обыграл соперника из топ-3

«Зенит» СПб приехал в Красноярск без легионер Георга Грозера и Ореола Камехо, по началу справляясь и без них. Но затем сибиряки добавили на подаче и у гостей начались серьёзные проблемы. Николас Марешаль и Пол Кэрролл выбивали соперников с приёма, в концовке третьего сета важнейший эйс сделал вышедший на замену Антон Мысин (23:23). Такая агрессивность на подаче давала больше времени блоку «Енисея» и огромный Дмитрий Жук (212 см) раз за разом становился бетонной стеной для зенитовцев, которые в третьем сете прекратили борьбу.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Олег Шатунов – старший тренер «Динамо-ЛО» (о глупых ошибках в Казани):

– Во втором сете могло всё поменяться, если бы не пара касаний сетки при переходящих мячах. Как от этого избавиться? В мое время за такие мяч, за такие провинности получали кедами по заднице (смеётся). Это работало, еще как. Наверное, стоит вернуть это обратно.

2. Олег Шатунов – старший тренер «Динамо-ЛО» (о внешности Дениса Бирюкова):

– Похож ли Бирюков на Николая II? Копия, один в один. Вы знаете, у Дениса телефон разблокируется по скану лица, поэтому ему нужно следить за бородой. Если она вырастет больше, то телефон может не открыться (общий смех).

3. Слободан Ковач – главный тренер «Белогорья» (об итогах регулярки):

– Нашей единственной ошибкой стал проигрыш «Уралу». Этой победы нам не хватило для того, чтобы стать третьими.

4. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после поражения от «Белогорья»):

– Наделали очень много собственных ошибок. Может быть, оказались не готовы увидеть на площадке тех игроков «Белогорья», кто вышел?

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о татуировке):

– Давно набил, просто до этого не выходил на игры в футболке. Всегда хотел тату, лет двадцать, наверное. Сын сделал быстрее меня, поэтому я пошел за ним вдогонку.

Количество попаданий: Пясковский – 12, Согрин –11, Вербов, Алекно – по 9.
Очки: Пясковский – 39, Согрин – 29, Ковач – 26.

Символическая сборная 26-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Сакеев («Ярославич») – 1.
Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 2.
Диагональный: Павел Круглов («Динамо») – 1.
Блокирующие: Алексей Плужников («Ярославич») – 2, Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань») – 2.
Доигровщики: Егор Феоктистов («Урал») – 2, Николас Марешаль («Енисей») – 3.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 2 2 0 6 6-2
2 Динамо-Олимп 2 2 0 6 6-2
3 Зенит-УОР 2 0 2 0 2-6
4 Зенит-2 2 0 2 0 2-6

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика