Обзор прессы

23 Марта 2019 19:18

Легендарный Тетюхин теперь генеральный менеджер сборной. Он ответил на актуальные вопросы

Мы ждали этого назначения.

На этой неделе стало известно, что новым генеральным менеджером сборной России стал самый титулованный российский волейболист в истории, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. Он сменил на этом посту Романа Станиславова, который много лет был совместителем, занимая аналогичную должность в новосибирском «Локомотиве».

Тетюхин завершил карьеру весной 2018 года в родном «Белогорье», после чего учился играть в хоккей, катался на горных лыжах и отдыхал с семьей. Набравшись энергии, одна из самых авторитетных персон в российском волейболе, вернулась в национальную команду уже в качестве функционера и в тандеме с новым главным тренером сборной России Туомасом Саммелвуо постарается привести ее к победам.

– Сергей Юрьевич, после завершения карьеры вас постоянно сватали в тренеры «Белогорья», но вы признавались, что не хотите работать без желания и энтузиазма. Чем вас привлекла работа генеральным менеджером сборной?

– Это совсем другая сфера, в которой, как мне кажется, я в данный момент могу быть более полезен российскому волейболу. После того как поступило предложение, я взял несколько дней на размышление, взвесил все за и против. Согласился, когда понял, что плотная работа с игроками, тренерским штабом и руководством – это то, что мне интересно. Это работа на передовой волейбола, как бы громко это ни звучало. Каждый день я должен буду находиться с командой, регулировать все возникающие вопросы, во всем помогать тренерскому штабу. Надеюсь, большой опыт, приобретённый в качестве игрока, поможет мне в новой работе. Постараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы команда работала в оптимальных условиях и ни в чём не нуждалась.

«ОТСУТСТВИЕ ГРАНКИНА – РЕШЕНИЕ ТРЕНЕРА»

– В чем сейчас заключается ваша работа?

– Первоочередная задача – пообщаться со всеми кандидатами, которые есть в расширенном списке. Прежде всего, необходимо узнать о состоянии их здоровья – хронических травмах, возможном лечении.

– В расширенном составе сборной России на сезон 39 игроков – хватит на три команды.

– В списке кандидаты и в национальную сборную, и во вторую команду. Кроме того, еще добавятся волейболисты-студенты, которые будут участвовать на Универсиаде в Неаполе. Нынешний список – этот тот потенциал, который у нас есть, лучшие силы. Дальше всё будет зависеть от решения главного тренера и возможностей игроков. Ситуации бывают разные, от тех же травм, к сожалению, никто не застрахован.

– Почему в списке нет связующего Сергея Гранкина, который без перерывов выступал за сборную с 2006 года?

– Это видение главного тренера. Возможно, Сергей не подходит под параметры, которые предъявляет к связующим Туомас Саммелвуо. Это лучше спросить у самого тренера.

– Про диагонального Кирилла Клеца в России слышали немногие. Его попадание в список – аванс?

– Отчасти да. Это перспективный молодой игрок с прицелом на будущее. Он сейчас играет в немецком чемпионате за «Тироль Унтерхакинг» и нам нельзя терять его из поля зрения. Возможно, Клец сыграет как раз на Универсиаде.

– Дмитрий Мусэрский весь сезон играет в японском клубе «Сантори» на позиции диагонального. Кем вы видите его в сборной России?

– Опять-таки это вопрос больше к главному тренеру. Дима у нас универсальный игрок и в зависимости от ситуации может выходить на площадку на разных позициях. Наверняка Мусэрский будет играть там, где сможет принести больше пользы. В данный момент он включен в состав как блокирующий.

«В ЛИГЕ НАЦИЙ БУДЕТ ШИРОКАЯ РОТАЦИЯ»

– Призёры чемпионата России определятся 7 - 8 или 12 мая, а Лига наций стартует уже 31 мая. Сборная начнёт турнир экспериментальным составом?

– Безусловно, те игроки, которые были серьёзно загружены во время клубного сезона, а также играли в еврокубках, получат дополнительный отпуск. Свежий глоток воздуха перед сборной просто необходим, потому что потом предстоит большая работа. По каждому игроку будем разговаривать индивидуально, смотреть на состояние здоровья. Главное – чтобы игроки подошли в хорошей форме и могли показать свой максимум в главных турнирах сезона. Приоритет для нас – отбор на Олимпиаду, затем чемпионат Европы и Кубок мира. Лига наций все-таки коммерческий турнир.

– Там будет большая ротация?

– Думаю, что да. Сезон длинный и предельно насыщенный, поэтому одним составом его пройти нереально. Последнее слово всегда за главным тренером, но очевидно, что в начале Лиги наций шанс проявить себя получат те игроки, по которым у тренера есть вопросы и сомнения. Кто-то присоединится к команде чуть позже, уже с прицелом на более важные турниры.

– Вместе с составом сборной была опубликована фотография, на которой вы, Туомас Саммелвуо, Сергей Шляпников и Александр Ярёменко. Этот будет постоянный консультативный орган?

– Сложно сказать, но мы в любом случае будем прислушиваться и к мнению одного из руководителей федерации Ярёменко, и к мнению Шляпникова, который имеет огромный тренерский опыт. Со многими игроками из расширенного состава он знаком и работал и в молодежных сборных, и в национальной команде.

– Какие первые впечатления от общения с Саммелвуо?

– Так мы знакомы уже лет двадцать! Играли друг против друга еще на молодежном уровне. Потом периодически общались, когда он играл в России. Я следил за его карьерой. Мне нравится как в последние годы выглядит «Кузбасс», в этом, безусловно, есть определенная заслуга Туомаса. Он уделяет очень большое внимание индивидуальному общению с игроками и щепетилен во всем, что связано с атмосферой внутри коллектива. Это действительно очень важно. Правильная атмосфера и мотивация играют большую роль. В этом я полностью поддерживаю Туомаса. Что касается волейбольных моментов, то если у «Кузбасса» есть результаты, значит, Саммелвуо на правильном пути и ему не просто так доверили сборную.

– Какое-то время вы смотрели за чемпионатом России со стороны. Как оцениваете его уровень?

– О глобальном уровне говорить сложно, но команды в чемпионате точно подравнялись. Многие клубы укрепили свои позиции и приблизились к привычным лидерам. Когда друг с другом играют команды первой шестерки-восьмерки, результат спрогнозировать довольно сложно. В этом плане турнир, на мой взгляд, стал интереснее. Клубы пытаются расти и развиваться, конкуренция есть.

– Сколько матчей вы сейчас смотрите в неделю?

– Например, в последние дни видел все еврокубковые матчи наших клубов. Я в любом случае не отходил далеко от волейбола, он оставался важной частью моей жизни. Тем более, сыновья играют – Паша в «Белогорье», а Саша занимается пляжным волейболом. Хотя я и перестал играть, посещал все матчи в Белгороде, следил за новостями и в общем-то оставался в курсе всех событий.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 2 2 0 6 6-2
2 Динамо-Олимп 2 2 0 6 6-2
3 Зенит-УОР 2 0 2 0 2-6
4 Зенит-2 2 0 2 0 2-6

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика