Обзор прессы

18 Марта 2019 14:00

«Легионер – не значит робот, это же не Леон». Итоги 25-го тура суперлиги

«Самотлор» грохнул одного из лидеров, Казань выиграла вторым составом, а либеро Сургута набрал очко в атаке – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 25-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и самые яркие цитаты.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Самотлор» обыграл «Факел»

У «Факела» травмированы Дмитрий Волков и Игорь Колодинский, но даже без них матч в Нижневартовске не должен был стать для команды проблемным. После холодного душа в стартовом сете, подопечные Камилло Плачи пришли в себя и уверенно шли к победе над аутсайдером со счетом 3:1, ведя в четвертом сете 18:14.

Спасательный круг соперникам двумя подряд ошибками бросил Александр Кимеров, затем принимающих «Факела» своими планерами задергал блокирующий Юрий Цепков, а Владимир Якимов дважды закрыл блоком Дениса Богдана – 19:18 в пользу югорчан. Возвращение на площадку Артура Удриса и Егора Клюки уже ничего не дало – соперник поймал кураж. Дмитрий Леонтьев бомбил эйсами, как в концовке четвертого сета, так и на тай-брейке, в котором у «Факела» крайне неудачно сыграл Клюка. После матча этому нашлось объяснение. «Клюка не тренировался всю неделю: у него была температура 40», – сказал Плачи. Накануне плей-офф «Факел» оказался в непростой ситуации, но в клубе рассчитывают, что лидеры к матчам на вылет вернутся в строй.

«Самотлор» же волевой победой над одним из лидеров чемпионата прервал 10-матчевую серию поражений и порадовал своих болельщиков в заключительном домашнем матче сезона. Если команда и дальше будет показывать такой же характер, то в плей-ауте вполне может уйти с 13-й позиции и избежать стыковых матчей с клубом высшей лиги А.

ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Леонтьев («Самотлор»)

В матче с «Факелом» (3:2) у главного тренера нижневартовской команды Валерия Пясковского отлично сработали замены – и Якимов, и Цепков усилили игру команды, но особенно ярко вышел Леонтьев. При счете 14:18 в четвертом сете он заменил Ивана Никишина и завершил погоню удачной скидкой – 18:18. При счете 20:20 Леонтьев выиграл мяч в атаке, а затем начал подавать как Вильфредо Леон, сделав два эйса – 23:20. Свою феерию 30-летний доигровщик продолжил и в пятом сете, став кошмаром для Богдана – еще два эйса и 12:8. Леонтьев набрал всего 8 очков, но их важность делает его главным героем тура.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРА

«Ярославич» хотели признать банкротом

Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании «Ярославича» банкротом в связи с имеющимися задолженностями. Местные издания активно муссировали эту новость, но на деле всё оказалось не так страшно.

«Вопрос уже урегулирован. У нас действительно была задолженность за третий квартал 2018 года, но мы ее погасили еще до появления этих новостей. Никакого банкротства не будет», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Ярославича» Олег Устинов.

В ярославском клубе отмечают, что такая ситуация произошла из-за ужесточения налоговых правил и недостаточного финансирования в 2018 году. С начала нынешнего года спонсор клуба «Славнефть» полностью выполняет свои обязательства.

Отметим что в прошлом сезоне на игровых майках «Ярославича» также был размещен логотип Ярославского моторного завода, входящего в холдинг «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски. Однако из-за санкций компания миллиардера свернула ряд социальных программ и ярославский клуб остался без одного их ключевых спонсоров.

Скромные финансовые возможности, безусловно, сказываются на результатах «Ярославича», который не побеждает с 17 ноября, замыкая турнирную таблицу чемпионата. Впрочем, шансы на спасение по итогам плей-аута ещё остаются – особенно если обыграть «Самотлор» в следующем туре.

МАТЧИ ТУРА

Белогорье – Локомотив – 3:2 (18:25, 25:21, 25:20, 13:25, 15:9)

На протяжении всего матча соперников штормило – они то показывали качественный волейбол, то одаривали соперника сериями ошибок. Например, в третьем сете белгородцы позволили сопернику отыграться со счета 11:18, застряв на подаче Николая Павлова (18:18). Хозяева все-таки взяли концовку, но провались в следующей партии (1:6, 6:15, 8:20), в которой Артём Смоляр был королём блока. Номинально второй блокирующий «Локо» провёл яркий матч, а вот первый сыграл неудачно. На тай-брейке Ильяс Куркаев дважды подряд уперся в одиночный блок Александра Сафонова. Эта настырность Фабиана Джизги привела к счету 7:10, а два промаха Константина Бакуна оформили поражение гостей. На финише регулярки новосибирцы играют с лидерами и пока могут похвастаться только близостью побед – они уступили Казани (0:3), Санкт-Петербургу (1:3), «Кузбассу» (2:3) и теперь «Белогорью».

Динамо (Москва) – Урал (Уфа) – 2:3 (22:25, 25:21, 25:17, 21:25, 13:15)

Москвичи уже давно забронировали за собой 7-е место в регулярке и было очевидно, что они не будут убиваться во встрече Уфой, тем более в преддверии ответного матча с итальянской «Чивитановой» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Для «Урала», ведущего борьбу за последнюю путевку в плей-офф, это был подарок судьбы. «Уфимцам в ключевых моментах нужно было больше, чем нам. Они показали сверхэнергию. Мы работали, этот матч нам ничего не приносил», – признался после матча главный тренер «Динамо» Константин Брянский. Если москвичи работали на площадке, то уфимцы играли, причем на запредельных эмоциях. В самый важный момент у «Урала» зажег капитан Андрей Титич, который брейковыми мячами добыл для своей команды преимущество (9:6) в пятом сете, а затем и матч-бол (14:13), который был сразу реализован благодаря ошибке Юрия Бережко.

ДЖОКЕР ТУРА

Егор Феоктистов («Урал»)

Атака «Урала» во второй и третьей партиях матча с «Динамо» (3:2) почти не подавала признаков жизни (32% и 31%), но вышедший на замену Егор Феоктистов смог ее реанимировать. Он удачно заменил Яна Ерещенко и принёс своей команде 8 очков за четвертый сет. На тай-брейке он, естественно, был на площадке и поднял свою эффективность в атаке до 69% (11/16). Помимо этого, у него 3 блока.

РЕЗЕРВ ТУРА
«Зенит-Казань» обыграл «Енисей» вторым составом

Во вторник казанцы проведут ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов с «Гданьском» и главный тренер «Зенита» Владимир Алекно решил, что лидерам команды перед этим лучше отдохнуть, чем получить дополнительную игровую практику. На матч с «Енисеем» он выставил резервный состав и признался, что не выпустил бы лидеров ни при каких обстоятельствах. Казанские резервисты в итоге одержали волевую победу даже несмотря на 39 собственных ошибок (у соперника – 25). 

Самой заметной фигурой на площадке был 22-летний доигровщик «Зенита» Андрей Сурмачевский, на которого соперник обрушил 53 подачи. Андрей допустил две ошибки, показав 60% позитивной доводки. Кроме того, он был главной опцией «Зенита» в атаке, забив 24 из 49 мячей, в том числе победные мячи в трех партиях.

ОБНИМАШКИ ТУРА
Спиридонов и Янутов

Когда Сурмачевский принёс казанскому «Зениту» победу над «Енисеем» (3:2), его одноклубник Алексей Спиридонов первым делом побежал на сторону соперника и обнял либеро Александра Янутова. 

«Саша всю игру просил меня, чтобы я в него бил. Я старался, чтобы он уставал. Мы с ним хорошие друзья, поэтому после игры пошел к нему и обнял», – объяснил свое поведение Спиридонов, установивший личный рекорд сезона – 21 очко при 53% реализации атак. «Я не удивился, что Алексей по ходу матча не получил желтую карточку. Всё корректно было, никаких оскорблений. Просто дружеское общение, поэтому поздравили после матча друг друга», – рассказал Янутов.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Егор Кречетов («Кузбасс»)

«Нова» откровенно провалила матч с «Кузбассом» и в концовке третьего сета у ТуомасаСаммелвуо появилась возможность без опаски отправить на площадку Егора Кречетова. 19-летний связующий с 10 февраля исполняет роль сменщика Игоря Кобзаря, но за всё это время появился на площадке лишь однажды – в ответном матче полуфинала Кубка ЕКВ с «Галатасараем». Теперь Егор дебютировал в суперлиге и даже отметился блоком, закрыв атаку Антона Ботина.

«Все видят только игры, хотя мы проделываем большую работу до них. Если бы Кречетов плохо работал на тренировках, команда бы не показывала хороший волейбол. Команда приняла его, он растёт, но сейчас такая ситуация, что много играет Кобзарь, он к этому готов», – сказал Саммелвуо в интервью «БИЗНЕС Online».

ЗАЩИТА ТУРА
Либеро Андреев набрал очко

Либеро «Газпром-Югры» Евгений Андреев проводит очень яркий сезон, в каждом матче совершая множество спасений в защите и показывая надежный приём – 54% позитивной доводки. Лучше него в суперлиге по этому показателю только финн Лаури Керминен из «Кузбасса» (57%). Будет очень странно, если мы в предстоящем сезоне не увидим Андреева в обойме сборной России. 

В матче с «Зенитом» СПб (0:3) 24-летний либеро даже заработал для своей команды очко, удачно отбившись от атаки Георга Грозера. По ту сторону сетки не разобрались, кто сыграет мяч и в итоге ошибку записали на либеро зенитовцев Артёма Зеленкова. В следующем розыгрыше Андреев вновь затащил в защите и сургутяне повели в третьем сете 21:20, но в затяжной концовке всё равно уступили.

ПРОСМОТР ТУРА
Был ли заступ у Грозера?Во втором при счете 12:8 в пользу «Газпром-Югры» Грозер после атаки залетел на сторону соперников, но после видеопросмотра второй судья Максим Бердников и инспектор Олег Молибога решили, что немец все-таки зацепил линию кроссовкой и перехода средней линии не произошло.

ОБЕЩАНИЕ ТУРА
Болельщик «Урала» постригся налысо

Болельщик уфимского «Урала» Максим Хусаинов после «сухого» поражения команды в Новосибирске написал в твиттере, что побреется налысо, «если такой «Урал» выиграет у «Динамо». Субботним вечером он наверняка испытывал противоречивые чувства, но уже в воскресенье сдержал обещание, выложив видео из парикмахерской.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Ярославичем»):

– Благодарен игрокам за то, что они не стали «спасать Россию» каждый сам по себе, а выдержали тот уровень командной дисциплины, который и принёс нам успех в этой встрече.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (об игре австралийца Линкольна Уильямса):

– Думаю, впереди будут игры, где Линкольн нам серьёзно поможет. Легионер совсем не значит робот. Это же не Леон. У него свой уровень. Мы очень рассчитываем на него.

3. Андрей Титич – капитан «Урала» (после победы над «Динамо»):

– Тренер сказал получать удовольствие, кайфовать от игры, и при этом не терять голову.

4. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Енисеем»):

– Сладкая победа! Хотелось, чтобы наши резервисты победили, чтобы поймали кураж. Они играют мало, из-за этого начало игры было нервное. Я сам рыкнул два-три раза не по делу.

5. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после поражения от «Самотлора»):

– Не играет никакой роли, кто на каком месте находится в турнирной таблице. Выигрывает тот, кто играет лучше. Лучше играл Нижневартовск.

Количество попаданий: Пясковский – 12, Согрин –11, Вербов, Алекно – по 9.
Очки: Пясковский – 39, Согрин – 29, Алекно – 25.

Символическая сборная 25-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Леонтьев («Самотлор») – 1.
Связующий: Денис Петровс («Динамо-ЛО») – 1.
Диагональный: Георг Грозер («Зенит» СПб) – 2.
Блокирующие: Александр Сафонов («Белогорье») – 2, Артём Смоляр («Локомотив») – 1.
Доигровщики: Егор Феоктистов («Урал») – 1, Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань») – 2.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 5.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74 77-17
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61 66-25
3 Зенит СПб 26 19(2) 7(1)
56 65-32
4
Факел 26 19(6) 7(5) 56 68-38
5
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53 60-31
6
ЛОКОМОТИВ 26 16(2) 10(3) 49 56-40
7
Динамо Москва 26
13(3) 13(4) 40 51-51
8
Урал 26 11(5) 15(2) 30 43-57
9
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30 40-55
10
Енисей 26 9 17(3) 30 38-59
11
НОВА 26 8(3) 18(5) 26 38-62
12
Динамо-ЛО 26
8(5) 18(4) 23 35-66
13
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11 23-73
14
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7 22-76

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 Локомотив 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Кубок молодежной лиги
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 2 2 0 6 6-2
2 Динамо-Олимп 2 2 0 6 6-2
3 Зенит-УОР 2 0 2 0 2-6
4 Зенит-2 2 0 2 0 2-6

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика